Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.02.2024 / 11:28:10

"Ты обогрел меня в печали, Мой брат Узбекистан" или дружба, проверенная временем


Беларусь и Узбекистан всегда связывало нечто большее, чем просто дружественные отношения. Это симпатия, основанная на присущих нашим народам трудолюбии, любви к земле, стремлении к миру и созиданию.

Дружба узбекского и белорусского народов предопределена историческими процессами XIX-XX веков, когда представители белорусского этноса начали переселение в Центральную Азию и внесли большой вклад в развитие Узбекистана. Например, Константин Адамович Писарчик, сын белорусского крестьянина, приехавший в Туркестан в начале XX века, работал в Кокандском землемерном отделе. Он хорошо овладел узбекским языком и уже в начале 20-х годов создал курсы по подготовке землеустроителей из числа местных жителей.

Новый прилив белорусов был связан с окончанием гражданской войны в Туркестане, стабилизацией экономики и сельского хозяйства.

Взаимодействие Узбекистана и Беларуси получило качественное развитие в суровые годы Второй мировой войны. 

В освобождении Беларуси огромная заслуга и узбекских воинов, которые сражались бок о бок со своими белорусскими братьями по оружию. В научных исследованиях, посвященных военной тематике, приводится множество фактов участия воинов-узбекистанцев в сражениях в Беларуси.

В боях за освобождение Беларуси 32 гражданам Узбекистана было присвоено звание героя Советского Союза. Только из Самаркандской области в обороне Брестской области участвовало более 500 военнослужащих. Сегодня экспертам удалось установить имена более тысячи узбекских воинов, погибших на территории Беларуси в 1941-1944 годах. В частности, не будет преувеличением сказать, что совместное издание книги «Победа – одна на всех», рассказывающей о мужестве узбекских воинов при освобождении Беларуси от врага, стало важным событием в раскрытии бесценной правды и донесении ее до следующих поколений.

В военные годы получило развитие и укрепилось сотрудничество узбекских деятелей культуры и науки с белорусскими коллегами, эвакуированными в Узбекистан. Важную роль в развитии дружественных отношений между нашими народами сыграл один из выдающихся классиков и основоположников новой белорусской литературы Якуб Колас, также находящийся в эвакуации в Ташкенте в годы войны. Этот период ознаменовался творческими открытиями и невероятно плодотворными встречами для классика и наложил неизгладимый отпечаток на всю его последующую литературную деятельность.

В Ташкенте Якубом Коласом в 1941 году написано много стихов: «Своим ближним», «Над могилой партизана», «На оси Рим — Берлин», «Защитникам родной земли», «Эзэль», «Народу-борцу», «Моему другу», «Москве», «Засада», «Вороны», «На зверя», «В трудное время», «Дуб», «Немецкий бинокль», «Фюрер и Дуче», «Сорок второй», «Голос земли» и др ., а также рассказы: «Встреча с врагом», «Санитарка Таня», «В разведке».

Во второй половине 1941 года в переводе на узбекский язык вышли его «Избранные стихи».

Именно в эти годы начались его искренние и дружеские отношения с выдающимися узбекскими писателями, такими как Хамид Алимджан, Зульфия, Гафур Гулям, Уйгун, Миртемир.

Большинство стихотворений, написанных поэтом в то время, были пропитаны любовью к родной земле. Однако, особое место во многих его произведениях занимали темы милосердия и великодушия узбекского народа.

“Ты обогрел меня в печали,

Мой брат Узбекистан”.

 Так образно поэт прославил высокие гуманитарные ценности и человеческие качества узбекского народа.

Согласно архивным данным, 26 апреля 1966 года в Ташкенте должен был пройти торжественный концерт по случаю декады белорусской литературы и искусства. Однако, праздничные мероприятия не состоялись из-за мощного землетрясения, потрясший город.

Наряду со всеми республиками Советского Союза Беларусь протянула братскую руку помощи для ликвидации последствий стихийного бедствия. Из Беларуси в Ташкент прибыли около 2 тысяч строителей, архитекторов и люди разных профессий, шли поезда с лозунгами на вагонах: «Гомель спешит на помощь!», «Солигорск не подведет!».

Также с мая по сентябрь 1966 года для детей из Ташкента были выделены места для отдыха в летних лагерях под Минском, Брестом, Могилевом, Гомелем.

Следует отметить, что после восстановления столицы Узбекистана на карте Минска появилась улица Ташкентская.

В последние годы дружественные отношения между Узбекистаном и Беларусью вышли на совершенно новый, высокий уровень.

Визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Узбекистан в 2018 году и официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Беларусь годом спустя открыли новую страницу в истории узбекско-беларуских отношений. Переговоры, прошедшие в искренней и дружественной атмосфере подтвердили приверженность дальнейшему укреплению многопланового сотрудничества, дружбы и партнерских отношений между двумя странами.

За короткий период, Узбекистан и Беларусь достигли больших успехов в укреплении и дальнейшем расширении взаимовыгодных связей в политической, торгово-экономический, и особенно, в гуманитарной сфере.

Открытие бюста известного белорусского писателя и общественного деятеля Якуба Коласа в Ташкенте и памятника выдающемуся сыну узбекского народа, мыслителю Алишеру Навои в Минске стали еще одним ярким свидетельством того, что культурные связи и духовная основа остается объединяющей наши народы.

Этот пример доказал, что наряду с развитием официальных контактов на высшем и высоком уровнях, насколько важно налаживание контактов непосредственно между общественными организациями, способствующими улучшению взаимоотношений, взаимовыгодного сотрудничества, лучшему пониманию культуры, традиций и особенностей жизни граждан наших стран.

Глобальные опасности и угрозы в мире можно преодолеть, только сохраняя и обогащая традиции добрососедства, равноправия, взаимного доверия и учета интересов. Следовательно, применение механизмов народной дипломатии приобретает сегодня особую значимость. Это прежде всего массовый прямой контакт между людьми различных национальностей и стран. Она идет с самых низов, учитывает интересы каждого человека, каждый в нём непосредственный участник. Используя язык народной дипломатии, легче выстраивать мосты взаимопонимания, опираясь на глубокие корни и национальные традиции.

Естественно, этого невозможно достичь без культурно-гуманитарной составляющей, общения ученых, экспертов и обычных людей, проведения для этого различных фестивалей, ярмарок, выставок, налаживания связей между вузами и культурными объектами, то есть посредством инструментов народной дипломатии.

Следует отметить, что культурно-гуманитарное сотрудничество было и остается одним из основных направлений узбекско-белорусских отношений. В последние годы в отношениях двух государств также значительно развивается народная дипломатия.

Нужно отметить, что на протяжении последних шесть лет Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане осуществляет различные проекты по укреплению доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога.Они выступают в качестве эффективных инструментов плодотворного сотрудничества, позволяющих собрать на одной площадке представителей различных народов и этносов, носителей разнообразных культурных традиций и религиозных убеждений.

Партнерские отношения в духе взаимной выгоды, доверия и дружбы, рассматриваются как один из важных факторов дальнейшего расширения сотрудничества Центра с белорусскими коллегами.

Так, по инициативе Центра и Посольства Узбекистана  Беларуси, в рамках празднования 30-годовщины Дня независимости нашей страны, в г.Минске состоялись дни кино Узбекистана.

Для белорусских зрителей были представлены три картины узбекских кинематографистов, «Илхак», «Ислам-ходжа» и «Ты не сирота».

В своем выступлении на церемонии открытия этого мероприятия заместитель министра культуры Республики Беларусь В.Громада с большим удовлетворением отметил высокий уровень партнёрских отношений между Узбекистаном и Белоруссией, которая динамично развивается по всем направлениям. Генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» В.Карачевский подчеркнул, что взаимоотношения между киностудиями двух стран перешли из плоскости сотрудничества в настоящую дружбу и фильм «Илхак» молодого режиссера Жахонгира Ахмедова является тому наглядным примером.

В рамках визита представителей Центра народной дипломатии были проведены встречи с белорусскими партнерами.

В ходе беседы с начальником Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны, Вооруженных Сил Республики Беларусь С.Вороновичем был обсужден вопрос увековечения памяти воинов-узбекистанцев погибших или пропавших без вести на территории этой страны, участие узбекских специалистов в поисках воинских захоронений узбекских фронтовиков, регистрация и создание базы данных наших соотечественников и реализация совместных проектов по изучению истории участия представителей узбекского народа в боях на территории Белоруссии во время Второй мировой войны.   

Литература во все времена была и остается той силой, которая объединяла народ, сплачивала его вокруг общей цели, идеи или переживания. На самом деле уважение представителям любой национальности начинается с уважения к их языку и культуре. Это начинается с прочтения произведений национальных авторов. В ходе встречи с педседателем Союза писателей Беларуси А. Карлюкевичем обсужден вопрос перевода и публикации литературных произведений наших народов на узбекский и белорусские языки, создание платформы для регулярного общения между академическими кругами, писателями и представителями средств массовой информации, учреждения “Общества дружбы Узбекистан-Беларусь”.

В ходе переговоров с директором Белорусского государственного музея истории ВОВ В.Воропаевым обсуждены перспектив налаживания взаимодействия с музеями Узбекистана, в т. ч. мемориальным комплексом Парка Победы в Ташкенте. Предложено организовать круглый стол для специалистов двух стран для обмена опытом по музейному делу.

По итогам встречи с начальником Социокультурного центра Национальной библиотеки Беларуси Р. Букач достигнута договоренность активизировать взаимодействие с библиотечными учреждениями двух стран, наладить взаимный обмен книгами, создание фонда узбекской литературы при Национальной библиотеке Беларуси. От белорусской стороны в дар Национальной библиотеке Узбекистана имени Навои были переданы 100 единиц наиболее популярных художественных, научно-популярных изданий, энциклопедий, справочников и фотоальбомов. Это дает возможность узбекскому читателю ознакомиться с многовековой историей, современной жизнью, культурными достижениями и богатыми национальными традициями белорусского народа.

В ходе встречи с председателем Мусульманского религиозного объединения Беларуси, муфтием А. Шабановичем обсужден вопрос содействия налаживанию сотрудничества объединения с Управлением мусульман Узбекистана. Достигнута договоренность о проведении совместных онлайн мероприятий по актуальным вопросам  межрелигиозного согласия, диалога культур, совместной борьбы по противодействию терроризму и религиозному экстремизму. Налажено практическое сотрудничество по созданию научного центра Мотуриди в Беларуси.

В прошлом году отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Беларусью. В связи с этим важным событием был утвержден соответствующий план действий (дорожная карта) нашего правительства.

В целях реализации задач, изложенных в этом документе, Центр совместно с беларусскими партнерами организовал ряд мероприятий под лозунгом “Узбекистан-Беларусь: 30 лет в традициях дружбы, доверия и партнерства”.

В частности, в Доме дружбы в Минске состоялся круглый стол на тему “Узбекистан - Беларусь: дружба, проверенная временем”. В нем приняли участие представители “Беларусского Фонда мира”, Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Союза писателей, Национальной библиотеки, Дома-музея Якуба Коласа, высших учебных заведений, Исполнительного комитета СНГ, Посольства Республики Узбекистан в Минске и журналисты.

В Государственном музее истории Великой отечественной войны открылась выставка архивных фотографий под названием “Память народа священна”, посвященная вкладу узбекского народа в победу над фашизмом.

В Дом-музей Якуба Коласа были переданы факсимиле копии произведений поэта с его автографом, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Узбекистана имени Навои.

В 35-й школе Ташкента прошел литературный вечер “Поэзия веков: Якуб Колас и голос молодежи”. В рамках мероприятия была представлена выставка репродукций белорусской культуры и искусства, а также музыкальные и танцевальные программы беларусского культурного центра “Свитанак” в Ташкенте.

Как известно, одна из улиц в Минске названа в честь нашего соотечественника Гуляма Якубова, героически сражавшегося и погибшего в Беларуси во время Второй мировой войны. На этой улице установлен мемориальный барельеф и его именем названа школа в столице. По инициативе Центра состоялся телемост между 36-й средней, носящей имя героя и школой № 110, расположенной на улице Якуба Коласа в Ташкенте. Эти учебные заведения стали “школами побратимами”. Этот статус будет способствовать укреплению дружбы школьников, а также их интеллектуальному и духовному развитию осваивать и обмениваться передовым опытом, знаниями, идеями.

Еще один важный аспект. В настоящее время Центр в целях увековечения памяти Гулама Якубова ведет переговоры с белорусскими архитекторами по установлению бюста героя во дворе школы № 36.

 В продолжение темы исторической памяти Центр совместно с администрациями Риштанского и Асакинского районов Ферганской областей Узбекистана организовал духовно-просветительское мероприятие на тему “Память - вечна, достоинство - священно”, посвященное подвигу героев Советского Союза Мамадали Топиболдиева и Гуляма Якубова. Стоит отметить, что в этих мероприятиях приняли участие историки-активисты, школьники, широкая общественностью нашей страны, а также представители администрации Круглянского района Могилевской области, белорусские ученые и специалисты музеев.

По случаю 78-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне совместно с Министерством обороны Республики Узбекистан, Академией наук, агентством “Узархив” и мемориальным комплексом “Парк Победы” была организована третья международная научная конференция на тему: «Бесподобная храбрость многонационального народа Узбекистана на фронте и в тылу в годы Второй мировой войны: история, интерпретация, технология».

В этом году исполняется 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В качестве продолжения работы в этом направлении недавно было проведено еще одно мероприятие - круглый стол на тему “Милосердие, великодушие и гуманитарные ценности узбекского народа в годы Второй мировой войны”.

Главная цель этих мероприятий - приумножить достойный вклад народа Узбекистана, проявившего самоотверженность в боях с фашизмом, увековечить память героев войны, сформировать у молодежи чувство любви и гордости за Родину, сделать необходимые выводы из кровавых трагедий войны, осознать величайшую ценность мира.

За достойный вклад в развитие народной дипломатии между нашими странами ряд представителей науки, образования, деятелей искусства и культуры, участники гражданского общества, НПО Беларуси были награждены нагрудным знаком Центра “Народный дипломат”.

Важно, что подобные инициативы, считающиеся инструментами народной дипломатии, служат расширению дружественных отношений между нашими народами,.

Следует с удовлетворением отметить, что сегодня обе страны в духе открытости и доверия, с прицелом на будущее, продолжают развивать многолетние дружественные отношения, которые выдержали испытание временем. Это наглядно свидетельствует, что народная дипломатия держится на самом мощном ресурсе - на ресурсе человеческих отношений, связей и интересов, на доброй памяти и доверии.

Сегодня в Узбекистане придается большое значение предстоящему визиту Александра Лукашенко в нашу страну, и мы уверены, что данный визит наполнит дружественные связи еще большим практическим содержанием. 

 

Кабулжон Сабиров

Директор Центра народной дипломатии

ШОС в Узбекистане





Другие материалы рубрики

07.02.2024 / 22:24:12

Роман Рабаев назначен директором департамента цепи поставок сети супермаркетов "Корзинка"

У Романа более 15 лет опыта в крупных ритейл компаниях в области логистики. Он работал в Okey Group, Magnit, Auchan, Lenta, Monetka. Далее...

07.02.2024 / 18:04:52

Проект "ОКО ШКОЛЫ" это ежегодный конкурс видео работ, которые самостоятельно снимают ученики нашей, одной из лучших в Ташкенте, школы "Wunderkind study"

Конкурс был учрежден в 2021 году и стал доброй традицией, развивающим стимулом для всех учащихся , кому интересен процесс создания кино и альтернативной реальности. В этом году темой съёмки стали версии на известные фильмы и песни из этих художественных картин. Далее...

07.02.2024 / 10:37:14

В Узбекистане IT, немецкому и английскому языку обучат 30 тыс. молодых людей

Такое поручение дал Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании. Далее...

07.02.2024 / 10:33:45

В Лондоне состоялась встреча с советником Президента Узбекистана по вопросам экономического развития, эффективного управления и международного сотрудничества

Посол Равшан Усманов вчера в Лондоне встретился с советником Президента Узбекистана по вопросам экономического развития, эффективного управления и международного сотрудничества Сумой Чакрабарти. Далее...

07.02.2024 / 09:32:15

В IT-парке будет открыт Международный центр цифровых технологий

В Узбекистане будет открыт Международный центр цифровых технологий, об этом уже принят соответствующий указ Президента. Далее...





07.04.2024 / 10:58:57
Традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане в этот раз будет проходить с 15 по 19 апреля 2024 г. В этот раз он будет особенно масштабным и глубоким по содержанию
 
03.04.2024 / 15:08:52
В Ташкентском доме фотографии Академии художеств Узбекистана открыта персональная выставка известного художника Рустама Базарова "Ҳаммаси бўлади Оk!"(Все будет Оk!)
 


08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 
21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 


12.04.2024 / 13:51:45
"Первый соловей Узбекистана". Шерали Джураев (12 апреля 1947 – 4 сентября 2023)
 
11.04.2024 / 14:52:24
"Мир новостей" анонсировал проведение Международного фестиваля джаза в Ташкенте
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте