Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.01.2022 / 20:34:12

Журнал "Узбекистан-Китай: ключи к будущему. Взгляд из Узбекистана


Ташкент и Пекин являются стратегическими партнерами и активно развивают двустороннюю повестку дня. Сегодня стороны готовят государственный визит главы КНР в Узбекистан, который призван вывести на новый уровень сложившееся партнерство. Поэтому не случайно, что Шавкат Мирзиёев направил поздравление председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину в связи с национальным праздником – Днем образования КНР. В нем глава нашего государства пожелал лидеру Китая доброго здоровья, семейного благополучия и больших успехов, а дружественному китайскому народу – мира и процветания.

«Самой высокой оценки заслуживают активные усилия и весомый вклад Китая в обеспечение глобальной безопасности и стабильности, а также эффективное противодействие новым вызовам и угрозам, включая изменение климата и пандемию COVID-19. С глубоким удовлетворением хочу отметить динамично развивающиеся в последние годы узбекско-китайские отношения дружбы и всестороннего стратегического партнерства, основанные на принципах взаимного уважения, доверия и поддержки», –  отметил Мирзиёев.

Президент Узбекистана добавил, что искренне дорожит крепкими дружескими и доверительными личными отношениями, которые у него сложились с Си Цзиньпином.

«Высоко ценю Ваше особое внимание узбекско-китайскому многогранному сотрудничеству. Убежден, что Ваш предстоящий государственный визит и участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане позволят вывести полномасштабное партнерство наших стран на новый этап развития», – заключил Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, посольство Китая в Узбекистане провело онлайн-мероприятие, посвященное 72-летию образования КНР, в котором принял участие премьер-министр Абдулла Арипов.

По словам посла Китая в Узбекистане Цзян Янь, 72 года назад под

руководством КПК китайский народ добился национальной независимости, народного освобождения и создал Китайскую Народную Республику – социалистическую страну, основанную на народовластии.

«За последние 72 года под руководством КПК китайский народ, преодолев всякие трудности и приложив огромные усилия, достиг заметных результатов в развитии страны. Китай уже во всех отношениях построил общество средней зажиточности, решил историческую задачу по искоренению абсолютной бедности и уверенными шагами идет к достижению второй столетней цели по всестороннему построению социалистической модернизированной державы», – подчеркнула Цзян Янь.

Дипломат добавила, что в этом году отмечается динамичное развитие китайско-узбекских отношений. Так, в первом полугодии общий объем инвестиций Китая в Узбекистан превысил один миллиард долларов, то есть его рост составил 25 процентов. С января по август товарооборот достиг 4,8 миллиарда долларов, увеличившись на 19,2 процента. Китай по-прежнему является крупнейшим торговым партнером, импортером и инвестором Узбекистана.

«В условиях пандемии сотрудничество в области вакцинации привлекло особое внимание. Полностью доказаны эффективность и безопасность рекомбинантной белковой вакцины ZF-UZ-VAC2001. В Узбекистан было поставлено 18 миллионов доз этой вакцины, что стало главной силой в борьбе страны с пандемией. На днях запустили совместное производство данной вакцины в Узбекистане. Уверена, что в ближайшем будущем Китай и Узбекистан смогут вместе справиться с пандемией и откроют новую страницу в развитии двусторонних отношений и сотрудничества», – отметила Цзян Янь.

По словам премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, сегодня Китай, имеющий древнюю историю и уникальную культуру, за короткий исторический период превратился в одного из авторитетных лидеров глобальной экономики и политики. Это результат реализации неисчерпаемого потенциала, целеустремленности и сплоченности китайского народа, а также мудрой и дальновидной политики председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

«Мы придаем исключительно важное значение дальнейшему развитию всестороннего стратегического партнерства с Китаем. 2021 год стал ярким свидетельством активного диалога на различных уровнях. Отдельного внимания заслуживает позитивная динамика торгово-экономического сотрудничества. Уверен, что совместными усилиями удастся вывести наше торговое взаимодействие на исторический рубеж – 10 миллиардов долларов, как об этом договорились руководители Узбекистана и Китая», – подчеркнул он.

В ближайшее время, заметил премьер-министр, планируется провести очередное заседание Узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству и согласовать планы и проекты, направленные на дальнейшее наращивание торгово-экономических, инвестиционных и технологических связей.

«Высокий уровень узбекско-китайских отношений благоприятствует развитию культурно-гуманитарных связей между нашими странами, прежде всего, в области образования, спорта, здравоохранения. Результатом плодотворного сотрудничества стало создание и начало совместного производства в Узбекистане узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001. В 2022 году будем отмечать историческую дату – 30-летие установления дипломатических отношений. Уверен, что программа празднования этой юбилейной даты будет насыщена мероприятиями, демонстрирующими огромные успехи, которых достигли Узбекистан и Китай за три десятилетия взаимодействия», – подытожил глава правительства.





Другие материалы рубрики

09.01.2022 / 18:31:35

Женисбек Пиязов стал советником министра дошкольного образования

Знаменитый оперный певец Женисбек Пиязов стал советником министра дошкольного образования по развитию культуры и искусства в сфере дошкольного образования Далее...

09.01.2022 / 18:26:44

ОБЗОР сдвоенного 1 и 2 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 11 января 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сдвоенного первого и второго номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

08.01.2022 / 20:57:27

Исламабадская декларация ОИС призывает страны усилить антикоррупционное законодательство

Принятие Исламабадской декларации по коррупции и правам человека стало итогом 7-го международного семинара Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (НПКПЧ ОИС) Далее...

07.01.2022 / 18:19:00

Презентация накануне нового года в Галерее НБУ нового выпуска журнала ANATOMICА стала заметным событием в культурной жизни столицы. На наши вопросы отвечает главный редактор популярного издания Барно Икрамова

Наша миссия и маленькая, и большая – чтобы журнал ANATOMICÁ был в каждой семье, в каждом доме. Забота о своем здоровье – это Далее...

06.01.2022 / 18:24:41

Поздравление с юбилеем художественного руководителя и главного балетмейстера ГАБТа им. А. Навои Андриса Лиепы

Поздравления с 60-летием принимает сегодня блистательный танцовщик, театральный режиссёр и продюсер, а ныне Художественный руководитель и главный балетмейстер Большого театра Узбекистана, народный артист России Андрис Лиепа. Далее...





21.05.2022 / 18:20:54
Археологическая выставка "Э. В. Ртвеладзе посвящается…", и круглый стол посвященные памяти академика Э. В. Ртвеладзе
 
16.05.2022 / 12:07:09
"Наше наследие: мастера искусств Узбекистана" в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 


20.05.2022 / 22:21:59
В филиале ВГИКа в Ташкенте откроются три новых направления
 
10.05.2022 / 22:25:07
О подписании меморандумов со студией "Беларусь-фильм", поздравлении с 80-летием выдающегося узбекского кинорежиссера Эльера Ишмухамедова
 


18.05.2022 / 16:23:14
В столичном отеле "Hilton Tashkent City" состоялась Международная туристическая выставка в формате B2B "Tashkent Travel Mart 2022"
 
15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте