Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
01.02.2015 / 13:05:59
Кулинарные зарисовки по-азербайджанскиИзвестно, что знакомство с культурой народа той или иной страны подразумевает не только экскурсию по историческим местам или поход по музеям искусств. Для туриста постижение психологии жителей страны, где он оказался, как правило, начинается с посещения ресторана национальной кухни! Ведь в блюда, которые вам, в первую очередь, предложат в подобных заведениях, хранят в себе не только уникальную рецептуру прабабушек, но и вековые традиции, историю и любовь, с которой все это передается из поколения в поколение. Одной из них является национальная кухня дружественного Азербайджана. Как только Вы ступите на землю этого солнечного края Вам предложат отведать целый букет блюд с неповторимым вкусом и ароматом, к приготовлению которых здесь относятся особенно щепетильно. Ведь азербайджанская национальная кухня – это основная часть материальной культуры жителей этой страны. Помимо технологии приготовления, она вобрала в себя эстетику приготовления блюд, философию, психологию и даже поэзию исторически сложившегося образа жизни в гармонии с живописной природой этого края. Богатство его флоры и фауны – залог разнообразия кухни. Об этом же гласит и азербайджанская пословица: “Каковы сады, таковы плоды”. Долма, бозбаш, бозартма, чыгыртма, хашил, кабаб, пити, плов, говурма – и это только часть того изобилия на столе, что встретит Вас в доме азербайджанцев, которые как и мы – узбекистанцы славятся своим жизнерадостными гостеприимством. И эти же блюда, как известно, в различных вариациях их приготовления также входят в национальное меню многих народностей Кавказа. И, все-таки, одной из главных фавориток в рецептуре азербайджанских женщин является популярная в каждом доме, праздничная «Долма» - очень сытное и в тоже время легкое блюдо. Его название произошло от древнего тюркского слова, отглагольное слово по значению «dolmaq». В некоторых регионах его также называют «sarma». Приготовление долмы возможно с использованием самых различных видов зелени, а также овощей и даже фруктов, которые, как правило, начинены нежнейшим мясным фаршем. Таким образом, в число блюд с таким названием входят - долма из листьев граба, виноградных листьев, листьев румеска, баклажан, болгарского перца, тыквы, капусты и даже из грибов, айвы, яблок и рыбы. А целый набор приправ придают этому блюду неповторимый вкус и аромат. У азербайджанцев, например, особенно популярна, так называемая, «классическая» долма - из виноградных листьев. Обычно ее готовят из свежих или из маринованных виноградных листьев. И, хотя это блюдо также можно попробовать на праздничном столе и в домах Турции, Ирана, у представителей народностей Кавказа, Греции, Ливана и еще ряда стран, у каждого из народов – свой способ заворачивать фарш в листья. В Азербайджане, например, это - небольшие шарики круглой формы. Рецептура, которой щедро делятся азербайджанские женщины, выглядит следующим образом:
Ингредиенты (на 4 порции):
Свежие виноградные листья 150 гр. Баранина (можно заменить на говядину) 500 гр. Репчатый лук 200 гр. Курдючный жир 100 гр Рис 50 гр. Зелень - кинза, укроп, мята – по вкусу соль перец
Способ приготовления: 1. Мягкая часть бараньего мяса вместе с луком пропускается через мясорубку. В фарш добавляется рис, зелень и по желанию - мелкий горох, замоченный заранее. Посолить, поперчить, все хорошо перемешать. Азербайджанские кудесницы кухни также советуют: для приготовления настоящей долмы, желательно использовать баранину, но и из говядины можно приготовить долму на должном уровне, только заранее из мяса необходимо удалить все жилки. 2. Свежие виноградные листья ошпаривают в горячей воде. По мнению профессионалов кухни, в идеале для приготовления долмы желательно использовать свежие молодые виноградные листья. Они должны быть нежными и от светлых сортов винограда. Маринованные же листья отвариваются до полуготовности. Причем, с консервированными листьями следует быть особенно внимательными - они часто бывают пересоленными. В этом случае их лучше ещё раз промыть. Перед тем, как уложить на листья фарш, нужно отрезать у листьев стебельки. Для этого можно использовать обыкновенные домашние ножницы. 3. В среднем в каждый лист заворачивается 25 гр. фарша. Положив его на середину листика, заворачиваем его конвертиком или шариком. Затем готовые шарики долмы кладут по кругу в кастрюлю. Заполнив ее, сверху кладут обыкновенную тарелку. Это предохранит долму от разворачивания во время варки. Залить кастрюлю небольшим количеством воды - чуть меньше стакана и поставить на огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и варить не менее часа до готовности. Напоследок, добавим, что по традиции в Азербайджане – к готовой долме на стол также подают простоквашу в пиале. В нее также можно добавить мелко нарезанный чеснок. Проверено - это необычайно вкусно!
Римма Сабирджанова
|
|