Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.04.2022 / 11:12:36

Межцивилизационный диалог – важный фактор развития народной дипломатии


12 апреля 2022 года в Ташкенте состоялся научно-практический семинар на тему: «Межцивилизационный диалог – важный фактор развития народной дипломатии».

Мероприятие организовано Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии и Центром исламской цивилизации.

В нем приняли участие представители международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, национальные и зарубежные эксперты, ученые и специалисты, а также работники средств массовой информации.

Открывая научно-практический семинар, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжан Сабиров подчеркнул важность мероприятия, направленного на обмен мнениями по вопросам межцивилизационного диалога в Узбекистане и зарубежных странах. В условиях глобализации особую актуальность приобретает диалог цивилизаций, являющийся важным фактором международного сотрудничества. В последнее время в укреплении двустороннего и многостороннего сотрудничества стран, в частности в культурно-гуманитарной сфере активно используются механизмы народной дипломатии.

При этом было отмечно стремление государств создать устойчивые механизмы взаимодействия, одним из которых, безусловно, является межцивилизационный диалог – важнейшее условие строительства стабильного мира, что способствует прочной безопасности и равному процветанию, мира, в котором страны и народы общаются между собой и учатся друг у друга, мира, в котором на основе взаимного доверия и уважения различных культур они развиваются в гармонии.

Завершая приветственную речь К.Сабиров подчеркнул, что в основу обновленной внешней политики Узбекистана заложены принципы тесного взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, прежде всего с соседними странами, совместного решения актуальных проблем, достижения устойчивого развития, обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.

Участники семинара в своих выступлениях подчеркивали необходимость активизации межрелигиозного и межконфессионального диалога в целях обеспечения взаимосогласия, религиозной толерантности и сохранения общечелоческих ценностей в обществе. Особую значимость он приобретает в условиях глобализации, что оказывает определенное воздействие на систему религиозных, нравственно-этических, философских, художественно-эстетических и других категорий и понятий, отражающих особенности определенной  конкретной цивилизации.

Кроме того, благодаря инструментам народной дипломатии межцивилизационный диалог активизируется и позволяет укрепить международное сотрудничество в области обеспечения глобальной и региональной безопасности, взаимосогласия, религиозной толерантности и сохранения национальных ценностей.

В ходе мероприятия были обсуждены доклады и выступления ученых и специалистов об укреплении межконфессионального согласия и межцивилизационного диалога, воспитании у подрастающего поколения патриотизма, любви к Родине, уважения к общечеловеческим и национальным ценностям, роли образования и просвещения, богатого мирового и национального культурного и исторического наследия в этом процессе.

Участники мероприятия также акцентировали внимание на решении актуальных проблем путем эффективного использования инструментов народной дипломатии.

 

Информационная служба

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане





Другие материалы рубрики

12.04.2022 / 14:22:14

НЦПЧ: Наращивая потенциал институтов гражданского общества

12 апреля 2022 года в Ташкенте начался семинар-тренинг на тему "Повышение потенциала неправительственных организаций в подготовке альтернативного отчета о соблюдении Конвенции о правах инвалидов Республики Узбекистан". Далее...

12.04.2022 / 14:15:34

НЦПЧ представил опыт Узбекистана по репатриации своих граждан

В Узбекистан в 2019-2021 гг. из неблагополучных регионов, таких как Сирия, Ирак, а также из Афганистана были возвращены более 530 человек. Это отметил в выступлении на тематическом "круглом столе" Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека (НЦПЧ). Далее...

11.04.2022 / 20:12:45

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУР МЕЖДУНАРОДНОЙ НЕМЕЦКОЙ ОЛИМПИАДЫ 2022 В УЗБЕКИСТАНЕ

Национальный тур Международной немецкой олимпиады проводится при поддержке Гёте института в Ташкенте. Далее...

11.04.2022 / 20:09:40

Посол России в Узбекистане посетил Самарканд – рабочая поездка заняла три дня

Олег Мальгинов обсудил с хокимом города Фазлиддином Умаровым расширение межрегиональных связей, а также подготовку к саммиту ШОС, который намечен на осень этого года. Далее...

11.04.2022 / 15:40:01

Открыт прием заявок на участие в Дипсеминаре Фонда Горчакова!

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова начинает прием заявок на XVIII Дипломатический семинар молодых специалистов, который в третий раз пройдёт в очном формате в Екатеринбурге. Далее...





02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 
02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте