Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.08.2023 / 22:48:55

Спорт вне политики. Как в Беларуси прошли вторые игры стран СНГ


В Минске на днях завершились вторые Игры стран СНГ. Несмотря на скептицизм многих западных экспертов, говоривших о том, что это всего лишь очередная неудачная попытка создать новый и интересный спортивный формат, игры получились по-настоящему прорывными.

В этом крупном спортивном празднике, проходившем в течение десяти дней на 11 аренах, приняли участие более двух тысяч атлетов из 22 стран. Особенно приятно, что среди них не затерялись и отечественные спортсмены, завоевавшие 106 медалей, из которых 28 – золотых, 25 – серебряных и 53 – бронзовые. При этом наша сборная заняла третье место в общекомандном зачете, уступив только России и Беларуси.

 Что это за игры

Первые игры стран СНГ состоялись в 2021 году в Казани. В дебютных соревнованиях приняли участие 1139 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет из девяти стран СНГ. Два прошедших после этого года показали востребованность нового формата, который был полностью вне политики, в отличие от крупных соревнований, проводимых под эгидой различных международных федераций и комитетов. Именно поэтому игры в Беларуси стали намного масштабнее. Исходя из интереса к соревнованиям стран, которые не входили в состав СНГ, был изменен регламент. В результате в играх смогли участвовать не только атлеты из Содружества, но и представители других государств.

При этом, конечно, самые многочисленные делегации представили наши бывшие соседи по большой советской коммуналке – Беларусь, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан. А команды Бахрейна, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирана, Кубы, Кувейта, Ливана, Малайзии, Монголии, ОАЭ, Омана и Пакистана выступили в отдельных видах программы.

Организаторы мероприятия изначально сделали ставку на молодежь, пригласив к участию в играх прежде всего юниоров. Этот подход многие называли спорным, ведь сегодня в мировом спорте главное – это трансляции и зрительские охваты. Неизвестные и во многом только начинающие свою спортивную карьеру юниоры, конечно, не могли привлечь столько же внимания, как их взрослые и именитые коллеги.

Однако здесь устроители игр не пошли на поводу у модных трендов и решили предоставить возможность молодым, у которых не так много шансов участвовать в крупных международных стартах. При этом, чтобы разнообразить программу, был применен интересный ход: к участию в отдельных видах программы были приглашены все сильнейшие атлеты вне зависимости от возраста. Это самбо, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, пляжный футбол и хоккей на траве. Учитывая уровень сборных СНГ, эти соревнования стали вполне сопоставимы с чемпионатами Европы и мира.

Еще один важный момент – вторые Игры стран СНГ наглядно продемонстрировали, что политика международной изоляции в спортивной сфере потерпела провал. Участники отмечали, что подходы по вытеснению России и Беларуси из международного спорта противоречат Олимпийской хартии и другим основополагающим документам, в которых во главу угла ставится гуманитарная составляющая спортивных соревнований и провозглашается их независимость от политической конъюнктуры и давления.

Благодаря поддержке стран СНГ, в том числе и Узбекистана, а также других дружественных государств, Россия и Беларусь показали, что сегодня они далеко не изгои на спортивном небосклоне. В целом игры продемонстрировали всему миру свой созидательный и консолидирующий потенциал, способность к развитию международного гуманитарного сотрудничества, укреплению личных и человеческих контактов, а также популяризации спорта, продвижению ценностей здорового, активного образа жизни, особенно среди молодежи.

Эксперты подчеркивают, что игры в Беларуси стали важнейшим гуманитарным инструментом "народной дипломатии". Они снова собрали в единую семью представителей бывших советских республик, некогда выступавших одной большой и дружной командой. И пусть сейчас каждая республика выступает своей командой, но дружба между народами не только сохранилась, но и продолжает крепнуть.

Это подтверждает и тот факт, что в каждом городе, который принимал игры, для гостей подготовили насыщенные презентационные программы и открыли фан-зоны, а для болельщиков вход на все соревнования был свободным. Также в рамках игр прошли многочисленные мастер-классы и встречи с выдающимися спортсменами разных времен, автограф-сессии. В списке звездных гостей – многократные чемпионы мира и Олимпийских игр борец Александр Карелин и пловец Владимир Сальников, чемпион мира по боксу среди профессионалов Николай Валуев и многие другие.

Талисманом игр был выбран яркий представитель белорусской фауны – рысь, которой дали созвучное имя Рысик. Этот проворный лесной зверь обладает острым зрением и недюжинной природной интуицией, а в геральдике часто описывается как ловкий, быстрый и умный. Узоры на теле талисмана были вдохновлены творчеством белорусской художницы Алены Киш. Это своеобразная отсылка к стилю маляванки – народных расписных настенных белорусских ковров.

Важный старт

Как отметил корреспонденту Podrobno.uz известный ташкентский журналист Борис Бабаев, долгое время работавший в руководстве ведущего спортивного телеканала страны, даже со стороны было видно, что организация игр была очень хорошей, устроителям удалось все грамотно выстроить, начиная от логистики и заканчивая питанием и проживанием спортсменов.

"Подготовка соперников на соревнованиях была высокой. Именно поэтому игры СНГ – это хорошая площадка и возможность для юниоров, которые хотят повысить свой уровень подготовки и стремятся выступать на более серьезных соревнованиях – чемпионатах Азии и мира. Поэтому эти игры имеют очень большой потенциал для развития", – подчеркнул собеседник.

По словам Бабаева, к сожалению, не во всех видах спорта соревнования для наших спортсменов окончились успешно, но в целом команда выступила отлично. Этот результат показал, что юные спортсмены уже готовы покорять пьедесталы почета на самых крупных и престижных стартах.

"В 2025 году в Ташкенте состоятся юношеские Азиатские игры. Прошедшие в Беларуси соревнования показали нам на какие результаты мы можем претендовать по тем или иным видам спорта на Азиаде. К примеру, мы не знали, что у нас есть юные таланты в легкой атлетике в возрастной категории 9 лет и младше", – заметил журналист.

Он также заявил, что политизация детского спорта, да и в целом спортивных соревнований разного уровня недопустима. Поэтому спорт должен оставаться спортом, объединяя страны и народы.

 

Источник: podrobno.uz





Другие материалы рубрики

22.08.2023 / 16:25:16

До свидания, Ташкент! До новых встреч, Узбекистан!

Дорогие друзья! Завершилась наша трёхлетняя командировка в Узбекистан, начинается новый жизненный этап. Спасибо всем, кто был рядом, поддерживал, помогал и совместно реализовывал разные проекты и мероприятия! Далее...

22.08.2023 / 14:31:26

Узбекская вышивка сюзани, которая хранится в Миланском музее культур

Ещё в XVII в. в Милане проводилось несколько публичных выставок неевропейских артефактов, однако более систематические попытки создания этнографических коллекций стали предприниматься с середины XIX века, когда открылся Музей естественной истории. Далее...

22.08.2023 / 14:24:58

В Баку прошел бизнес-форум с участием более чем 250 представителей компаний Узбекистана и Азербайджана

На полях форума прошли встречи в формате "B2B" и "G2B", по итогам которых подписан ряд торговых контрактов и инвестиционных соглашений, сообщает ТПП Узбекистана. Далее...

22.08.2023 / 14:21:41

В штаб квартире ООН состоялась встреча Азиза Абдухакимова и президента Экономического и Cоциального совета ООН Лачезары Стоевой

Министр природных ресурсов Азиз Абдухакимов в ходе визита в Нью-Йорк провел встречу с президентом Экономического и Cоциального совета ООН (ECOSOС) Лачезарой Стоевой. Далее...

22.08.2023 / 08:02:11

Самарканд. В университете создан студенческий спортивный клуб в целях развития спорта высших достижений и воспитания спортсменов высокого класса

18 августа 2023 г. между университетом SIUT и Центром подготовки олимпийским и паралимпийским видам спорта (Тайляк) подписан меморандум о взаимопонимании, открывающий новые возможности для спортсменов-олимпийцев. Формирование гармонично развитой личности, всестороннее духовное и физическое воспитание молодежи – одни из главных ценностей университета SIUT. Данная встреча и подписание меморандума с Центром подготовки олимпийским и паралимпийским видам спорта в очередной раз подчеркивает этот факт. Далее...





22.12.2024 / 15:11:58
Закончился съемочный период нового фильма Зульфикара Мусакова под рабочим названием "Сны о Фудзияме
 
21.12.2024 / 14:19:38
Снял за 24 часа, покорил навсегда!
 


24.12.2024 / 12:47:17
В 2024 году Узбекистан в основном посещали туристы из Центральной Ази
 
24.12.2024 / 12:12:59
Делегация Узбекистана приняла участие в ежегодном заседании Глобального туристического форума в Брюсселе
 


23.12.2024 / 15:10:00
Жавлон Вахабов: В Узбекистане всегда с особым уважением относились к Чингизу Айтматову и его творчеству
 
12.12.2024 / 13:37:02
85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"
 


21.12.2024 / 14:13:05
Итоги года: Korzinka Go доставила более одного миллиона заказов
 
18.12.2024 / 17:37:49
"Корзинка" представила финальную книгу серии "Время героев" и подарочный комплект из всех четырех историй
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте