Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.12.2021 / 14:02:31

Новогоднее поздравление сайту Культура Узбекистана


Добрый день, дорогие соотечественники, коллеги и друзья! Вот и пришел на порог нашего мира и нашей страны новый 2022 год! Магия его цифр вызывает оживленные споры, попытки разгадать их символичность. И конечно же – предугадать, что нового они несут нам?

Отдадим себе отчет в сущности того, что год ушедший и для всего мира, и для нас – был весьма непростым. Не смягчала своего жесткого наступления на человечество грозная пандемия, не стихала угроза новых и новых заражений, не прекращались тяжкие недуги, не иссякало количество жертв и потерь. Но деятели медицины всего мира, проявив удивительную стойкость духа, максимально сконцентрировав свои усилия – и спасали, и уже, к великому счастью, спасли множество людей. А, изучая новый опасный вирус – уже разработали и внедрили  вакцины против этого опаснейшего мирового недуга и препаратов нового поколения, способных одолевать развитие коварной коронавирусной инфекции. Да, к сожалению, в мире и в соседних странах сейчас трудно говорить о стабилизации пандемии. Но усиление «потока вакцинации» и явное преимущество вакцинированных в борьбе с недугом, как и значительно участившиеся полные исцеления от коварного недуга несут надежду на то, что в обозримом будущем коварный вирус отступит и вернет человечеству полноценные нормативы жизни и деятельности.

Но год ушедший принес нам и знаменательную светлую дату – 30-летие Независимости Узбекистана. И в преодолении всех объективных и субъективных проблем явственно наблюдается всё более поступательный и твёрдый ход нашего государства по пути обновлений и усовершенствований нормативов жизни, экономики, творчества, образования. Провозглашенный Президентом нашей страны Шавкатом Миромоновичем Мирзиеевым лозунг «Не народ для правительства, а правительство для народа» - в разноообразии внедрений новых и новых реформ все более обретает зримое и осязаемое воплощение. И хотя этот непростой путь усовершенствований и преобразований отнюдь не напоминает укатанное шоссе – каждый шаг, каждая благоприятная ступень этого пути вселяют добрую надежду, особо ощущаемую и в первые дни наступившего Нового года.

Да. вынужденная мера перехода на удаленный способ деятельности и на самоизоляцию была крайне непростой, она, вне сомнения, вносила большие трудности и в развитие экономики нашего государства, и вообще – во все системы и сферы жизни и деятельности людей. Но оперативно и организованно возводились корпуса госпиталей, клиник и других оперативных лечебных учреждений. Но самоотверженность врачей, зачастую самих отдавших жизни в борьбе с недугом – вершила свое благородное и высокозначимое дело. Но высокая организованность многого и многого позволила прийти к сегодняшнему результату в нашей стране, несмотря на многие трудности нашего времени –   с результатами более позитивными, чем во многих странах мира. И в результате и набирающей свой ход массовой вакцинации при всех, всех несомненных и больших сложностях этого процесса – статистика заболеваемости в нашей стране медленно, но неуклонно понижается, а случаев полного выздоровления становится все больше и больше...

Мы, деятели искусств, с особой силой ощутили и всю тяжесть испытаний, и ту заботу президента и правительства Узбекистана о каждом из сограждан, которая позволила пережить самый сложный период в условиях, оптимально смягчающих тяжесть ситуации. Так, всему коллективу нашего родного ГАБТ имени А. Навои было сохранено материальное содержание, что помогло минимизировать все возможные и опасноые трудности жизни и быта творческих людей. Не имея возможности прямого общения со зрителем, мы со всей полнотой отдачи формировали онлайн-концерты, в которых лучшие мастера продолжали нести свое искусство народу. А когда пришла желанная возможность прямого выхода к зрителю, пусть даже в известных границах защитных мер, уменьшения посадочных мест в залах – то наша деятельность стала настолько активной, насколько вообще это было возможно в создавшихся условиях.

Большую часть уходящего года ( с небольшим перерывом на вынужденную «удаленность» с мая по август) наш театр начал в пределах допустимого вёл активнейшую  творческую деятельность. Проявив самоотверженность, восстановили формуу и наша оперная труппа, и  наш балет и начали активные выступления в спектаклях. В репетициях и тренировке своих творческих данных крепла и форма солистов оперы. Принимая во внимание особую опасность эпидемии, мы облекали некоторые оперные спектакли в особую форму, при которой присутствие исполнителей на сцене было минимально концентрированным. Возникла форма спектаклей в концертном исполнении, в новых исполнительских формах. Не прекращала активности и деятельность Малой сцены – Музыкальной гостиной нашего театра предельно активизировалась. Все месяцы осени и начала зимы мы готовили и показывали на ней оригинальные спектакли-концерты, в которых мастерство наших исполнителей встречало горячий прием зрителей, стосковавшихся по своим любимым артистам.  Свыше десяти таких спектаклей-композиций мы показали на Малой сцене нашему дорогому зрителю. А на основной  сцене мы подарили нашему зрителю  веселый, озорной истинно «моцартовский» спектакль «ДИРЕКТОР ТЕАТРА» который оказался необычайно востребованным нашим зрителем в этот сложный и невесёлый период нашей общей жизни.И смогли выпустить новые сценические редакции нескольких фундаментальных опер. Соблюдая все меры предосторожности, в масках и при полагающемся рассредоточении зрительских мест – наши зрители приходили и горячо воспринимали нашу работу... И в эти дни, когда большинство крупных театров мира или простаивают, или работают исключительно в онлайн-режиме – наш Большой театр находится в постоянном и добром контакте с нашим замечательным зрителем и постоянно дарит ему приношения истинного творчества! А недавнее историческое Постановление главы нашего государства о развитии оперного и балетного искусства в Узбекистане несет новые надежды на разнообразные новые формы нашего творчества. Оперное и балетное искусство признаются приоритетными в нашей стране. И множество практических и красивых реформ должны способствовать этому могучему положению двух истинно великих театрально-музыкальных жанров, которые являются символом высоты культуры любой нации. И одновременно – редкостной формой «международной творческой дипломатии», сближающий в творчестве страны и народы во имя мира и согласия. Новый директор – народный артист Узбекистана, ведущий мастер оперного искусства Рамиз Усманов с недавнего времени возглавил наш театр – и в первые дни Нового года все мы светло надеемся на большие и добрые изменения в его жизни, на новые прекрасные премьеры, проекты, на расширение круга творческой деятельности нашего дорогого Театра...

... Да, нам стоит еще пристальне е обратиться к вечным категориям, определяющим жизнь Человека на Земле  и его исконное предназначение. И в сотый раз вспомнить, что любовь, сострадание, умение услышать беду ближнего и ощутимо помочь – как нельзя более необходимы каждому из нас в это нелегкое время. Наш шар земной и велик – и неизмеримо мал во вселенском масштабе. И всем нам, кто живет на нем, стоит уяснить простую истину – надо направить усилия  на поиск не того, что РАЗДЕЛЯЕТ народы и страны, а то, что СОЕДИНЯЕТ И СОЕДИНИТ их в единое сообщество, перед которым и эта пандемия, и другие возможные бедствия станут бессильными! Надо всем и каждому ни  на миг не забывать о том, что Человек как высшее существо Творения должен быть достоин высоты замысла своего создания – и устремлен нести Свет и Добро!..

Я поздравляю всех вас, дорогие коллеги и друзья, с Новым годом! В цифрах его обозначение весьма своеобразно – год 2022й! Что несёт это редкое сочетание «трёх двоек» – пока неведомо. Но хочется верить – что умиротворение и гармонию, которые так нужны всем и каждому. А по восточному гороскопу  Новый Год – это Год Тигра, год доброй силы, упорства, Ловкости, изяества, упорства в преодолении препятствий...

Древнее восточное приветствие «МИР ТЕБЕ!» - весьма символично и мудро. Оно предполагает мир – Миру, мир и согласие  – в каждой отдельной стране, мир в домах и семьях, мир в душе икаждого человека.Так пусть же в каждом доме на Земле, в каждой семье в нашей стране, в каждой душе воцарятся мир,  и здравие. Здравие не только телесное, но и духовное – ведь душа в светлом состоянии способна на очень многое. Давайте вспомним о таких незыблемых понятиях, как совесть, порядочность, честь. Давайте восхитимся красотой и обаянием Женщины, воздадим долг ее великой миссии – дарить Жизнь! И ещё и ещё раз вспомним о насущной необходимости хранить и множить те великие устои и традиции, что издавна живут на нашей благодатной земле и в нашем народе. Это – открытость духа, гостеприимство, содружество и единение разных народов, живущих в согласии на земле Узбекистана. И пусть стремление вершить Добро проникнет в душу каждого и озарит ее новыми невиданными возможностями! Будьте добры, дорогие люди вершить Добро!

 А нашему замечательному сайту «Культура.Уз», как и циклу телепередач «И это всё о нём...», как и замечательному клубу общений «Интеллектуал» - как и их любимому и почитаемому всеми нами руководителю, журналисту-Мастеру Борису Рахимовичу Бабаеву хочется отдельно пожелать мира, здравия и неустанной доброй энергии, столь  нужной сегодня людям. Этот сайт, в котором – отражение всей многогранной истории культур и искусства нашей страны в событиях, судьбах, именах и личностных свойствах ее сограждан. И здесь ведущая роль,  энергия и самоотдача его руководителя и его соратников – делают этот замечательный сайт  одним из важнейших электронных СМИ Узбекистана. Доброго и светлого года всем и каждому, друзья!

Так пусть год 2022-й несёт миру просветление, добро и благоприятные надежды! И пусть эти надежды воплотятся в новые шаги и свершения на весьма непростом историческом пути нашей страны, всё  более явственно и стабильно входящей в мировое сообщество со светом и Добром! . 

                                                        Андрей СЛОНИМ,
                                                Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан,
                                                Режиссер-постановщик ГАБТ имени А. Навои 




Другие материалы рубрики

30.12.2021 / 13:25:06

В горнолыжном курорте Amirsoy запущена новая канатная дорога

В последние годы в стране наряду с другими видами туризма обращается внимание развитию горного туризма, ведь Узбекистан известен не только древними городами, но и красивейшими горами. Также стоит отметить, что в стране туризм доступен круглый год независимо от сезона Далее...

30.12.2021 / 13:17:35

О встрече с Генеральным секретарем ШОС В.Норовым

На встрече обсужден план мероприятий Центра в рамках председательства Узбекистана в ШОС. В частности, В.Норов проявил интерес к проекту Центра по созданию совместного с китайскими кинематографистами документального фильма о выходце из Бухары Сеиде Аджале Шамсуддине - губернаторе провинции Юньнань в XIII веке Далее...

29.12.2021 / 20:59:50

Сотрудникам Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане вручили юбилейные медали ШОС

В 2021 году исполнилось 20 лет со дня основания Шанхайской организации сотрудничества Далее...

29.12.2021 / 20:50:11

Маленькое чудо большого города

В преддверии Нового года и Рождества все живут ожиданием какого-нибудь чуда. Русский культурный центр (РКЦ) и Центр культуры №5 города Самарканда совместно с Народным хором Центра культуры и коллективом Специализированной школы искусств провели большой Рождественский концерт Далее...

29.12.2021 / 20:47:42

Beeline Uzbekistan ускоряет переход страны на "цифру"

В год своего 15-летия Beeline Uzbekistan совершил новый рывок в технологическом развитии. В регионах страны компанией запущено более 1 500 базовых станций. Только в Сурхандарьинской области жители 27 отдаленных населенных пунктов впервые получили доступ к современным цифровым услугам на базе мобильного интернета. Развивая и модернизируя сеть, оператор ускоряет процесс цифровизации экономики Узбекистана Далее...





01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


11.08.2022 / 17:08:48
В Узбекистане идет подготовка к съемкам художественного фильма "Девушка в небе"
 
10.08.2022 / 21:14:57
"Спасенные в Ташкенте" - показ документального фильма в клубе "Интеллектуал"
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


26.07.2022 / 20:49:31
Альбина ГАРБУНОВА. Рассказ "Иноходец"
 
24.07.2022 / 14:53:07
В Самарканде презентована книга воспоминаний об Эдварде Ртвеладзе
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте