Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.12.2020 / 17:51:45

Традиционная Неделя культурного наследия Узбекистана и Международный конгресс "Культурное достояние Узбекистана как основа нового Ренессанса" прошли как большой праздник и оставили добрый след на долгие годы


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Об особой значимости этих событий хорошо говорит тот факт, что в них приняли участие представители многих международных организаций, более 300 видных зарубежных ученых из более чем 40 стран мира и большое количество отечественных ученых и национальных участников.

Все эти дни Дворец творчества молодежи было просто не узнать. Его отличали праздничное убранство, звучала разноязыкая речь, мы узнавали итоги сенсационных открытий ученых, поистине незабываемыми были состоявшиеся показы национальной моды.

На третий день большого праздника культурного наследия в Республиканском Дворце творчества молодежи очень удивил и порадовал творческий вечер на тему «Кинематограф Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее». В этот день на базе секций «Международные кинопроекты», «Магистр мастеров» и «Масштабное кинонаследие» были представлены лекции по актуальным вопросам лучших узбекских и зарубежных кинематографистов.

Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Азиз Абдухакимов выступил с поздравительной речью по случаю открытия киноконференции «Кинематограф Узбекистана: Прошлое, настоящее, будущее», проходящей в рамках IV Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана-фундамент нового Ренессанса».

В своей речи Азиз Абдухакимов подчеркнул, что кинематограф является весомой составляющей частью культуры мирового кинопространства и Узбекистан с честью является страной, имеющей богатую, насыщенную кинобиографию, известную далеко за ее пределами. А такие имена, как Камиль Ярматов, Малик Каюмов, Шухрат Аббасов близки любому настоящему кинематографисту в любой точке планеты.

«Современное узбекское киноискусство может гордиться своими талантливыми творческими людьми, талантливыми фильмами. В последнее время кинематографу уделяется огромное внимание со стороны государства. Как сказал Глава государства Шавкат Мирзиёев: «Кино - это основа воспитания. Нам нужно открыть школу кинематографа. Сейчас не хватает качественных картин, но есть стремление снимать хорошие произведения. Обязательно должен быть фильм об истории Узбекистана. Время для этого настало», - сказал заместитель Премьер-министра. Также Азизом Абдухакимовым было отмечено, что несмотря на непростой период, связанный с пандемией, запускаются исторические фильмы, рассказывающие о великих людях нашей страны, открывающие новые страницы нашей истории, полным ходом идет реставрация старейшей киностудии в Центральной Азии – студии «Узбекфильм», разрабатываются новые законы и положения, облегчающие процессы кинопроизводства, в частности концепция и закон о кинематографии, программа частичного возвращения субсидий международным проектам «Рибейт», совершенствуется образовательная программа для творческой молодежи.

Для увековечения памяти самоотверженных деятелей национального кинематографа Президент Шавкат Мирзиёев предложил назвать общеобразовательные школы в каждом регионе именами таких всенародно любимых актеров и актрис, как Раззок Хамроев, Шукур Бурханов, Наби Рахимов, Хамза Умаров, Лутфихоним Саримсокова. «Узбекистан - страна, удивительно разнообразная и богатая на исторические и архитектурные памятники, ландшафтные локации, что благотворно влияет на международное сотрудничество в области кинопроизводства. И это не только может повысить имидж страны, но и привлечь финансовые инвестиции и сыграть большую роль в развитии региональной экономики», - подчеркнул Абдухакимов. Также заместитель премьер-министра отметил, что в последние годы по всей стране возрастает интерес к таким мероприятиям как кинофестивали, кинорынки и кинофорумы. И киноконференция - яркое тому подтверждение. У кино Узбекистана есть не только прошлое, настоящее, но и будущее. Подробнее: https://uzbektourism.uz/ru/newnews/view?id=1510

Особое внимание участников вечера кино привлекли презентации проекта известного московского режиссера Джахангира Файзиева “Великий Шелковый путь и копродукция в узбекском кино”, заслуженного артиста России Фархада Махмудова ”Подарок Пэри“, проекта Валдиса Пельша ”Взгляд на новый Ренессанс“, посвященного 30-летию независимости Узбекистана, фильма российского продюсера Александра Кесселя «Солнце на вкус», а также целый ряд онлайн-видеообращений из разных стран. В этот день подписан международный меморандум о сотрудничестве с Джахангиром Файзиевым и Валдисом Пельшем.

 

Джаник Файзиев снимет высокобюджетный фильм об узбекских боксерах
18 декабря в Национальном олимпийском комитете Узбекистана прошла рабочая встреча руководства Комитета во главе с президентом НОК Рустамом Шоабдурахмановым и творческой команды НА «Узбеккино» в составе генерального директора Агентства Фирдавса Абдухаликова, кинорежиссера Джахонгира Файзиева и кинопродюсера Ойбека Файзиева.

Речь шла о создании художественного фильма о развитии спорта в Узбекистане, достижениях отечественных спортсменов на международных соревнованиях, Олимпийских играх. Джахонгиром Файзиевым предложена идея съёмки фильма с рабочим названием «Непобедимые» - о выдающихся узбекских боксерах, их победе на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Руководитель НОК отметил, что школа узбекского бокса имеет большую историю и важно доносить до молодого поколения примеры достижений и побед таких именитых спортсменов как Руфат Рискиев, который в 2019 году отметил своё 70-летие.

Фирдавс Абдухаликов добавил, что съемки будут проходить в Узбекистане. К кинопроекту будут привлечены в том числе зарубежные актеры, российские сценаристы и дизайнеры. В ближайшее время будет подготовлена программа кинопроекта «Непобедимые».

 

Знаменитый Ташкентский международный кинофестиваль будет возрожден. Об этом сообщено на конференции «Кинематограф Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее», проходившей в Ташкенте в рамках Недели культурного наследия Узбекистана.Как отметил генеральный директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов, возрождение фестиваля, инициированное Президентом Узбекистана – это долгожданное и весьма знаковое событие.
Большое впечателение производит презентация ролика о зарождении узбекского кино, в котором собраны поистине уникальные старые фотографии об истории узбекского киноискусства . За это отдельное директору Республиканского кинофонда Эльжону Аббасову. Еще одним важным событием дня стала премьера художественного фильма «Две тысячи песен Фариды» режиссера Ёлкина Туйчиева, снятого студией ”Fox music cinema“ по заказу НА ”Узбеккино".

Четвертый день Недели культурного наследия Узбекистана был посвящен популяризации истории, культуры и науки среди молодежи. Более 2 тысяч участников , главных адресатов посланий из глубины веков и исполнителей задач нового возрождения, масштабная молодежная площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и молодежной политики.

Организаторы этой программы подготовили интерактивные площадки, исторические реконструкции со сценами из фильмов, "оживающие картины", голографические реконструкции исторических артефактов, которые теперь воссозданы в 3D формате и многое другое.

 

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана


ФАРХОД МАХМУДОВ, актер, режиссер, Москва
- Фарход, мы очень рады видеть вас снова в Ташкенте. И это не только приезд, но и новые проекты и новое счастье для человека, который связан с Узбекистаном кровными узами...

- И правда это большое счастье вновь побывать на родине. Я всегда рад приезжать в Ташкент и то, что у нас теперь будет новый проект , это замечательно. И еще особенно ценнно то, что все это делается несмотря на коронавирус, но со знанием дела. Теперь пойдем дальше в соответствии с намеченными с Узбеккино планами.

Не могу не отметить высокий уровень всего того, что делается в программе Недели культурного наследия Узбеккино. Все было организовано очень достойно.

- Наше кино становится на ноги, как вы думаете?

- Я думаю, да. Кино это такая вещь, которая быстро не делается. А если еще говорить в целом о киноискусстве, кинопроизводе... Надо работать с полной отдачей, неустанно.

- Немного о вашем будущем кинопроекте.

- Наш проект разрабатывается в рамках очень хорошей сказки. И у нас разговор шел об этом давно. Договор подписан и приступаем к съемкам очень красивой картины "Подарок Пэри".

- Фарход, спасибо за это экспресс-интервью и будем ждать премьеру.

 

ВАЛДИС ПЕЛЬШ, телеведущий, режиссер (Москва)
- Валдис, прежде всего, мы очень рады снова видеть вас в Ташкенте. Чем вам запомнится поездка в Узбекистан в этот раз? Какие советы и рекомендации вы могли бы дать вашим узбекским коллегам и на телевидении , и в кино?

- Меня здесь радует все, атмосфера этого праздника, состоявшийся довольно серьезный обмен мнениями по вопросам культурного наследия Узбекистана и его особой значимости для всей мировой культуры. Очень рад быть в Ташкенте, но в этот раз уже в качестве режиссера нашего будущего проекта. Меня очень порадовало то, что здесь хотели бы создать с нашей помощью фильм о будущем. Это тема очень благодатная и интересная. Мы будем рассказывать о том, что будет происходить в ваших краях лет через 30 -40... Предложение наше о проекте принято, и мы теперь должны его реализовать, и как можно лучше, чтобы полностью оправдать надежды наших узбекских коллег.

