Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.04.2022 / 10:03:33

Пути развития сотрудничества с учеными и специалистами Холонского Технологического института намечены во время визита в Израиль руководителей ряда узбекских вузов


Плодотворное сотрудничество  этого вуза с узбекскими коллегами идет уже далеко не первый год. И вот теперь, после спада волны коронавируса, оно вновь набирает силу. В этом велика заслуга  известного ученого, президента Холонского технологического института , профессора Эдуарда Якубова, который прикладывает немало усилий  в этом направлении. Холонский Технологический институт (Технологический колледж Холона) - высшее учебное заведение, которое занимается преподаванием и исследованиями в области естественных наук, прикладной математики, инженерии и т. д. Он входит в десятку лучших вузов страны, специализируется на изучении точных наук, информатики, инженерии. Также ХТИ готовит менеджеров и дизайнеров. Помимо программы обучения (1-я и 2-я степень — B.Sc. и M.Sc., то есть бакалавр и магистр) осуществляются обширные исследования и технологические разработки в современных сферах технологии, дизайна и управления.

За более чем 50 лет с момента своего  создания Холонский  Технологический  институт   сыграл  важную роль в  деле превращения Израиля  в технологическую державу  и центр проектов и дизайна. Являясь ведущим государственным высшим учебным заведением,  Он  наглядно демонстрирует  заметный рост благодаря своим академическим факультетам: дизайна, инженерии, науки, управления технологиями и технологии обучения, а также поистине уникальному факультету мультидисциплинарных исследований и программе "Цифровые медицинские технологии".

В состоявшейся в этом вузе заседании круглого стола приняли участие представители Минвуза  Узбекистана, Общества дружбы «Узбекистан-Израиль», а также руководители   Национального университета имени Мирзо Улугбека, Бухарского, Самаркандского и Ургенчского университетов. Обсуждение шло по вопросам  изучения прикладной математики, компьютерных наук и технологического менеджмента. Рассмотрено состояние реализации совместных образовательных программ на основе ранее заключенных меморандумов, включая работу совместного факультета в Национальном университете имени Мирзо Улугбека, проведение в сентябре профильной научной конференции в Узбекистане.

Профессор Э. Якубов  провел  небольшую экскурсию по фотовыставке, посвященной истории и сегодняшнему дню  вуза. После состоявшейся  беседы, всестороннего обмена мнениями , Эдуард Хастович сказал о готовности холонского института  обучать студентов из Узбекистана на самых лучших условиях, с тем чтобы в последующем они могли получить два диплома, и  о возможности направления израильских специалистов для  проведения занятий в Узбекистане  с последующим обучением  в Израиле. Важным событием  дня стало открытие  в этом вузе Отдела узбекской науки.

Президент Холонского Технологического института  Эдуард Якубов:

- Я вижу во всем этом всего лишь начало большого пути, который сближает  наши страны и много разных народов. Израиль - многонациональная и многокультурная страна, также как и Узбекистан.  Я родился в Узбекистане и очень горжусь этим. Я приветствую здесь замечательного человека, заместителя председателя Общества «Узбекистан-Израиль» Шаисту  Максудову .Очень очень рад видеть здесь ректоров и проректоров  университетов Узбекистана. Мы  были рады встретиться с руководством «Узархива». Архивы Узбекистана содержат богатейшие материалы, и особенно много среди них материалов об истории бухарских и русских евреев. Мы преисполнены благодарности узбекскому народу за спасение  громадного количества евреев, в годы войны бежавших от ее ужасов в Узбекистан. Наша дружба освящена веками. И мы будем дружить еще многие-многие годы и столетия. Мы будем продвигать проекты, которые обогащают нас. Это также обмен студентами, учебными программами. Особое значение  имеет отмечаемое в эти дни 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

В дни пребывания в Израиле делегация познакомилась с работой архивных учреждений и  провела презентации деятельности в области архивного дела в Центральном архиве истории еврейского народа, Государственном архиве, Национальной библиотеке и Мемориальном  комплексе истории Холокоста «Яд Вашем». С  лекцией об истории бухарских евреев Узбекистана, их вкладе в дело победы в годы войны перед гостями выступил директор  научно-исследовательского центра «Подвиг и память» Давид Калантаров.

В дни визита подписан меморандум о сотрудничестве в области архивного дела между Агентством «Узархив» при Кабинете Министров и Архивом Национального Мемориала жертв Холокоста и памяти героев «Яд Вашем». Документ предусматривает обмен профессиональным опытом в деле  работы с открытыми архивными документами, а также взаимное содействие в идентификации архивных документов и представлении их копий в соответствии с законодательством своих стран. Сотрудничество также будет осуществляться по вопросам обучения специалистов, организации семинаров и конференций.

Надолго останется в нашей памяти посещение  Мемориального комплекса истории Холокоста - Яд Вашем. Мы посетили в тот день сначала  все службы музея, который теперь знают во всех странах мира, это были  уникальные архивы кино-фото-документов, центр цифровизации. А потом  была очень волнующая экскурсия  по залам музея Холокоста. Увидеть и понять все это, вникнуть в суть этой трагедии мирового масштаба, погубившей 6 миллионов евреев, нам помогали руководители служб, специалисты и экскурсоводы  Белла Нахум, Маша Поляк-Розенберг и Илона Ангерт. 

Идея создания мемориала еврейским жертвам нацистского Холокоста на исторической родине еврейского народа зародилась во время Второй мировой войны как реакция на сообщения о массовых убийствах евреев в оккупированных нацистами странах.

Когда  в Германии к власти пришел  Гитлер,  расовый антисемитизм стал основой государственной политики и официальной идеологии Третьего pейха. В 1938 году в Германии началось массовое разрушение синагог, аресты евреев, были разграблены предприятия, принадлежавшие евреям, а также произведена регистрация еврейской собственности с целью ее последующей конфискации. Кроме евреев, преследовались и другие группы населения, среди них цыгане, гомосексуалисты, душевнобольные.

Мемориальный комплекс Яд Вашем в Иерусалиме - место, где хранится память о миллионах людей, погибших в  годы нацизма и войны,  целых еврейских общинах, стертых с лица земли.  После Стены Плача,  Яд Вашем  является второй по количеству посещений достопримечательностью Израиля. В музей ежегодно приезжают более миллиона человек из самых разных уголков земного шара, чтобы своими глазами увидеть документальные свидетельства, произведения искусства, созданные в концлагерях, рассмотреть лица на десятках тысяч фотографий и послушать аудиозаписи, сохранившие голоса участников тех страшных событий.

Посол Узбекистана в Израиле Феруза Махмудова:

- Я хотела бы сказать, что горжусь тем, что выполняю здесь  историческую миссию  по развитию и укреплению сотрудничества между нашими двумя странами. Я сегодня стала свидетелем важного события — подписания Меморандума о сотрудничестве   между комплексом Яд Вашем и республиканским агентством Узархив. И это даст свои большие результаты. Очень широко охвачены  методы народной дипломатии, развития связей и сотрудничества  по различным направлениям науки и архивного дела. Это даст свои хорошие результаты.

Отметим также, что член делегации, директор Государственного музея истории Узбекистана Жаннат Исмаилова провела двусторонние встречи с руководством Музея Израиля и Музея исламского искусства. В частности, были изучены материалы, касающиеся наследия материальной культуры Узбекистана (одежда, вышивки, ковры XIX-XX веков, привезенные из Самарканда, Бухары и Ташкента). Достигнуты договоренности о проработке совместных проектов, включая экспозицию, посвященную Узбекистану, обмен специалистами, организацию выставок, конференций и тренингов.

На одной из конференций  с докладом «Правовое  положение бухарских евреев  в Бухарском эмирате , Хивинском ханстве в конце 19-начале 20 века»  выступил  доктор исторических наук, директор  научно-исследовательского центра «Наследие Бухары» Роберт Альмеев.

Вот какое интервью он дал нам по возвращении в Ташкент.

- Роберт Валиевич, поездка была очень интересной, наполненной множеством событий. Чем она вам запомнилась?

- Впечатлений очень много. Все встречи и переговоры были очень интересными , плодотворными. Это было довольно солидное мероприятие, которое  будет способствовать  укреплению наших связей в области науки, культуры и искусства. Результаты могут быть самыми  обнадеживающими. Особенно привлекает то, что можно будет совместно готовить студентов для получения образования.

- Все шло при поддержке узбекского посольства здесь…

- Да, это именно так. Феруза Юлдашевна Махмудова, наш посол в Израиле, приложила немало усилий, чтобы все было  как можно лучше. Поездка к Стене плача, встречи с учеными были очень интересными. Все то, что мы видели в  музее Яд-Вашем, очень впечатляет, ведь это был просто кошмар , массовое уничтожение евреев во всем мире.И все это мы наглядно увидели в этом уникальном музее.

- Нам всем это надо знать.

- Да, конечно,  надо знать, чтобы это больше никогда не повторилось.

Особенно важно отметить подписание  договора о сотрудничестве между Агентством Узархив и комплексом Яд Вашем. Я считаю все это новой вехой в сфере сотрудничества между нашими странами.

- Поездка в Холонский Технологический институт тоже получилась очень запоминающейся…

- Да, согласен с вами. Главное,  я увидел, что сердца руководителей этого ведущего вуза Израиля открыты для сотрудничества с узбекскими вузами. Нам теперь остается планомерно  контактировать и решать все задачи. Таких институтов в мире мало. Я здесь узнал, что он входит в  десятку лучших вузов мира. Тут и IT технологии, и вопросы привлечения инвестиций,  и многое другое. То предложение, которое сделал президент этого института,  заслуживает уважения и поддержки с нашей стороны. Пока наши студенты , до приезда в Израиль,  будут учиться дома, они отправляют кураторов к нам для их активной подготовки к учебе в Израиле. Теперь одна задача - совместно трудиться и творить.

 

                                                             БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                               фото Артур Казиев

 

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

18.04.2022 / 16:29:41

Город Шуша Азербайджана, где каждый уголок дышит своей историей

На большей части территории Азербайджана есть исторические памятники, охватывающие века и тысячелетия. Все это связь, объединяющая народ с землей и его предками. Колыбель искусства, занимающего большую долю в культурном богатстве Азербайджана, выделяется также историческими и архитектурными памятниками его города, с Шушой. Далее...

18.04.2022 / 16:25:05

Руководители Beeline Uzbekistan изучили клиентский сервис "глазами, умом и сердцем"

13 апреля цифровой оператор провел "День клиента". Топ-менеджеры и директора всех подразделений Beeline Uzbekistan вышли на работу в офисы продаж и обслуживания, чтобы пообщаться с абонентами напрямую, узнать их мнение о продуктах компании. Этот опыт станет основой для дальнейшего совершенствования клиентского сервиса. Далее...

18.04.2022 / 12:38:13

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО И ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

15 апреля в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция Академии художеств Узбекистана, посвященная организации и проведению в нашей стране Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства в 2022 году (Год обеспечения интересов человека и развития махалли). Далее...

17.04.2022 / 16:28:15

Мирзиёев рассказал, что ждет культуру и искусство страны в ближайшее время

В своем поздравлении работникам сферы в связи с их профессиональным праздником, глава государства отметил, что уже в этом году студентам негосударственных театров-студий будут выделяться госгранты на реализацию лучших проектов. Далее...

17.04.2022 / 14:38:43

"История изучения древнего искусства Узбекистана: начало пути, проблемы и перспективы"

Об этом поведёт речь Тигран Мкртычев на встрече в Human Hause завтра, 17 апреля, в 15.30. Далее...





21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 
21.06.2022 / 14:54:17
Выставка "Арго" в галерее "Bonum Factum"
 


30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 
29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 


29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте