Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.07.2023 / 15:09:52

Академией наук "Турон" торжественно вручены Адели Чиляковой дипломы академика и члена международных обществ писателей и журналистов, как признание её большого вклада в науку, культуру, литературу и журналистику.


Академик Адель Абдурахмановна Чилякова – известный  ташкентский писатель, поэт, журналист, учёный-философ и режиссёр-постановщик, член Международного Общества писателей и Международного Общества журналистов, обладатель многих международных премий, включая Премию Министра иностранных дел Чешской Республики. Она автор  ряда книг, многочисленных научных монографий, драматургии, художественной прозы и поэтических произведений, в том числе  множества  поэтических переводов  поэзии 29 стран, около 200 эссе, репортажей, рецензий, аналитических статей и фельетонов.  Она создала более 50 художественно-просветительных мероприятий –  это  спектакли, творческие встречи, концерты, конференции, мастер-классы, посвящённые культуре, науке, истории разных стран мира. Большая часть её творчества и публичных мероприятий посвящена Узбекистану, его традициям и культуре, переводам  Алишера Навои и современных узбекских поэтов, а также чешской культуре, деятельности  ООН и ЮНЕСКО.

Научная и художественная деятельность академика А. Чиляковой, её научно-гуманитарный проект «Планета – наша общая Родина» уже  не один год год привлекают внимание ученых и специалистов Узбекистана, России и европейских стран. Научные и художественные произведения Чиляковой  публикуются, помимо Узбекистана, в Чехии, Словакии, России и Англии.

 

 Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

- Адель Абдурахмановна, расскажите пожалуйста о вашем международном научно-гуманитарном проекте. В чем проявляется его новаторство?

 - Проект «Планета – наша общая Родина» с созданным мной Театром-научной лабораторией «Арт-Студия-Свет» имеют международный  характер. Идея проекта родилась  в многонациональном Узбекистане, утверждалась в своей интернациональной сущности в период учёбы в МГУ и во время наших бесед с патриархом российской журналистики профессором Я. Н. Засурским. Он  обогащался многопрофильными знаниями  и опытом  во время защиты докторской диссертации в Карловом университете в Прагеи во время моей работы в европейской сфере науки, образования, культуры, управления, дипломатии и экономики. Евразийский симбиоз и научно-гуманитарную синергию проекта я продолжила после возвращения на родину при поддержке в системе гражданского общества Узбекистана, Посольств Чешской Республики и Азербайджана, Союза композиторов и бастакоров Узбекистана и Республиканского Интерцентра. Международный характер нашего проекта логически перешел  в глобальный, как в смысле геополитическом «Восток + Запад + Север + Юг в свете общезначимых ценностей мира», так и в смысле поиска необходимого универсального ключа для решения.

Дело в том, что современная мировая практика совместного решения транс дисдиплинарных задач зачастую сводит решение не к созданию единого синтеза, а разных статей из разных дисциплин, которые потом публикуются в общем сборнике…Однако решение задач, составляющих единый универсум, должно быть универсальным, то есть единым, всеохватывающим, структурно взаимосвязанным и устойчивым в своей динамичности. Это не простая сумма ответов на каждый отдельный вопрос, но их взаимодействие ещё в процессе составления ответа по принципу сложных систем (синергетики) и теории живых систем в единении.

Отвечая на ваш вопрос о новаторстве проекта, отношу этот факт к самым большим из них. Не случайно, видимо, специалисты предлагают использовать способ моего ментального мышления (всё во всём, всё взаимосвязано и едино) в процессе исследовательских работ над созданием «мозга» саморазвивающегося искусственного интеллекта.

- В области гармонизации международных, межконфессиональных и межчеловеческих отношений на платформе общих этических ценностей проект отводит достойное место древневосточным философиям и модели просвещённого ислама в ансамбле евразийской концепции «метаэтических ценностей» европейского философа Иммануила Канта.

 - Как вам при этом удалось соединить фундаментальную и прикладную работу проекта?

 - В мой проект и в деятельность его Театра-лаборатории «Арт-Студия-Свет» спонтанно включились представители всех основных структур гражданского общества Узбекистана в лице его известных деятелей, молодёжи, детей, прихожан из христианских церквей. Проект поддержали международные организации: Посольство Чешской Республики и Посольство Азербайджана в Узбекистане, Российский союз писателей (Москва) и Евразийская Творческая гильдия (Лондон).

Мои научные и художественные произведения издаются в Узбекистане, Чехии, России, Англии, Словакии… Авторами из стран Европы и Евразии опубликовано около 90 статей и рецензий, посвященных проекту и его автору.

Согласно их мнению, проект «Планета – наша общая Родина» можно использовать как единую международную платформу с единой международной аудиторией Востока, Запада, Севера и Юга для   совместного научного исследования и решения ключевых задач и проблем современного мира. Этому может способствовать   предлагаемая и оправдавшая себя в 13-летней апликации новая методика и модель моих «народных академий», а также её использование для реализации важнейших задач в Узбекистане и Стратегических целей ООН, особенно в области образования, управления, структурного построения общества, искусственного интеллекта и миротворчества.

 - Расскажите пожалуйста о методике  деятельности «народных академий», автором которых вы являетесь.

 -  Мобильная модель народных академий, с гибким составом участников, который меняется или дополняется в зависимости от решаемой задачи и социального заказа, складывается вокруг научного, творческого ядра (например, университета). Она имеет многоцелевое назначение и меняющийся состав из специалистов, преподавателей, духовных наставников, студентов, волонтёров, махаллинских активистов и других представителей гражданского общества, объединённых конкурсным решением социально значимых задач в виде интеллектуальной продукции (проекта), на основании заказа, финансируемого государством, предпринимательской или международной организацией. Помимо конкретного прикладного эффекта такие звенья народных академий, работающих в процессе взаимообучения, самоорганизации и сотворчества, выполняют многие другие функции, связанные с совершенствованием горизонтальной и вертикальной структур социального построения общества в их системном взаимодействии, с реформой образования, приобретением активных знаний и выполняют много других функций. Система и модель народных академий, которые я строила в течение 13 лет в рамках своего проекта «Планета – наша общая Родина», подтвердила это, как свидетельствуют многочисленные опубликованные отзывы.

 -  Вы говорите, что такие народные академии должны работать на основании финансируемых социальных заказов…

 - К вашему проекту проявляют интерес международная общественность и международные организации…

 - Дело в том, что проект с самого начала был задуман и рождался как транснациональный, миротворческий, глобальный, и его разработки применимы в рамках глобальных. Например, в смысле философии Единого мой проект расширяет и редуцирует теорию «автопоэзиса» чилийских учёных У. Матураны и Ф. Варелы, утверждающих, что «жизнь –это самовоспроизводство» и его обеспечение в форме беспрерывного протекания и примыкания операций, и система должна включать только внутренние взаимосвязи, воспроизводимые с помощью лишь собственных действий и операций.  Но согласно теории живых систем, в   характеристику системы должно входить упорядочивание взаимосвязи её структурных элементов в активной структурной взаимосвязи также с окружением. Система моих «народных академий» включает это требование. Её использование поможет преодолеть синдром «закрытых групп». Возможно, многих проблем с адаптацией закрытых иммигрантских групп в процессе европейского мультикультурализма, удалось бы избежать с помощью структурных взаимосвязей в более открытых «народных академиях», работающих в процессе взаимообучения, самоорганизации и сотворчества.

 - Какие дальнейшие шаги  считаете необходимыми в этом направлении?

 - Я пока единственный специалист по глобальной синергетике и теории живых систем в Узбекистане и, видимо, на Востоке, а мой проект не имеет пока в мире аналогов. При этом, как отмечает известный российский синергетик Е. Н. Князева, именно «Синергетический образ мышления близок к восточному типу мышления и мировосприятия. Для Востока, в первую очередь для Индии и Китая, свойственен принципиально иной, отличный от западного, целостный образ мышления, характеризующийся, в частности, недуальным принципом мысленного постижения противоположностей». Чтобы внести коррективы в эту ситуацию, предлагаю создать Международный научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной синергетики и теории живых систем с поддержкой и финансированием ООН, государства Узбекистана и Академии наук Турон. Я готова руководить этим институтом, подготовить программу, специалистов, методическую литературу, семинары и руководство научными работами. Дальнейшим шагом будет создание научно-исследовательским коллективом Института в сотрудничестве с народными академиями научно-прикладных проектов по заказу секций ООН, государственных и других структур Узбекистана для решения ключевых и других задач. Таким образом, работа института  будет сочетать фундаментальный и прикладной характер.

Хорошо бы издать  мою научно-гуманитарную книгу «Ключи к вечному миру», включающую научные и художественные произведения в их единстве; книга вместе с тем будет служить как учебно-методическое пособие для реализации выше указанных, а также   педагогических целей  Международного института.

 

                                                                                              Б. РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

14.07.2023 / 09:50:28

Первый в Центральной Азии Food Mall откроется в Ташкенте

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. В Ташкенте в ближайшее время планируется открыть первый в Центральной Азии Food Mall. Для работы над ним в столицу Узбекистана специально приехал знаменитый московский ресторатор Максим Волков, сообщает корреспондент Podrobno.uz. Далее...

14.07.2023 / 00:26:16

В продолжение темы. Неделя международных партнерских инициатив на тему: "Новый Узбекистан: Развитие, инновации и просвещение" стала важным этапом в дальнейшем осуществлении реформ и строительстве Нового Узбекистана

Этот крупный международный форум был организован Министерством культуры и туризма Узбекистана и Всемирным обществом изучения, сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана. Далее...

13.07.2023 / 10:50:59

Вода в Центральной Азии вчера и сегодня. А будет ли завтра

В ближайшей перспективе Узбекистан может столкнуться с серьезным дефицитом водных ресурсов. Главные причины – недостаток собственных источников воды, проблемы экологии и глобальное потепление. Далее...

12.07.2023 / 14:39:32

Стало известно имя нового посла Китая в Узбекистане

Посольство КНР в Узбекистане опубликовало на своем официальном сайте приветствие за подписью Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Юй Цзюня. Далее...

12.07.2023 / 14:35:09

Гаянэ Умерова стала председателем Фонда развития культуры и искусства

Соответствующим постановлением Президента Республики Узбекистан Гаянэ Умерова назначена на должность председателя Фонда развития культуры и искусства. Далее...





24.12.2024 / 12:01:48
Х-Международная Биеннале детских рисунков "РАДОСТИ ТАШКЕНТА"
 
18.12.2024 / 18:15:52
В этом году на Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" будет экспонироваться более 2600 творческих работ, из них 2000 картин детей из Ташкента, других областей республики и Каракалпакстана
 


17.12.2024 / 18:01:06
Алексей Франдетти назначен художественным руководителем ГАБТ им. Алишера Навои
 
17.12.2024 / 12:24:31
В Ташкенте завершились премьерные показы оперы великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя "Tamerlano". И это стало большим событием в культурной жизни нашей столицы
 


24.12.2024 / 12:47:17
В 2024 году Узбекистан в основном посещали туристы из Центральной Ази
 
24.12.2024 / 12:12:59
Делегация Узбекистана приняла участие в ежегодном заседании Глобального туристического форума в Брюсселе
 


23.12.2024 / 15:10:00
Жавлон Вахабов: В Узбекистане всегда с особым уважением относились к Чингизу Айтматову и его творчеству
 
12.12.2024 / 13:37:02
85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте