Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.11.2025 / 10:50:04

Образование – ключ к развитию и процветанию международного сообщества


Высокие технологии перестраивают привычные сферы человеческой деятельности, которые все в большей степени оказываются «завязанными» на IT технологиях, компьютерной технике, Интернете, телекоммуникациях.

Образование является фундаментальным составным элементом человеческого капитала, конкурентное образование имеет прямую связь с экономическим развитием.  Основным направлением остается   стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности в сфере образования, которые создают условия для динамичного развития общества и повышения качества процесса подготовки научных кадров, широкого вовлечения в науку одаренной молодежи, укрепления научного потенциала высших образовательных и научных учреждений, что является главным фактором в инновационном развитии нашей страны.    

Как гласит Арабская пословица: « Образование - богатство, а применение его – совершенство». Знания выпускников должны быть применимы и практически использованы на пользу стране. Обеспечение трудоустройства выпускников  - одна из главных целей  учебных заведений. Важнейшим  приоритетом  в рамках образовательного процесса  является ориентация высших учебных заведений на конечный результат

 По данным международных агентств, уровень безработицы среди молодёжи  остаётся самым высоким в странах с уровнем дохода выше среднего, где 16% молодых людей не имеют работы. В странах с низким уровнем дохода этот показатель ниже  8%. Во всем мире 12% молодежи по-прежнему ищут лучшие перспективы, что подчеркивает необходимость адресных решений для поддержки молодых работников.  По данным информационных агентств,  в конце   2024 года, уровень безработицы среди молодых мужчин составлял 12,4%, а среди молодых женщин - 12,3%.  Прогноз по занятости на 2025 год в мире был скорректирован в сторону понижения на семь миллионов рабочих мест, что говорит о сохраняющихся трудностях на мировом рынке труда.

В Узбекистане вопрос трудоустройства населения в зоне особого внимания правительства.  Согласно информации Министерства по сокращению бедности и занятости, за третий квартал 2025 года уровень безработицы в Узбекистане составил   4,9 процента и  по этому показателю республика занимает  третье место среди стран СНГ. 

Огромную помощь в реализации этого вопроса оказывает правительство Узбекистана. В Постановлении, Президента Республики Узбекистан    «О дополнительных мерах по содействию трудоустройству выпускников высших образовательных организаций», сказано о том, что предпринимателям, трудоустроившим выпускников, будут предоставлены льготные кредиты. Безусловно, это решение станет стимулом для предпринимателей, трудоустраивающих  молодых специалистов на своем производстве.  Так же в Постановлении сказано о том, что предпринимателям, обеспечившим трудоустройство  победителям конкурса среди  молодежи   за лучшие стартапы и инновационные проекты не менее двух выпускников,  предоставляются  грантовые средства в размере до одного миллиарда сумов.

Сегодня во всем мире образование  развивается как экспортная отрасль.  Система подготовки кадров приобретает в этой связи стратегическое значение, становясь главным инструментом обеспечения высокой конкурентоспособности. Образование и  наука  все чаще превращаются в сферу международного  плодотворного сотрудничества.  Быстрое развитие технологий, изменение структуры экономики и новые вызовы формируют спрос на уникальные навыки и профессии. На международном рынке труда в последние годы  наиболее востребованными профессиями являются: IT-специалисты и разработчики программного обеспечения,  специалисты по кибербезопасности,  медицинские работники и специалисты в области здравоохранения, экологи и специалисты по устойчивому развитию,  аналитики даны и др.    

                                                                                     

«Новая экономика» и глобализация  объективно выдвигают в качестве ключевого ресурса экономического роста и повышения благосостояния в той или иной стране ее интеллектуально-образовательный потенциал.   Глобализация  открыла национальные границы государств, сделав доступным получение образования в международных вузах,  стала возможностью для многих стран модернизировать свою систему высшего образования в соответствии с запросами современного общества и рынка труда, подготовив высококвалифицированных специалистов.  

В целях повышения экономической  конкурентоспособности и  укрепления     исследовательского  потенциала в образовательной отрасли   используются  самые  разнообразные  подходы.  Одни  ищут  возможности  развития  уже  существующих  вузов,  а  другие   выбирают  иные  стратегии,  например,  создают  новые  вузы  или  открывают филиалы  иностранных  вузов.  Наиболее типичной формой реализации данного вида образования становится  открытие университетами зарубежных кампусов или центров подготовки кадров. Большой вклад  вносят  в развитие и рост образовательного уровня в  стране   филиалы, количество которых продолжает расти.   Крупнейшие образовательные учреждения,  рейтинг которых остается стабильно высоким,  продолжают открывать свои филиалы  в разных  странах мира, расширяя тем самым  образовательное пространство и делая знания  доступными для молодых людей.

Примером полноценных филиалов, которые направлены на  предоставление  студентам полного спектра услуг,  сопоставимого с  услугами головного вуза могут  служить университеты в России, США, ОАЭ,  Малайзии и  других странах.                              Например, ОАЭ  - заслуженно имеют статус  глобального  образовательного центра на Ближнем Востоке. Здесь  расположены 153  высших учебных заведения,  в их числе престижные международные филиалы, ведущие региональные университеты и передовые исследовательские институты.  Столица ОАЭ, как глобальный центр инноваций и торговли, служит прекрасным местом для образования, которое не знает границ. Год назад в октябре 2024 года   в Дубае (ОАЭ)  был запущен новый международный проект -   филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. На  церемонии  открытия филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова в Объединённых Арабских Эмиратах  приняли участие Её Высочество Шейха Мариам Бин Мухаммед аль Мактум, Посол РФ в ОАЭ, а также представители министерств и профильных ведомств  ОАЭ и России, ключевые индустриальные партнёры РЭУ, деятели науки и образования двух стран.
Филиал  аккредитован Министерством образования ОАЭ и направлен на подготовку специалистов для региональной цифровой экономики и укрепление партнерских отношений между странами. Филиал предлагает обучение, признанное местными образовательными властями, а также включает в себя научные центры и партнерские программы с местными компаниями.                                                                                                                    

В ноябре 2025 года  представители Ташкентского филиала РЭУ посетили Плехановский университет в Дубае.  В рамках визита   прошла  встреча  с заместителем директора Дубайского филиала, доктором Хасаном Абу Эзза. В ходе беседы стороны обсудили стратегию развития образовательных программ, реализацию новых проектов и расширение партнёрских связей с представителями индустрии. Особое внимание было уделено вопросам академической мобильности и интеграции научных инициатив между филиалами. Визит представителей Ташкентского филиала в Дубайский кампус стал не только важным шагом в укреплении профессиональных и академических связей, но и символом преемственности традиций Плехановского университета, объединяющего под своими знаменами студентов и преподавателей разных стран, стремящихся к общим целям — знаниям, развитию и сотрудничеству.

Мало стран, у которых хватает ресурсов для одновременной  реализации  нескольких  различных  подходов  к  укреплению  научного  потенциала,   тем  не  менее,  в некоторых  странах, в том числе в Узбекистане, это  направление с успехом  осуществляется.   За последние семь лет, Узбекистан   довел уровень доступности высшего образования до 47,7 %. По данным Института макроэкономических и региональных исследований, за это время в стране увеличилось втрое и количество вузов – с 72 до 219.   Возросло число филиалов зарубежных вузов, увеличилось  число иностранных студентов   в 9,6 раза – до 12,5 тысячи человек. Больше всего учащихся приезжает к нам  из Индии, Туркменистана, Пакистана и России.   В 2025 году 23 высших учебных заведения Узбекистана вошли в список лучших вузов Центральной Азии в международном рейтинге QS (Quacquarelli Symonds). Также 53 попали в престижный рейтинг Times Higher Education Impact Rankings, оценивающий вклад вузов в достижение Целей устойчивого развития ООН. Семь из них попали в топ-1000 мировых университетов. В ближайшие пять лет, согласно стратегии "Узбекистан – 2030", страна намерена довести охват высшим образованием до 50 %.

Открытие филиалов вузов за рубежом имеет большое значение, поскольку это способствует развитию международного сотрудничества, повышает экспортный потенциал образования, дает студентам доступ к международным образовательным программам, а также способствует продвижению культуры  страны. Это выгодно как для стран, принимающих филиалы, так и для вузов, открывающих их, так как позволяет укрепить международные отношения в сфере образования и науки.                  

                                                                               Профессор Нодира ЗОКИРОВА





Другие материалы рубрики

17.11.2025 / 10:16:26

ИИ подтвердил авторство Караваджо: картина, считавшаяся копией, оказалась оригиналом

ИИ признал ранее отклонённую картину подлинным Караваджо. Картина, которую ведущие аукционные дома и музеи считали всего лишь копией, была признана подлинным произведением итальянского мастера Караваджо благодаря революционному анализу с помощью искусственного интеллекта, что опровергло десятилетия экспертного консенсуса и потенциально увеличило стоимость произведения на десятки миллионов Далее...

15.11.2025 / 17:24:07

Народная дипломатия и религиозная толерантность - эффективный инструмент межнационального диалога: опыт Нового Узбекистана

В нашей стране особое внимание уделяется обеспечению конституционных прав граждан в области свободы совести, укреплению в обществе атмосферы религиозной толерантности, межконфессиональной дружбы и согласия. Далее...

15.11.2025 / 17:21:19

В Ташкенте прошла презентация национального центра узбекских завтраков "Парварда". Он очень удачно вписывается в проекты по развитию гастротуризма у нас в стране

Это небольшое, но очень уютное здание в центре столицы по улице Истикбол сразу привлекло внимание пришедших на открытие "Парварды" представителей туркомпаний, турагентств , средств массовой информации и гидов работающих в сфере туризма. Далее...

14.11.2025 / 10:10:59

ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

В зарубежных СМИ информация о том, что в Ташкенте пройдет выставка "Транспорт и логистика – TransLogisticaUzbekistan 2025" была размещена задолго до начала мероприятия Далее...

13.11.2025 / 10:24:58

В Женеве представлена готовность Узбекистана к проведению CITES COP20

В Отделении Организации Объединённых Наций в Женеве прошёл брифинг, посвящённый подготовке к 20-й Конференции сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES COP20), которая пройдёт в ноябре 2025 года в Самарканде Далее...





17.11.2025 / 17:26:35
Музыкальное путешествие: восемь историй одного вечера
 
17.11.2025 / 10:52:04
Пианист из Узбекистана Никита Стеценко выступит на фестивале "Музыкальные встречи в Санкт-Петербурге"
 


12.11.2025 / 12:25:37
Туристическая отрасль Узбекистана продолжает демонстрировать стремительный рост
 
11.11.2025 / 11:56:50
Узбекистан станет новым крупным центром медицинского туризма
 


02.11.2025 / 14:36:36
Илон Маск стал отцом в четырнадцатый раз. Топ-менеджер Neuralink Зилис заявила, что родила от Маска четвертого ребенка
 
15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте