Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.05.2022 / 15:49:35

Дойти до сердца каждого зрителя: известные актеры и режиссеры посещают махалли и школы Кашкадарьи


В Кашкадарьинской области проходят кинопоказы, конкурсы сочинений «Мой киногерой» и культурные мероприятия. 

Представители культуры и искусства, среди которых известные кинематографисты, посещают Кашкадарьинскую область.Мероприятия организованы по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по проведению культурно-просветительских мероприятий в махаллях Кашкадарьинской области.

Агентство кинематографии совместно с представителями Министерств народного образования, культуры, Союзом писателей Узбекистана, Центром духовности и просветительства и другими организациями, активно участвует в запланированных мероприятиях, проводят творческие встречи по системе «махаллабай». В каждой махалле организованы кинопоказы новых отечественных фильмов на специализированных кинобасах «Киноклуб». К кашкадарьинским коллегам присоединились кинематографисты со всей республики.

– Мы организуем показы новых кинокартин, которые были сняты по заказу Агентства кинематографии для жителей каждой махалли, отдаленных районов и сел. Кроме того, в рамках встреч жителям демонстрируются фильмы из золотого фонда узбекского кино, – отметил начальник Самаркандского областного отделения Агентства кинематографии Фармон Розиков.

В Кашкадарьинской области уже начались просветительские мероприятия с участием известных представителей культуры и искусства. «Караван просвещения», в котором принимают участие также известные кинематографисты, активно участвует в запланированных мероприятиях.

–  Такие мероприятия станут отличной мотивацией не только для кинолюбителей, но и для самих кинематографистов. «Демонстрация хороших фильмов, живые творческие встречи и живое общение, дадут более глубокое понимание сути творческих перемен, происходящих в стране, –  сказал заслуженный деятель искусств Узбекистана, председатель Творческого союза кинодеятелей Матёкуб Матчонов.

Вчера в городе Карши, в доме милосердия Яккабагского района, в Нишанском районе, в санатории Карши прошли развлекательные мероприятия и творческие встречи. Также в Нишанском районе прошли киновикторины и круглые столы, посвященные киноискусству. В них приняли участие кинематографисты, писатели, представители интеллигенции и звезды эстрады. Активным участникам были вручены книги и памятные подарки.

Вместе с этим, по инициативе Президента, проводятся конкурсы сочинений на тему «Мой киногерой» среди учеников 8-11 классов из более чем 1200 школ. Кинематографисты привезли для показа в школах 4 картины – «Илхак», «Уткан кунлар», «Матонат мактаби» и «Абдулла Орипов». После просмотра фильмов ученики пишут творческие работы, которые будут оценены сначала в районном, а потом и в областном масштабе. Победителям вручат специальные призы.

–  Кинематографистам нужно внимание, аплодисменты и любовь народа. Именно на таких мероприятиях чувствуется доброе отношение народа. Сегодня по инициативе Президента мы посещаем Кашкадарью, где будем участвовать во встречах, посвященных популяризации узбекского искусства, особенно национального кино. Это придаст нам больше энтузиазма и вдохновения, –  сказала заслуженная артистка Узбекистана Шохида Узокова.

В Доме милосердия № 18, который расположен в махалле «Шайх Али» города Карши состоялся показ фильма «Я не террорист» режиссера Мухаммадали Искандарова.

–  Думаю, что мероприятия, направленные на популяризацию национальной культуры и искусства в махаллях Кашкадарьинской области, пройдут на высоком уровне. В каждой махалле есть люди, которые любят смотреть наши национальные фильмы и неравнодушны к хорошему кино. Во время нашей поездки мы будем общаться вживую с этими людьми и вместе смотреть наши национальные фильмы. Это послужит большим вдохновением для нас, –  сказал известный киноактер Хуршид Тухтаев.

В то же время кинематографисты будут организовывать кастинги и видеопробы для выявления талантливой молодежи и дальнейшей поддержки их талантов.

–  В последнее время создается немало новых кинофильмов, но новой задачей, обозначенной Президентом нашей страны, стало доведение этих просветительских кинопроектов до каждой махалли, до сердца каждого жителя. В этом и заключается основная цель наших акций. И позитивный Кашкадарьинский опыт вскоре будет распространен по всей стране, – отметил генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов.





Другие материалы рубрики

06.05.2022 / 15:48:25

USAID и МНО обнародовали результаты первого Национального исследования по оценке навыков чтения и математики в начальных классах

Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с Министерством народного образования Узбекистана обнародовали результаты первого Национального исследования по оценке навыков чтения и математики в начальных классах (EGRA и EGMA) Далее...

06.05.2022 / 15:47:05

ОБЗОР 18 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 3 мая 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе восемнадцатого номера еженедельника "Норма" Далее...

06.05.2022 / 15:45:06

Beeline Uzbekistan поддержит женское предпринимательство в сфере IT

Beeline Uzbekistan, часть Группы компаний VEON, стал digital-партнером масштабного международного проекта Tumaris.TECH. Его цель – поддержка женских инициатив в сфере информационных технологий. Программа развития рассчитана на один год. Ближайшее мероприятие проекта – хакатон для девушек-разработчиц Tumaris.HACK, который стартует в конце мая. BeelineUzbekistan предоставит призы для участниц хакатона, а также привлечет экспертов из VEON в качестве спикеров, членов жюри и менторов проекта Далее...

05.05.2022 / 14:20:30

В Ташкенте состоится туристический форум ШОС

19-20 мая в Ташкенте в гостинице в "Hilton Tashkent City" соберутся представители туристической индустрий государств-членов организации в рамках председательства Республики Узбекистан на саммите ШОС в 2022 году Далее...

04.05.2022 / 14:31:46

Проекты фонда культуры и искусства Узбекистана. Немного монологов. Анвар Картаев

Актёрство для меня это не про мессианство, избранность и тому подобные высокие вещи. Это про тщеславие. Да, да, не удивляйтесь, - про тщеславие. Я хочу, чтобы меня любили, восхищались во время спектакля. Хочу чувствовать, осознавать, что затронул чью-то душу, куда-то направил, что-то высветил, изменил, заставил задуматься Далее...





30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 
29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте