Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.08.2022 / 14:27:33

Дело жизни Ильи Якубова


Илья Якубов родился 20 июня 1932 года в семье Михаль Маллаевой и Ядида Якубова. Соня, старшая дочь Михаль, росла в семье дедушки Мурода Маллаева и бабушки Мазал Пинхасовой. После Ильи в семье родилось еще трое детей, дочери Галя и Роза, а затем сын Лазарь. Их детство пришлось на тревожные предвоенные и тяжелые военные годы. Отца призвали на фронт, и основная тяжесть по поддержанию достатка в семье легла на хрупкие плечи Михаль и Илью, которому пришлось начать работать в свои неполные 10 лет.

Закончилась война. Илья успешно окончил сначала Горный техникум, а затем Финансово-Экономический институт в Ташкенте. Молодой, энергичный и упорный Илья прошел нелегкий путь от простого бухгалтера на заводе до крупного ученого-экономиста.
Любовь к чтению и тяга к знаниям была привита ему старшим двоюродным братом Давидом Ароновым, с которым они дружат много десятков лет. Сегодня Давид Меерович известный ученый-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской федерации. Несмотря на свой почтенный возраст активно работает в Москве в области реабилитации и превентивной медицины, издал десятки монографий, написал сотни научных статей и подготовил целую плеяду талантливых ученых, которые сегодня сами являются руководителями научных школ и направлений.
В те далекие послевоенные полуголодные годы два начинающих студента много времени проводили вместе, ставя непростые вопросы и планируя свое будущее. Огромную роль в их жизни сыграл их дядя по материнской линии, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана Натан Мурадович Маллаев, который уже тогда был признанным авторитетом в области истории узбекской литературы.
Давид и Илья некоторое время проживали в его квартире в Ташкенте, проводя долгие часы за книгами в его богатой библиотеке, рассуждая о роли науки и месте ученого в обществе, о его ответственности за свой народ и его будущее.
Наверное именно тогда, во время «оттепели», они начали задавать себе непростые вопросы о национальном самосознании бухарских евреев, истории их появления и проживания в Средней Азии, их самобытной культуры и языка, их месте в общей еврейской истории.
Еще в самом начале 60-х Илья Якубов не побоялся обратиться к руководству СССР и лично к Первому Секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву с вопросом о статусе бухарских евреев Узбекистана. По тем временам это был очень мужественный и смелый поступок. Он мог закончиться весьма плачевно, и примеров тому немало.
Как водится, молодого ученого вызвали на разъяснительную беседу в ЦК Компартии Узбекистана. Ему весьма «доброжелательно и доходчиво» объяснили, что тематика эта, конечно, интересная, но есть еще много не менее важных тем, которые ждут своего часа. И лучше бы Илье, как молодому и талантливому ученому, сконцентрироваться на них. Будь такое несколькими годами ранее, судьба Ильи Якубова могла бы сложиться совершенно по -другому.
В те далекие шестидесятые еще свежи были в памяти репрессии и жертвы второй половины тридцатых годов, которые не обошли стороной семьи Маллаевых и Ароновых. Поэтому, Илья решил самостоятельно начать исследование истории бухарских евреев, но делать это деликатно, осторожно, а главное без излишней огласки. В этом весть характер Ильи Якубова – природная прямота и смелость в сочетании с глубоким анализом последствий и прагматичностью!
А чтобы не слишком привлекать к себе внимание «руководителей», которые в одночасье могут сменить «милость» на «гнев», Илья Якубов решил заниматься изучением истории своего древнего народа параллельно с научными изысканиями в экономике.
Сначала успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию об экономической эффективности научно-технического прогресса. Результаты внедрения рекомендаций диссертаций могли дать реальный эффект будь они применены на практике. Но в те годы, везде и всюду на бескрайних просторах Советского Союза было засилье административного аппарата, который был рупором линии партии, и на практике просто игнорировал рекомендации ученых-экономистов.
Илья Якубов
Илья много лет проработал в системе Академии Наук Узбекистана и Институте Народного Хозяйства (ныне Экономический Университет) в Ташкенте. Сначала научный сотрудник, затем доцент, профессор и заведующий кафедрой, великолепный лектор и душа коллектива. Среди его многочисленных учеников известные ученые, академики и профессора, которые внесли и вносят свой вклад в экономику Узбекистана и Средней Азии.
Началась перестройка и подавляющее большинство евреев, в том числе бухарских, покинули Узбекистан и Среднюю Азию. Семья Ильи Якубова тоже перебралась в Израиль и США, а он остался в Ташкенте один, где продолжал свою кропотливую работу по сбору, обработке и систематизации информации о бухарских евреях. Только в 1999 году, когда оставаться стало небезопасно и значительная часть работы по сбору материалов была завершена, он решил перебраться к семье в Израиль. В отличие от подавляющего большинства уезжавших, Илья привез в нескольких огромных баулах более сорока килограммов, исписанных мелким почерком многих тысяч страниц будущего солидного труда.
Еще много лет шла кропотливая и изнуряющая работа по редактированию и систематизации материалов, изучению судеб тысяч соотечественников. Параллельно, на страницах израильских и американских газет, на радио и многочисленных встречах с соплеменниками, Илья неустанно разъяснял и пропагандировал важность исследования духовно-культурного наследия бухарских евреев.
Сначала, к юбилею Победы, был издан солидный двухтомный справочник «Войны в судьбе бухарских евреев». В нем Илья развеял миф о том, что многие бухарские евреи «отсиживались дома» в Средней Азии и не принимали активного участия в боевых действиях. В его важном энциклопедическом труде приведена конкретная информация о тысячах воинах – бухарских евреях, самоотверженно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной Воины. Не забыты и те, кто ковали победу в тылу и приближали ее как могли.
В 2017 году, почти через 60 лет после начала работы, Илья Якубов выпустил «Большую 12-томную научно-тематическую энциклопедию, посвященную более чем 2000-летнему пребыванию бухарских евреев в Средней Азии и Казахстане.» В ней собраны, систематизированы и представлены уникальные материалы о жизни, культуре, истории, традициях, обычаях и обрядах нашей общины. В ней также содержится бесценный фактический материал о конкретных представителях нашей общины, их вкладе в развитие науки и образования, промышленности и сельского хозяйства, транспорта и строительства, финансов и управления, религии и веры, искусства и культуры, литературы и музыки, печати и спорта – словом обо всех гранях человеческой деятельности.
Не будет преувеличениям сказать, что профессор Илья Якубов совершил настоящий подвиг, посвятив всю свою сознательную жизнь изучению и исследованию уникального этноса под названием «бухарские евреи». Говоря словами А.С. Пушкина, Илья, безусловно, создал себе «нерукотворный памятник, к нему на зарастет народная тропа». Я глубоко убежден, что многие поколения нашей молодежи будут черпать знания об истории и духовных ценностях наших предков, которые несмотря на тяжелейшие условия жизни, гонения и преследования, а нередко и прямую угрозу жизни, сумели сохранить веру отцов и дедов, чистоту помыслов и высокие человеческие ценности.
Следует особо отметить такие важные главы энциклопедии, которые относятся к самобытной культуре и фольклору бухарских евреев, обрядам и обычаям, отношению к браку и чистоте семьи, заботе о старших и детях, взаимоотношениях между представителями различных поколений, уход за кладбищами и местами захоронения. В центре внимания автора сохранение и трепетное отношение к вековым ценностям, благодаря которым наш этнос не только не исчез, а наоборот укрепился и выгодно отличается от образа многих еврейских общин в Израиле и за рубежом.
Я глубоко убежден, что не за горами тот день, когда эта многотомная уникальная энциклопедия будет переведена на иврит и английский, и станет настольной книгой бухарских евреев, которые будут ностальгически рисовать картины «старой жизни» предыдущих поколений прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, матерей и отцов. Я также не сомневаюсь, что молодые писатели и драматурги, сценаристы и постановщики найдут в этой энциклопедии много интересного для своего творчества. И как сказано в Первом Псалме Царя Давида, наш малочисленный уникальный народ «будет как дерево, посаженное у разлива вод, которое вовремя приносит свои плоды и не увядает: во всем, что ни станет делать он, преуспеет».
На разных этапах в процессе работы над энциклопедией была оказана помощь со стороны Конгресса бухарских евреев и Института Бен Цви. Следует также особо отметить большую поддержку и неоценимую помощь преданной супруги Сары, детей Эллы, Марины, Мурода и Лены и их семей в нескончаемом процессе работы над энциклопедией и ее изданием.
В заключении важно подчеркнуть, что профессор Илья Якубов пользуется высоким авторитетом и уважением как в Израиле, так и далеко за его пределами – США и Канаде, России и Узбекистане, Австрии и Голландии, Германии и Австралии. Давайте же, пожелаем нашему дорогому юбиляру профессору Илье Якубову крепкого здоровья и много радости, бодрости и присутствия духа!
Профессор Эдуард Якубов,

Президент холонского технологического института





Другие материалы рубрики

03.08.2022 / 14:22:58

В Ташкенте проходит гастрономический фестиваль "Tashkent Food Fest 2022"

29 июля на площади рядом с Национальной библиотекой и отелем "Hyatt Regency" стартовал гастрономический фестиваль "Tashkent Food Fest 2022" Далее...

03.08.2022 / 14:21:53

В Ташкенте открылся Форум глав регионов государств-членов ШОС

В Ташкенте под председательством узбекской стороны в гибридном формате начался Форум глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Далее...

03.08.2022 / 14:20:36

В Нью-Йорке состоялся "круглый стол" по конституционной реформе в Узбекистане

В здании Конгресса бухарских евреев США и Канады в Нью-Йорке состоялся "круглый стол", посвященный конституционной реформе в Узбекистане Далее...

02.08.2022 / 18:20:45

Узбекские шахматисты продолжают бескомпромиссную борьбу на 44-й Олимпиаде в Индии

С 29 июля по 9 августа в индийском городе Ченнаи проходит 44-я Всемирная шахматная олимпиада. Каждый матч состоит из четырех партий, в которых представители команд играют друг против друга. В ходе турнира каждая команда сыграет по 11 игр Далее...

02.08.2022 / 18:19:09

Безвозмездная помощь Правительства Японии в рамках "Программы экономического и социального развития"

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии г-н Ёщинори ФУДЖИЯМА вместе с прибывшим с визитом из Японии депутатом Палаты представителей Парламента Японии г-ном Кэидзи ФУРУЯ принял участие в Церемонии приёма-передачи медицинского оборудования, предоставленного в рамках Безвозмездной помощи Правительства Японии "Программы экономического и социального развития" Далее...





14.11.2024 / 15:29:38
Репертуар театра "Ильхом" Марка Вайля на неделю
 
10.11.2024 / 13:38:37
В рамках проекта "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ" Юлдашева Динара Алиджановна передала эстафету Слониму Андрею Евсеевичу.
 


12.11.2024 / 13:21:06
Посольство Франции в Узбекистане пригласило на сольный концерт известного пианиста Оливье Мулена, посвященный 100-летию со дня смерти выдающегося композитора Габриэля Форе
 
07.11.2024 / 12:37:29
Золотые ветви творчества и дружбы: Узбекистан – Венгрия
 


08.11.2024 / 10:47:31
Наш стенд - на "World Travel Market London"
 
04.11.2024 / 15:56:42
Церемония подписания соглашения о взаимопонимании между Департаментом культуры и туризма
 


12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 
06.11.2024 / 15:11:20
По случаю "Дня Победы" Азербайджана в Узбекистане состоялась презентация книги.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте