Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.07.2022 / 21:06:31

Узбекистан и Китай расширяют сотрудничество в сфере информационных технологий


В течение последних трех лет Китай сохраняет позицию первого торгового партнера Узбекистана. Все более интенсивно развивается сотрудничество двух стран и в сфере современных технологий, в том числе информационных. Одна из наиболее известных китайских компаний, представленных продуктами в IT сфере – это Lenovo.

Справка: Компания Lenovo выпускает персональные компьютеры, мобильные телефоны, нетбуки и мониторы, а также разрабатывает программное обеспечение для своих изделий. Располагает заводами в США, Бразилии, Индии, Мексике, Европе. Lenovo работает в 160 государствах.

В Узбекистане китайская компания Lenovo планирует увеличивать спрос на свою продукцию, и участвует в различных программах, расширяет круг партнеров среди государственных, общественных, частных организаций и компаний.

Одним из таких многолетних и надежных партнеров Lenovo в Узбекистане является узбекская IT-компания NIHOL, работающая на рынке более 30 лет и имеющая специалистов с необходимой технической компетенцией и опытом для работы с решениями всемирно известного производителя.

Данный локальный партнер, за годы сотрудничества реализовал десятки проектов с применением IT решений от Lenovo.

К примеру, в проекте по созданию комплексной IT-инфраструктуры в национальном цифровом банке «Anor Bank», сердцем которого должна была стать воспроизводительная, надежная и защищённая IT-инфраструктура, в качестве ядра цифровой трансформации основных банковских услуг было выбрано решение «Nutanix-Lenovo», как наилучшее на сегодняшний день решение для создания гиперконвергентной инфраструктуры. При внедрении, в формате видеоконференций и консультаций принимали участие специалисты не только из Узбекистана, но и Германии, Грузии, США, Израиля и России. Совместно с производителем были пройдены все этапы уникального внедрения. Специалисты подчеркивают, что, благодаря данному IT решению, в приложениях для оказания ключевых цифровых банковских услуг сочетаются факторы крайне высокой ответственности решаемых задач, чувствительности к задержкам и необходимости соответствия требованиям регуляторов. Уникальная, с технической точки зрения, созданная инновационная IT-инфраструктура позволяет заказчику оказывать отечественному потребителю услуги на высочайшем уровне мировых банковских брендов, определяющих конкурентоспособность на рынке.

В настоящее время узбекская IT компания завершила ещё один, очередной крупный проект в банковской сфере также именно с применением продуктов Lenovo. В АКИБ «Ипотека банк» специалистами NIHOL осуществлен запуск пяти специализированных серверов Lenovo серии VX c предустановленным программным обеспечением виртуализации и гиперконвергенции.

Примененное решение позволяет разместить на одном кластере, состоящим из 5 серверов, до 200 виртуальных машин, что обеспечивает эффективность использования нового программного продукта и дальнейшее развитие онлайн сервисов и услуг банка. Данный IT комплекс включил в себя технологию vSAN, обеспечивающую отказоустойчивость виртуальных машин при помощи репликации объектов, хранящихся на дисковом пространстве серверов. Эта технология позволяет при сбое в работе или выходе из строя одного из серверов иметь реплику данных на другом сервере.

Помимо виртуализации, в данном проекте была использована современная технология контейнеризации, позволяющая запускать на ядре операционной системы несколько изолированных экземпляров пространства пользователя вместо одного.  Выполненные в рамках проекта работы обеспечили заказчику большую производительность и безопасность работы. В целом, реализованный проект позволяет эффективно внедрять новые сервисы и технологии цифровых платежей, в целях предоставления банком услуг качественного обслуживания клиентов. И в этом проекте заказчик также высоко оценил качество приобретенного китайского продукта.

Это всего лишь пара примеров сотрудничества в IT сфере, в банковском секторе.  И можно сказать, что они – малая толика всего многообразия развивающегося узбекско-китайского партнерства, которое активно происходит сегодня. Но именно благодаря общим усилиям и таким проектам историческая дата 30-летия установления дипломатических связей между Узбекистаном и Китаем, отмечаемая в этом году, предстает перед нами в своём практическом содержании и понимании важности для каждой в отдельности взятой компании или организации практических действий по дальнейшему укреплению сотрудничества между нашими странами.

 

Елена Роман





Другие материалы рубрики

27.07.2022 / 21:03:07

ОБЗОР 30 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 26 июля 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

27.07.2022 / 20:44:38

"С сегодняшнего дня я не бизнесмен" — Комил Алламжонов

Новый заместитель главы Администрации президента Комил Алламжонов заявил, что уходит с поста председателя попечительского совета Фонда поддержки национальных масс-медиа и передаёт все свои компании другим владельцам. "Потому что я против конфликта интересов и советую остальным поступить так же". Далее...

26.07.2022 / 20:53:17

В Шанхайской Организации Сотрудничества царит "самаркандский дух"

В соответствии с поручением Президента Узбекистана о проведении на высоком уровне саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Министерством туризма и культурного наследия в городе Самарканде был организован пленэр, для участия в котором нем приехали известные художники из стран-участниц ШОС Далее...

26.07.2022 / 20:42:10

USAID передало Министерству народного образования около 500 тысяч новых учебников по родному языку и математике

Агентство США по международному развитию (USAID) передало Министерству народного образования около 500 тысяч новых современных учебников и руководств для учителей Далее...

25.07.2022 / 20:09:15

В Самарканде-колыбели мировой науки состоялось торжественное закрытие VI Международного конгресса Всемирного общества

Церемония завершения работы Конгресса прошла именно здесь, в Медресе Улугбека, на площади Регистан, в этом святом месте для каждого ученого, узбекистанца и любого гражданина мира Далее...





25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте