Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.04.2022 / 14:34:41

Завершился визит в Израиль делегации Общества дружбы "Узбекистан-Израиль" и Агентства "Узархив"


Борис Бабаев

Поездка проходила в рамках мероприятий в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Израилем. Узбекистан - это страна межнационального согласия. В составе делегации были представители Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров, Общества дружбы «Узбекистан-Израиль», Государственного музея истории Узбекистана, а также Национального университета имени Мирзо Улугбека, Бухарского, Самаркандского и Ургенчского университетов.

В нашей стране с первых дней независимости одним из важнейших приоритетов государственной политики стало создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для жизни и сохранения традиционного культурного наследия.
В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах особо подчеркнуто: царящие в нашей стране мир и спокойствие, взаимное уважение и межнациональное согласие являются бесценным богатством и главным достижением независимости. Основой основ в этом направлении стал Указ Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» от 19 мая 2017 года. Одним из важнейших приоритетов государственной политики Узбекистана, отмечается в указе, является развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального, межконфессионального и гражданского согласия в обществе, а также укрепление дружеских, равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами.
В этом отношении визит делегации Узбекистана в Израиль имеет немаловажное значение. Большая разнообразная программа, встречи ученых и специалистов, деятелей культуры, состоявшиеся в Иерусалиме, Тель-Авиве и городе Холон , подписанные в дни визита планы совместной работы позволяют говорить о результативности проделанной работы и новом этапе развития узбекско-израильского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры. Этому способствовала активная поддержка проекта посольством Узбекистана в Израиле.


Делегация познакомилась с работой центральных архивных учреждений Израиля и  провела презентации деятельности в области архивного дела в Узбекистане в Центральном архиве истории еврейского народа, Государственном архиве.
В числе первых в Иерусалиме прошла встреча гостей из Узбекистана с руководством Центрального архива изучения истории еврейского народа в Национальной библиотеке Израиля, на которой членов делегации приветствовал ее директор Шаи Нитцан. Большое впечатление у всех оставило знакомство с опытом работы библиотеки, современного центра цифровизации, осмотр выставки предметов, относящихся к культурному наследию узбекского и еврейского народов, успешным во всех отношениях было заседание круглого стола с участием узбекских и израильских экспертов архивного дела.


Вот что сказал в своем выступлении директор Агентства Республики Узбекистан «Узархив» Улугбек ЮСУПОВ:

- Сегодня наше сотрудничество с Израилем в области архивного дела выходит на новый уровень. Ярким свидетельством тому является подписанный с Центральным архивом истории еврейского народа Меморандум о сотрудничестве и проведение на его основе в Ташкенте выставки на эту тему. Среди государств нашего региона наши архивы являются самыми богатыми во всех отношениях. Они берут свое начало с 9 века. В настоящее время в Узбекистане 226 государственных архивов, три из них являются национальными архивами.
В настоящее время к нам поступают запросы от израильских специалистов, а также специалистов американского музея Холокоста, с которыми мы подписали договор о сотрудничестве в 2020 году и Техническое соглашение по изучению архивных документов. Речь идет и о евреях, эвакуированных в Узбекистан в годы Второй мировой войны. Еще одним важным аспектом проекта является то, что все данные, полученные в результате проведенных исследований, будут оцифрованы и доступны в интернет-формате.

 

Экспресс-интервью с места события

Шаи Ницан, директор Национальной библиотеки Израиля

- Мы впервые встречаемся с нашими коллегами из Узбекистана. Это большая честь для нас и нам очень приятно. После того как я получил в подарок от наших гостей такой красивый национальный халат и тюбетейку, я чувствую, что приобщился к богатейшей культуре узбекского народа. Я буду рад приехать в Узбекистан и посетить главные места, связанные с национальными архивами, библиотеками. Я уверен, что те связи, которые издавна существуют между Узбекистаном и Израилем, благодаря этому визиту еще больше укрепятся. Тем более, что наше заседание было успешным во всех отношениях. Насколько мне известно, в Израиле проживают около 100 тысяч бухарских евреев - выходцев из Узбекистана. . И поэтому тоже наши связи обязательно должны быть очень хорошие.

Наряду с этим в  состоялось еще одно заседание круглого стола и презентация экспозиции на тему «Жизнь евреев Узбекистане: в разрезе исторических времен», на которой были представлены экспонаты Агентства «Узархив» и Государственного музея истории Узбекистана. Как отметил, открывая это заседание, председатель Международной ассоциации «Согдиана» Аба Приев, такая же выставка проходящая в Ташкенте, существенно расширяет круг открывающихся возможностей для сотрудничества.
Обращаясь к участникам «круглого стола», посол Узбекистана в Израиле Феруза Махмудова сказала, что на протяжение долгого времени дипломатическая миссия ведет свою работу, опираясь на результаты сотрудничества и взаимодействие с нашими бывшими соотечественниками. Несмотря на прошедшие десятилетия они сохранили добрую память об Узбекистане, теплые воспоминания и искреннее уважение в отношении культуры Узбекистана , традиций и обычаев народа, узбекской национальной кухни. Они являются не только добрыми друзьями нашей страны, но и своего рода мостом дружеских связей между народами Узбекистана и Израиля. При этом община постоянно развивается, ведет работу в области развития народной дипломатии.

 

На заседании круглого стола с докладами выступили

д-р Роберт Алмеев,
директор научно-исследовательского центра «Наследие Бухары».
«Правовое положение бухарских евреев в Бухарском эмирате, Хивинском ханстве в конце Х1Х - начале ХХ вв». (По материалам архивных документов)

Улугбек Юсупов,
директор Агентства Республики Узбекистан «Узархив».
«Сотрудничество между Узбекистаном и Израилем в области архивного дела как важный фактор изучения жизни евреев Узбекистана»

Жанат Исмаилова,
директор Государственного музея истории Узбекистана.
«Быт и культура евреев Узбекистана»

д-р Владимир Месамед,
Еврейский университет в Иерусалиме.
«Бухарско-еврейские исследования как интегральная часть возрождающейся иудаики постсоветского пространства»

д-р Хана Даниэлова, Маркиэл Фазылов
Ассоциация «Согдиана»,
«Еврейские кладбища в Узбекистане»

Сергей Шагал,
Ассоциация «Согдиана».
«Квартал Бухарских евреев в Иерусалиме»

Борис Бабаев,
Общество Дружбы «Узбекистан- Израиль»,
«Узбекистан - наш дом родной»
Презентация документального фильма
"Феномен Сиднея Джаксона"

Показ этого фильма, созданного на студии «Шайхонтахур-фильм» в Ташкенте, вызвал большой интерес у собравшихся. Съемки картины, посвященной памяти выдающегося американо-узбекского тренера, известного боксера Сиднея Джаксона, создавшего узбекскую школу бокса , проходили в Узбекистане, США и Израиле, где тоже живут ученики Сиднея Львовича. Интервью для фильма одного из создателей «Школы бокса имени Сиднея Джаксона» - Г. Люксембурга снято бывшим ташкентцем Артуром Казиевым.

 

Экспресс-интервью с места события  ученика Сиднея Джаксона Григория Люксембурга

- Скажи, пожалуйста, все годы занятий боксом в Ташкенте в группе Джаксона, и здесь, где ваша семья создала эту школу бокса, он оставался в твоем сердце, я думаю?

- Конечно, конечно. Он в нашем сердце навсегда. Своим новым ученикам всегда привожу Сиднея Львовича в пример , как образец настоящего спортсмена, прекрасного человека и большого друга. Он создал величайшую школу бокса в Узбекистане, и мы воспитываем отличных боксеров в Израиле в нашей школе. На примере его жизни я рассказываю ребятам, каким должен быть настоящий боксер и тренер.

- Наш фильм оправдал ваши ожидания?

- Еще как! Это ваша отличная работа. Прошу передать нашу большую благодарность всем, кто над ним работал в Ташкенте вместе с вами и Министерству туризма Узбекистана, которое поддержало этот проект.

- Что хотелось бы сказать об этом узбекско-израильском форуме? Ожидали, что такое возможно?

- Я полон удивления и радости. Это отличный проект , тем более, что в нем принимает участие посол Узбекистана Феруза Махмудова. Наши отношения в области образования, науки, культуры и спорта , конечно, должны укрепляться и углубляться. Наглядный пример этому - данный форум и показ этого фильма. Наша встреча и его демонстрация - это просто потрясающе! Он показывает путь в будущее бокса у вас в стране и у нас в Израиле.


Надолго запомнится членам делегации и вечерняя поездка в город Ор Йегуда. Его мэрия и Ассоциация «Согдиана» организовали большой праздничный концерт, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Узбекистаном. В нем приняли участие певцы и музыканты, выросшие и получившие музыкальное образование в Узбекистане. На концерте были исполнены популярные узбекские песни и мелодии. Обращаясь к гостям, известный певец Авром Толмасов сказал об особой любви к Узбекистану и и при этом отметил, что в их сердцах свое место занимают не один, а два президента — Узбекистана и Израиля.


Посол Узбекистана Феруза Махмудова вручила почетный знак «30 лет независимости Узбекистана» руководителю Международной асоциации «Согдиана» Аба Приеву.
Представители израильских официальных, общественных и творческих кругов дали высокую оценку миролюбивой политике руководства Узбекистана, высказали чувства глубокого уважения к узбекскому народу за спасение и сердечное гостеприимство в ходе эвакуации в годы войны в нашу страну сотен еврейских семей .
Особенно большое впечатление произвело на гостей из Узбекистана посещение Мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем».

 Продолжение следует

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
Фото Артура Казиева





Другие материалы рубрики

14.04.2022 / 22:26:47

Международный проект для стартапов в индустрии моды Fashion Incubator Tashkent (FIT) открыт для онлайн-регистрации

Если у вас есть бизнес-идея в области моды или существующий бизнес в этой сфере, работающий менее 24 месяцев, то вы можете принять участие в бесплатной программе Fashion Incubator Tashkent. Далее...

14.04.2022 / 22:22:02

Музыкальный фестиваль "Инжир"

16 и 17 апреля с 16.00 до 22.00 в столичном парке Дружбы (Бабура) в Яккасарайском районе пройдет музыкальный фестиваль "Инжир". Далее...

14.04.2022 / 22:16:12

В иранской мечети обнаружили надписи Мирзо Улугбека и Алишера Навои

Служебная поездка представителей Агентства культурного наследия в Иран обернулась сенсационным открытием. В мечети города Тайнабад они нашли на стене надписи, сделанные руками Мирзо Улугбека и Алишера Навои. Далее...

14.04.2022 / 22:08:10

Артистки из Узбекистана стали финалистками шоу талантов Central Asia's Got Talent

Артистки фольклорного ансамбля "Дурдона" из Учтепинского района Ташкента стали финалистками Central Asia's Got Talent – телепроекта казахстанского агентства "Хабар". Далее...

14.04.2022 / 20:13:54

Представлены планы по развитию машиностроения

Президент Шавкат Мирзиёев 14 апреля ознакомился с презентацией о развитии кластера сельскохозяйственного машиностроения. Далее...





03.07.2022 / 14:11:05
Закрытие республиканской выставки прикладного искусства талантливой молодёжи "Навқирон Ўзбекистон" стало настоящим праздником
 
01.07.2022 / 13:52:56
Одним из важных событий программы Дня молодежи Узбекистана стало открытие в Галерее НБУ выставки работ молодых художников "Affirmatio"
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте