Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.06.2023 / 06:09:40

Как известно, легендарная певица Анна Герман родилась на древней земле Хорезма, в Ургенче. В Ташкенте подведены итоги II Международного конкурса "Эхо любви" на лучший портрет певицы или иллюстрацию к ее песне

В нашей стране  по-прежнему помнят и любят неповторимый голос певицы и гордятся своей знаменитой землячкой. Ежегодно силами  биографов певицы, ПКЦУ "Светлица Польска" при поддержке Посольства Польши и  Государственной филармонии Узбекистана  проводятся концерты и вечера памяти Анны Герман,  пропагандируется ее творчество и поддерживается память о ней.

Организаторами  конкурса стали "Светлица Польска" и Музей современного искусства в Ургенче при поддержке Посольства Республики Польша. Посол РП в Ташкенте  Радослав Грук любезно предоставил зал для проведения церемонии награждения в здании Посольства.  В ней приняли участие члены правления  и активисты "Светлицы  Польской" и победители в пяти номинациях. Альфир Маликов и Гулизара Кадырова из Ташкента, Жасмина Кобилжонова из Джизака получили почетные дипломы и подарки из рук Посла РП Радослава Грука, биографа певицы Ольганы Нафиковой и директора Музея современного искусства в Ургенче Ширин Ташовой.

Елена Лабецкая получила Сертификат отличия за креативность.

Роза Романова из Ургенча получила свой диплом и награду в родном городе, а Ахрор Холиков (Фергана) и Анна Светлова (Россия) получат свои дипломы и подарки в ближайшее время. Посол Польши  Радослав Грук подчеркнул в своем выступлении , что  очень символично - вручать награды на территории Посольства Польши, ведь имя Анны Герман связывает Узбекистан и Польшу не одно десятилетие, а привлечение к участию в конкурсе молодежи только расширяет границы культурного обмена между разными странами.

Анна Виктория Герман - известная певица и композитор, которая была лауреатом национальных и международных фестивалей. Ее песни отличаются душевностью, мелодичностью и теплотой. Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Узбекистане . Ее отец - бухгалтер на хлебозаводе, а мать - преподаватель немецкого языка. В родном городе  Ургенч Анна училась до третьего класса. Потом семья переехала в Джамбул. В 1942 году мать вышла замуж во второй раз за поляка. Поэтому семья уехала в Польшу и поселилась в Нова-Руде, а затем во Вроцлаве.

После окончания школы Анна поступила в общеобразовательный лицей, а потом в университет на факультет геологии. Одно время она хотела стать художницей. Девушка принимала активное участие в художественной самодеятельности, поэтому решила быть певицей. Ее дебют состоялся на свадьбе подруги. Анна исполнила молитву «Аве Мария».

Популярность пришла к певице тогда, когда Юлиан Кшивка пригласил Герман в свою труппу. Анна приняла участие в международном фестивале в Сопоте и получила награду за песню «Так мне с этим плохо». В 1964 году певице дали премию за исполнение песни «Танцующие Эвридики». Это был огромный успех.

В 1967 году Герман выступала в Италии на фестивале в Сан-Ремо. На фестивале неаполитанской песни певице вручили награду, предназначенную для самых обаятельных артистов. В этом же году певица попала в автомобильную аварию и получила серьезные травмы. Она долго не приходила в сознание и восстанавливалась почти год. В 1970 году певица вернулась на сцену. Анна Герман - легендарная певица, исполнившая песни «Надежда», «Когда цвели сады», «Эхо любви». Не менее известными песнями является «А он мне нравится», «Гори, гори, моя звезда», «Случайность». Певица умерла 25 августа 1982 года в Варшаве.

Подготовил БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz