Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.12.2023 / 10:27:31

В посольстве России в Ташкенте состоялась итоговая пресс-конференция главы дипломатической миссии РФ в Узбекистане Олега Мальгинова


Приветствуя  представителей узбекских и  российских средств массовой информации, всех, кто так или иначе вносит свою лепту в освещение российско-узбекского сотрудничества , посол России сказал, что  рад продолжить добрые традиции  предновогодних встреч с прессой , на которых есть возможность подвести итоги проделанной работы за год, обсудить наиболее важные события в отношениях наших стран. По нарастающей развивались политические, торгово-экономические, культурно-гуманитарные связи. Несмотря на сложную ситуацию на международной арене, нашим странам удалось не только закрепить имеющийся высокий уровень двустороннего взаимодействия, основанного на принципах стратегического партнерства и союзничества, но и существенно расширять его практически по всем направлениям.

       Ключевую роль в поддержании высокой динамики межгосударственного сотрудничества играют личные контакты и регулярный диалог между президентами – Владимиром Владимировичем Путиным и Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Только за этот год они провели восемь телефонных разговоров, а также две встречи в рамках визитов главы Республики Узбекистан в Российскую Федерацию. С начала года республику посетило свыше 25 российских делегаций высокого уровня, включая министров, руководителей федеральных ведомств и т. д. Вместе с тем, отмечалось, что продолжалось плотное межправительственное взаимодействие. Так, в Сочи (июнь с.г.) и в Москве (декабрь с.г.) состоялись заседания Совета глав Правительств СНГ, а 18 сентября с.г. в Москве состоялось полноформатное 4-е заседание Совместной комиссии на уровне премьер-министров двух стран – Михаила Владимировича Мишустина и Абдуллы Нигматовича Арипова.

      Под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.В.Мантурова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Ж.А.Ходжаева 15 декабря в российской столице прошло 24-е заседание двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Следует отметить, что такого рода механизмы  имеются с немногими государствами, что свидетельствует об особом характере отношений России и Узбекистана.

       Важным подспорьем в укреплении всей системы двусторонних связей оставался активный межпарламентский диалог. Говоря об этом Олег Сергеевич сказал, что состоявшиеся в текущем году контакты между российскими и узбекскими парламентариями были весьма значимыми. Так, в мае с.г. состоялась встреча председателя Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко с Председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Т.К.Нарбаевой «на полях» X Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге, а в июле для мониторинга за ходом проведения важного события в жизни республики - президентских выборов - здесь находились представители Совета Федерации Федерального Собрания, Государственной Думы, ЦИК и Общественной палаты. Кроме того, в ноябре текущего года делегация Федерального Собрания РФ приняла участие в глобальном форуме межпарламентского сотрудничества.

 

        Секретари Совбезов России и Узбекистана Николай Патрушев и Виктор Махмудов провели в ноябре двусторонние консультации, на которых были

обсуждены приоритетные темы взаимодействия России и Узбекистана в сфере безопасности, а также подчеркнута неизменность отношений между двумя странами, основанных на принципах взаимного уважения и учета интересов друг друга. По итогам встречи был также подписан план сотрудничества аппаратов советов безопасности России и Узбекистана на 2024-2025 годы.

        В данном контексте  было обращено внимание на совпадающие оценки России и Узбекистана по ситуации в Афганистане. Учитывая сохраняющуюся там активность террористических группировок, включая боевиков «Исламского государства», противодействие перетоку террористов в сопредельные страны региона остается одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества. Эта тема  обсуждалось и в ходе заседания министров иностранных дел стран-соседей Афганистана в апреле в Самарканде. Регулярный характер носят контакты министров обороны, продолжается реализация Программы стратегического партнерства России и Узбекистана в военной области на 2021-2025 годы и Плана двустороннего сотрудничества на 2023 год, подписан План сотрудничества между министерствами обороны на 2024 год.

        В апреле этого года глава  МИДа  России Сергей Лавров посетил Ташкент для участия в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, а в мае с.г. состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Узбекистана Б.О.Саидова и С.В.Лаврова в Москве, на которых стороны подробно обсудили весь комплекс вопросов, связанных с дальнейшим укреплением многогранного двустороннего сотрудничества России и Узбекистана. На пресс-конференции также отмечался  традиционно высокий уровень взаимодействия России и Узбекистана на международных площадках, в частности в ООН. В его основе лежит совпадение или близость подходов ко многим вопросам международной повестки дня. Узбекская сторона в целом позитивно настроена на поддержку наших проектов в области разоружения и инициатив по международной информационной безопасности.

       В текущем году на заседании Совета глав государств СНГ, прошедшем в октябре в Бишкеке, лидерами государств-участников Содружества был принят ряд основополагающих документов и заявлений, в частности, о международных отношениях в многополярном мире, о поддержке и продвижении русского языка, как языка межнационального общения, о защите права человека и гражданина на свободу вероисповедания, о сотрудничестве в сфере цифровизации в государственном управлении. Принятые по итогам встречи решения будут способствовать развитию сотрудничества наших стран в различных сферах. Был также подписан важный договор об учреждении Международной организации по русскому языку. Самарканд был объявлен культурной столицей СНГ в 2024 году.

        За последние годы Российская Федерация профинансировала и реализовала несколько проектов при поддержке Программы развития ООН (ПРООН). В настоящее время также реализуется несколько проектов. Россия остается одним из основных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана . По итогам десяти месяцев с.г. она занимает второе место во внешнеторговом обороте (7,9 млрд.долл., или 15,6%). Доля инвестиций из России в экономику Узбекистана в январе-сентябре с.г. составила 15,9% от общих зарубежных вложений. Общий объем капиталовложений давно превысил отметку в 10 млрд.долл. В уходящем году были достигнуты договоренности о поставках нефтяного сырья и нефтепродуктов, продукции нефтехимии и сжиженных углеводородных газов.  

         В 2023 году продолжилось сотрудничество с Узбекистаном в энергетической сфере,  работа над ключевым проектом Узбекистана и России в атомной энергетике – строительством атомной электростанции по российскому проекту в составе двух блоков с реакторами ВВЭР-1200. Сооружение АЭС в Узбекистане – это стратегический проект двустороннего сотрудничества, отвечающий интересам двух  стран, и мы уделяем, сказал Олег Мальгинов,  особое внимание этому проекту, стараясь максимально адаптировать его под потребности нашего партнера. Отмечу, что построенная АЭС позволит экономить порядка 3 млрд. куб. м газа ежегодно. Кроме того, в Узбекистане будет создано более 8 тыс. новых рабочих мест при строительстве и эксплуатации станции. Росатом планирует широкое вовлечение в проект местных строительных компаний, поставщиков материалов и оборудования. Локализация обеспечит значительную выручку местных компаний и налоговые поступления в бюджет республики. Что касается кадров, то в этом году в Узбекистане состоялось знаковое событие –  первый выпуск 62 бакалавров Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ. Львиная доля выпускников (30 человек) продолжает свое обучение в магистратуре, из них 24 сейчас учатся в головном вузе в Москве.

       Россия остается основным рынком поставок плодоовощной продукции из Узбекистана (доля в общем объеме узбекского экспорта составляется 39,9%). В этой связи состоялось значимое событие - открытие 28 ноября с.г. в Джизакской области совместного российско-узбекского агрологистического комплекса. Комплекс предоставляет участникам сельскохозяйственного рынка услуги по сортировке, переработке, хранению, санитарному и таможенному оформлению плодоовощной продукции. Межрегиональное сотрудничество остается действенным инструментом продвижения взаимовыгодных отношений по широкому спектру направлений. Из значимых мероприятий межрегионального взаимодействия отмечу традиционно проходящую в Ташкенте международную промышленную выставку «ИННОПРОМ. Центральная Азия». На прошедшей 24-26 апреля с.г. выставке были представлены 17 стендов с продукцией производителей отдельных регионов.

       Возможности для продолжения налаживания деловых отношений предоставил состоявшийся 4 октября с.г. в г. Казани (Татарстан, Российская Федерация) Третий форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Не случайно мероприятие состоялось в Татарстане. Этот регион показывает наиболее успешные практики, например, открытие индустриальных парков в свободной экономической зоне «Джизак» в этом году и в Чирчике в прошлом году, открытие медицинского симуляционного центра в филиале Казанского федерального университета с современным оборудованием, производимым в Татарстане. Успешно работают и другие регионы, в том числе открывая постоянно действующие выставочные павильоны на территории Узбекистана (Челябинская и Ульяновская области). Конкретные планы сотрудничества по перспективным направлениям имеют Санкт-Петербург и Москва, особенно в части комплексного урбанистического развития территории и городской транспортной инфраструктуры.

      В 2024 году Россия выделит 800 бюджетных квот на обучение в российских вузах для студентов из Узбекистана. Интерес к получению российского высшего образования в Узбекистане по-прежнему остается высоким. Узбекистан является лидером по числу студентов, приезжающих на обучение в российские вузы. В целом по российским программам обучаются более 53 тыс.узбекистанских студентов (из них 4 тысячи студентов-медиков). Об интересе к российскому образованию свидетельствует также проведенная в сентябре с.г. на площадке Ташкентского филиала МГИМО Международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент – 2023», в которой приняли участие 53 образовательные организации из 24 городов России. Посещаемость составила более трёх тысяч человек. По итогам между российскими и узбекскими вузами был заключен ряд договоренностей по вопросам разработки совместных образовательных программ, студенческого обмена, стажировок, обмена педагогическим опытом и т д. 

       Большую роль в том, что узбекские учащиеся могут получить российское образование у себя на Родине, играют филиалы российских вузов в Узбекистане (сейчас их 14).

   Посольство и Представительство Россотрудничества в своей работе традиционно уделяют особое внимание  сохранению и развитию русского языка в Узбекистане. За прошедший год  было реализовано около 80 мероприятий, направленных на продвижение русского языка (фестивали, недели русского языка, конференции, семинары, круглые столы). По традиции в сентябре в Ташкенте были проведены очередные уже XIV «Виноградовские чтения» - единственный в регионе международный научный форум русистов. В ноябре этого года в столице Узбекистана прошла вторая Международная научно-практическая конференция «Ушаковские чтения в Ташкенте», посвящённая памяти известного лексикографа Дмитрия Ушакова.

 14 декабря состоялось торжественное закрытие международного культурного проекта «Русские сезоны» в Узбекистане в 2023 году при участии статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Н.А.Преподобной и заместителя культуры Республики Узбекистан М.А.Маджидова. Миссия проекта – представить Россию как страну, бережно сохраняющую и развивающую богатейшее культурное наследие и традиции. Данный проект проходил в Узбекистане впервые при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан и завершился концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России В.А.Гергиева и лауреатов XVII Международного конкурса им. П.И.Чайковского.

     «Русские сезоны» – это визитная карточка нашей страны. Это проект который имеет за своей спиной давнюю историю, а в этом году он стал символом российско-узбекского сотрудничества не только в культурной сфере, но и олицетворением наших дружеских и партнерских отношений, построенных на принципах взаимного уважения и учета интересов наших стран. - Мне как послу России в Узбекистане, отметил О.С. Мальгинов,  особенно приятно отметить, что все мероприятия, состоявшиеся в рамках этого проекта, а их было 38, будь то в Ташкенте или Самарканде или в других городах Узбекистана, проходили при неизменной поддержке и интересе узбекского зрителя.

Конечно же, сотрудничество в культурной сфере в 2023 году отмечено не только «Русскими сезонами». Активно проходили гастроли российских исполнителей популярной музыки. Также состоялись спектакли российских театров, а также культурные события, организуемые при поддержке Фонда развития культуры и искусства при Кабинете министров Республики Узбекистан, например, концерт народного артиста Дениса Мацуева, спектакли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета (художественный руководитель – народный артист Борис Эйфман).

Отдельно был выделен  показ спектакля «Лазги» на сцене Большого театра в Москве, на котором присутствовали Помощник Президента Узбекистана С.Мирзиёева и Председатель Совета Федерации РФ В.Матвиенко. Это, безусловно, яркое проявление дружбы России и Узбекистана и непрекращающегося сотрудничества наших культур.

      В 2023 году три театра Узбекистана были включены в программу Министерства культуры Российской Федерации по поддержке русских театров за рубежом в рамках федерального проекта «Развитие культурного диалога» государственной программы «Развитие культуры». В список вошли Государственный молодежный театр Узбекистана, Государственный академический русский драматический театр и Ферганский областной русский драматический театр. Узбекская сторона приняла участие в состоявшемся в ноябре с.г. IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме – «Форум объединенных культур». Делегацию от Узбекистана возглавил Министр культуры Республики Узбекистан О.А.Назарбеков.

         Узбекистан в этом году стал одним из наиболее популярных направлений для туристов из России. Благодаря ряду мер, предпринятых властями Узбекистана для развития своей туристической отрасли (в т.ч. снятие ограничений на полеты иностранных авиакомпаний в аэропорту Самарканда, развитие его инфраструктуры, а также других исторических городов Хивы и Бухары, введение системы туристических кластеров по предоставлению комплексных услуг Узбекистан превращается в туристическую Мекку Центральной Азии.

      Посол России в конце своего выступления  сердечно поздравил всех узбекистанцев с наступающим 2024 годом и пожелал  всего самого светлого ! Пусть в каждом доме будет много радости, а в каждой семье царят согласие и благополучие!

        О.С.Мальгинов также ответил на многочисленные вопросы представителей прессы.

 

                                                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

28.12.2023 / 14:18:37

В Ташкенте откроют всемирно известную турецкую клинику

Такое решение принято в ходе встречи главы Минздрава РУз Амрилло Иноятова и основателя сети медицинских центров "Аджибадем" Мехмета Али Айдынлара. Далее...

27.12.2023 / 17:31:38

Волшебные свойства финика

Финики входят в список семи сельскохозяйственных культур, которыми благословенна Земля Израиля. Финики — удивительный плод, которому приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Далее...

26.12.2023 / 20:42:23

Глава ФИДЕ назвал претендентов на звание чемпиона мира в 2023 году среди узбекистанских и российских шахматистов

"В последнее время Нодирбек Абдусатторов и Жавохир Синдаров выступают очень хорошо. Позволит ли это стать им чемпионами, мы еще увидим. ... Далее...

26.12.2023 / 19:50:21

Развитие экономики стран СНГ в 2023 году. Рост показателей в Узбекистане

В январе-августе 2023 года реальная заработная плата в Узбекистане выросла на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Далее...

26.12.2023 / 13:35:18

Состоялся пресс-тур для узбекских журналистов в Оренбург – сердце Евразии

Журналисты побывали на промышленных предприятиях, в образовательных учреждениях, музеях, посмотрели достопримечательности города, познакомились с российскими коллегами. Далее...





24.06.2024 / 10:30:59
Награды Шанхайского кинофестиваля – 2024
 
17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


24.06.2024 / 10:32:14
Борис ГОЛЕНДЕР. Памятники архитектуры Ташкента эпохи "Чорхоким"
 
22.06.2024 / 10:52:11
Андрей Слоним. Ажурная шаль
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте