С 22 по 24 сентября при поддержке Россотрудничества в Ташкенте прошла выставка-ярмарка, на которую приехали представители 56 российских вузов. Участие в торжественном открытии выставки приняли чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Олег Мальгинов и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.
Приоритетная цель выставки-ярмарки – демонстрация достижений в области высшего образования и привлечение общественного интереса к российским образовательным программам, формирование единого информационного образовательного пространства СНГ, установление деловых контактов между российскими и узбекскими образовательными организациями, а также знакомство выпускников школ и вузов Узбекистана с направлениями и условиями обучения в России. В следующем году в вузах Российской Федерации будет выделено 800 квотных мест для обучения граждан Узбекистана.
Узбекистан среди стран СНГ является лидером по количеству филиалов высших учебных заведений России. В республике действуют филиал МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, РГУ нефти и газа имени Губкина, РХТУ имени Менделеева, РГПУ имени Герцена, ВГИКа, МИСиС, МИФИ, а также МГИМО.

«Это уже вторая по счету выставка российского образования у нас в стране. Я очень рад, что здесь собралось столько молодых и перспективных людей. Мы будем расширять доступ к изучению русского языка. Российское образование развивается очень стремительно, а сотрудничество двух стран России и Узбекистана в этой области будет только укрепляться»,- сказал Олег Мальгинов.
По словам заместителя руководителя Россотрудничества Павла Шевцова, выставка демонстрирует направление совместной деятельности России и Узбекистана в сфере образования, которое является базисом развития государства и межгосударственных отношений. «Организовывая эту выставку, мы исходили из того, что наши отношения в образовательной сфере и научного сотрудничества, а также взаимодействие молодежи должны развиваться еще более интенсивно, чем в данный момент», — заявил Павел Шевцов.
Установление устойчивых межнациональных связей и развитие диалога между странами СНГ – один из основных приоритетов Российской Федерации в рамках развития гуманитарных проектов с Узбекистаном. Многосторонний образовательный и культурный обмен способствует геополитической стабильности и экономическому развитию дружественного государства.

«Россия с вами»
Проект «Россия с вами» рассказывает россиянам и гражданам государств-реципиентов российской помощи о деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР). Межведомственная государственная программа СМР предполагает комплекс мер по оказанию финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, урегулированию кризисных ситуаций, возникающих вследствие стихийных явлений и/или международных конфликтов, а также укреплению международных позиций и авторитета Российской Федерации.
|
Другие материалы рубрики
|
 |
27.09.2022 / 17:34:58
24—25 сентября поклонники корейской культуры собрались в Ташкенте, чтобы ближе познакомиться с культурой Южной Кореи, а также услышать вживую любимых K-POP звезд мирового масштаба Далее... |
|
 |
26.09.2022 / 20:45:33
По информации, предоставленной Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане, в фестивале приняли участие Азербайджан, Турция, Россия, Афганистан, Египет, Беларусь, Германия, Грузия, Индия, Италия, Индонезия, Саудовская Аравия, Казахстан, ОАЭ, Палестина, Румыния, Чехия, представители других стран Далее... |
|
 |
25.09.2022 / 23:50:50
Вчера клуб "Интеллектуал" отмечал, образно, новоселье. Теперь встречи будут проводиться в малом зале Национальной библиотеки, а это значит, что деятельность клуба вышла на новый виток развития Далее... |
|
 |
25.09.2022 / 23:20:20
Он проводится среди дипломатических представительств, аккредитованных в Узбекистане с 2000 года Далее... |
|
 |
24.09.2022 / 11:59:11
Творчество Сальвадора Дали интересовало меня много лет в силу того, что ни одна из его картин не была мне понятна по той причине, что художник никогда не раскрывал в своих картинах своё истинное существо Далее... |