Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.02.2015 / 13:05:59

Кулинарные зарисовки по-азербайджански


Известно, что знакомство с культурой народа той или иной страны подразумевает не только экскурсию по историческим местам или поход по музеям искусств. Для туриста постижение психологии жителей страны, где он оказался, как правило, начинается с посещения ресторана национальной кухни! Ведь в блюда, которые вам, в первую очередь, предложат в подобных заведениях, хранят в себе не только уникальную рецептуру прабабушек, но и вековые традиции, историю и любовь, с которой все это передается из поколения в поколение.

Одной из них является национальная кухня дружественного Азербайджана. Как только Вы ступите на землю этого солнечного края Вам предложат отведать целый букет блюд с неповторимым вкусом и ароматом, к приготовлению которых здесь относятся особенно щепетильно. Ведь азербайджанская национальная кухня – это основная часть материальной культуры жителей этой страны. Помимо технологии приготовления, она вобрала в себя эстетику приготовления блюд, философию, психологию и даже поэзию исторически сложившегося образа жизни в гармонии с живописной природой этого края. Богатство его флоры и фауны – залог разнообразия кухни. Об этом же гласит и азербайджанская пословица: “Каковы сады, таковы плоды”.

Долма, бозбаш, бозартма, чыгыртма, хашил, кабаб, пити, плов, говурма – и это только часть того изобилия на столе, что встретит Вас в доме азербайджанцев, которые как и мы – узбекистанцы славятся своим жизнерадостными гостеприимством. И эти же блюда, как известно, в различных вариациях их приготовления также входят в национальное меню многих народностей Кавказа.

И, все-таки, одной из главных фавориток в рецептуре азербайджанских женщин является популярная в каждом доме, праздничная «Долма» - очень сытное и в тоже время легкое блюдо. Его название произошло от древнего тюркского слова,  отглагольное слово по значению «dolmaq». В некоторых регионах его также называют «sarma».

Приготовление долмы возможно с использованием самых различных видов зелени, а также овощей и даже фруктов, которые, как правило, начинены нежнейшим мясным фаршем. Таким образом, в число блюд с таким названием входят - долма из листьев граба, виноградных листьев, листьев румеска, баклажан, болгарского перца, тыквы, капусты и даже из грибов, айвы, яблок и рыбы. А целый набор приправ придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.

У азербайджанцев, например, особенно популярна, так называемая, «классическая» долма - из виноградных листьев. Обычно ее готовят из свежих или из маринованных виноградных листьев. И, хотя это блюдо также можно попробовать на праздничном столе и в домах Турции, Ирана, у представителей народностей Кавказа, Греции, Ливана и еще ряда стран, у каждого из народов – свой способ заворачивать фарш в листья. В Азербайджане, например, это - небольшие шарики круглой формы. Рецептура, которой щедро делятся азербайджанские женщины, выглядит следующим образом:

           

Ингредиенты (на 4 порции):

 

Свежие виноградные листья 150 гр.

Баранина (можно заменить на говядину) 500 гр.

Репчатый лук 200 гр.

Курдючный жир 100 гр

Рис 50 гр.

Зелень - кинза, укроп, мята – по вкусу

соль

перец

 

Способ приготовления:

1. Мягкая часть бараньего мяса вместе с луком пропускается через мясорубку. В фарш добавляется рис, зелень и по желанию - мелкий горох, замоченный заранее. Посолить, поперчить, все хорошо перемешать. Азербайджанские кудесницы кухни также советуют: для приготовления настоящей долмы, желательно использовать баранину, но и из говядины можно приготовить долму на должном уровне, только заранее из мяса необходимо удалить все жилки.

2. Свежие виноградные листья ошпаривают в горячей воде. По мнению профессионалов кухни, в  идеале для приготовления долмы желательно использовать свежие молодые виноградные листья. Они должны быть нежными и от светлых сортов винограда. Маринованные  же листья отвариваются до полуготовности. Причем, с консервированными листьями следует быть особенно внимательными - они часто бывают пересоленными. В этом случае их лучше ещё раз промыть. Перед тем, как уложить на листья фарш, нужно отрезать у листьев стебельки. Для этого можно использовать обыкновенные домашние ножницы.

3. В среднем в каждый лист заворачивается 25 гр. фарша. Положив его на середину листика, заворачиваем его конвертиком или шариком. Затем готовые шарики долмы кладут по кругу в кастрюлю. Заполнив  ее, сверху кладут обыкновенную тарелку. Это предохранит долму от разворачивания во время варки. Залить кастрюлю небольшим количеством воды - чуть меньше стакана и поставить на огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и варить не менее часа до готовности.

Напоследок, добавим, что по традиции в Азербайджане – к готовой долме на стол также подают простоквашу в пиале. В нее также можно добавить мелко нарезанный чеснок. Проверено - это необычайно вкусно!

 

Римма Сабирджанова





Другие материалы рубрики

01.02.2015 / 04:19:21

Узбекистан представит на крупнейшей выставке мира в Милане собственный павильон

С 1 мая по 31 октября 2015 года в итальянском городе Милане будет проводиться всемирная выставка "Expo Milano 2015". Об этом пишет Уза. Далее...

31.01.2015 / 12:17:16

Академия художеств Узбекистана проведет более 300 мероприятий в этом году

В рамках государственных инвестиционных программ продолжается работа по реконструкции и строительству во всех средних специальных учебных заведениях, находящихся в ведении Академии художеств Узбекистана, сообщает Информационное агентство Uzbekistan Today. Далее...

31.01.2015 / 12:11:52

Фестиваль "Шелк и специи" откроется в конце мая

На фестиваль приедут мастера из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Малайзии, Индонезии и Индии. Далее...

30.01.2015 / 17:04:24

Beeline предоставляет скидку на звонки и SMS в роуминге Саудовской Аравии на период Умры

Крупнейший оператор связи Beeline вводит специальные роуминг-тарифы, которые будут действовать для абонентов компании, находящихся в Саудовской Аравии в период Умры. Благодаря договоренности с местным роуминг-партнером клиенты Beeline смогут оставаться на связи на обычном номере по сниженным ценам. Далее...

30.01.2015 / 11:43:42

Более 20 000 человек подписано на страницу Beeline Uzbekistan в Twitter

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о присоединении 20 000-го пользователя к официальной Twitter-ленте Beeline Uzbekistan. Далее...





15.10.2018 / 10:37:39
И снова о документальном фильме "Я тебя не забыл" Али Хамраева. И снова потрясение, теперь от просмотра в зале Дворца искусств им. А.Навои
 
10.10.2018 / 17:20:21
В Азербайджане отметили День национального кино
 


14.10.2018 / 22:26:06
Игорь Пинхасов – мастер киномузыки
 
14.10.2018 / 10:58:11
Республиканский фестиваль молодых композиторов-2018
 


09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 
02.10.2018 / 11:04:54
Насколько велик ваш словарный запас. Тест
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте