Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.12.2023 / 11:52:06

СОВЕТЫ "СТАРОГО" ВРАЧА


Листая социальные сети, удивляешься количеству различных «советников», «консультантов» и прочих «всезнаек», учащих как жить, что делать, что есть и пить чтобы жить долго и счастливо. Слушая их у меня всегда возникает один и тот же вопрос, почему это так вaжно? И почему надо обязательно есть хурму или брюссельскую капусту?
Почему именно 10 тысяч шагов, а не 5678? Почему мясо барана или коровы бессильно против перепёлок или сёмги? Всё как в народной медицине – чем тяжелей найти, тем лучше эффект. Возможно всё на то  и рассчитано.
Все эти вопросы нас особо не «цепляют» до 50 лет.
Ближе к 50 мы вдруг осознаем, что оказывается можем заболеть и умереть. Представляете!? Какой ужас!
Да и с каждым годом вдруг начинают появляться всякие болячки одна за другой, вот и начинаем заботиться о себе любимом.
В связи с этим предлагаю вам, друзья мои, некоторые нетипичные советы, основанных на моих наблюдениях.
Наш организм уникален. Более того - он волшебен! Просто поражаешься его возможностям и сложности его функционирования. Возможно, мы до сих пор знаем всего лишь 5, а то и меньше % его секретов.
Это факт. Он сам знает, что ему нужно и как исправить то, что мы испортили своим варварским отношением к нему.

Мой ПЕРВЫЙ совет – СЛУШАЙТЕ ВСЕГДА СВОЙ ОРГАНИЗМ, а не консультантов. Что приходит вам в голову, когда вы голодны? (Если вы казах, конечно же). Вряд ли свежие ананасы или листья салата. Тем более авокадо или маракуйя. Скорей всего вы захотите мяса. Много мяса. Потому что ваш организм привык к этому рациону питания. Он адаптирован. От такого количества мяса, что мы употребляем у жителя приморских стран случилось бы отравление или заворот кишок. А им в голову как раз и приходят мысли о свежей рыбе, фруктах, названия и вкусы которых мы даже и не знаем. Поэтому у каждого региона свои предпочтения и не надо путать их организм со своим. Наш никогда не воспримет то, чем они питаются и выдаст такую аллергию, что придется долго просить у него прощения, лёжа в реанимации.
ВТОРОЕ и очень ВАЖНОЕ! Примите с благодарностью и полюбите свой возраст. Вам уже НИКОГДА не будет 20, 30, 40 и даже 45. Можете красить волосы, убирать морщины, расширять глаза и смотреть на мир удивлёнными или испуганными глазами – это ваш выбор. Но не стоит перегружать свой изношенный и уже немолодой организм прежними тренировками. Вы просто изнасилуете его, и он просто сломается. Вы должны понять, что вы как Жигули или трактор года выпуска 50-летней давности. Вы теперь раритет. И не ждите, что ваш организм выдаст 180 км. в час или заберется в гору, на которую вы забирались бегом в молодости. Нет, этого уже не будет никогда. Он просто рассыпится. Максимум, что вы сможете сделать – это пешочком, не торопясь, может даже со скандинавскими палочками и с передышками.
Мало кто вам скажет, но подавляющее большинство смертей в этом возрасте происходит именно в период максимальных физических нагрузок. И если заметили, после активных тренировок вы быстрей хватаете вирусы. Почему? Просто потому, что сильная физическая нагрузка служит стрессом для организма и снижает его сопротивляемость.
Да, стареть противно. Да, это больно. НО что тут поделаешь? Это природа человеческая, это - жизнь. Поэтому если ваш организм способен на какие-то нагрузки, то в пределах его возможности и делайте. У него уже мало компенсаторных возможностей. Он уже НЕ сможет быстро заживить ваши переломы, раны и оставшиеся целыми ещё связки. Будет болеть долго и нудно. Привыкайте. И не ломайте лучше. Заболело? Остановитесь. Одышка? Успокойтесь. Помаленьку, потихоньку.
Чтобы в 50 бегать 10 км. надо в 40 пробегать 20. Если вы этого не делали раньше, то не старайтесь сделать это сразу. Кто знает где у вас сидит какой-то тромб или аневризма. Лопнет и всё. Тихо понесут сами знаете куда.

Наш организм как смартфон. Он постепенно удаляет функции, которыми мы давно не пользуемся. Поэтому надо быть к этому готовыми. Нет надобности? Пожалуйста климакс. У мужчин сами знаете что. Ну слава богу, есть таблетки. Ну не нужно злоупотреблять и геройствовать. Для чего? Чтоб казаться молодым? Не надо. Остановится сердце или хватит инсульт. И опять понесут тихо. Всё должно быть в меру. Теперь только так.
ТРЕТЬЕ. Не надо менять резко свой образ жизни. Вы заметили как люди быстро умирают после выхода на пенсию? Или после переезда в город из села? Или после активного спорта? Примеров тысячи можно привести. И вроде должно быть теперь хорошо, человек стал жить более комфортно и жить бы ему 100 лет, увы…
Это так не работает. Человек – социальное животное. Нам нужно общение, привычная среда, климат и много чего ещё. Как только это меняется, то мы начинаем резко угасать. Это сильный стресс, как и чрезмерная физическая нагрузка.
Привыкли ходить каждый год в баню 31 декабря? Продолжайте. Употреблять 50 грамм после неё? Продолжайте. Организм сам подскажет, когда хватит. Вы его услышите. Уже париться станет не так комфортно, да и после 50 грамм затошнит. Он умный. В этом возрасте жизнь намного упрощается: съел не то – изжога, выпил не то – понос, перетанцевал – давление и так далее. Всё просто. Просто прислушайтесь к нему.
А если всего этого нет, то зачем менять свои привычки? Получайте удовольствие.
Любите рыбалку? Охоту? Гонять голубей? Просто замечательно! Не нужно бросать то, что вам нравится. Продолжайте, пока есть возможность.
ЧЕТВЕРТОЕ и тоже важное. Если что-то болит, то это наш организм просит о помощи. Надо ему помочь обязательно. Щемит в области груди? Вряд ли это любовь (хотя кто его знает?). Это скорей всего ишемия, то есть сердцу не хватает крови. Тем более если болит левая рука. Это вы не «отлежали» её, а сердце так подаёт сигнал бедствия. Проверьтесь. Если сосуды забились, ничего страшного, слава богу есть возможность поставить стент и жить дальше.
Далее. Кровь просто из нас не вытекает в этом возрасте, сами понимаете. Если есть такое – это повод бежать к врачу. Если миома и всякие другие «омы», то лучше вырезать тут же, пока они «добрые», а как станут «злыми», то они так и называются – ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ. А это уже рак. А рак – это не вылеченная вовремя болезнь. Любая причём.
Тоже самое с мочевым пузырём. Тяжеловато бывает, если вы мужчина. Что делать, бурная молодость всегда даёт о себе знать. Слава богу, сейчас аденому удаляют быстро и безболезненно. Не так, как мы в своё время (Аж вспоминать страшно!). Не бойтесь, это нужно сделать. Сделайте и радуйтесь жизни. В полном смысле этого слова.
Точно также можно поменять суставы. На титановые или какие хотите. И не надо мучиться от боли. Не надо было в своё время перегружать их и набирать лишний вес. Вот и результат. А теперь что? Организм кричит, не давая вам ходить. Таблетки, ванны, тепло пока ещё терпимо, а потом всё равно придется менять. И тут возрастных ограничений нет, если вы способны передвигаться.
Ну в общем мысль надеюсь уловили?
И ПОСЛЕДНЕЕ. Старость – это жизнь в состоянии компенсации. Это жизнь в согласии со своими болезнями. Таблетки, аптеки, врачи – это неотъемлемая часть нашей жизни и никуда от этого не денешься. Но, это ещё и мудрость и опыт. Мы знаем самый короткий путь решения любых проблем. Наше самое главное богатство в наших мозгах. Сейчас молодежь думает, что они сами всё знают, как и мы в их возрасте. Но всё равно наступает момент, когда люди 50+ берут на себя ответственность и спасают ситуацию, а нередко и мир.
Если нет маразма или психопатии, конечно же.
Почему? Потому, что им уже неважно количество денег, а более важна репутация. Потому что мы видим уже не только то, что будет в этой жизни, а и то, что будет после. А это бесценный дар. Согласны?
Берегите себя и хороших врачей!





Другие материалы рубрики

22.12.2023 / 13:15:19

Народная дипломатия и спорт во имя дружбы

В последние годы в Узбекистане проводится ряд мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения, формирование духовно и физически развитого поколения, широкое привлечение молодежи к футболу – игре миллионов, виду спорта, занимающему особое место в нашей стране. Далее...

21.12.2023 / 12:17:09

В Бухаре прошла экспедиция, посвященная открытию первого музея наследия джадидов

Он создается в историческом доме одного из лидеров движения джадидов Усманходжи Пулатходжаева. Далее...

21.12.2023 / 12:04:55

Международный Вестминстерский университет в Ташкенте и Школа искусств FOCUS начинают инновационный творческий проект CREATIVE FOCUS @ WIUT

Международный Вестминстерский университет в г. Ташкенте (МВУТ) и Школа искусств FOCUS с гордостью объявляют о старте новаторского креативного проекта - программы CREATIVE FOCUS @ WIUT. Далее...

20.12.2023 / 22:24:21

Во всех регионах Узбекистана создадут комплексы IT Village

В среду состоялся визит Шавката Мирзиёева в министерство цифровых технологий, где президент дал ряд поручений. Далее...

20.12.2023 / 19:55:47

На форуме "Экосообщество'2023" сформулировали тренды развития НКО в новых реалиях

1-3 декабря в Москве состоялся международный форум "Экосообщество", организованный Союзом эковолонтерских организаций и Движением ЭКА. На мероприятии объединились эколидеры из 60 регионов России и представители семи других стран: Беларуси, Армении, Киргизии, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана и Казахстана. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 
12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте