Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.05.2022 / 15:16:29

Торжества по случаю 30-летия Ташкентского городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди


С древних времен Средняя Азия, особенно Узбекистан, была многонациональной, где бок о бок жили люди разных национальностей, языков и культур. Культурное многообразие народов Узбекистана – одно из главных достижений независимости, признанное бесценным достоянием, и мы бережем его как зеницу ока.

Прошлое и настоящее узбекского и башкирского народов неразрывно связаны. Примеров сотрудничества во всех областях на разных этапах истории тысячи. В этом году исполняется 30 лет Ташкентскому городскому башкирскому общественно-культурному центру имени А.З. Валиди. Этот факт сегодня широко отмечается в стране.

В целях дальнейшего развития межэтнических отношений, укрепления дружеских и тесных связей между народами Узбекистана и Башкортостана 16-18 мая текущего года состоятся торжества, посвященные 30-летию Ташкентского городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди.

Следует отметить, что деятельность центра способствует развитию и сохранению культурного наследия, традиций, обычаев и родного языка башкирского народа, сотрудничеству с другими национальными культурными центрами, межнациональному согласию, миру и направлена ​​на укрепление дружеских отношений.

За прошедшие 30 лет с момента создания Башкирского общественно-культурного центра имени А.З.Валиди он нашел свое место среди других национальных культурных центров, окреп и стал влиятельной общественной организацией.

В рамках первого дня разработана юбилейная программа. На площади Дружбы народов в Ташкенте состоялось возложение венка к памятнику семье Шомахмудовых, приютившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот разных национальностей. Памятник является символом дружбы, благородства и толерантности нашего народа.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Комитета, представители национальных культурных центров и обществ дружбы, общественность города и молодежи, а также СМИ.

Председатель Ташкентского городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди Ринат Гуляев: “В Узбекистане проживает большая башкирская диаспора. Культурные центры объединяют башкир которые проживают в регионах Республики. Все они занимаются задачами по сохранению культуры, традиции, обычаев, языка, традиций башкирского народа. В этом году мы отмечаем 30-летний юбилей. В течение трёх дней у нас запланирована большая программа. С возложения цветов у нас начинается мероприятия. Затем у нас будут проходит мастер классы по хореографии башкирского танца. К нам приехала очень большая делегация из Башкортостана: национальный ансамбль народного танца, большой коллектив около 60 артистов, группа национальной филармонии. Будет выставка во дворце Туркестан. После выставки 19:00 запланирован большой гала концерт с участием этих творческих коллективов. У нас ещё запланирована научно-практическая конференция «Башкиры Узбекистана — прошлое и настоящее», на которой мы  расскажем о появлении башкир в Узбекистане, о периодах переселения. Ещё запланирована встреча с главой Республики Башкортостан, который выразил желания встретится с башкирской диаспорой, которая проживают здесь. Для этой встречи приглашены представители из регионов активисты башкирских центров».

О необходимости сохранения царящего в нашей стране межнационального согласия и толерантности говорили представители национальных культурных центров и обществ дружбы.

Во второй половине дня во Дворце искусств «Туркистон» в Ташкенте состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею.

В Большом зале Дворца приняли участие сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, руководители и активисты национальных культурных центров и обществ дружбы, городской интеллигенции и молодежи, а также представители СМИ.

В фойе дворца была организована выставка «Традиционные узоры Башкортостана». Посетители выставки имели возможность познакомиться с богатой и самобытной национальной культурой, обычаями и традициями башкирского народа. Молодые люди в башкирских национальных костюмах подробно рассказали участникам о выставке.

На торжественном вечере было зачитано поздравительное послание Хакима города Ташкента Джахонгира Ортиходжаева по случаю 30-летия Ташкентского городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди. В поздравительном послании отмечалось, что прошлое и настоящее узбекского и башкирского народов неразрывно связаны крепкими узами, имеются тысячи примеров сотрудничества во всех сферах на разных этапах истории, что позволит нашим народам успешно идти по избранному пути.

Председатель Комитета Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустамбек Курбанов искренне поздравил собравшихся с юбилеем и пожелал успехов в работе.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, прибывшая в нашу страну по случаю юбилея, поблагодарила за внимание, уделяемое деятельности национальных культурных центров в Узбекистане, и поздравила с 30-летием Ташкентского башкирского общественно- культурного центра имени А.З. Валиди. В своей речи она подробно остановилась на развитие двусторонних культурных мероприятиях, намеченных на текущий год и выразила уверенность на успешное сотрудничество во имя продолжения дружественных отношений между узбекским и башкирскими народами.

Участников торжественного мероприятия ждала праздничная концертная программа. В программу концерта вошли мелодии и танцы разных народов. Мастера искусств Башкортостана и Узбекистана, творческие коллективы национальных культурных центров представили праздничную концертную программу. Нет сомнений, что эти мероприятия послужат укреплению и развитию межнационального согласия, дружбы и мира в Узбекистане.

 

Пресс-служба Комитета





Другие материалы рубрики

16.05.2022 / 21:24:05

Уникальное легендарное место – Ташкентский Клуб бизнеса "Ильхом" стал местом проведения презентации группы компаний Nihol

Основанный на заре независимости он объединяет известных бизнесменов, деятелей науки и культуры, историков, журналистов. Здесь, на крыше ташкентской высотки, наречённой в народе кратко "Жемчуг", всегда царила и царит сейчас атмосфера интеллектуальной свободы и открытости Далее...

16.05.2022 / 21:22:20

Состоялся вечер, посвященный 80-летию со дня рождения "Титана науки" Эдварда Ртвеладзе

Сегодня в Доме кинематографистов состоялся памятный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, археолога, академика, доктора исторических наук, научного руководителя проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Э.В. Ртвеладзе Далее...

16.05.2022 / 12:10:32

Ледовые арены запланировано построить в Хиве, Бекабаде и Навои

Власти Узбекистана запланировали строительство ледовых дворцов в Хиве, Бекабаде и Навои. Об этом рассказал генеральный секретарь Федерации хоккея страны Шукурулло Каримов на церемонии открытия хоккейного клуба "Шердор" в Самарканде Далее...

14.05.2022 / 14:00:03

Танцевальный коллектив Государственного ансамбля народного танца Узбекистана "Бахор" им. М. Тургунбаевой выступил на V Международном фольклорном фестивале "Харыбюльбюль"

Коллектив представил народные танцы. Их участники являются носителями исконных традиций танцевального фольклора своей страны Далее...

14.05.2022 / 13:55:16

ОБЗОР 20 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 17 мая 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе двадцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...





02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 
02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте