Самарканд с утра наряден и приветлив. Сегодня, здесь, в месте возрождения многих держав, культур, передовых научных открытий и пересечения многих религий, проходит архиважное мероприятие - VI международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса». Выступавшая в торжественной части открытия Конгресса глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади подчеркнула, что рада видеть город - как традиционный центр притяжения подобных мероприятий. Отметила, что ЮНЕСКО всегда поддерживает инициативы по сохранению истории, культуры, защиты и развития наследия народов и стран.

Ирина Попова, директор института восточных рукописей АН России подчеркнула, что проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» - они называют узбекским, настолько он уникален. Отметила важность его духовного посыла, который даёт импульс и созидательную энергию. Напомнила, как в 1941 году, в блокадном Ленинграде было проведено празднование 500-летия Алишера Навои. Люди пешком шли со всех концов города в здание библиотеки Академии Наук. Всех, кого тогда об’единила духовная сила, дожили до победы. Люди об’единились вокруг такой мощной фигуры как Алишер Навои. С его именем связано Возрождение, второй Ренессанс.
На протяжении последних десятилетий Узбекистан восстанавливает своё наследие, свою идентичность. Большую роль в этом играет Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», который на высоком уровне несет свою достойную и очень благородную миссию. Всех, кто работает на этом проекте смело можно назвать подвижниками. Они словно золотоискатели прошлого неимоверными усилиями, по крупицам собирают настоящее золото - культурное наследие нашего народа. Идёт непрерывный поиск, изучение, сохранение и популяризация тех артефактов, которые волею судеб оказались за пределами Узбекистана . Все выступающие высказали слова благодарности руководству нашей страны и всем, кто оказывает содействие и поддержку столь патриотичному проекту. Масштабные работы, которые проводятся в рамках проекта - свидетельства верности своей истории.

Ещё один важный аспект проекта - это дорога к диалогу, партнерству между культурами и народами. Потенциал этого диалога - партнёрство цивилизаций.
Ни одно общество не может быть успешным если нет консолидации, вкладов разных культур и разных людей.
И в свою очередь, каждая цивилизация вносит свою лепту в улучшение общего мира. Этот проект, как великая инициатива, способствует взаимоуважению и взаимопризнательности между различными культурами, так как он является пространством для диалога и партнерства.

И для того, чтобы этот проект жил и достойно осуществлял свою, можно сказать, святую миссию, важна его поддержка. С самого основания этого проекта, все его инициативы поддерживала Eriellgroup, за что ей в ходе конгресса неоднократно звучали слова благодарности.
Навруза Бийназова, собкор kultura.uz