- Как называется проект?

- Его рабочее название "Взгляд на новый Ренессанс" и это все связано с историей и сегодняшним днем вашего родного края. Это будет кино об Узбекистане в будущем. Мы возьмем за основу самые лучшие разработки , которые существуют сейчас в мире и все будет показываться через призму Узбекстана. Нам поможет то, что в Узбекистане идут позитивные перемены. Это касается абсолютно новых направления в вашей экономике , науке и жизни общества . Мне думается, что здесь есть знаковые совпадения . Трудам великого вашего ученного Авиценны более 1000 лет . И мы должны рассказать как это все преломляется в реальной жизни сегодня. Это будет прикладная история о том, как изменится жизнь людей , изменятся их привычки, взаимоотношения, отношение к природе, стиль поведения , архитектура в связи с теми новациями, которые очень скоро грядут. Это будет показано и через некоторые игровые эпизоды на тех вещах, которые станут для будущих зрителей совершенно неожиданными.
Начиная от управляемого термоядерного синтеза и о том, как он может повлиять на жизнь в Узбекистане и, может быть, закончим климатическими изменениями... И это все в соедиенении с теми или иными важнейшими новациями в науке.

- В программе этого форума был показан художественный фильм Елкина Туйчиева "Две тысячи песен Фатимы". Что можете сказать о нем?

- Я его смотрел и могу сказать, что фильм меня сильно порадовал во всех отношениях. Искренне поздравляю всех ваших зрителей и представителей узбекского кино с таким хорошим фильмом . Это очень интересная работа. Она очень оправдана с точки зрения авторского кино . Очень впечатляет не только содеражание, но и длинные порой планы, хороший монтаж .Все оправдано с точки зрения драматургии и законов кино. Когда такие фильмы появляются, то понимаешь, что здесь весьма плодородная культурная почва. Все, что намечено "Узбеккино", нашими узбекскими коллегами может дать очень хорошие результаты.

С места события, при информационной поддержке коллег и организаторов ,  БОРИС БАБАЕВ,

Kultura.uz





Другие материалы рубрики

19.12.2020 / 16:18:35

ИСМИ: Расширение культурно-гуманитарного сотрудничества отвечает интересам всех государств-участников СНГ

Одной из важных инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым в ходе выступления на заседании Совета глав государств СНГ, стала идея о проведении в 2021 г. в г. Ташкенте конференции "Культурное наследие стран СНГ" Далее...

16.12.2020 / 23:02:50

Озвучены результаты двух экспедиций по осушенному дну Аральского моря

Экспедиции проведены осенью 2019 и весной 2020 года при поддержке Программы развития ООН Далее...

16.12.2020 / 23:01:19

ОБЗОР 50 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 15 декабря 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе пятидесятого номера еженедельника "Норма" Далее...

16.12.2020 / 22:35:28

Ирина Кепанова, Андрей Слоним, Адель Чилякова: "Из современной русской культуры"

Этой теме была посвящена поэтическо-музыкально-живописная встреча в понедельник 14 декабря, состоявшаяся в Ташкентской и Среднеазиатской епархии в рамках цикла "Наше родословие" Далее...

14.12.2020 / 20:05:51

Помнить героев и хранить мир!

13 декабря в конференц-зале Свято-успенском кафедральном соборе Ташкента прошло памятное мероприятие, посвященное 75-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками и приуроченное к празднованию Дня Героев Отечества, ежегодно отмечаемого в Российской Федерации 9 декабря Далее...





05.03.2021 / 15:16:48
Выставка "Традиционного японского веера"
 
03.03.2021 / 19:40:43
5 марта 2021 г. в 17:30 в фойе театра "Ильхом" состоится открытие совместной выставки молодых художниц "Начало"
 


03.03.2021 / 19:24:58
В театре имени Алишера Навои состоится вечер памяти Народного артиста Республики Узбекистан Ибрагима Юсупова
 
02.03.2021 / 22:08:49
Премьера мега оперы "Фауст" Шарля Гуно в ГАБТе им. А. Навои –- продолжение вечного спора: "Что есть истина?"
 


04.03.2021 / 20:29:18
17 апреля и 8 мая в Ташкенте пройдут концерты Дениса Мацуева и Кирилла Рихтера
 
02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте