Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.10.2021 / 20:07:07

Самарканд объединяет планету


Подходит к концу ежегодная культурно-просветительская акция - Международные дни письма «Слово о Самарканде», развёрнутая энциклопедическим проектом «Самаркандиана» и кружком интернациональной дружбы «Эсперанто» Самаркандского городского Центра культуры № 5. Благодаря этому двухмесячному почтовому марафону, День города Самарканда объединил представителей общественности на разных континентах. Участники акции вместе с нами отметили знаменательный праздник, что, по сути, придало Дню Самарканда статус международного события. В адрес организаторов проекта продолжают поступать приветственные послания.

«Вы придумали и воплотили замечательную идею празднования Дня города. Моё видение Самарканда таково: приключенческий, предприимчивый, сказочный город на Великом Шёлковом пути. Желаю вам всего наилучшего!» Ирена Жмуц, советник и куратор Городского музея и галерей Любляны (Словения). Доктор И. Жмуц является председателем Международного комитета региональных музеев (ICR).

Из Лондона (Великобритания) пишет уроженец Японии врач доктор Йосихиса Фуджита: «Спасибо за ваше послание о Дне города Самарканда. Я сразу же разослал его моим японским друзьям. Желаю вам успеха и в этом году!».

«Здравствуйте! По случаю Дня Самарканда мы шлём вам сердечные поздравления и наилучшие пожелания из Рима Западного в Рим Восточный. Это два самых прекрасных города мира» – Ваш друг Джорджио Денти, председатель Римского эсперанто-центра, Рим, Италия.

Из далёкой Патагонии (Неукен, Аргентина) поэтическое «Письмо городу Самарканду» на эсперанто прислала Ливия Барт:

«Проходят дни ...
Проходят годы ...
и души
посещают Самарканд
в память о любимом городе.
будто бы из других лет.
 
Проходят дни ...
Проходят годы ...
и базар
большой самаркандский рынок
хранит годы благополучия
самаркандцев.
 
Желаю вам счастья,
дорогие Самарканд и самаркандцы!».

Послание из Швейцарии: «Поздравляю вас из Швейцарии с Днём города Самарканда (2021). Это город, в котором я давно хотела бы побывать. Ведь Самарканд – это настоящая восточная красавица! Примите мои наилучшие пожелания!»Жаннетт Фрей, директор Кантональной и университетской  библиотеки (BCU) Лозанны, президент Лиги европейских научных библиотек (LIBER), вице-президент управляющего комитета Консорциума швейцарских научных библиотек.

Вот что пишет житель столицы Швеции Ингвар Энгхарт: «Я европеец, мне больше 90 лет. Моя страна не участвовала во второй мировой войне. Я отказался служить в армии. Я осуждаю любое насилие над другим человеком. Каждую весну в определённый день группа миротворцев собирается в лесу недалеко от небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Они зажигают свечи в память о 101 узбекистанце (среди них были и самаркандцы), молодых мужчинах, расстрелянных фашистами… Германская армия захватила их в плен на фронте. Нацисты хотели представить их белым голландцам типичными советскими дикарями. Чтобы сделать пропагандистское фото дикой, голодной толпы, они им бросили хлеб. Ожидалось, что узбекистанцы будут бороться друг с другом за кусок хлеба. Вместо этого ваши соотечественники аккуратно поделили хлеб между собой. Дьявольский план нацистов рухнул. Офицеры решили немедленно расстрелять 101 узбекистанца. Репортаж об этой истории был опубликован Би-Би-Си под названием «Почему 101 узбекистанец был убит в Нидерландах в 1942 году»….

«Надеюсь, что ковид не затронул никого из ваших родных и близких. Я мечтаю вернуться в пленительный Узбекистан, а Самарканд всегда остаётся в моём сердце. Чао!» Джованна Альдолина, Кальтаниссетта, остров Сицилия, Италия.

Член правлениякультурно-просветительского фондаFondumo Ludoviko Zamenhof Анна Моцарскателеграфирует в Самарканд из Белостока (Польша): «От имени Фонда им. Людвика Заменгофа шлём вам и всем жителям вашего города дружеские приветствия и добрые пожелания мира и интересного и красивого праздника по случаю Дня Самарканда!».

«Уважаемые господа! Ваш город Самарканд знаменит во всём мире. Он известен и в моей стране, Бельгии. В портовом городе Антверпен есть даже некоммерческая ассоциация Samarkand vzw, созданная в знак уважения фламандского журналиста Джефа Ламбрехта. Я перевёл сообщение о вашей акции, приуроченной ко Дню Самарканда (La Tago de Samarkando 2021) с эсперанто на нидерландский язык и отправил перевод в эту организацию. Примите мои сердечные приветствия из Бельгии!»Херман Декеунинк, со-администратор и языковой редактор международного портала Global Voices en Esperanto

Участники семейного музыкального ансамбля Sepa Asorti из Висагинаса (Литва) направили самаркандцам праздничный привет и даже предложили выступить в Самарканде с концертом в честь Дня города.

«Дорогие коллеги и все жители великого узбекского города Самарканда! Привет из российского уральского города Нижний Тагил! От имени нашего эсперанто-клуба “Renaskiĝo” поздравляю вас с юбилейной датой в жизни Самарканда – Днём города! Празднуйте эти дни с радостью и весельем! Кстати, следующим летом нашему городу исполнится 300 лет. Шлём вам наилучшие пожелания!»Лариса Кузьменко, Нижний Тагил, Россия.  

Отклик под названием «Вопросы Самарканду»: «Дорогой Самарканд! Как ты поживаешь? Как сильно тебя затронули Ковид-19 с его разными штаммами, а также ситуация в соседнем Афганистане? Надеюсь, что твои ангелы-хранители помогут тебе сохранить мир, иметь чистую воду, чистый воздух и высококачественную систему здравоохранения. Шлю тебе дружеский привет из самого сердца Средиземноморья!»Паола Джиоммони, Ареццо, Италия.

Музыкальный сувенир поступил из российского города-партнёра Самарканда: «Привет вам из Самары! В том, что в моей творческой копилке появилось более 40 песен о Самарканде, которые вошли в два моих альбома «В долине золотой» и «Самара - Самарканд:  Признание в любви!» есть и заслуга идейных вдохновителей энциклопедического проекта «Самаркандиана», которым удалось чудесным образом передать мне частицу своей любви к этому прекрасному, древнему городу… Шлю вам в подарок «Попурри песен о Самарканде» ко Дню города. В этом музыкальном материале использованы фрагменты следующих песен: «О Самарканде я немного знала» (Сл. и муз. Г. Масловой), «На возвышенности Афрасиаба» (Сл. и муз. Г. Масловой), «Сад поэтов» (Сл. и муз. Г. Масловой), «По преданию, когда был заложен Самарканд» (Сл. и муз. Г. Масловой), «Песнь о Самарканде» (Сл. Виктора Кима, муз. Г. Масловой), «Тебе я песнь пою мой город» (Сл. Шавката Мухитдинова, муз. Г. Масловой). Желаю вам творческих успехов и процветания!»Галина Викторовна Маслова, композитор и автор-исполнитель, Самара, Россия.

«Дорогие самаркандские друзья! Поскольку я не поэт и не музыкант, мне остаётся только предложить вам своё сердце и разум, чтобы в День города Самарканда быть рядом с вами на этом празднике. К сожалению, из-за пандемии физическое присутствие в вашем очень интересном городе сейчас невозможно, но в душе я вас всех обнимаю. Желаю вам и всему народу Узбекистана больших успехов и процветания!»Эрнст Кветенский, железнодорожник, Вена, Австрия.

Итальянский учёный-востоковед, профессор кафедры азиатских и североафриканских исследований Венецианского госуниверситета Ка’Фоскари доктор Джампьеро Беллинджери отмечает: «Самарканд для меня – такой далёкий, и в то же время такой знакомый!». 

«Дорогие друзья! Примите, пожалуйста, тёплые дружеские поздравления от Болгарской ассоциации эсперанто по случаю Дня города Самарканда. Мы, болгарские эсперантисты, рады вас приветствовать. Вы живёте в одном из красивейших городов мира, о котором сложено немало интересных легенд. Самарканд похож на чудесную сказку. Важно и то, что в нём живут и работают знатоки международного языка, которые в своих письмах рассказывают о Самарканде своим корреспондентам из разных стран мира. Наши самаркандские коллеги, как и все эсперантисты, стремятся к миру и дружбе. Для них и для нас самое главное, чтобы люди понимали друг друга, чтобы мы могли жить в мире и наслаждаться красотой привлекательных городов мира. Мы уверены, что с каждым годом ваш город будет становиться всё краше и краше, и, что жители Самарканда гордятся тем, что их город уникален и привлекает к себе людей из разных стран. Давайте вместе работать под знаком благородных идей эсперанто!» Борис Гаджанов, Велинград, президент Болгарской эсперанто-Ассоциации.

Поздравление прислал замечательный самарский живописец Геннадий Васильевич Тибушкин, автор недавно проведённой в Самаре большой персональной выставки «Переулки Самарканда»: «Не могу не присоединиться к тёплым и многочисленным поздравлениям Самарканда с Днём города. Тысячелетия ваш город вдохновляет поэтов, художников, и я не стал исключением. Для меня Средняя Азия – неисчерпаемый источник для поиска новых решений, новых «других» картин. Художник сродни археологу: в современной действительности находит глубокие связи с прошедшей жизнью. Средняя Азия колоритом, характером строений, лабиринтами жилищ и контрастирующими с ними историческими памятниками, привлекает, вдохновляет художников. Интересно всё: и обилие шумных базаров, и пустыри со скудной растительностью и раскалённой почвой, солнце и тени… Культурная, научно-техническая, экономическая связь Самары с Самаркандом растёт уже более 15 лет, надеюсь, что и далее сотрудничество наших городов-партнёров будет развиваться во благо людей и общества». 

Из российской столицы своими мыслями о проекте «Самаркандиана» делится наша бывшая соотечественница Татьяна Югай: «Супер! Проект растёт и ширится… С Днём Самарканда! С Днём Рождения, наш чудный незабываемый город, по которому всегда скучаешь! Спасибо за проект, где о Самарканде говорят так тепло и душевно. Удивительно, как люди, никогда не бывавшие в Самарканде, хотят думать, говорить о нём, творить, делиться этим со всем миром. Удивительное свойство любимого города! Всегда помню и люблю…».

Из Словении откликнулся профессиональный фармацевт и в то же время человек разносторонних интересов, знаток древней истории, генеалогии, пчёл и эсперанто Милан Шкрль: «Дорогие коллеги! Как бы мне хотелось приехать в Самарканд и насладиться красотой вашего города, настоящего цветка, который на протяжении веков гордо правил своей божественной красотой! Один только взгляд на архитектурные творения наполняет меня энтузиазмом и верой в то, что архитекторы мечетей и дворцов были вдохновлены богами. Примите мои самые сердечные приветствия и добрые пожелания из Любляны, столицы Словении, которая также включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Автору этого письма далеко за восемьдесят. В одном из интервью на вопрос: «Каков ваш жизненный девиз?», Милан Шкрль дал весьма поучительный ответ: «Пусть жизнь будет путешествием! Каждый день нужно воспринимать как единственный, в котором мы живём здесь и сейчас. Вчерашнего дня уже нет, завтрашний может наступить, а может и нет. Давайте же максимально воспользуемся днём, предоставленным нам жизнью, и так пусть будет бесконечно. Мне, тебе, ему, волею случая, дано остаться здесь лишь на время. Так сделайте же из этого кусочка своего времени произведение искусства!».

 

Международные дни письма «Слово о Самарканде - 2021» завершатся 31 октября.

 

Анатолий Ионесов, автор энциклопедического

проекта «Самаркандиана»

 

 





Другие материалы рубрики

25.10.2021 / 20:05:34

Правительство США предоставило Узбекистану свыше 800,2 тысячи доз вакцины Pfizer против COVID-19

Благодаря щедрости американского народа, в Узбекистан было доставлено 273780 доз вакцины Pfizer для борьбы с COVID-19. Эта вторая партия вакцины Pfizer из общего объема поставки в 800280 доз. Первая партия из 526500 доз была доставлена в Ташкент 18 октября Далее...

24.10.2021 / 21:01:06

ОБЗОР 43 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 26 октября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок третьего номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

23.10.2021 / 20:56:33

Качество образования – решающий фактор развития культуры у каждой личности

Под руководством Ш.М. Мирзиёева наша жизнь изменилась к лучшему в полном смысле этого слова. Мы стали жить свободнее и благополучнее. За последние годы произошло много позитивных изменений во всех сферах нашей жизни, особенно в области развития образования и культуры. Далее...

23.10.2021 / 20:51:54

В Ташкенте открылся обновленный парк Дружбы

Долгое время бывший парк имени Бабура находился в плачевном состоянии, деревья погибали без полива. Недавно объект был реконструирован и на днях вновь открылся для посетителей Далее...

23.10.2021 / 20:46:25

Победители конкурса на лучшее видео о выборах получили свыше 130 миллионов сумов

22 октября в международном медиахолле НАЭСМИ состоялась церемония награждения победителей лучших видеороликов о выборах Президента Узбекистана. Призовой фонд конкурса составил свыше 130 миллионов сумов Далее...





19.01.2022 / 19:51:36
Инновационный проект выставки "Рожденный с дутаром" в Галерее НБУ оставляет незабываемое впечатление. Она работает с 18 по 22 января 2022г
 
11.01.2022 / 16:01:14
Выставка репродукций Икуо Хираямы "По Великому Шелковому Пути"
 


19.01.2022 / 09:22:16
В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"
 
16.01.2022 / 14:56:57
Самые ожидаемые фильмы 2022 года
 


13.12.2021 / 19:21:26
Как и почему краса и гордость Узбекистана, древний Самарканд, станет в 2023 году мировой туристической столицей. Каким был путь к победе на сессии Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) в Мадриде...
 
08.12.2021 / 21:57:36
В продолжение темы. Впервые в нашей стране пройдёт Генеральная ассамблея Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО). В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 


15.01.2022 / 17:05:44
13 января 2022 года в Союзе писателей Узбекистана чествовали юбиляров-известных журналистов, писателей, представителей русскоязычной литературы
 
14.01.2022 / 15:38:44
Фестиваль и конкурс к международному десятилетию сближения культур под эгидой ООН
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте