Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
08.01.2015 / 01:13:44
Праздничная встреча с пианистом Виталием Сафоновым в ЛТО "Данко"![]() Новая творческая встреча с интересными людьми состоялась в литературно-творческом объединении «Данко» в канун Рождества (05 01 15) в стенах Ташкентского мемориального музея узбекского композитора Сулеймана Юдакова. Гостями поэтов были известный пианист, преподаватель Государственной консерватории Узбекистана Виталий Сафонов, театральный художник Александр Батыков, лауреаты международных фестивалей бардовской песни из Ташкентского клуба авторской песни и поэзии «Арча» Гульнара Крым и Дания Рысаева, которых тепло приветствовала председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян. В этот раз празднование нового года и сочельника совпало с Днём рождения Евгении Абалян, поэтому первые стихотворные посвящения от А.Маркарян и музыкальные импровизации на новогоднюю тему Виталия Сафонова были посвящены седовласой имениннице с широко открытыми блестящими добрыми глазами и приветливым взглядом из-под роговых очков. Возраст Е.Абалян, бухгалтера на заслуженном отдыхе, перевалил за 70 лет, а душа с приходом в наше литературное сообщество переживала, по её признанию, вторую молодость и новое после увлечения живописью истинное призвание в жизни, открытое относительно недавно: это стихотворство. На суд слушателей она представила свой экспромт на поэтический конкурс памяти С. Юдакова, объявленный в этом году: Жизнь и смерть, как мир, стары. И время наше убывает. Но никогда не умирают Проделки хитрой Майсары. Собравшиеся тепло приветствовали организатора и художественного руководителя группы «Пиано-плюс…» Виталия Сафонова. В этот раз в программе прозвучала пьеса «Октябрь» из цикла «Времена года» П.Чайковского, «Лунная соната» Л. Бетховена, вальсы Ф. Шопена, а также собственное сочинение Сафонова - попурри на новогоднюю тему «Ёлочка». Музыкант, считающий , что «Хорошая музыка должна звучать всюду», использующий для этой цели различные сценические площадки, с удовольствием аккомпанировал непрофессиональным вокалистам-поэтам, вспомнившим «старые песни о главном». Олег Бордовский, Валентина Показанец, Адель Чильякова, Гуарик Багдасарова, Леонид Сааков, член СП РФ Марат Кадыров и другие ташкентские поэты, вдохновлённые прекрасной музыкой, тёплым дружеским застольем, без перерыва заполняли музыкальные паузы декламацией своих и хрестоматийных стихов на зимнюю и свободную темы. Играть и петь под аккомпанемент такого педагога и пианиста - огромное удовольствие, поэтому в конце литературно-музыкального вечера исполняли все без исключения песню М. Дунаевского вместе с бардовским дуэтом Гульнары Крым и Дании Рысаевой, которым великолепно на пианино аккомпанировал Виталий Сафонов:
«Ах, этот вечер, лукавый маг, Одетый вечно в лиловый фрак, Погаснут свечи, уйдёт любовь, Но этот вечер вернётся вновь».
Пока лилась музыка и звучали стихи, Александр Батыков сделал несколько дружеских шаржей . Впервые известный художник приоткрыл окно в свою мастерскую «на ходу»: из-под его натруженных рук вылетали обаятельные и жизненно точные типы характеров, подмеченные острым глазом и острым карандашом в руках мастера. Не только хозяева вечера, но и гости выражали друг другу благодарность и признательность за радость общения, тепло вдохновенных встреч в уютном доме-музее С. Юдакова, где сама душа поёт, чьи двери всегда распахнуты для творческих людей, как это было всегда при жизни композитора.
Гуарик Багдасарова
| ![]() |
![]()
|