Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.12.2023 / 17:13:41

Социально ответственный бизнес в Узбекистане. Как должно быть?


14 ноября представители государственных органов, деловых кругов и общественности обсудили актуальные вопросы повышения социальной ответственности бизнеса в Ташкенте. Данный бизнес-форум был организован в рамках Недели активных граждан, которая начала работать по всей нашей республике.
Социально ответственный бизнес играет важную роль в экономическом развитии общества и повышении качества жизни, в объединении предпринимателей и гражданского общества. Сегодня, в условиях нарастания социальных проблем и экологического кризиса в обществе, в процессе глобальных геополитических, экономических, культурных и исторических реалий, возрастает значимость ответственного бизнеса. Сейчас понятие бизнеса означает не только доход или прибыль, но и ответственность перед обществом и окружающей средой.
Итак, как гражданское общество может повлиять на социально ответственный бизнес в этом процессе? На форуме обсуждались несколько аспектов. Включая:
  • Мониторинг. Гражданское общество может контролировать деятельность компаний и оценивать их социальную ответственность. При этом будет усилен контроль в сфере экологии, социальной ответственности, этики и других сферах;
  • Активность. Гражданское общество может активно привлекать внимание к проблемам, связанным с деятельностью компании, выражать недовольство, критиковать;
  • Сотрудничество. Гражданское общество может сотрудничать с компаниями в сфере социальной ответственности. В него входят проекты, направленные на решение проблем бедности, безработицы, экологии;
  • Влияние на законодательство. Гражданское общество может влиять на законодательство, регулирующее деятельность компаний в сфере социальной ответственности. В этом случае компании обязаны выполнять определенные социальные обязательства;
  • Повышение осведомленности. Гражданское общество может активно участвовать в информировании широкой общественности о проблемах, связанных с компанией. Проводятся рекламные мероприятия, публикуются информационные материалы и т.д.
Таким образом, социально ответственный бизнес и гражданское общество могут сотрудничать для достижения общих целей, таких как улучшение социальной ситуации в обществе, защита прав граждан и устойчивое экономическое развитие. Только тогда общество станет не просто развитым, а устойчиво развитым.
На мероприятии будут рассмотрены такие важные темы, как роль социально ответственного бизнеса в экономическом развитии Узбекистана, особенности внедрения социальной ответственности в бизнес, опыт зарубежных компаний в этом направлении, а также основные причины внедрения социальной ответственности в ведении бизнеса. Будут обсуждаться дела, вносились предложения.
По статистике, более 90 процентов населения планеты проживает в районах, где уровень загрязнения воздуха превышает норму. Это означает, что безответственная практика привела к таким экологическим проблемам.
Социально ответственный бизнес – это совокупность действий, направленных на принятие ответственности за ущерб, который может быть нанесен окружающей среде и обществу в результате деятельности предприятий, и стремление избежать его.
За последние годы проведена большая работа по улучшению условий ведения бизнеса в Узбекистане. В процессах постоянного улучшения бизнес-среды актуальными также становятся вопросы обеспечения прав человека, экологической стабильности, организации бизнеса, совместимого с интересами общества и не причиняющего вреда.
На Западе бизнесу важно не только получать прибыль, но и участвовать в решении определенных социальных проблем в обществе (бедность, гендерное неравенство, безработица и т. д.). По этим тенденциям оцениваются репутация и имидж компаний.
Эти тенденции постепенно проникают в Узбекистан. Если предприниматели хотят добиться успеха сейчас, им обязательно придется обратить на них внимание.
Также сегодня в мире увеличивается число социально ответственных инвесторов. То есть они инвестируют только в ответственный бизнес. Чтобы Узбекистану занять свое место на мировом рынке, владельцам бизнеса придется разработать стратегии корпоративной ответственности. Важно повысить открытость, прозрачность, подотчетность и осведомленность общественности.
Своим опытом поделилось одно из предприятий-участников форума – ООО «Биогомус». Предприятие работает в Республике Каракалпакстан и в своей деятельности установило социальную ответственность, то есть использует биологически чистую продукцию при производстве сельскохозяйственной и пищевой продукции, а в производственных процессах применяет технологии, вообще не выделяющие отходов. на. Глава предприятия заявил, что после принятия на себя социальной ответственности увеличились иностранные инвестиции и увеличились возможности экспорта продукции в такие страны, как Германия, Италия и Франция, которые являются ведущими рынками Европы.
По итогам форума были выработаны предложения и рекомендации, такие как формирование в обществе культуры понимания социально ответственного бизнеса, создание национального рейтинга социально ответственных бизнес-компаний, создание сети ответственных предпринимателей, обучение современные бизнес-менеджеры.
Мероприятие было организовано общенациональным движением «Юксалиш» при поддержке Фонда «Евразия» в рамках программы «Социальные инновации в Центральной Азии», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Музафаров Отабек





Другие материалы рубрики

11.12.2023 / 16:56:31

Производители Узбекистана и Индии намерены реализовать новые совместные проекты

В рамках онлайн-переговоров представители посольства РУз в Дели, МИПТ, предприятий Узбекистана, производящих различные напитки, а также компаний-участниц Глобального бизнес-форума Индии отметили благоприятные условия созданные в республике для развития промышленности и производства, возможности для укрепления международных связей в этом направлении и меры по поддержке иностранных инвесторов, сообщает ИА "Дунё". Далее...

10.12.2023 / 21:49:32

Узбекистан примет диалог высокого уровня министров окружающей среды ОЭС

Министры по окружающей среде стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС) обсудили тему "Ускорения перехода к ресурсоэффективному, устойчивому развитию и экономике замкнутого цикла в регионе ОЭС". Неофициальное совещание состоялось в рамках 28-ой Конференции ООН по изменению климата (COP28) Дубае (ОАЭ) 9 декабря. Далее...

09.12.2023 / 20:48:21

В ОАЭ обсудили связь науки и политики

В рамках 28-ой Конференции ООН по изменению климата (COP28) в павильоне Узбекистана в г. Дубай (ОАЭ) прошла сессия "Изменение климата: научная политика", собравшее министров различных стран, лидеров сферы, политиков, ученых и другие заинтересованные стороны для рассмотрения последствий изменения климата и обсуждения стратегии и мер по борьбе с изменением климата. Далее...

09.12.2023 / 17:38:29

ПЕРВЫЙ В МИРЕ "СТАМБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ РОБОТОВ"

B Турции находится первый в мире музей человекоподобных роботов, который открывает свои двери для местных и зарубежных гостей, шаг за шагом показывая, какой путь прошли высокие технологии от вчерашнего дня до сегодняшнего. Далее...

09.12.2023 / 14:30:19

Новости за неделю в подборке от канала "Сегодня UZ"

Шавкат Мирзиёев выступил на пленарной сессии Конференции ООН по изменению климата. Президент отметил: рост температуры воздуха в ЦА вдвое превышает средний мировой показатель, количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в 2 раза. Далее...





22.05.2024 / 10:32:44
МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.
 
21.05.2024 / 20:09:55
В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана начала свою работу фотовыставка "Худойберган Деванов и его эпоха".
 


21.05.2024 / 10:39:45
Фильм о Шарафе Рашидове будет показан на британском кинофестивале
 
25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 


21.05.2024 / 19:25:01
23 мая на сцене Международного дворца форумов "Узбекистан" состоится благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова.
 
21.05.2024 / 15:57:22
Бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей: полвека на сцене ГТМК (оперетты) Узбекистана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте