Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.09.2021 / 18:14:28

Вечер, наполненный вдохновением, в ЛТО "Данко"


«Айва уж заждалась и ветки тяжелы.
Ох, скоро попадут плоды в варенье!
Дождались и они своей зрелой поры,
Осеннее ликует настроенье!
 
Гранатовые зёрна соком налиты,
И светится рубином наслажденье.
Художники свои, загрунтовав холсты,
Вновь пишут натюрморты…Вдохновенье!»
(отрывок из стихотворения Татьяны Грушиной «Сентябрьское»)
 
Вдохновение посетило 21 сентября 2021 года и квартиру-музей композитора Сулеймана Юдакова, где состоялась очередная встреча активистов ЛТО «Данко».  Наша осень ещё щедро дарит всем тепло, пока лишь намекая редкими жёлтыми листьями на свой приход. Заходящее солнце заглядывает своими лучами в каждый дом. Они мягко скользят по предметам и людям, находящимся в помещениях, как будто приглашая их обитателей к задушевному разговору. Стоит лишь заварить чай. И вот уже вьётся лёгкий парок над чашечкой душистого чая и идёт неторопливая беседа, звучат стихи, песни и музыка.
 
Данковцам
Квадрат окна расплылся по стене
И тень его становится длиннее.
Вновь вечер скоро. В этой тишине -
Негромкая беседа. Что милее?
 
Звучат стихи: один поэт, другой,
И новый принимает эстафету.
Ведь связаны здесь все одной судьбой:
Любовью к слову. Кто ж оспорит это?
 
А в этих стенах столько было встреч:
Стихи и песни, музыка, беседы.
И в памяти всё хочется сберечь:
Друзей всех лица, споры до победы.
 
И очень жаль, да и не мне одной
Ушедших в небеса вслед за мечтою.
Задумчиво со светлою слезой
Их вспомним имена простой строкою.
 
Но будут встречи, будет новый день.
И сменит грусть потери обновленье.
И пусть оставит всех сомненья тень,
Что «Данко» не покинет вдохновенье.
Татьяна Грушина

Этот вечер был действительно наполнен вдохновением. Вначале руководитель ЛТО «Данко» Фарида Петровна Бобрик поздравила музу и супругу Сергея Мартыненко с днём рождения и вспомнила строки из стихотворения «Принца французских поэтов»  эпохи французского Возрождения Пьера де Ронсара:

«Пред женской красотой мы все бессильны стали,
Она сильней богов, людей, огня и стали».

Прошло так много лет, но это утверждение справедливо и сегодня. Был прав Роберт Рождественский, называвший «земной богиней» свою музу, супругу и хранительницу семейного очага:

«Современная женщина, современная женщина!
Суетою замотана, но, как прежде божественна!..»

В честь Ларисы Мартыненко прозвучали песни и стихи. Сергей Мартыненко читал стихи "Приглашаю тебя на свидание", " Тебе спасибо, что ты рядом", "Ах!!!," и " Бог Ларисой наградил". Почётные гости этой встречи барды из ТО «Арча» Михаил Михелёв и Любовь Кудрявцева исполнили любимые песни Ларисы.

Затем Ф.П.Бобрик поздравила Александра Татаринцева с выходом в свет второго, дополненного издания его книги.

Александр Татаринцев рассказал о том, что в сборник «По нотам любви», вошли 35 его новых стихотворений. Разделы книги: «Мир чувств», «Настроения» главенствуют в этом лирическом ряду, ведь «Стихи, как инструмент в оркестре, должны звучать под управлением любви, сливаясь в общую музыку».

Прозвучала песня Александра Городницкого «Атланты». Слушая эту песню, А.Татаринцев вспомнил своё посещение Эрмитажа в Санкт-Петербурге и скульптурную группу итальянского мастера Антонио Канова «Три Грации». Образ трех пленительных граций популярен у художников и скульпторов  от эпохи Ренессанса до наших дней. Не оставляет он в покое и поэтов. Вот и Александр прочитал свои стихи, посвящённые этому рукотворному чуду.

Далее  Гуарик Багдасарова рассказала о недавней презентации антологии «Доира» (Круг) современной поэзии Узбекистана, которая прошла 18 сентября 2021 года в Арт-галерее "Human House ". В ней представлены стихи наших поэтов-современников на русском и узбекском языках. Составитель - Раиса Николаевна Крапаней, а реализовала этот проект, его полностью профинансировав, после ухода из жизни Раисы Николаевны, Умида Каримова. Также Г.Багдасарова прочитала  стихотворение "О любви" из лирико-философского цикла, навеянного источниками трёх учителей мудрости ХХ в.: О.М. Айванхова, Дугпе Ринпоче, Далай-Ламы "Жемчужины мудрости", её книги "Левитация" и посвятила их Сергею и Ларисе Мартыненко.

О  любви
 
 «Используй свои ощущения радости и
опьянения  с чётким самосознанием».  
                                        Дугпа Ринпоче.
 
Любовь для нас – загадка на века.
Эту формулу разгадываем вечно.
Любовь нам дарит ясность бытия
И каждому напоминает вечность.
 
В физической любви отрады нет:
Там небо разлетается на клочья.
И только тело, спаянное с сердцем,
Приоткрывают дверце в вечность.
 
Нас учат мудрецы духовному познанью
Слияньем тел и душ, когда небесный свод
К себе так близко манит нас, мы тайны
Открываем Галактики новой меж звёзд.
 
Любовь торжествует над временем.
В одном миге любви – целая жизнь.
Общаясь с любимым беспредельно,
Проживаем неведомый возраст Земли.
Ташкент, 25 08 15    
Гуарик Багдасарова
 

После слово было предоставлено почётному члену ЛТО Данко Ирине Вячеславовне Кепановой. Она читала новые стихи Юнны Мориц, которую очень ценит за блестящее владение русским языком и умение столь совершенно передавать свои мысли и чувства.  И.В.Кепанова считает Юнну Мориц современным Пушкиным.

В рубрике «Листок календаря» была открыта ещё одна страница: 7-е августа. В этот день 1921 года умер поэт Серебряного века Александр Блок, оказавший огромное влияние на умы молодёжи своего времени. 110 лет назад был издан знаменитый сборник стихов А.Блока «Ночные часы». Один из экземпляров поэт подарил Игорю Северянину. Позднее узнав о смерти А.Блока, И.Северянин написал стихотворение «На смерть Блока». Фарида Петровна прочитала эти стихи, а затем два коротких стихотворения А.Блока «В ресторане», «Натянулись гитарные струны…». Георгий Близняков прочёл стихи А.Блока «Одной тебе, тебе одной…»

Листок календаря - 15 августа. 182 года назад в этот день 1839 года умер Александр Иванович Одоевский.

Прозвучала песня «Горные вершины» на стихи М.Ю. Лермонтова не случайно. Именно на Кавказе, куда был переведен из ссылки рядовой А.И.Одоевский, состоялось его знакомство с М.Ю.Лермонтовым, которое переросло в дружбу. Позднее М.Ю.Лермонтов посвятил стихи своему другу «Памяти А.И.Одоевского».

«1. Я знал его: мы странствовали с ним
В горах востока, и тоску изгнанья
Делили дружно; но к полям родным
Вернулся я, и время испытанья
Промчалося законной чередой;
А он не дождался минуты сладкой:
Под бедною походною палаткой
Болезнь его сразила, и с собой
В могилу он унес летучий рой
Еще незрелых, темных вдохновений,
Обманутых надежд и горьких сожалений!...
3
Но он погиб далеко от друзей…
Мир сердцу твоему, мой милый Саша!...»
 

Далее продолжая наш вечер, Татьяна Грушина прочитала свои стихи «Водопад», «Сожаленье», «Мечта», «Будет утро».

Альмира Чембарисова прочитала стихотворение А.Блока «Ворон».

«Отзывается в сердце певучесть гитары,
Вновь звучат голоса здесь супружеской пары,
И сливаясь слова там, в ажурную вязь,
Подтверждают с мелодией крепкую связь.»
(отрывок из стихотворения Татьяны Грушиной «Отзывается в сердце певучесть гитары»)

Да, действительно, эта связь очень крепка и исполнение песен бардами Михаилом Михелёвым и Любовью Кудрявцевой стало абсолютным украшением этого замечательного вечера. Прозвучали песни: «Белая тишина» на стихи Татьяны Грушиной, музыка - Михаила Михелёва, «Зелёная карета» на стихи поэта Овсея Дриза, русский перевод поэта -  Генриха Сапгира, музыка – Александра Суханова, «Бричмулла» на стихи Д.Сухарёва, музыка - С.Никитина, «Прибор» на стихи  Мартыненко, «Скука» на стихи В.Л. Асмолова, «Зачем тебе моя любовь » на стихи С.Балакина. Последние три песни: музыка М.Михелёва.

Пела и играла Надежда Рубинчик «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Стихи этой замечательной песни написал О.Митяев.

Да, действительно, было просто здорово, что все мы собрались в этот тёплый сентябрьский вечер вместе. Очень надеемся на продолжение таких вечеров, дарящих бодрость, душевное тепло и просто хорошее настроение.

 
                                                                         Татьяна Грушина
 
                                                                         фото С.Мартыненко




Другие материалы рубрики

27.09.2021 / 23:20:30

В Международном Вестминстерском университете состоялась международная конференция на тему "Национальные цели устойчивого развития Узбекистана: достижения и перспективы"

Данная конференция организована Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Агентством по делам молодежи, Программой развития ООН в Узбекистане, Всемирным банком, Международным Вестминстерским университетом в Ташкенте и Университетом мировой экономики и дипломатии Далее...

25.09.2021 / 14:45:34

Решением Научного Совета Самаркандского государственного университета 2020 году в целях воспитания студенческой молодёжи в духе многолетних традиций 21 сентября отмечается "День СамГУ"

Связи с этим в Самарканде прошел такой праздник. Наряду с этим, состоялась церемония возложения цветов к памятнику Мирзо Улугбека в музейном комплексе обсерватории Мирзо Улугбека. Гости и участники праздника участвовали также в проведении реэкспозиции музея "История образования Самарканда", который расположен в медресе Мирзо Улугбека ансамбля Регистан Далее...

25.09.2021 / 14:38:46

USAID собирается софинансировать частные предприятия в сфере агротуризма в Узбекистане

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило отбор концептуальных заявок среди частных агротуристических предприятий в Узбекистане по развитию внутреннего и регионального туризма. Отбор проводится "Фондом развития агробизнеса", недавно основанным Проектом USAID по развитию агробизнеса Далее...

24.09.2021 / 21:02:11

ОБЗОР 39 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 28 сентября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцать девятого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

24.09.2021 / 14:28:24

USAID и ПРООН рассказали о достижениях совместного проекта в сфере верховенства закона

Агентство США по международному развитию (USAID) на онлайн-мероприятии провозгласило успешное завершение проекта "Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане". Шестилетняя программа была совместно реализована Верховным судом Узбекистана, USAID и Программой развития ООН (ПРООН) Далее...





21.05.2022 / 18:20:54
Археологическая выставка "Э. В. Ртвеладзе посвящается…", и круглый стол посвященные памяти академика Э. В. Ртвеладзе
 
16.05.2022 / 12:07:09
"Наше наследие: мастера искусств Узбекистана" в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 


20.05.2022 / 22:21:59
В филиале ВГИКа в Ташкенте откроются три новых направления
 
10.05.2022 / 22:25:07
О подписании меморандумов со студией "Беларусь-фильм", поздравлении с 80-летием выдающегося узбекского кинорежиссера Эльера Ишмухамедова
 


18.05.2022 / 16:23:14
В столичном отеле "Hilton Tashkent City" состоялась Международная туристическая выставка в формате B2B "Tashkent Travel Mart 2022"
 
15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте