Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
29.01.2022 / 18:30:27
Заметки путешественника. Неисповедимы пути господни. Что таится за поворотом: опасности или чудеса? ОкончаниеНевероятные и незабываемые приключения И так, вкратце и по порядку. Агент довез нас двоих, меня и моего земляка-попутчика, на комфортабельном автомобиле до аэропорта и в зале вылета, познакомил с сопровождающим и другими путешественниками, это были туристы из Казахстана, России, Киргизии, Украины. Перелёт дался легко, и нас приветливо встретила местная гид в международном аэропорту « Бен Гурион», построенном ещё в далеком 1936 году, но представляющем сегодня образец современных инноваций, комфорта и удобств для пассажиров. Путешествие в комфортабельном автобусе мимо Тель-Авива, по горам и долам земли обетованной, мимо кибуцев – сельскохозяйственных коммун сопровождался занимательными рассказами гида об истории страны, её достопримечательностях, о прославленных людях, родившихся, живших и живущих ныне здесь, или просто посетивших страну в какое-то время. Страна контрастов, где посреди гор в мусульманском поселке Абу Гош возведена великолепная мечеть на три тысячи человек на средства Рамзана Кадырова, или памятные места, где оставили свой след великие Сахаров и Ростропович, и многие десятки других известных личностей. Страна, где органично сплелись история и современность. Забегая вперед, скажу, невероятно, но мы посетили практически все самые знаменитые туристические места, о которых упоминала выше. Впечатления превзошли ожидания. Положительные эмоции зашкаливали. Но расскажу наконец о «рискованном моменте», произошедшем со мной в старом Иерусалиме. Перед Стеной Плача наш гид предупредила, что выделяет нам некоторое количество минут, после чего нам необходимо будет выйти из старого города через ворота (и она указала на на них правой рукой, стоя лицом к Стене Плача). Выйдя, мы окажемся на площадке, где нас будет ждать туристический автобус. Гид сурово подчеркнула, что ждать опоздавших не намерена, что весь тур расписан по минутам, и впереди ещё поездка на Мёртвое море. А отставшие от автобуса будут самостоятельно добираться в аэропорт и ожидать там группу и обратный авиарейс в Турцию. С моим земляком-напарником по путешествию мы договорились встретиться в автобусе, так как мы разделились. Я направилась прямо к Стене. Он же – к главным мусульманским святыням Иерусалима: мечетям Аль-Акса и Куполу Скалы. Первая имеет третье в мусульманском мире значение после храмов в Мекке и Медине, и считается, что именно на этом месте пророк Мухаммед встретил трех пророков, произнес молитву, после чего вознесся на небо. Вторая – мечеть Купол Скалы – имеет огромный великолепный золоченый купол, и является не только духовным центром, но и архитектурной доминантой Иерусалима. Внутри мечети расположена небольшая скальная площадка, с которой, по преданию, и вознесся на небеса пророк Мухаммед. … Я приближалась к своей точке Х. Как нам сказали, у Стены плача услышаны будут наши молитвы и просьбы вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы пошли, каждый со своими мыслями, с записочками, чтобы вложить их в зазоры между вековыми камнями. Сначала действия неуверенные, мысли путаные, чувства смешанные. И вдруг успокаиваешься. И четко понимаешь, что происходит, и чего ты ждёшь и хочешь. Момент ясности. И тут время у Стены останавливается. Ты словно попадаешь в невидимый «портал», физически едва ощутимый, эмоционально тебя накрывает какой-то энергетической аурой. Все записки, все мысли сконцентрированы были о близких, родных, друзьях. И…я потеряла счёт времени. Обернувшись, увидела, что нет никого из нашей группы. Направилась к выходу. Ну я так думала, что к выходу. Но пути Господни неисповедимы. Это библейское крылатое выражение, выражающее непредсказуемость жизни, невозможность предвидеть все повороты судьбы, может как нельзя лучше охарактеризовать мою ситуацию в тот момент. От Стены Плача я пошла не к выходу, а снова в Старый Город, я поднималась по вековым лестницам улиц, шла по узким проулкам, столкнулась с раввином, который за сколько-то шекелей предлагал «отпустить» все мои грехи. Я обращалась ко встречному полицейскому, где ворота и выход из города? С этим же вопросом я устремлялась к проходившему во главе военного отряда командиру израильских воинских подразделений. И все показывали, что надо идти вперёд, вверх. Я пробиралась сквозь арабский квартал, вглядываясь в лица непривычных людей, то ли впавших в дневную дремоту, навеянную выпитым травяным чаем, то ли пребывавших в каком-то трансе. Я шла по той самой улице Виа Долороза, по «Пути скорби», пути Христа перед казнью. К чему всё это?! Видимо, для чего-то мне снова нужно было пройти эти полкилометра вверх. В тот момент я уже четко понимала, что иду к началу нашего туристического маршрута по Старому Городу, что я двигаюсь в противоположном от автобусной стоянки направлении. Мобильный телефон гида не отвечал, скаченная с интернета карта города помогала мало. Некоторые улицы стали малолюдны, так как я отклонилась от центра. Мне казалось, что прошла целая вечность, что моя группа уехала. Я остановилась, прикидывая, как мне в перспективе предстоит добираться одной до аэропорта, и во сколько это может вылиться по деньгам. Стоя в задумчивости, я прямо «видела» себя со стороны: на фоне старинных серо-белых строений я стою высокая, стройная, в светло серых брюках и бело-голубой тунике, с наброшенным на голову легком белом шелковом палантине. «Хороша! – подумалось мне с сарказмом и некоторой грустью, – Умудриться потеряться! И это при моём умении ориентации на месте! Ведь столько раз, гостя у бабушки в России, ходила по лесам Вятки по грибы и ягоды, и ни разу не терялась!». При этом, краем глаза я видела, что в этот момент за мною наблюдают двое: мальчик, лет 8-9, помогающий старшему молодому мужчине, облаченному в рубашку с длинными рукавами и жилет-безрукавку, с кипой на голове. Они раскладывали незатейливый товар, сухофрукты, орехи на прилавке с навесом. Моё задумчивое состояние прервал мягкий мужской баритон: «Вам нужна помощь?». Я обернулась на голос, ко мне обращался на английском языке прохожий в летах. Уже на автопилоте я произнесла свой несколько раз озвученный ранее спич: потерялась, нужно выйти к автостоянке, где собираются группы туристов. Мужчина любезно предложил свою помощь. Я засияла. Тот же вкрадчивый голос назвал цену своей услуги. И тут, неожиданно для меня, в разговор включился наблюдавший за нами молодой торговец. Не знаю на идише или иврите он «указал каким путем отправиться дальше» моему визави. И тот сиюминутно «туда» и отправился. Его силуэт стремительно становился всё меньше, как и моя надежда найти свой автобус при его содействии. К действительности вернул меня очередной вопрос от торговца сухофруктами, прозвучавший по-английски: «Вы немка, англичанка или украинка?». «Я – русская из Узбекистана», – почему-то уже по-русски ответила я ему. И молодой человек, как ни в чем не бывало, как будто это его родной язык, заговорил со мной на русском: «Тот мужчина, который вызвался Вас проводить до автобуса – мошенник, он хотел много денег, и ещё не известно каким путём он повёл бы Вас к автостоянке. Этот мальчик (и кивком головы он указал на своего помощника) выведет Вас до стоянки за пять минут и бесплатно. И не благодарите нас». Я несколько опешила, стала все-таки предлагать деньги, на что он расплылся обаятельной улыбкой, и протянул мне презент «на память» – небольшую коробочку крупных спелых фиников. С помощью юного сопровождающего я, действительно, за какие-то считанные минуты оказалась у автобуса. Гид, завидев меня, приняла облик Горгоны Медузы, потом издала устрашающее шипение. Я, виновато и искренне извиняясь, влетела в автобус, где пробиралась к своему креслу и земляку-попутчику сквозь неодобрительное журение членов нашей группы. Повинную голову не секут. Но секрет, почему гид не сдержала своё грозное предупреждение уехать, не дожидаясь опоздавших, оказался мною разгадан с помощью её же реплики: «Мы бы уехали без Вас, но Ваш товарищ угрожал нам международным конфликтом между Узбекистаном и Израилем, если мы Вас не дождёмся». Ну что тут скажешь?! Земляк, как родственник – своих не бросает! Про международный конфликт он, безусловно, загнул. Но ведь сработало же! Мирное решение всегда лучше любого конфликта. Автобус тронулся к морю. И я рассказывала подробности своего «приключения-злоключения» моему спасителю-земляку. Удивительно, что за всё время моих перипетий я не разу не испытала страх, я была абсолютно уверена, что со мной ничего не случится в Иерусалиме, в этих святых местах, где встретила столько интересных и по-своему отзывчивых и душевных людей. Чтобы не говорили про еврейскую прижимистость или скупость, финальный жест моих спасителей показал, что всегда есть исключения из правил. И они же развенчали устоявшийся стереотип по этому поводу. Эмоциональное и духовное «послевкусие» Вернувшись в отель, я слегла с легкой простудой, недооценив систему кондиционирования воздуха в аэропорту «Бен Гурион» и переоценив свои физические возможности. Я устала физически, но духовно я приобрела какую-то невероятную силу и стержень. Подруга отпаивала меня теплым молоком с медом, сон и отдых быстро поставили меня на ноги уже на другой же день. С моим попутчиком мы больше не общались, лишь издали, завидев друг друга, приветствовали взмахом руки (это как «синдром попутчиков поезда»: закончилась поездка и разошлись своими путями-дорогами). Своим домашним я призналась и рассказала о путешествии из Турции в Израиль только уже по прилету в Ташкент. Выслушала тираду от мужа, восторги сына, волнения мамы, которая в последствии полностью одобрила моё решение побывать в Иерусалиме и посетить святые места. Это был для меня невероятный опыт, как путешественника, как журналиста, как верующего человека. В поездке было много чудесных моментов, особенно возможность побывать в месте чудесного схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня, запомнившихся, как я полагаю, на всю жизнь. Иерусалим стал для меня местом истины, местом силы, поменял в какой-то степени отношение к жизни и к людям. Где бы ты не оказался, и чтобы с тобой не происходило, есть то, что сильнее нас, что не поддается логическому объяснению, но помогает сконцентрироваться на главном и найти нам свой верный путь. …Только спустя годы, вспоминая эту историю путешествия в один день, поняла, что для себя лично я ничего и не попросила тогда, стоя там, у Стены Плача. Как не парадоксально, но и по ныне мой основной месседж: чтобы все были живы-здоровы, чтобы мы жили без войн и катаклизмов, а наше движение вперёд и есть сама жизнь. Что же далее, какой ждёт путь впереди? Трудно загадывать сейчас, особенно в период глобальной пандемии COVID-19 и его штаммов. Но надо учиться управлять своими внутренними страхами, конфликтами и переживаниями. И думаю, в жизни всегда должно быть место маленькому чуду, путешествию, любви и доверию. ЕЛЕНА РОМАН, специально для сайта Культура Узбекистана
|
|