Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.01.2024 / 14:23:53

"Узбекистан и Азербайджан: диалог культур": в Баку стартовали Дни науки и культуры Узбекистана


В Азербайджане стартовали Дни науки и культуры Узбекистана. Торжественные культурные мероприятия открылись уникальной выставкой в Институте рукописей Азербайджана имени М. Физули, посвященной рукописям, имеющим отношение к Узбекистану, а также круглым столом «Узбекистан и Азербайджан: диалог культур».
Говоря о выставке, важно отметить, что впервые институт представил абсолютные шедевры своей коллекции. В экспозицию вошли «Канон врачебной науки» Ибн Сины, переписанный в 1258 году и включенный в список рукописного наследия ЮНЕСКО, диван «Гараиб ус-сигар», изданный при жизни Алишера Навои с его автографом, копия «Бабур-наме» XVII века и десятки других редких рукописей.
С презентацией новой книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана» выступили руководители Национального музея истории Азербайджана Академик Наиля Велинханлы, Национального музея искусств Азербайджана и Национального музея ковра доктор Ширин Меликова, Института рукописей Азербайджана имени М.Физули академик Теймур Керимли и многие другие. Всего было заслушано более 20 докладов. В мероприятии приняли участие 4 академика наук, более 20 докторов наук из Азербайджана и Узбекистана.


На мероприятии состоялась церемония передачи 50 томов иллюстрированных книг-альбомов «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» в Музеи истории и искусств Азербайджана, Музей ковра и в Институт рукописей Азербайджана. Сертификаты на получение книг-альбомов вручил Академик, первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель редакционного совета проекта Акмаль Саидов. Он рассказал о роли проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» в углублении дружественных связей между двумя странами и вручил сертификаты от имени Всемирного общества азербайджанским ученым и исследователям, которые работают в этом направлении.
Круглый стол оказался богат на научные открытия и новые проекты: так, Институт рукописей Азербайджана выразил готовность оказать содействие WOSCU в переводе рукописи выдающегося персидского астронома Ас-Суфи, факсимиле которой было издано Всемирным обществом в 2023 году.
- Узбекистан и Азербайджан – страны, очень близкие друг другу по языку, традициям и обычаям. Сегодня благодаря просветительским инициативам глав двух государств Шавката Мирзиёева и Ильхома Алиева, возможности научного сотрудничества углубляются и у двух стран появляются все новые и новые совместные проекты. В иллюстрированную книгу-альбом, которую мы сегодня презентуем вместе с нашими азербайджанскими коллегами и членами Всемирного общества, вошли редкие нумизматические коллекции, подарки эмира Бухарского – футляр для Корана из позолоченного серебра, а также сервиз из серебра с позолотой, покрытый эмалью, украшенный чернью и гравировкой, уникальный фотопортрет Эмира бухарского Саид Мир Абдул Ахад хана, потрясающие сюзане XIX века и другие артефакты – сокровища узбекской культуры и искусства, включая рукописное наследие – манускрипты ученых, поэтов, деятелей культуры на арабском, персидском и узбекском языках, - рассказал Председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) Фирдавс Абдухаликов. Спонсором проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» является нефтесервисная компания Eriell Group во главе с ее руководителем Бахтиером Фазыловым.
Генеральный директор Института рукописей им. М. Физули, академик Теймур Керимли рассказал об уникальном рукописном наследии узбекской земли, которое хранится в Институте: «В нашем институте хранятся уникальные рукописи великого ученого Абу Али ибн Сина. Порядка 200 этих рукописей были направлены Всемирному обществу, и многие из них включены в новый том об узбекском наследии в собраниях Азербайджана». Он добавил, что чрезвычайно рад плодотворному сотрудничеству проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» с музеями Азербайджана.

«Такие тесные научные, культурные, дружеские связи помогают реализовать большую миссию – познакомить с богатейшим культурным наследием Узбекистана весь мир. И это очень важно и ценно», - сказал академик Теймур Керимли.
Генеральный директор музея истории Азербайджана, академик Наиля Велинханлы также выразила признательность Всемирному обществу за реализацию столь масштабного проекта.

«Я благодарна Всемирному обществу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана за то, что они подняли огромный пласт ранее глубоко не исследованного материала, имеющего отношение к узбекскому культурному наследию. Коллектив нашего музея с глубоким удовлетворением принял участие в проекте по созданию книги-альбома и я верю, что это только начало наших исследовательских и научных связей», - прокомментировала академик Наиля Велинханлы.
В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Азербайджане Бахром Ашрафханов.

Справочно: В ходе работы над книгой-альбомом специалисты WOSCU совершили ряд творческих командировок в Азербайджан. Они приняли участие в международной конференции, посвященной 800-летию Низами Гянджеви, а также на международной конференции в Баку на тему национального музыкального искусства тюркских народов в 2023 году. В декабре 2022 года делегация WOSCU организовала исследовательский визит и встречи с руководством Института рукописей, Национального художественного музея Азербайджана, Национального исторического музея Азербайджана и Музея ковра.





Другие материалы рубрики

24.01.2024 / 22:37:11

В Великобритании граждане стран Центральной Азии вытеснили сезонных рабочих из Восточной Европы

В 2023 году около 1/4 от сезонных рабочих, занятых на уборке урожая в Великобритании, приехали из стран Центральной Азии, пишет ВВС. Ожидается, что их число будет расти. Далее...

23.01.2024 / 21:58:56

Новости за неделю в подборке от канала "Сегодня UZ"

Стало известно, что Узбекистан, Турция, Россия, Иран и Казахстан готовы инвестировать в Афганистан. Как заявил агентству TOLOnews пресс-секретарь "Талибана" Забиулла Муджахид, ряд компаний из перечисленных стран в этом году намерены инвестировать в Афганистан. А именно — в горнодобывающий и энергетический секторы, в том числе строительство ГЭС. Далее...

23.01.2024 / 11:50:50

В Узбекистане создадут Центр проектов здравоохранения

Он будет в структуре Минздрава. Об этом стало известно на совещании с президентом, посвященном предложениям по развитию сферы. Далее...

23.01.2024 / 11:38:07

Молодой талант в мире Дата Аналитики и Искусственного Интеллекта

Луиза Тилляходжаева молодой и амбициозный специалист, чье стремление к анализу данных и искусственному интеллекту направлено на открытие новых возможностей в мире новых технологий и логистики. Будучи совсем молодым человеком и специалистом в этой сфере она уже прошла весьма основательный путь обучения и имеет такой опыт работы, который делает ее довольно заметной фигурой в этой области. Далее...

22.01.2024 / 21:45:32

Число участников "Олимпиады пяти инициатив" планируют увеличить до 7 млн

Об этом доложили президенту Шавкату Мирзиёеву на совещании, посвященном планам и достижениям в спорте. Далее...





23.04.2024 / 13:09:45
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


22.04.2024 / 11:19:13
На флейте о цветущей сакуре
 
09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте