Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.05.2022 / 15:17:19

Новая встреча активистов ЛТО "Данко" была посвящена 106-й годовщине со дня рождения народного артиста Узбекистана, композитора Сулеймана Юдакова


26 апреля музей-квартира Юдакова, расположенный в центре Ташкента, снова гостеприимно встретил данковцев. Заходящее солнце с любопытством заглядывало в окна музея-квартиры, который наполнился голосами людей, и когда все собрались, то казалось, что оно, задержавшись своими лучами на подоконнике, с интересом слушало неторопливую беседу собравшихся. Итак, всё по порядку.

Прежде всего, мы поздравили с уже прошедшим днём рождения нашего председателя ЛТО «Данко» Фариду Петровну Бобрик и пожелали ей крепкого здоровья и творческого долголетия. А далее мы открыли несколько листков календаря с памятными датами и, конечно, поздравили всех присутствующих со светлым праздником Пасхи. Вспомнили две даты, связанные с 26 апреля. Это 56-летие со дня страшного, катастрофического землетрясения с силой до 9 баллов, которое разрушило Ташкент. Пострадавшему городу оказали помощь все республики бывшего СССР. В Ташкент были поставлены палатки, медикаменты, промышленные и продовольственные товары, стройматериалы, техника.  Общими усилиями с помощью союзных республик за 3,5 года наш город был восстановлен. Почётный член ЛТО «Данко», член Союза писателей Узбекистана Олег Георгиевич Бордовский принимал активное участие в восстановлении нашего города. В 1976 году, к 10-летию со дня землетрясения, был возведен архитектурно-художественный комплекс «Мужество», посвященный ликвидации последствий стихии. Теперь наш любимый Ташкент процветает и с каждым днём становится всё краше.

Ровно через 20 лет случилась другая трагедия. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, расположенной в 130 км к северо-востоку от Киева.  Чернобыльская авария была огромной бедой. Но эта беда была общей. С ней боролись люди из самых разных уголков бывшего СССР, были добровольцы и из Узбекистана, в том числе и из Ташкента.

Далее Фарида Петровна коротко рассказала собравшимся о татарском народном поэте, литературном критике, публицисте, общественном деятеле и переводчике Габдулле Тукае, рождённом 26 апреля 1886 года. В апреле была  подарена жизнь этому талантливому сыну татарского народа, но и в апреле он завершил свою земную жизнь, прожив всего 26 лет. У него была большая тяга к знаниям, познанию нового и неизвестного. Ему принадлежат слова: «Учение самое острое, самое нужное оружие для победы правды над ложью, света над тьмой, чистоты над пороком». За свою короткую, но яркую жизнь поэт издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Благодаря Тукаю жители Татарстана познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов, многие его произведения стали основой для песен, а балет по поэме «Шурале» ставили на сценах Мариинского и Большого театров.

«…Родная речь звенит в стихах и плясках,
она всевышнего святая благодать.
Родная речь и в бабушкиных сказках,
и в колыбельной, что мне пела мать.
Родной язык любую боль залечит,
и за него мне умереть не жаль.
Напевными словами тюркской речи
я выражаю радость и печаль…».

Г.Тукай

Но вернёмся к нашей основной теме нашего заседания. Продолжая её, Фарида Петровна рассказала присутствующим о жизни и творчестве Сулеймана Юдакова.  Имя Соломон переводится с еврейского языка, как «мирный» или «совершенный». И композитор действительно достиг совершенства в своём творчестве и стал по праву считаться гордостью узбекского музыкального искусства. Жизненный и творческий путь Сулеймана Юдакова пришёлся на непростую эпоху.  Его личность, жизнь и творчество были такими же сложными, как и время, в которое он творил. Говорят, что в жизни мало что бывает случайным. Не случайной стала встреча матери Сулеймана Юдакова с Хамзой Хакимзаде Ниязи. Это он, обратив внимание на талант к музыке у маленького Соломона, убедил его мать отдать ребёнка на обучение в кокандский детский дом. Здесь, в 1929 году, начались первые систематические занятия музыкой: обучение нотной грамоте, игре на балалайке, мандолине, гитаре, духовых инструментах.

Первым огранщиком таланта и первым учителем музыки был Михаил Генрихович Найгоф.   Возможность серьёзно заниматься музыкой окрыляла. В 1932 году его приняли в рабфак (рабочий факультет - учебное заведение для подготовки рабочих и крестьян к высшему образованию) Московской консерватории по специальности флейтист. С 1935 г. Юдаков — студент музыкального училища при консерватории в классе композиции Михаила Фабиановича Гнесина. В 1939 году Сулейман Юдаков стал студентом в классе Рейнхольда Глиера на композиторском факультете консерватории. А далее прерванное войной образование, но бесконечное стремление идти вперёд, не останавливало его на достигнутом. В результате, один за другим, благодаря неутомимому трудолюбию композитора,  появляются на свет новые и новые произведения. В 1944 году Сулейман Юдаков сочинил мелодию гимна Таджикской ССР, который и ныне используется в государственном гимне Таджикистана.

Среди сочинений композитора песни, романсы, музыка к кинофильмам, симфонические произведения. Он становится наиболее любимым народом композитором, создателем первой узбекской комической оперы «Проделки Майсары» (опера была поставлена в восьми республиках бывшего Союза и за рубежом, и переведена на семь языков мира), комедийно-сатирического балета «Юность Насреддина». Сулейман Юдаков является одним из зачинателей новых жанров в национальном искусстве Средней Азии: романса, фортепианного дуэта, квартета, кантаты.Фарида Петровна процитировала высказывание народной артистки Узбекистана Вилоят Акиловой, подчеркнувшей  особый вклад  Сулеймана Юдакова в  узбекское и мировое музыкальное наследие, а также   известного узбекского поэта Тураба Тулы, который писал: «Творчество Сулеймана Юдакова, художника-гражданина, художника-патриота и интернационалиста, представляет собой яркую страницу истории современной узбекской музыки, отражающей пульс времени».

К рассказу председателя ЛТО «Данко» мною, автором этих строк, было добавлено то, что бессменным биографом и исследователем творчества Сулеймана Юдакова являлась профессор Вера Зиновьевна Плунгян. Она автор пяти  книг по  творческому наследию  композитора.   В 2016 году, к 100-летию композитора вышла в свет книга «Музыка на все времена». Редакторами-составителями издания  стали известные узбекистанские профессионалы — музыковед В. З. Плунгян и журналист Б. Р. Бабаев. К великому сожалению, в 2017 году Веры Зиновьевны не стало. Борис Рахимович является автором сценария документального фильма «Сулейман Юдаков. Избранник музыки созвездий» (режиссер Сардор Исхаков). Его стараниями сохраняется память о выдающемся классике узбекской музыки. Также, к вышесказанному мною был добавлен небольшой рассказ о дружбе Сулеймана Александровича Юдакова и Ахмета Хамидовича Джаббарова, которая началась с обычного письма, написанного композитору начинающим музыковедом в далёком 1950 году. В дальнейшем Ахмет Хамидович долго руководил Союзом композиторов. Внимание, человечность, неравнодушие – вот на эти качества характера композитора был сделан акцент в рассказе.

Автором этих строк  были прочитаны стихи Армануш Маркарян «Посвящение композитору Сулейману Юдакову» и Гуарик Багдасаровой

Насреддин из Коканда

Памяти Сулеймана Юдакова

При жизни был весёлым композитор.
Он сыпал шутками на свой пюпитр.
Без перца прибауток хлеб-соль не ел.
В балете обессмертил Насретдина,
Проделки Майсары в комедии воспел.
 
Дорога к славе терниста и длинна.
Воспитанник кокандского детдома
Усвоил уроки жизни, мастерства
В Ташкенте и Москве престольной.
Учился он у мастеров достойных.
 
 Гнесин и Глиэр обучали молодца
 «Искусству интонируемого смысла»:
В узбекском  фольклоре искать голоса,
Чтобы с искренним смехом звучали века.
Их нашёл и воспел Сулейман-аския.
 
Аксакалы смеялись на премьере в партере.
Пошутил надо всеми Сулейман Юдаков.
Вспомнить молодость призвал стариков.
 Майсара, Карнавальный вальс, Увертюра
Поныне чаруют сердца  музыкального мира.

Далее гость ЛТО «Данко» писательница Шаира Баширова рассказала о своих впечатлениях, полученных при встрече с композитором. В далёком 1971 году она пела в хоровой капелле, которая находилась в здании ташкентской Государственной филармонии имени М. Кари-Якубова. На одну из репетиций патриотического произведения Сулеймана Юдакова, в зал вошёл с обаятельной улыбкой, невысокого роста, упитанный человек в сером костюме. В руках у него была соломенная шляпа. Положив шляпу на рояль, он стал сам дирижировать хору. Шаира обратила внимание на необычное дирижирование. Человек плавно и широко размахивал руками, при этом сам пел вместе с хором. Полёт его рук завораживал, а песня, исполняемая хором, заполняла каждый уголок и взлетала к самим небесам, вырвавшись в открытое окно.    Чуть позже, участницы хора узнали, что к ним приходил сам Сулейман Юдаков.  Память о нём до сих пор жива в сердцах всех, кто прикоснулся к творчеству Юдакова.

Шаирой Башировой прочитано стихотворение «Я так не люблю одиночество».

Композитор Салих Абсалямов рассказал о том, что восточная народная музыка оказала сильное влияние на творчество Сулеймана Юдакова и, слушая его произведения, понимаешь - они написаны сердцем.  Написание мелодий приходят, как дар Божий, свыше. Также он добавил, что комические оперы – самый сложный жанр. Величайшие гении посвящали им своё творчество. Это «Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, «Сивильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова. Комическая опера «Проделки Майсары» Сулеймана Юдакова подняла наше оперное искусство на новую, высокую ступень. Композитор Юдаков  вошёл в историю как один из самых ярких представителей музыкального искусства Узбекистана прошлого столетия. Салих Абсалямов исполнил на фортепиано мелодию песни «Родной Узбекистан» (музыка Сулеймана Юдакова на слова Аскада Мухтара).

В ходе нашей встречи в исполнении Салиха Абсалямова прозвучали произведения и его собственного сочинения. Это: песня «Азиатка» (музыка и слова С.Абсалямова), «Согдиана» (музыка С.Абсалямова, слова В.Аврукина), «Дыхание ветра» (музыка С.Абсалямова, стихи Р.Тагора), Колыбельная Иоганнеса Брамса.

Альмира Чембарисова прочитала стихотворение «Сыновья любовь».

Продолжая, Фаузи Мухамежданов прочитал стихи Светланы Демидовой, посвящённые композитору Сулейману Юдакову, Александра Курышева «Где бы встретил Юдаков…», Евгении Абалян «Памяти С.Юдакова».

Своё посвящение Сулейману Юдакову, а также стихотворение «В ночной тиши» вдохновенно декламировала  Валентина Показанец. Евгения Абалян прочитала свои стихи «Мы граждане мира», «Когда нет у зла границ», Г.Жолонковской «Родина моя». Сергей Мартыненко прочитал свои стихи «Если вы поёте песни», «Пускай меня тобой накажут».

В заключение Фаридой Петровной было сказано , что отдавая дань памяти уникальному человеку, великому композитору, радует: музыка Сулеймана Юдакова занимает особое место в нашем искусстве, и, несомненно, она будет жить вечно. 

А мне хочется добавить, что музыка Юдакова всегда потрясала своим эмоциональным воздействием  благодарных слушателей и уверена, что эта связь продлится во все времена:

«…Мелодии на нить, как жемчуг соберу…
Восторг! В глазах слеза, но чудо настроенье.
Я просто слушатель. Я вас благодарю
За радость-радугу и неземное наслажденье»!

Т.Грушина «Музыка»

 

                                                                                            Татьяна Грушина

                                                                                            Фото С.Мартыненко
                                                                                                    И.Кепановой




Другие материалы рубрики

30.04.2022 / 23:29:38

75 лет со дня открытия ташкентских Курантов

Сегодня исполнилось 75 лет со дня открытия ташкентских Курантов. С ними связана славная история солдатского мужества, Победы и любви к родному городу Далее...

30.04.2022 / 23:24:18

Формирование интеллектуальной элиты

В Ташкентском филиале РЭУ им. Г.В.Плеханова прошла XVI ежегодная научно-практическая конференция "МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ-ИННОВАТОРЫ". Конференция проведена в рамках реализации программы "Академическая мобильность" по поддержке и привлечению к науке одаренной молодежи, а также развития потенциала научных школ Ташкентского филиала в организации научно-исследовательской работы молодых учёных Далее...

30.04.2022 / 23:19:51

Посольством Франции в Узбекистане объявлен конкурс "Rendez-vous à Paris" (До встречи в Париже)

По мере того, как пандемия по всему миру стихает, а санитарные условия улучшаются, туризм по всему миру восстанавливается. В их число входит Франция, ведущее туристическое направление в мире в 2019 году с 90 миллионами международных туристов. В эту пятницу, 29 апреля, авиакомпания "Uzbekistan Airways" возобновляет прямые рейсы между Ташкентом и Парижем, что будет способствовать отправке узбекских туристов во Францию и прибытию французских туристов в Узбекистан Далее...

30.04.2022 / 14:12:21

В Хиве завершился красочный и зрелищный фестиваль национального танца "Лязги"

Он показал миру свою огненность и потрясающую энергетику. Это был не просто праздник танца, а праздник-конкурс. Далее...

30.04.2022 / 14:08:56

Президент Узбекистана принял министра иностранных дел Японии

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 29 апреля принял министра иностранных дел Японии Ёсимасу Хаяси, находящегося в нашей стране с официальным визитом Далее...





30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 
29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 


29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте