Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
09.06.2023 / 12:05:31
Новая презентации книги Мавлюды Аббасовой-Юсуповой "Бухарская школа зодчества XV-XVII вв. (особенности и динамика развития)" стала событием для всех, кто пришел принять в ней участиеСовсем недавно мы уже аплодировали автору этой замечательной книги на встрече в Клубе «Интеллектуал». Разговор был довольно долгой, но очень интересный. Она очень хорошо издана на русском и английском языках Институтом МИЦАИ в Узбекистане. Идет работа над ее переводом и изданием на узбекском языке. Несмотря на жаркий солнечный день в уютном конференц-зале Творческого союза художников Узбекистана собрались многие представители нашей научной интеллигенции, ученые и специалисты, студенты столичных художественных вузов. И журналисты прямо на ходу собирали материал для будущих статей и материалов. Хорошим стартом для презентации стали вступительное слово ее ведущей, руководителя секции искусствоведов Академии художеств Узбекистана Эльмиры Ахмедовой и самой Мавлюды Аминжановны. А потом вопросам и ответам просто не было конца. Стоит обратить внимание и на то, что научным редактором книги является академик Эдвард Ртвеладзе. Во вступительном слове к книге он написал: Мавлюда Аббасова- Юсупова — известный исследователь архитектуры Средней Азии, автор многочисленных статей и монографий. В 2000 году она успешно защитила докторскую диссертацию на тему: «Бухарская школа зодчества 15-16 века (особенности и динамика развития) в Московском архитектурном институте и стала первой женщиной- доктором архитектуры в Узбекистане. И это говорит о многом. А теперь обратимся к содержанию книги. Зодчество Бухарcкого оазиса XV-XVII вв. представляет собой значительное явление в истории мировой исламской архитектуры. В XVI-XVII вв. в столичной Бухаре были сосредоточены лучшие зодчие и мастера, велось интенсивное и широкомасштабное строительство, сложилась, в основном, ныне сохранившаяся историческая застройка города. Сформированная здесь мощная самобытная бухарская школа зодчества была ведущей в Средней Азии в XVI-XVII вв. и оказала большое воздействие на архитектуру других школ региона в синхронное и последующее время. В монографии прослежены эволюция зодчества бухарской школы XV-XVII вв., формирование ее региональных особенностей, тенденций развития и взаимовлияния с архитектурными школами сопредельных регионов Средней Азии, а также стран Среднего Востока (Индия, Иран, Афганистан). Углубленно исследованы такие малоизученные и дискуссионные аспекты, как архитектура суфийских ханака и медресе, изображения живых существ в декоре Исламской архитектуры и др. Об особой значимости этого издания говорит и то, что книга состоит из 5 очень привлекающих внимание глав:
I. Периодизация развития архитектуры Бухары XV- XVII вв.
II Типология гражданских сооружений (Жилая архитектура. Библиотеки. Мактабы. Больницы. Торговые сооружения. Караван-сараи. Сардобы-водохранилища. Бани).
III. Типология культовых сооружений (Мечети. Минареты. Мавзолеи. Медресе. Суфийские ханака. Хазира).
IV. Типология архитектурных ансамблей и мемориально-культовых комплексов (Типы городских ансамблей. Формирование и типология мемориально-культовых комплексов. Садово-парковые ансамбли).
V. Особенности Бухарской школы зодчества и ее взаимовлияние с архитектурными школами сопредельных регионов (Объемно-пространственные композиции. Эволюция конструкций. Декоративные приемы. Методы геометрической гармонизации Взаимовлияния архитектурных школ Бухары и других регионов Средней Азии. Зодчие и мастера бухарской школы). Книга содержит аналитические таблицы, более 300 иллюстраций (исторические и современные фото, чертежи) и указатели.
Текст книги на английский язык переведен Катрин Джудельсон (Оксфорд, Англия), редактор английского текста книги проф., Лейденского Университета Dr. Елена Паскалева (Голландия). Автор монографии: Аббасова-Юсупова Мавлюда Аминжановна, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Международной Академии архитектуры стран Востока, зав. отделом «Архитектуры» Института искусствознания Академии наук РУз. Она опубликовала более 250 научных работ в Узбекистане и в ряде зарубежных стран.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
|
|