Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.12.2023 / 14:29:13

Социально-культурные традиции Узбекистана были внесены в список номинаций нематериального культурного наследия ЮНЕСКО


Социально-культурные традиции Узбекистана были внесены в список номинаций нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на 18-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия

 С 4 по 9 декабря 2023 года в городе Касане, Ботсвана, проходит 18-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Социально-культурные традиции, связанные с «многонациональными номинациями», включены в список номинаций нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 Сразу три номинации от Узбекистана всеобщим одобрением Комитета 6 декабря 2023 года были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

 Многонациональная кандидатура «Тазхиб/живопись: декоративное искусство» была подготовлена Национальной комиссией Республики Узбекистан в 2020 году совместно со специалистами из медресе Абулкасим и экспертами из Ирана, Таджикистана и Турции.

 «Включение наших многонациональных номинаций в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО отражает не только глубокое уважение и признание уникальности нашего культурного наследия, но и подчёркивает важность межкультурного диалога и сотрудничества. «Тазхиб/живопись: декоративное искусство» и «Ифтар и связанные с ним социокультурные традиции» не просто символизируют богатство и разнообразие нашей истории и традиций, но и служат мостом между поколениями и культурами, укрепляя общие ценности мира, доброты и солидарности. Это большая честь и ответственность для нас продолжать сохранять, развивать и передавать эти ценности будущим поколениям.» – Гаянэ Умерова, председатель Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО.

 Роспись – искусство оформления книг, представляет собой уникальный вид декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Она широко использовалась в качестве украшения страниц рукописей и предметов дворцового быта в средние века в Моварауннахре (Узбекистан) и в Индии в период правления Бабура.

 Некоторые миниатюристы, каллиграфы, художники и реставраторы используют искусство живописи в современном Узбекистане. Эта техника применяется для украшения религиозных книг, рукописей и создания миниатюр.

 В сотрудничестве с Управлением мусульман Азербайджана, Ирана и Турции, Секретариат Национальной комиссии подготовил и представил в 2020 году номинацию «Ифтар и связанные с ним социокультурные традиции». Традиции, связанные с ифтаром, содействуют социализации между людьми, образуя «сплоченность», помогают укрепить чувства доброты в сердцах людей, способствуют взаимному миру и солидарности, а также укрепляют дружбу между народами как элемент нематериального культурного наследия.

 Также на заседании было принято решение о включении номинации «Искусство керамики Узбекистана» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Номинация подготовлена Секретариатом Национальной комиссии совместно с гончарной мастерской Рагимовых и представлена в 2022 году.

 Гончарное дело – один из древнейших и интереснейших видов народного искусства Узбекистана. В нашей стране существует множество основных школ и центров гончарного дела, это Риштонская, Бухарская, Гурумсарайская, Ташкентская, Хорезмская, Самаркандская и Кашкадарьинская гончарные школы. Эти гончарные школы отличаются друг от друга способом изготовления изделий, узорами, цветами и формами.

 Становление новых элементов Узбекистана неотъемлемой части Репрезентативного списка является ярким подтверждением признания со стороны ЮНЕСКО их цивилизационного и общечеловеческого наследия.

 Теперь данные элементы будут находиться под защитой Организации, которая обязуется принять соответствующие меры содействия по их охране и продвижению. Это также существенно повысит узнаваемость и популярность элементов, будет способствовать росту интереса к ним со стороны местной общественности, экспертных кругов и иностранной аудитории.

  Что происходит с объектами после их внесения в списки?

Охрана нематериального культурного наследия является обязанностью государств-участников Конвенции. Развивающиеся государства имеют возможность обратиться за международной помощью в Фонд нематериального культурного наследия. Решение о предоставлении гранта принимает Комитет (или его Президиум в случае сумм до 100 000 долларов США).

 Существует также процесс постоянного мониторинга. Каждые четыре года государства-стороны обязаны представлять Комитету доклад о состоянии элементов, включенных в Список срочной охраны, который должен включать оценку фактического состояния элемента, воздействие планов по охране и участие общин в реализации этих планов. Государства-участники также должны предоставлять информацию об общественных институтах и организациях, участвующих в усилиях по охране.

 Кроме того, каждые шесть лет государства-участники должны представлять периодические отчеты о мерах, принятых для осуществления Конвенции, в которых они должны сообщать о текущем состоянии всех элементов, присутствующих на их территории и внесенных в Репрезентативный список. Эти подробные отчеты содержат информацию о жизнеспособности и мерах, принятых для сохранения включенных элементов.

 

 Каково влияние внесения элементов в список на сообщества и государства?

Внесение элементов в список поможет привлечь внимание к значимости нематериального культурного наследия благодаря наглядности, которой оно обладает. Еще несколько лет назад термин "нематериальное культурное наследие" был расплывчатым и загадочным. Освещение в средствах массовой информации в момент включения в список и после этого помогает популяризировать эту концепцию и мобилизовать все большее число заинтересованных сторон, обеспечивая позитивное признание фундаментальной важности этой формы наследия для социальной сплоченности./

 

Источник: acdf.uz





Другие материалы рубрики

06.12.2023 / 19:27:08

Награждены победители республиканского конкурса

4 декабря Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека провел церемонию награждения победителей Республиканского конкурса "Образование и инновации в области прав и свобод человека". Далее...

06.12.2023 / 19:00:54

Выборы ECG: Вместе мы создаем будущее Гильдии!

Дорогие члены Гильдии, Завершается 2023 год и пришло время выбирать Председателя Гильдии, а также членов Консультативного Совета и исполкомов Экспертных Советов на новый период. Далее...

06.12.2023 / 18:49:47

Электробусы "гармошки" голубого цвета начали перевозить пассажиров в Ташкенте

Они были подарены в качестве бонуса китайским заводом-производителем в придачу к двумстам электробусам, приобретенным в этом году. Далее...

06.12.2023 / 18:47:10

В США обсудили стратегические цели устойчивого развития Центрально-азиатского региона

Делегация Республики Узбекистан приняла участие в брифинге, посвященном "Достижению целей устойчивого развития и укрепления региональной безопасности и стабильности: взгляд Узбекистана". Мероприятие состоялось 4 декабря в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Далее...

06.12.2023 / 13:16:38

В павильоне "Узбекистан" в Дубае состоялась встреча с исполнительным секретарем ЕЭК ООН

В рамках Международного климатического форума COP-28 в ОАЭ министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ) госпожой Татьяной Молчан. Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


24.06.2024 / 10:32:14
Борис ГОЛЕНДЕР. Памятники архитектуры Ташкента эпохи "Чорхоким"
 
22.06.2024 / 10:52:11
Андрей Слоним. Ажурная шаль
 


21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 
31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте