Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.07.2025 / 10:27:04

Махалля была, есть и будет!


В ООН представлен институт махалли, как социальный мост между народом и государством на пути к устойчивому развитию.

В рамках визита в Нью-Йорк делегации во главе с председателем Ассоциации махаллей Узбекистана,24 июня 2025 года в штаб-квартире ООН проведено мероприятие высокого уровня на тему: «Махалля – важный институт гражданского общества, как социальный мост между народом и государством на пути к устойчивому развитию».

Эта встреча была организована Постпредством Республики Узбекистан при ООН совместно с Ассоциацией махаллей Узбекистана.

В ней приняли участие высокопоставленные представители ООН из Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Управления по делам молодежи ООН, а также руководство Экономического и социального совета (ЭКОСОС), постпреды и дипломаты государств-членов, СМИ и гражданское общество.

I. На форуме был подробно представлен уникальный институт махалли, как инструмент укрепления социальной сплоченности, обеспечения инклюзивности и эффективной реализации целей устойчивого развития. Особое внимание уделено реформам, осуществляемым под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева, в том числе в контексте трансформации махалли в активный институт самоуправления и устойчивого развития в рамках стратегии «Новый Узбекистан».

Председатель Ассоциации махаллей Узбекистана Кахрамон Куранбаев обратил внимание на то, что, благодаря инициативам Главы государства институт махалли стал «ключевым звеном реформ» и играет активную роль в достижении всех 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). В частности, снижается уровень бедности (в 2024г. из бедности выведено 700 тыс. человек); обеспечивается занятость (через махалли трудоустроено 5392 человека); усиливается гендерное равенство и предотвращается насилие в отношении женщин; обеспечивается безопасность (45% махаллей признаны полностью свободными от преступности).

Кахрамон Куранбаев отметил, что институт махалли не имеет аналогов в мире. Это древняя форма самоорганизации, которой сегодня придается новое значение.

Постоянный представитель Узбекистана при ООН Улугбек Лапасовподчеркнул, что институт махалли стал подлинным голосом народа и центром гражданской активности. «Махалли не только решают социальные вопросы, но и участвуют в принятии решений и контроле за реализацией общественных проектов», – сказал он.

II. Участники форума высоко оценили усилия Узбекистана по развитию института махалли и его вклад в реализацию Целей устойчивого развития. Они приветствовали преобразования, осуществляемые в стране под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева и направленные на расширение участия граждан в принятии решений, цифровизацию управления на уровне махалли и продвижение социальной справедливости.

Заместитель администратора Программы развития ООН Хаолян Шу выразил признательность руководству Узбекистана за «амбициозную реформу махалли» и назвал ее «мощным инструментом локального управления». Он отметил, что Программа нацелена на поддержку махаллей в четырех направлениях: усиление аналитических и цифровых инструментов для борьбы с бедностью; развитие участия граждан в управлении; устойчивое финансирование местных проектов; «зелёная» и цифровая трансформация. «Мы готовы и дальше поддерживать Узбекистан в продвижении реформ, которые приближают услуги к людям», –  сказал Хаолян Шу.

Заместитель председателя Экономического и социального совета Лок Бахадур Тапаназвал махаллю «уникальным и проверенным временем институтом гражданского общества», который играет критическую роль в достижении таких целей, как искоренение бедности, расширение прав женщин, предупреждение преступности и развитие инклюзивных обществ. По мнению зампреда совета, Узбекистан «демонстрирует лидерство в деле продвижения инклюзивной модели управления, основанной на самоуправлении и гуманистических ценностях».

Помощник Генерального секретаря по делам молодежи Фелип Паулье отметил, что Узбекистан демонстрирует пример «государства, по-настоящему работающего с молодежью», а махалля стала «эффективной моделью вовлечения молодых людей в принятие решений». Он высоко оценил усилия Узбекистана по продвижению молодежной повестки на глобальном уровне.

Представитель Управления ООН по делам молодежи Судха Балакришнан отметила, что махалли стали «опорными точками» устойчивого развития, сочетающими в себе цифровые решения, ценности участия, инклюзивность и доверие к государственным институтам.

«Махалля – это место, где строится доверие между людьми и государством», – подчеркнула Судха Балакришнан.

Представитель Фонда ООН в области народонаселения Лейла Шарафи высказала мнение, что «устойчивых изменений можно добиться только с участием местных сообществ». Она заявила, что Фонд с гордостью сотрудничает с 9400 махаллями в Узбекистане, добавив: «Мы видим результаты: повышение информированности женщин о своих правах, предотвращение насилия, вовлечение молодежи».

Директор Аналитического центра по вопросам противодействия насильственному экстремизму Джозеф Гайт представил результаты поведенческого исследования, проведенного в махаллях Узбекистана совместно с Программой развития ООН. Оно показало снижение принятия домашнего насилия на 67%;рост вовлечённости мужчин в домашние обязанности на 85%;снижение гендерных стереотипов на 12%.Он назвал махаллю «примером того, как локальные институты можно соединить с современными подходами к анализу и устойчивым изменениям».

Участники из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана выразили признательность Узбекистану за организацию важного диалога и за лидерство в продвижении модели махалли, как уникального института гражданского общества.

Отмечена значимость локальных механизмов управления и социальной поддержки в достижении Целей устойчивого развития. Подчеркнуто, что система махалли демонстрирует силу локального самоуправления, способствует социальной сплоченности, диалогу поколений и продвижению гуманистических ценностей.

Заместитель постпреда Либерии Баба Силлах провел параллели с традиционными институтами Либерии (женскими кооперативами и палатками примирения) и отметил: «Махалля создаёт у людей чувство принадлежности. Это крайне важно в условиях, когда социальная ткань общества нарушается». Он предложил рассмотреть возможность использования модели махалли в странах, переживающих переходные процессы и постконфликтное восстановление.

Главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов горячо поблагодарил организаторов за проведение мероприятия. Он Подчеркнул, что гордится тем, что сам родился и вырос в еврейской махалле Самарканда. Он отметил важность сохранения термина «махалля» без перевода на другие языки, а также института махалли, как части идентичности узбекской диаспоры в США, механизмов внутреннего управления общиной.

«Махалля – это не просто улицы. Это часть нашей души, которую мы пронесли через океан», – сказал он, продемонстрировав собравшимся номер изданной в Узбекистане газеты «Махалла».

Резидент-координатор ООН в Узбекистане Сабина Махль в видеообращении рассказала о своей поездке в Каракалпакстан, Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области, где она собственными глазами увидела, как махалли решают вопросы занятости, здравоохранения и прав женщин. Подчеркнув, что «махалля– это сердце местного сообщества», она выразила признательность Президенту Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёеву за поддержку инициатив ООН.

 

Рустам Рустамов,

Нью-Йорк





Другие материалы рубрики

03.07.2025 / 10:43:20

В Нукусе открылась выставка детских рисунков "Арал глазами детей"

1 июля 2025 года в городе Нукус, Республика Каракалпакстан, состоялось торжественное открытие выставки детских рисунков под названием "Арал глазами детей" Далее...

02.07.2025 / 17:26:10

День печати Узбекистана. Поздравления и призы

Среди многих праздников, которые достойно отмечаются у нас в стране, День работников СМИ занимает свое особое место. Работникам прессы, телевидения и радио, можно сказать, воздается должное. Все хорошо понимают - то, что не видел глаз журналиста, вроде как-бы не существует… Далее...

01.07.2025 / 10:43:32

В Женеве представлен опыт Узбекистана по реализации Национальных стратегий в области прав человека

30 июня 2025 года в Женеве (Швейцария) состоялся международный семинар, организованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в рамках реализации резолюции 51/33 Совета по правам человека ООН. На нём, в числе других, был представлен опыт Узбекистана Далее...

30.06.2025 / 10:30:32

CARAVAN: достижения, вызовы и уроки года

30 июня в 14:00 (время Алматы) состоится открытая онлайн-встреча, посвящённая итогам информационных кампаний, реализованных нашими партнёрами в рамках проекта CARAVAN. Приглашаем всех желающих присоединиться к обсуждению достижений, вызовов и уроков за прошедший год Далее...

30.06.2025 / 10:25:55

Национальная библиотека Венгрии предоставит копии рукописей на предстоящую в Ташкенте выставку "Культурное наследие Узбекистана - достояние всего человечества"

Посол Узбекистана Ойбек Шахавдинов провёл переговоры с директором Национальной библиотеки Венгрии имени Ференца Сеченьи Давидом Рёжей Далее...





03.07.2025 / 10:37:41
В ЦВЗ представлена персональная выставка Дины Ходжаевой-Пенсон "ФОТОГРАФИИ БЕЗ ДУБЛЕЙ"
 
27.06.2025 / 11:21:18
В Государственном Музее прикладного искусства Узбекистана состоялось открытие выставки национальных румынских костюмов
 


30.06.2025 / 11:28:30
Наши интервью. На вопросы сайта Культура Узбекистана отвечает известный узбекский кинорежиссер Зульфикар Мусаков
 
25.06.2025 / 15:49:20
В Русском доме в Ташкенте прошел особенный день документального кино
 


01.07.2025 / 10:55:50
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт памяти композитора Дилором Амануллаевой
 
27.06.2025 / 11:17:45
Созвучие времени и души: музыкальный вечер Хабибы Гаибовой
 


03.07.2025 / 10:49:55
Московский поэт из Ташкента Вадим Муратханов
 
22.06.2025 / 19:54:41
В Турции издан фотоальбом "Узоры Регистана. Самарканд". Его автором является известный ташкентский фото художник Владимир Ковреин
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте