Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшан Назаров считает, что направление в ЕАЭС — предпочтительнее.
«В современных сложных и неоднозначных условиях привлекательность ЕАЭС для Узбекистана не только не понизилась, но, наоборот, — даже повысилась. Это связано прежде всего с тем, что практически все страны ЕАЭС – это традиционные и естественные партнеры Узбекистана, с которыми он сотрудничает также на таких площадках, как СНГ и ШОС. Россия традиционно делит с Китаем первое-второе места во внешнеторговом обороте Узбекистана, а Казахстан занимает третье место», — сказал эксперт.
Что же касается западных стран, не одобряющих вступление Узбекистана в ЕАЭС, они просто не способны предложить достойную альтернатива. «Чем Запад может привлечь Узбекистан? Наращиванием объемов торговли? Но на страны ЕАЭС приходится 40 % ежегодной внешней торговли Узбекистана. Из них 18-19 % — это Россия, 9-10 % — Казахстан, 2-3% — Кыргызстан, в то время как из стран Запада самый большой объем торговли с Узбекистаном имеет Германия, и это всего 2 %. Логистика Узбекистана такова, что ему выгоднее, удобнее и привычнее торговать со своими традиционными партнерами из ЕАЭС и СНГ».
«Кроме того, в ЕС Узбекистан точно не примут, если до сих пор в его состав не вошли страны, которые годами находятся в статусе кандидатов, такие, как Турция (24 года статус кандидата), Македония (17 лет), Черногория (13 лет), Сербия (11 лет). «А некоторые европейские страны — Исландия, Норвегия, Лихтенштейн — не имеют даже статуса кандидатов», — подчеркнул Равшан Назаров.
Напомним: Узбекистан имеет при ЕАЭС статус наблюдателя. Кроме того, активизировались процессы по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию ВТО, что говорит о прагматичном разноплановом подходе руководства Республики к развитию экономических отношений.
Источник: xabardor.uz