Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.11.2025 / 12:16:05

Большим концертом мастеров искусств в Ташкенте открылись Дни культуры Республики Беларусь


 

Многочисленные зрители, собравшиеся в зале ГАБТа им. А. Навои, оценили по достоинству его впечатляющую и очень интересную программу.

      Узбекско-белорусские  связи активно развиваются год за годом наполняясь  новым содержанием. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 21 января 1993 года, посольство Белоруссии в Ташкенте  открыто в феврале 1994 года. Посольство Узбекистана в Минске открылось в марте 2018 года.  Президент Беларуси Александр Лукашенко свой первый официальный визит в Узбекистан совершил в декабре 1994 года, в ходе которого была подписана Декларация об укреплении дружбы и сотрудничества.

      Следующий официальный визит состоялся 12-14 сентября 2018 года, в ходе которого было открыто новое совместное предприятие «Амкодор-Агротехмаш», подписано 16 двусторонних документов, а также в Узэкспоцентре открылась ярмарка «Made in Belarus». Белорусский президент стал первым из глав государств, посетившим личную резиденцию Шавката Мирзиёева «Кайнарсай», расположенную в предгорьях Тянь-Шаня.

      В этот вечер  сцену Большого театра Узбекистана было просто не узнать. Здесь все говорило о высоком уровне развития  белорусского  песенного и музыкального искусства и взаимообогащении культур. На  торжественной церемонии открытия с белорусской стороны с приветственным словом выступили  Министр культуры Республики Беларусь Руслан Чернецкий, с узбекской - Министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

ТАМАРА САНАЕВА, член клуба «Интеллектуал»,  Ташкентское время

  Днём 4 октября члены белорусской делегации  и представители Белорусского культурного центра «Свитанак» в  Ташкенте, представители  общественности города  возложили цветы к памятнику  Народному поэту Белоруссии Якубу Коласу и открыли Дни белорусского кино во Дворце кино им. А. Навои.

Венцом первого дня стал концерт-открытия Дней культуры Беларуси на сцене Большого театра Узбекистана.

В прекрасной концертной композиции, продуманной до последнего штриха,  принимали участие   ансамбль танца, музыки и песни "Белые росы", фольклорная группа "Купалинка", вокальная группа "Чистый голос", солисты Большого театра Беларуси Александр Гелах, народные артисты Беларуси Владимир Громов и Анастасия Москвина, а также солисты-инструменталисты Национального  академического народного оркестра имени И.Жиновича.

Пожалуй, многие, как и я, не так уж и много знали об искусстве Беларуси. В советское время знали танец "Бульба", у всех на слуху были песни ансамблей "Песняры" и "Сябры". Известно, что театр оперы и балета  Беларуси получил почетное звание Большого на несколько лет раньше, неужели ГАБТ имени Навои. И конечно, всем дорога и сейчас земля Беларуси, первой принявшая удар вражеских полчищ в июне 1941 года

На редкость мягкий и доброжелательный народ Беларуси славится своими песнями и танцами, трудолюбием и отменным качеством производимой в республике самой разной продукции – от тяжёлого машиностроения до лёгкой и пищевой промышленности. У многих из нас немало друзей в Беларуси.  Например, я в дружбе с гомельским  клубом скандинавской ходьбы "Белые ходоки" Кирилла Шустова. А с любителями этого вида спорта из Минска и Молодечно, мы шестой год идём на онлайн дистанции  Международного Марафона дружбы "Ташкент". Так что я с огромным удовольствием открыла для себя богатое песенное и танцевальное    искусство Беларуси, узнала новые  для себя коллективы. Тронула душевность мелодий, мягкость  танцевальных сценических композиций, которые показали обычаи и традиции дружественного нам народа. А какие красивые народные костюмы продемонстрировали артистические коллективы, сколько в них вложено любовного труда и бережного отношения к своему наследию! Восхитила ведущая концерта – словно символ самой Беларуси в белоснежном одеянии, с мягким грудным голосом и истинно славянской красотой и статью.

Программу Дней культуры украсили   мастер-классы народных мастеров и выставка "Прикоснуться к наследию душой", раскрывающая особенности национального прикладного искусства народа Беларуси.

Во Дворце  кино 4 и 5 ноября демонстрировались фильмы "Классная", "Культурный код", "Киношники" режиссера Кирилла Халецкого, а также "Время вернуться" Ивана Павлова и "Черный замок" Кирилла Кузина.

 Написанная композитором Яном Френкелем на стихи  Расула Гамзатова  песня «Журавли», которую  перевел на русский язык Наум Гребнев, впервые прозвучала в 1969 году в исполнении  Марка Бернеса. И стала символом народной  памяти о солдатах, не пришедших с войны.

Когда в зале прозвучали  первые аккорды всем до боли знакомой мелодии, зрители замерли. И после  первых строк пробирающего до дрожи текста, поднялись  сначала несколько человек  в первых рядах, а затем встал и весь зал, так и прослушав до конца  песню "Журавли". Думаю, не только у меня наворачивались в те минуты слёзы на глаза... Трогательно звучал голос ведущей, поименно вспомнившей узбекских воинов, совершивших подвиги на Белорусском фронте. Вспомнила я и о своих родных – офицерской семье , которая погибла в первые дни войны в Бресте.

     Дорогого стоят такие минуты единения. Мир и дружбу народов вот так и следует беречь: с уважением друг к другу, бережным отношением к языкам и ценностям культуры и традиций народов 

БАХРОМ ДУРМАНОВ, член клуба «Интеллектуал»

 Концерт удался на славу! Все было срежиссировано, запланировано, исполнено на самом высоком уровне. Концерт реально стал отражением культуры и духа белорусского народа. Меня особенно впечатлили танцевальные номера. Танцоры исполняли и технически сложные, и простые элементы с одинаковой легкостью и удовольствием. Впечатлила синхронность выступления всех исполнителей. Очень понравилась также композиционная и хореографическая постановка танцев. В этой легкости, синхронности виден высокий уровень профессионализма. А самой главной фишкой всех  номеров была душевность исполнения, в том числе и танцев.

ЕЛЕНА ТИГЕЕВА, член клуба «Интеллектуал» 

Замечательным концертом в ГАБТе продолжились Дни культуры Республики Беларусь, которую вполне заслужено называют «Страной под белыми крыльями». Атмосфера любви и дружбы царила в зале. Высокий профессионализм артистов, зажигательные танцы, лирические песни , красочный видеоряд-все это вызвало радостные и теплые эмоции зрителей. Слова благодарности и восторг еще долго звучали после концерта.

ЭЛЯ МАКАРИЧЕВА, член клуба «Интеллектуал»

Это был удивительно красивый, светлый и трогательный вечер. На сцене щедро делились своим искусством ансамбль песни, музыки и танца «Белые росы», фольклорная группа «Купалинка», вокальный ансамбль «Чистый голос», солисты Большого театра Беларуси Александр Гелах, народные артисты Беларуси Владимир Громов и Анастасия Москвина, а также инструменталисты Национального академического народного оркестра имени И. Жиновича. Это был не просто концерт, это была встреча с живым духом Беларуси: лиричной, искренней, с её бездонными небесами, прозрачными реками и добротой людей. Танцы, песни, музыка - всё дышало любовью к земле, памяти и жизни.

     В каждом номере - то нежность, то весёлое озорство, то тоска по дому, в которой столько любви и тепла. А когда зазвучала песня «Журавли», весь зал встал, как единое целое, без слов и призывов. И это молчаливое единение, наполненное памятью и благодарностью, стало самой сильной нотой вечера.

Для меня этот концерт был особенно личным. Ведь Беларусь - это часть моей собственной истории. Родина моих предков, запах лета в бабушкиной деревне, три студенческих года в Минске, самые светлые и радостные страницы моей жизни. Слушая такие родные белорусские мелодии, я будто снова оказалась там, где навсегда осталось мое сердце. 

Спасибо артистам за этот праздник души! Спасибо Беларуси — за тепло, которое живёт во мне до сих пор. Благодарю от всего сердца Бориса Рахимовича Бабаева за возможность побывать на этом прекрасном празднике!

 

 Подготовил Борис Бабаев, председатель клуба «Интеллектуал»

 

 фото  Алишера Казакбаева





Другие материалы рубрики

05.11.2025 / 18:45:35

Ушла эпоха: умер легендарный телеведущий Юрий Николаев — ему было 76 лет

Скончался Юрий Николаев — одна из самых узнаваемых фигур советского и российского ТВ Далее...

05.11.2025 / 11:17:21

Состоялось открытие персональной выставки Иван Дмитриевич Кириакидиса "...Я ВНОВЬ СРЕДИ ДРУЗЕЙ. 85 ЛЕТ"

5 ноября сего года в Караван сарае культуры им. Икуо Хирояма состоялось открытие персональной выставки Иван Дмитриевич Кириакидиса ""...Я ВНОВЬ СРЕДИ ДРУЗЕЙ. 85 ЛЕТ" одного из ведущих художников книги Узбекистана 70-90-х годов Далее...

05.11.2025 / 11:14:01

Состоится презентация книг о Ташкентском Модернизме

5 ноября в 18:00 в зале собраний Республиканской детской библиотеки пройдет презентация книг о Ташкентском Модернизме Далее...

05.11.2025 / 10:20:52

Нью-Йорк говорит по-узбекски: День узбекско-американского наследия

28 октября 2025 года в мэрии Нью-Йорка состоялся "День узбекско-американского наследия" - праздник в честь узбекской диаспоры в Америке, внесшей значительный вклад в развитие экономики и культуры, в процветание Города Большого Яблока Далее...

03.11.2025 / 10:50:33

Главное достижение — растущее доверие населения к профсоюзам, являющимся не только социальным партнером государства, но и действенным институтом гражданского общества, способным защищать интересы трудящихся

Об этом говорилось на состоявшемся в Ташкенте IX Съезде Федерации профсоюзов Узбекистана Далее...





29.10.2025 / 11:02:31
В этом месяце в Ташкенте обратил на себя особое внимание проект фото художника Натальи Ильиной "Тело. Время. Жизнь.". Можно сказать, что он как-то по особому украсил теперь галерею Bonum Factum
 
28.10.2025 / 15:14:19
В Ташкентском доме фотографии открыта персональная выставка талантливого художника, члена Творческого союза художников Узбекистана Анвара Бобо "А квант"
 


19.10.2025 / 12:04:28
Смотрите в клубе Retro Film с 22 по 24 октября 2025
 
14.10.2025 / 16:15:36
Премьера документального фильма "Узбекистан — страна друзей, страна туризма" в Москве
 


02.11.2025 / 14:36:36
Илон Маск стал отцом в четырнадцатый раз. Топ-менеджер Neuralink Зилис заявила, что родила от Маска четвертого ребенка
 
15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте