Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.02.2023 / 15:53:06

Были обсуждены культурные связи между Азербайджаном и Узбекистаном, сотрудничество в области культурного образования


Состоялась встреча между директором Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самиром Аббасовым и ректором Государственного института искусств и культуры Узбекистана Элдором Шермановым.

Приветствуя гостей на встрече, состоявшейся в Государственном институте искусства и культуры Узбекистана, ректор Элдор Шерманов, прежде всего выразил благодарность Азербайджанскому Культурному Центру имени Гейдара Алиева в Узбекистане за успешную деятельность в направлении пропаганды узбекско-азербайджанских культурных связей, сотрудничества на высоком уровне между двумя странами, а также укрепления наших культурных связей.

Ректор Элдор Шерманов подчеркнул, что существующие связи между Узбекистаном и Азербайджаном ещё более укрепляются на фоне расширения межгосударственных отношений, отметил, что государственное руководство Узбекистана уделяет особое внимание установлению тесных связей с Азербайджаном и даёт конкретные поручения. Одной из таких сфер является сфера образования и культуры, и что возглавляемое им высшее учебное заведение заинтересовано в сотрудничестве с высшими учебными заведениями Азербайджана.

Директор Азербайджанского Культурного Центра Самир Аббасов отметил, что дальнейшее расширение и развитие культурных связей с братским Узбекистаном, как и во всех сферах, является приоритетным. Напомнив о трех последовательных визитах Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Республику Узбекистан в 2022 году, он подчеркнул, что Азербайджанское государство придает большое значение отношениям и сотрудничеству с Узбекистаном, и в то же время Президентом Ильхамом Алиевым поставлены конкретные задачи по дальнейшему расширению сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном.

Самир Аббасов подчеркнул, что Азербайджанским Культурным Центром планируется проведение в Узбекистане множества проектов, мероприятий, конференций, выставок и конкурсов, концертов в соответствии с указом главы страны и наших государственных структур.

Дипломат сказал, что Азербайджанский Культурный Центр также планирует широкий ряд мероприятий в связи с объявлением 2023 года в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева», в связи с чем он выразил изъявил желание активного участия Государственного института искусств и культуры в данных мероприятиях.

Далее Самир Аббасов выступил с предложениями по установлению тесного сотрудничества с упомянутым ВУЗом. Он предложил осуществить совместные проекты с Государственным институтом искусства и культуры в рамках мероприятий, посвященных азербайджанской культуре, которые Культурный Центр планирует провести в апреле текущего года, и посвятить особый день азербайджанской культуре в Институте.

Самир Аббасов сделал предложение по подготовке и постановке студентами соответствующего факультета Института театрализованного представления, состоящее из произведений азербайджанских авторов, и организацию фотовыставки под названием «Азербайджан глазами молодежи Узбекистана» с участием и поддержкой студентов-фотографов Института.

Дипломат сообщил, что по случаю «Года Гейдара Алиева» Азербайджанский Культурный Центр учредил «Стипендию Гейдара Алиева» для отличников 3-ёх ведущих вузов Узбекистана и один отличник Государственного института искусства и культуры будет удостоен указанной стипендии.

С.Аббасов предложил в течении года проведение в Институте семинаров «Гейдар Алиев и Узбекистан», регулярное посещение студентов института искусства и Азербайджанского Культурного Центра, его курсов и кружков, музеев, принятие активного участия в программах обмена студентами и преподавателями между Азербайджаном и Узбекистаном, вносить вклад в учебную программу института по истории, культуре и искусству Азербайджана, создание смежных тем, организацию семинаров для студентов по этим темам при участии и содействии Азербайджанского Культурного Центра, а также участие студентов института в культурно-художественных мероприятиях, конкурсах и программах, проектах, проводимых Центром.

Высоко оценив предложения Самира Аббасова, ректор Элдор Шерманов отметил, что они всегда готовы к сотрудничеству с Азербайджанским Культурным Центром. Подчеркнув положительные результаты этого сотрудничества, ректор отметил, что в возглавляемом им Институте открыт Центр Азербайджанской культуры и искусства, в котором ежегодно проводятся многочисленные конференции, встречи, обширные концертные программы, презентации и выставки с участием деятелей искусства Азербайджана.

Он подчеркнул, что в ближайшие дни под его руководством делегация, представляющая Институт, посетит Азербайджан и в рамках данного визита будут подписаны меморандумы о сотрудничестве со многими высшими учебными учреждениями Азербайджана, и выразил благодарность Азербайджанскому Культурному Центру за организацию указанных визитов и встреч.

В конце встречи ректору Государственного института искусства и культуры Элдору Шерманову были вручены в дар переведенные и изданные на узбекском языке Азербайджанским Культурным Центром серия “Хамсы” гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви и издание эпоса “Китаби-Деде Горгуд”.

В завершении гости ознакомились с факультетами института искусства и культуры, посмотрели музыкальные выступления “Ансамбля фольклора и народных инструментов”, состоящего из студентов Института.





Другие материалы рубрики

19.02.2023 / 15:48:19

Загадочная Мура и Максим Горький. Большая любовь и ее последствия

Вы конечно читали самое крупное по объёму и волнующее произведение Алексея Максимовича Горького "Жизнь Клима Самгина". Не буду пересказывать и давать оценку. Скажу лишь , что без Муры не было бы этой книги, ей Горький и посвятил её Далее...

18.02.2023 / 18:53:17

Соединенные Штаты укрепляют навыки молодых женщин-предпринимателей в Узбекистане

17 февраля 2023 года посол США Джонатан Хеник вручил сертификаты 25 женщинам-предпринимателям в возрасте от 25 до 40 лет из Ферганской, Андижанской и Наманганской областей, окончившим первую академию для женщин-предпринимателей (AWE) в Узбекистане Далее...

18.02.2023 / 18:52:13

Увидеть воочию прижизненные рукописи великого узбекского поэта Алишера Навои- потрясение для каждого человека

Разносторонний и одаренный человек, убеждённый гуманист и интеллектуал, мыслитель и поэт, государственный деятель и меценат, феноменальная историческая личность-Алишер Навои Далее...

18.02.2023 / 18:48:10

Рассмотрено исполнение международных обязательств в сфере прав человека

17 февраля 2023 года Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека была представлена информация о состоянии исполнения страной международных обязательств в сфере прав человека Далее...

18.02.2023 / 18:46:29

Ташкент и Париж обсуждают вопросы создания узбекско-французского совместного университета и организации деятельности "Французского Альянса" в городе Самарканде

Глава Управления по сотрудничеству со странами Европы и институтами ЕС Айбек Шахавдинов в формате видеоконференции провел переговоры с заместителем директора департамента континентальной Европы МИД Франции Сильвеной Гийоге Далее...





28.09.2023 / 20:50:29
К 90 –летию Государственного академического русского драматического театра Узбекистана. "Они создавали театр". "Спутница поколений"
 
28.09.2023 / 19:42:13
Репертуар ГАБТ им. А.Навои на октябрь 2023 г.
 


26.09.2023 / 21:22:00
Концерты группы "Ялла"
 
21.09.2023 / 10:38:22
Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Бенни Гудман в Ташкенте
 


27.09.2023 / 22:22:58
27 сентября, отмечается Всемирный день туризма
 
22.09.2023 / 21:51:33
Accor наращивает темпы развития премиум-сегмента в Европе и Северной Африке
 


22.09.2023 / 12:55:53
"Прямо к солнцу, как звёздные корабли".
 
21.09.2023 / 07:51:54
ДИНЕ РУБИНОЙ – 70
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте