Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.12.2020 / 21:30:07

Новогоднее поздравление сайту Культура Узбекистана


Добрый день, дорогие соотечественники, коллеги и друзья! Всего несколько часов прошло с момента, когда 2020 год отошёл в прошлое, открыв дверь истории для прихода Нового, 2021 года. На этом рубеже как-то принято остановиться, оглянуться на приметы и черты года ушедшего – и попытаться разглядеть облик года Нового, вступившего на порог...

Год ушедший был, надо признаться, совершенно особенным, весьма и весьма непростым и для всего мира, и для нас с вами. Грозная, неизвестная доныне пандемия  опасного коронавируса ворвалась в наш мир, взломав все привычные устои нашей жизни. Впервые за многие десятилетия люди столкнулись с трудноизлечимым тяжким недугом, с горестными и трагическими потерями близких от последствий вирусной инфекции, с безвременным уходом из жизни наших собратьев, изначально полных сил и энергии в тех возрастных категориях, когда жить бы и жить. Мы горестно потеряли многих истинно выдающихся деятелей науки, искусства, журналистики...

Но деятели медицины всего мира, проявив удивительную стойкость духа, максимально сконцентрировав свои усилия – и спасали, и уже, к великому счастью, спасли множество людей. А, изучая новый опасный вирус – вплотную подошли к разработкам вакцин против этого опаснейшего мирового недуга и препаратов нового поколения, способных одолевать развитие коварной коронавирусной инфекции. Да, к сожалению, в мире и в соседних странах сейчас трудно говорить о стабилизации пандемии. Но значительно участившиеся полные исцеления от коварного недуга несут надежду на то, что в обозримом будущем коварный вирус отступит и вернет человечеству полноценные нормативы жизни и деятельности.

Сейчас можно сказать, что в нашей стране буквально с первых шагов официального распространения коронавирусной инфекции все необходимые и весьма разумные меры были приняты высшим руководством Узбекистана буквально с первых шагов и с опережением событий. И результаты этой оперативности проявились налицо, внятно и осязаемо.

Вынужденная мера перехода на удаленный способ деятельности и на самоизоляцию была крайне непростой, она, вне сомнения, вносила большие трудности и в развитие экономики нашего государства, и вообще – во все системы и сферы жизни и деятельности людей. Но оперативно и организованно возводились корпуса госпиталей, клиник и других оперативных лечебных учреждений. Но самоотверженность врачей, зачастую самих отдавших жизни в борьбе с недугом – вершила свое благородное и высокозначимое дело. Но высокая организованность многого и многого позволила прийти к сегодняшнему результату в нашей стране, несмотря на многие трудности нашего времени –   с результатами более позитивными, чем во многих странах мира. И в результате при всех, всех несомненных и больших сложностях этого процесса – статистика заболеваемости в нашей стране медленно, но неуклонно понижается, а случаев полного выздоровления становится все больше и больше...

Мы, деятели искусств, с особой силой ощутили и всю тяжесть испытаний, и ту заботу президента и правительства Узбекистана о каждом из сограждан, которая позволила пережить самый сложный период в условиях, оптимально смягчающих тяжесть ситуации. Так, всему коллективу нашего родного ГАБТ имени А. Навои было сохранено материальное содержание, что помогло минимизировать все возможные и опасноые трудности жизни и быта творческих людей. Не имея возможности прямого общения со зрителем, мы со всей полнотой отдачи формировали онлайн-концерты, в которых лучшие мастера продолжали нести свое искусство народу. А когда пришла желанная возможность прямого выхода к зрителю, пусть даже в известных границах защитных мер, уменьшения посадочных мест в залах – то наша деятельность стала настолько активной, насколько вообще это было возможно в создавшихся условиях.

... В эти новогодние дни вполне уместно сказать и о том, что и мы встретились с горькими и невозвратными потерями своих замечательных коллег. Пандемия безжалостно вырвала из наших рядов многих выдающихся творцов. Безвременно ушел из жизни наш выдающийся композитор и дирижёр, заслуженный деятель искусств Узбекистана Анвар Эргашев. Трагически лишились мы и замечательного творца и человека – главного художника театра, Заслуженного работника культуры Зубайдулло Батырова. Горько ощущать и уход из жизни опытнейшего, талантливого и преданного творчеству артиста хора Эдуарда Воронина. Значительная часть оперной труппы, балета, творческих и технических цехов театра перенесла в разных формах коронавирусную инфекцию. К великому счастью, большинство из них уже вернулось в строй, восстановили форму и приступили к активному творчеству.

И с сентября ушедшего года наш театр начал в пределах допустимого активную творческую деятельность. Проявив самоотверженность, восстановил форму наш балет и начал активные выступления в спектаклях. В репетициях и тренировке своих творческих данных крепла и форма солистов оперы. Принимая во внимание особую опасность эпидемии, мы облекли оперные спектакли в особую форму, при которой присутствие исполнителей на сцене было минимально концентрированным. Возникла форма спектаклей в концертном исполнении, в новых исполнительских формах.

А начавшаяся ещё до пандемии активная деятельность Малой сцены – Музыкальной гостиной нашего театра предельно активизировалась. Все месяцы осени и начала зимы мы готовили и показывалши на ней оригинальные спектакли-концерты, в которых мастерство наших исполнителей встречало горячий прием зрителей, стосковавшихся по своим любимым артистам.  Свыше десяти таких спектаклей-композиций мы показали на алой сцене нашему дорогому зрителю. Мы подарили нашему зрителю и веселый, озорной спектакль «ВИВА, МОЦАРТ!», который оказался необычайно востребованным нашим зрителем в этот сложный и невесёлый период нашей общей жизни. И соблюдая все меры предосторожности, в масках и при полагающемся рассредоточении зрительских мест – наши зрители приходили и горячо воспринимали нашу работу... И в эти дни, когда большинство крупных театров мира или простаивают, или работают исключительно в онлайн-режиме – наш Большой театр находится в постоянном и добром контакте с нашим замечательным зрителем и постоянно дарит ему приношения истинного творчества!

... Не могу не сказать ещё об одном, существенном. Глобальные испытания, унесшие тысячи жизней, подобно шторму всколыхнувшие мир – заставили нас еще пристальнее обратиться к вечным категориям, определяющим жизнь Человека на Земле  и его исконное предназначение. Я совершенно уверен в том, что всем нам без исключения следует вспомнить, что любовь, сострадание, умение услышать беду ближнего и ощутимо помочь – как нельзя более необходимы каждому из нас в это нелегкое время. Наш шар земной и велик – и неизмеримо мал во вселенском масштабе. И всем нам, кто живет на нем, стоит уяснить простую истину – надо направить усилия  на поиск не того, что РАЗДЕЛЯЕТ народы и страны, а то, что СОЕДИНЯЕТ И СОЕДИНИТ их в единое сообщество, перед которым и эта пандемия, и другие возможные бедствия станут бессильными! Думаю, что весьма желательно и необходимо направить работу мысли всех умов мира не та то, как лучше делать смертоносное оружие, а на то, как сообща бороться с тяжкими недугами, бедствиями, потрясениями, социальными проблемами. Надо всем и каждому вспомнить о том, что Человек как высшее существо Творения должен быть достоин высоты замысла своего создания – и устремлен нести Свет и Добро!..

Я поздравляю всех вас, дорогие коллеги и друзья, с Новым годом! В цифрах его обозначение весьма своеобразно. Это – ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ГОД ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА! Что несёт это редкое сочетание цифр – пока неведомо. Но хочется верить – что умиротворение и гармонию, которые так нужны всем и каждому. Если верить гороскопу – то Новый Год – это Год Быка, год доброй силы, упорства, преодолений препятствий... Да будет так!..

Так пусть же в каждом доме на Земле, в каждой семье в нашей стране, в каждой душе воцарятся мир,  и здравие. Здравие не только телесное, но и духовное – ведь душа в светлом состоянии способна на очень многое. Давайте вспомним о таких незыблемых понятиях, как совесть, порядочность, честь. Давайте восхитимся красотой и обаянием Женщины, воздадим долг ее великой миссии – дарить Жизнь! Давайте хранить и множить те великие устои и традиции, что издавна живут на нашей благодатной земле и в нашем народе – открытость духа, гостеприимство, содружество и единение разных народов, живущих в согласии на земле Узбекистана. И пусть стремление вершить Добро проникнет в душу каждого и озарит ее новыми невиданными возможностями! Мир вам, дорогие сограждане, коллеги и друзья! И светлых надежд, которые должны воплотиться в желанную всеми добрую реальность.

А нашему замечательному сайту «Культура.Уз» и его любимому и почитаемому всеми нами руководителю, журналисту-Мастеру Борису Рахимовичу Бабаеву хочется отдельно пожелать мира, здравия и неустанной доброй энергии, так нужной сегодня людям. Этот сайт, в котором – отражение всей многогранной истории культур и искусства нашей страны,  в котором –  энергия и самоотдача его руководителя и его соратников – остается одним из важнейших электронных СМИ Узбекистана. Он с честью несет свою миссию и достоверно и творчески ярко отражает достижения многогранной и многокрасочной культуры нашей страны, которая уже в наступившем году готовится с честью встретить весомую и значительную дату тридцатилетия своей Независимости.

Доброго и светлого года всем и каждому, друзья! Путь выпавшие на нашу долю испытания поскорее отойдут в прошлое. Мира вам и счастья!

 

                                                        Андрей СЛОНИМ,
                                                Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан,
                                                Режиссер-постановщик ГАБТ имени А. Навои 




Другие материалы рубрики

31.12.2020 / 13:19:39

Президент Республики Узбекистан предложил ежегодно праздновать день Дружбы народов

30 июля во многих странах мира отмечается Международный день дружбы. Его празднуют ежегодно в соответствии с резолюцией, принятой 27 апреля 2011 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Инициатива проведения Международного дня дружбы была предложена Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Далее...

29.12.2020 / 16:33:57

Цифровая дипломатия - ценный инструмент в деятельности ШОС

В последние годы вопросы внешней политики привлекают пристальное внимание средств массовой информации и вследствие этого активно обсуждаются в социальных сетях. Если ранее инструментами внешней политики являлись жесткая сила: военная мощь, экономический и технический потенциал, то сегодня превалирующим фактором массового воздействия являются идеологическая убедительность и культурная привлекательность страны Далее...

29.12.2020 / 14:00:33

Ташкентский паблик-арт

И врачи, и целители – все в один голос заявляют, что наилучший метод сохранить память и ясность ума: на исходе каждого дня вспоминать события, произошедшие за сутки. Так отчего бы не последовать этой традиции под занавес уходящего года? Однако наша строптивая память нередко "зацепит" не самое знаковое событие. Скорее местного масштаба. Вспомнится вдруг, как в конце октября на окнах, аккурат над яркими огнями кафетерия Fresh, образовались фотографии Вахида Ахуновича Казимова Далее...

27.12.2020 / 16:10:34

В продолжение темы. Академия художеств Узбекистана полностью преобразилась. Она выходит на новые, более высокие творческие рубежи

Проведенные реставрация, капитальный ремонт здания, которое расположено на одной из центральных улиц Ташкенте, дали самые наилучшие результаты. В этом можно было убедиться всем участникам пресс- тура для журналистов и блогеров, состоявшегося накануне. Теперь это не только учреждение куда приходят на работу сотрудники Далее...

27.12.2020 / 00:08:33

Самарқандда маънавий-маърифий тадбирлар бошланди

Самарқанд шаҳридаги умумий ўрта таълим ва касб-ҳунар мактаблари ўқувчиларини маданият ва санъатга бўлган қизиқишларини ошириш бўйича 2020 йил декабрь ва 2021 йил январь ойларида ўтказиладиган маънавий-маърифий, маданий тадбирларининг асосий ғояси "Давлат ва жамиятнинг баарқарор тарақиёти ҳамда ривожланиши ёш авлоднинг илмий, ижодий ва маънавий салоҳиятига боғлиқ" деган мавзу асосида бошлаб юборилди Далее...





05.03.2021 / 15:16:48
Выставка "Традиционного японского веера"
 
03.03.2021 / 19:40:43
5 марта 2021 г. в 17:30 в фойе театра "Ильхом" состоится открытие совместной выставки молодых художниц "Начало"
 


04.03.2021 / 20:29:18
17 апреля и 8 мая в Ташкенте пройдут концерты Дениса Мацуева и Кирилла Рихтера
 
02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


06.03.2021 / 19:14:39
Слово о творчестве Бродского
 
06.03.2021 / 18:59:49
"Двадцать вёсен" и три года творческого горения
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте