Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.03.2025 / 11:16:04

"Молодая филология Узбекистана-2025"



XIX республиканская научно-практическая конференция прошла в НУУЗ имени М. Улугбека 1 марта 2025 года

В первый день Весны вновь радушно распахнула свои двери для молодых исследователей ежегодная республиканская научно-практическая конференция «Молодая филология Узбекистана-2025»! Вот уже 19 лет она проводится на базе Национального университета Узбекистана при активной поддержке и инициативности кафедры русского литературоведения во главе с заведующей доктором филологических наук, профессором Саодат Эргашевной Камиловой.
В этом году конференция была посвящена 130-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина. Ташкентские страницы жизни и творчества этого поэта – часть культурного наследия нашей республики.
В торжественном открытии конференции приняли участие проректор по научной работе и инновациям НУУз Эргашов Ё.С., декан факультета журналистики и узбекской филологии Чоршанбиев М.С., зав. каф. русского литературоведения НУУз д.ф.н., проф. Камилова С.Э., зав. каф. русского языкознания НУУз д.ф.н., доц. Алиева Э.А., зав. каф. русской литературы и методики преподавания ТГПУ PhD, доц. Матенова Ю.У., член редакции журнала «Звезда Востока» Кирдянов А.Г. В своем приветствии почетные гости конференции отметили высокий уровень подготовки мероприятия, которое ежегодно собирает более 200 участников – молодых исследователей – литературоведов, языковедов из вузов республики. Также было отмечено, что сегодня, благодаря таким конференциям, как «Молодая филология Узбекистана» создается благоприятная научная среда для духовного и научного развития молодежи. Навыки и умения, которые получают студенты, принимая участие в научных конференциях такого уровня, окажут свое благоприятное воздействие в будущем. Те, кто сегодня только заявляет о себе и о своих творческих идеях, завтра будут вершить будущее образования, науки и культуры в масштабах республики. Тем ценнее работа, которую проводят преподаватели кафедры русского литературоведения НУУз, а также преподаватели ведущих вузов республики, поддерживая инициативу проведения мероприятий для молодежи. С приветственным словом к гостям и участникам конференции выступили зарубежные исследователи – профессор Принстонского университета Лекманов О.А. и доцент Западночешского университета Микаэла Пешкова.
По традиции в рамках пленарного заседания свои информационные проекты представили магистранты первого и второго курса кафедры русского литературоведения НУУз. Первый проект – о ташкентских страницах в жизни и творчестве С. Есенина, второй – о писателях-юбилярах 2025 года, среди которых Чехов, Бунин, Шолохов, Пастернак, Бродский.


Особым украшением «Молодой филологии Узбекистана» является авторский конкурс «Анор». Конкурс проводится с 2019 года по инициативе кафедры русского литературоведения НУУз. В последние несколько лет конкурс обрел популярность у творческой молодежи – студентов-филологов, увлекающихся литературой, проявляющих интерес к чтению и созданию своих произведений. С каждым годом количество участников конкурса увеличивается, повышается уровень их творческого мастерства. В 2025 году конкурс заявлен в новом статусе, расширяющем творческие горизонты и возможности для его участников. Творческие работы талантливой молодежи из вузов стран СНГ и зарубежья – это не только основа для плодотворного сотрудничества, но возможность для обмена опытом между участниками.


Стало традицией проводить торжественное награждение участников конкурса «Анор» в рамках конференции «Молодая филология Узбекистана» и этот год не стал исключением. На конкурс было подано рекордное количество работ – 66 в трех традиционных номинациях – поэзия, проза, художественный перевод (с узбекского на русский язык). Четвертая номинация – экспериментальная. В этом году она связана с юбилейной датой – 130-летием со дня рождения С. Есенина. В 2025 году планируется усиление работы кафедры русского литературоведения с одаренной молодежью. В связи с этим, было принято решение об изменении статуса конкурса («с международным участием»). Цель и задачи конкурса – поддержка талантливой молодежи, обучающейся в вузах республики, помощь в развитии и повышении творческих навыков, создание соответствующей творческой среды для самовыражения и обмена опытом, привлечение талантливой молодежи из стран СНГ для плодотворного творческого диалога.
Среди победителей авторского конкурса «Анор-2025» студенты НУУз – Каминский А. (1 место, поэзия), Мясоедов Е. (2 место, поэзия), Якубова К. (1 место, проза), Ломакина Д. (2 место, проза), Азизова Ф. (2 место, проза), Нуритдинов Я. (1 место, перевод), Бахрамова Г. (2 место, перевод), Шнайдер К. (1 место, эссе), Панжиева Б. (3 место, эссе). Призовых мест были удостоены студенты УзГУМЯ, МГУ, ТГТУ: Джуманов Д. (2 место, поэзия), Халилова М. (3 место, поэзия), Содикова Р. (3 место, перевод), Адылова С. (2 место, эссе). В этом году в конкурсе приняли участие студенты из Западночешского университета также занявшие призовые места: Стрейцова Э. (2 место, эссе), Шулепина А. (3 место, проза). Поощрительные Грамоты получили следующие студенты: Файзуллаева Г., Маджидов С., Мейлиева К., Гофурова Ф., Музаффарова Ш., Рузохунова Д., Касымова М., Назарова Р., Ахтамова П.
В этом году на конкурс «Анор» поступило 66 заявок. За каждой заявкой, за каждой работой стоит творческая личность – одаренный, целеустремленный человек, работы которого обязательно получат признание. Некоторые студенты стали постоянными участниками конкурса и тем интереснее следить за их творческим ростом и творческим поиском. Кафедра русского литературоведения НУУз, из числа которой выбираются члены жюри, с большим уважением и вниманием относится к каждой работе. «Анор» – это не просто конкурс, но возможность заявить о себе, начать путь к профессиональной творческой деятельности и признанию творческого таланта. Как было отмечено доктором филологических наук Е.М. Каминской на протяжении ряда лет занимающейся работой с одаренной молодежью и конкурсными материалами, главное для каждого участника – найти своего читателя.
Конференция «Молодая филология Узбекистана» – это значительное событие не только в жизни НУУз, но и республики. Само за себя говорит количество участников, которые проявляют интерес к науке и ежегодно выступают с интересными докладами. Важным является и то, что за каждым молодым исследователем стоит опытный наставник – преподаватель высшего учебного заведения, а каждая статья – это плод огромной совместной работы. Хочется выразить благодарность всем коллегам, поддерживающим конференцию! Работа с одаренной молодежью – это огромный труд. Пусть этот труд приносит свои результаты! «Молодая филология Узбекистана» – это только начало пути, возможность начать подъем к вершинам филологической науки, поэтому хочется пожелать всем участникам этого мероприятия – новых идей, творческого подъема, плодотворного диалога с наставниками и научными руководителями!

Доктор филологических наук,
доцент кафедры русского литературоведения Е.М. Каминская

 





Другие материалы рубрики

05.03.2025 / 15:37:29

Мастер-класс - создаем букет цветов из бумаги в технике оригами

Клуб FunJapan приглашает всех желающих создать весенний букет цветов из бумаги в технике оригами Далее...

04.03.2025 / 12:56:41

О награждении Государственной премией имени Зульфии

Постановление Президента Республики Узбекистан Далее...

01.03.2025 / 20:08:19

Аркадий Григорьянц: "Армяне в Средней Азии" и наше историко-культурное наследие

В этом году 25 мая исполняется 110 лет со дня рождения одного из первых исследователей переселения армян в Туркестанский край, автора монографии "Армяне в Средней Азии" Далее...

28.02.2025 / 17:42:48

Стартовал конкурс авторских работ "Воспоминания о Второй мировой войне"

Министерство обороны объявляет отбор оригинальных произведений по случаю 9 мая - Дня памяти и признательности "В воспоминаниях о Второй мировой войне" Далее...

28.02.2025 / 10:09:17

Начал работу новый Общественный совет при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека

Усилия по защите прав человека и выполнению международных обязательств в области прав человека дадут ожидаемые результаты только тогда, когда в эти процессы будут вовлечены институты гражданского общества, граждане, средства массовой информации — представители широкой общественности Далее...





26.03.2025 / 18:57:59
4 мая в ГАБТ им. А. Навои пройдет гала-вечер "Па-де-де" с прима-балериной Большого театра Светланой Захаровой и скрипачом Вадимом Репиным.
 
21.03.2025 / 13:48:02
Навстречу Наврузу: бенефис Александры Андреевой "Ташкент зацветает"
 


01.04.2025 / 15:34:49
Кинопанорама Узбекистана за последнее время существенно пополнилась за счет создания по инициативе "Узбеккино" фестиваля мировых кино шедевров , который называется Retro film Club
 
30.03.2025 / 00:33:51
Показы легендарных фильмов великого Чарли Чаплина!
 


25.03.2025 / 15:32:24
"ЭХО ЛЮБВИ" Анна Герман
 
18.03.2025 / 12:16:02
16 марта в концертном зале "Зарафшан" в г.Ташкенте проходит финал конкурсного отбора на Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"
 


30.03.2025 / 23:45:22
Родной язык надо сохранить для потомков! И тут снова проявился большой талант Ферузы Халдаровой
 
24.03.2025 / 23:20:11
"ЛитЭффект": вести с семинара
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте