Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.04.2024 / 13:06:08

О прошлом и пережитом. Как в ташкентской парикмахерской можно было обрести облик кинозвезды. "Джуджалярим"


Восьмидесятые годы прошлого века были на исходе. Теперь этот период называют застоем, но для меня – это время моей молодости.

Как-то в канун Нового года я настолько увлеклась предпраздничными хлопотами, что совсем забыла о себе, а когда, наконец, взглянула в зеркало, застыла от ужаса. Обзвонив знакомых парикмахеров, убедилась, что ни у одного из них нет ни минуточки свободного времени. Поэтому, когда 31 декабря я уныло брела мимо неприглядного здания с вывеской «Парикмахерская №1», ничего хорошего не ожидала. На двери красным фломастером было написано: «Меняю судьбу. Согласно прейскуранта».

Посмеявшись, я собралась уже было уходить, как в дверях показался человек средних лет в белоснежной форменной куртке. Увидев меня, он сделал приглашающий жест:

– Заходи, красавица, не пожалеешь. В каком образе желаешь быть?

В те времена, когда стригли как на конвейере, этот вопрос был неожиданным.

– Одри Хепберн, – робко произнесла я.

Так произошло новогоднее чудо – знакомство с Мастером.

Рахим-ака работал весьма своеобразно: он был постоянно чем-то занят, создавалось впечатление, что на клиента он не обращает никакого внимания.

Моя очередь подошла лишь к вечеру. Но Мастеру потребовалось всего десять минут, чтобы постричь меня, а вот на укладке Рахим-ака предельно сконцентрировался.

 

– Цып, – начесывалась прядь волос. – Цып, – другая. – Джуджалярим, – волнистый локон укладывался в прическу.

Неужели эта веселая детская песенка помогает?!

Когда Мастер закончил, из зеркала на меня смотрела необыкновенная таинственная красавица. В завершение, залакировав пряди, парикмахер воздел руки над своим творением и дунул на прическу.

 

Всю волшебную Новогоднюю ночь я чувствовала себя королевой. Мужчины бросали на меня восхищенные взгляды, а дамы откровенно завидовали.

Через некоторое время слава Джуджалярим, как прозвали Рахима-ака, гремела по всей махалле. Когда на местном базаре видели прелестных восточную пери и Марлен Дитрих, громко обсуждающих семейные дела, всем было понятно, что они – творения Мастера. А на автобусной остановке вдруг мелькнет потрясающая Мэрилин, а в ресторане вас неожиданно обслужит прекрасная Афродита… И это уже не вызывало удивления. С кресла Мастера вставали очаровательные принцессы и роковые одалиски.

Небольшое помещение вскоре перестало вмещать желающих чудесного преображения, и Рахим-ака поставил под дубом несколько столиков, а запись к нему начиналась на рассвете – как за дефицитным товаром.

В те времена люди не сидели, уткнувшись в гаджеты, они обсуждали новости, просматривали журналы «Юность», «Работница» или играли в шашки. Время от времени конкуренты распускали слухи: дескать, Джуджалярим пользуется импортными шампунями и инструментами, купленными у фарцовщиков. Впрочем, это были только слухи, которые рассеивались при первом взгляде на стол Мастера. Как и все в то время, Рахим-ака пользовался отечественными шампунями «Солнышко», «Любава», «Яичный», лаком «Прелесть», ножницами и плойкой. Вот и весь инструмент. Дело было в другом. Талант и волшебные руки Мастера делали счастливыми и уверенными в себе сотни женщин.

Не обходилось и без курьезов. Один номенклатурный работник женил сына. Его дочь, по имени Лайло, обожавшая Элизабет Тейлор, перед свадьбой брата, конечно же, пошла к Рахиму-ака. Прическа получилась замечательной, и при очень удачном макияже издали ее вполне можно было принять за королеву Голливуда.

Когда Лайло вместе с другими женщинами накрывала свадебные столы в саду родительского дома, пришел корреспондент местной газеты, чтобы осветить знаменательное событие.

Корреспондент, человек новый не только в махалле, но и в благословенном нашем крае, увидев «Элизабет Тейлор» в национальном платье, просто оторопел. Еще не полностью уяснив себе, что «восток – дело тонкое», репортер в погоне за сенсацией быстро сделал снимок сногсшибательной красавицы и, окрыленный, помчался в редакцию.

В следующем номере газеты красовался снимок Лайло с подписью: «Элизабет Тейлор осваивает узбекские национальные традиции».

 

На моей памяти был и криминальный случай. Приходит к Рахим-ака одна девица и рассказывает интересную историю. Якобы поспорили они с подругой, что она придет на встречу с друзьями подруги, а они не заметят подмены. И показывает Мастеру ее фотографию. Рахим-ака, уловив некоторое внешнее сходство между девушками, и напевая цыплячью песню, принимается за работу. Кроме того, он дает несколько советов по макияжу, и советует надеть солнцезащитные очки.

Потом произошла история, которая была освещена в сводке криминальных новостей. Сотрудница одного крупного предприятия, стащив со стола главного бухгалтера готовый чек на зарплату, является в банк. Там, подписав чек в нескольких отделах, получает в кассе крупную сумму денег, и сев в ожидающую машину, отбывает  в неизвестном  направлении. Сотрудники банка хорошо знают кассира этого предприятия, да и особо не приглядываются. Похожая фигура, внешность, черные очки -  ничего не вызывает их подозрения. Злоумышленников  конечно поймали, но после этого случая Рахим-ака зарекся. Теперь он воплощал в жизнь только те мечты клиенток,в которых они желали быть похожими на звезд Голливуда, оперных див и любимых киноактрис.

 

Когда подул ветер перемен и перетасовал людские судьбы, мне пришлось надолго уехать. Вернувшись, я стала искать Рахима-ака, но бывшее здание парикмахерской занимал теперь магазинчик. Мастера помнили, но ходили противоречивые слухи, что он то ли переехал в другой район города, то ли вообще уехал из страны.

Позже я пользовалась услугами многих парикмахеров. Они стригли хорошо, талантливо, но… где та тонкая, почти неуловимая, грань, отделяющая талант от гениальности? Однако я верила, что рано или поздно найду своего Мастера. Возможно, кто-то из потомков Рахима-аки унаследовал его дар?..

 

Прошло время. Как-то, скучая в душном автобусе, я ехала на другой конец города. Я уже было задремала, как автобус вдруг резко затормозил. Бросив случайный взгляд в окно, увидела рядом с остановкой салон красоты. На стеклянной витрине красовалась пышноволосая прелестница, сверху желтой краской выведено: «Джуджалярим», а немного ниже: «Меняю жизнь. Почти бесплатно».

Увидев это, я вскочила и, провожаемая нелестными комментариями в свой адрес, стала пробираться к выходу, активно работая локтями. Сердце забилось в нетерпении. Буквально ворвавшись в салон, я увидела довольно молодого человека, колдующего над волосами клиентки. При этом он напевал:

 

Цып, цып, джуждалярим,

Цып, цып, цып, мои касатки,

Вы пушистые комочки,

Мои будущие квочки...

 

Дунув на залакированную прическу клиентки, он воздел над ней руки. В кресле сидела почти настоящая Софи Лорен. Ликованию моему не было предела. Я не ошиблась, предположив, что кто-то из потомков унаследует божественный дар. Какое счастье, что у Мастера есть талантливый внук, который делает мир добрее и прекраснее. Узнав у внука, что с Рахимом-ака все в порядке, я успокоилась.

Снова, не обращая внимания на цены в прейскуранте, где «почти бесплатно» было большим преувеличением, я стану не просто красавицей, а богиней! Несмотря на прошедшие годы… нет, десятилетия.

 

                                                         Галина Ширяева





Другие материалы рубрики

09.04.2024 / 12:18:05

Рамадан – это время, когда доброта обретает великий смысл

Выполняя грандиозную задачу по созданию нового Узбекистана, мы опираемся прежде всего на нашу древнюю историю и богатую культуру, национальные и религиозные ценности, олицетворяющие собой высокие гуманистические принципы. Далее...

09.04.2024 / 12:07:54

Михаил Швыдкой: "Самарканд — культурная столица не на год, а навсегда"

Самарканд официально принял новый статус "Культурная столица СНГ". 5 апреля 2024 года в рамках торжественной церемонии по вручению городу сертификата, подтверждающего новый статус города Самарканда, специальный представитель Президента Российской Федерации Михаил Швыдкой и другие рассказали о Самарканде и проекте "Культурная столица Содружества". Далее...

08.04.2024 / 18:09:39

Саида Мирзиёева встретилась с Михаилом Швыдким

Первый помощник президента Узбекистана и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству обсудили сотрудничество в информационной, культурно-гуманитарной сферах. Далее...

07.04.2024 / 22:08:57

Экспертная дискуссия: "Развитие культурных прав и художественного самовыражения"

Международная комиссия юристов, движение "Юксалиш", театр "Ильхом" и ЮНЕСКО провели международную публичную дискуссию на тему "Развитие культурных прав и художественного самовыражения в Узбекистане". Далее...

04.04.2024 / 21:03:06

Узбекский гроссмейстер ворвался в пятерку сильнейших шахматистов мира

19-летний гроссмейстер из Узбекистана Нодирбек Абдусатторов поднялся сразу на семь позиций в рейтинге ФИДЕ и занимает четвертую строчку в списке сильнейших шахматистов мира. Далее...





02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 
10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


18.05.2024 / 14:51:01
"И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…" 100-летие Булата Окуджавы и Юлии Друниной отметило ЛТО Данко на встрече в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 
03.05.2024 / 16:43:48
Нам 26 лет! Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте