Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.05.2024 / 11:49:20

Расширяются взаимоотношения между Узбекистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами в области народной дипломатии


В современном мире, в условиях, когда наблюдаются сложные ситуации, меняется дух дипломатии, сужается сфера конструктивного диалога и возможностей, ШОС формируется как механизм эффективного и практического сотрудничества, свободный от политических игр, где конфликты отодвигаются на второй план. В таких условиях важно расширять культурный диалог между государствами и народами, повышать активность институтов гражданского общества, рационально использовать механизмы народной дипломатии.

Узбекистан и ОАЭ объединяют географическая близость, общая история, религия и культура. Об этом также свидетельствует тот факт, что в последние годы между двумя странами активизировался политический диалог и последовательно развивается взаимовыгодное сотрудничество.

В рамках ШОС развивается и другой аспект сотрудничества. Объединенные Арабские Эмираты уже предприняли шаги по получению статуса партнера по диалогу в рамках организации на Самаркандском саммите ШОС, который ровно два года назад принимал Узбекистан.

Сегодня расширяются вопросы дальнейшего развития многоплановых отношений между государствами, включая отношения в торгово-экономической, социальной и культурно-гуманитарной сферах.

Политический диалог, который развивается между двумя странами, проявляется и в контактах народной дипломатии, которая считается важной отраслью гражданского общества.

24 мая текущего года в Центре народной дипломатии ШОС в Узбекистане состоялась встреча с представителями Международного института культурной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов.

Для информации: Международный институт культурной дипломатии был основан в 2010 году, основной задачей которого является расширение обмена идеями, ценностями, традициями, обычаями и культурными верованиями, которые играют важную роль в культурной дипломатии и межкультурных отношениях, формирование позитивного видения общего блага между народами и наций.

В настоящее время, основываясь на том факте, что культура является важной силой на пути создания глобального диалога, Международный институт культурной дипломатии стремится внедрять, распространять и применять концепцию культурной дипломатии, развивая интеллектуальный и культурный обмен между различными народами мира.

Доктор Мохаммед Камель Аль-Муайни, председатель Совета директоров Института, также участвовал в качестве международного наблюдателя на референдуме по внесению изменений в Конституцию Республики Узбекистан, состоявшемся в 2023 году.

В ходе встречи была представлена презентация, посвященная важным аспектам деятельности Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

Директор Центра К.Сабиров отметил, что в начале этого года правительство ОАЭ ввело безвизовый режим для граждан Узбекистана сроком до 30 дней, что также даст возможность еще больше развивать культурное сотрудничество между двумя странами, организовывать множество мероприятий в рамках сотрудничества.

На мероприятии обсуждались перспективы развития сотрудничества между двумя странами в культурной и образовательной сферах. Был обсужден план совместных мероприятий, в частности, проведение в ОАЭ недели культуры, посвященной ремеслам стран ШОС, богатым культурным и образовательным памятникам и ценностям нашей страны, широкая пропаганда вклада великих мыслителей, родившихся и выросших в нашей стране, в развитие мирового сознания, а также взаимный обмен опытом в области народной дипломатии.

Доктор Мохамед Камель Аль-Муайни, председатель Совета директоров Международного института культурной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов, высоко оценил системную работу, проводимую Центром по развитию народной дипломатии.

Книга-альбом "Дипломатия от сердца к сердцу" и другая литература, издаваемая центром, привлекли внимание гостей и вызвали у них большой интерес. В ходе диалога была достигнута договоренность о совместной подготовке научных и образовательных публикаций.

В рамках встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Центром народной дипломатии ШОС и Международным институтом культурной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов с целью установления взаимовыгодных отношений и дальнейшего развития практического сотрудничества в будущем.

В конце встречи стороны выразили готовность к сотрудничеству в различных областях народной дипломатии, и сегодняшняя беседа заложит прочную основу для дружеских отношений.

 

Пресс-служба Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане

 





Другие материалы рубрики

23.05.2024 / 10:08:28

Дни культуры Узбекистана проходят в Москве

В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) состоялась церемония открытия Дней культуры Узбекистана, организованная Центром узбекского языка и культуры данного вуза при поддержке Посольства нашей страны в Москве. Далее...

22.05.2024 / 10:52:12

В Астане состоялось заседание Совета глав МИД ШОС

Министры обсудили новые вызовы, с которыми столкнулись страны ШОС, проблемы равной и неделимой безопасности в Евразии, а также формирование современного миропорядка. Далее...

21.05.2024 / 20:06:48

"Корзинка" за год сохранила более 160 км термобумаги

Опция отказа от чеков была запущена больше года назад. За этот период уникальных клиентов, воспользовавшихся этой возможностью, составило более 19 500 человек. Далее...

21.05.2024 / 14:51:16

Состоялся первый шахматный турнир между узбекскими и индийскими студентами

Шахматы - это уникальная игра, которая прошла испытание временем. Она очень похожа на жизнь, где окончательный результат во многом зависит от сделанных шагов. Вероятно, в этом причина, что на протяжении веков человечество любит и играет в шахматы, обнаруживает всё новые, скрытые их стороны, пытается выявить бесконечные секреты и глубину этой мудрой игры. Далее...

20.05.2024 / 17:56:18

В Ташкенте прошла международная конференция "Узбекистан – Евросоюз: новые горизонты партнерства"

Сегодня в Ташкенте состоялась международная конференция "Узбекистан – Евросоюз: новые горизонты партнерства". Далее...





17.07.2024 / 20:40:46
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый мультимедийный выставочный проект "Джадиды. Письма в Туркестан"
 
01.07.2024 / 11:16:44
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом проходит выставка "ПОЛЁТ", посвящённая Дню молодёжи и году поддержки молодёжи и бизнеса
 


21.07.2024 / 20:13:17
Али Хамраев. Всем...Всем…Всем!
 
18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 


19.07.2024 / 14:39:12
Очарованные Манасом Левиевым. Творческий путь
 
10.07.2024 / 11:12:34
Дорогая Инесса Сергеевна
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте