8 Мая для обслуживающего персонала обновленного отеля «Wyndham Tashkent» был
проведен мастер-класс от сервис-тренера, эксперта по сервису и
гостеприимству - Машкова Александра.
Тренинг проходил в динамичном и практическом исполнении в зале «Samarkand»,
в котором уже не первый раз проводятся мероприятия по повышению уровня
сервиса.
Конечно же официант должен нести красоту и культуру, выстраивая
доверительные отношения, создавая атмосферу гостеприимства, при этом
необходимо демонстрировать правильную технику работы, технику обслуживания и
технику ухаживания.
В начале мастер-класса были озвучены основные требования, обязанности
обслуживающего персонала, и в частности требования предъявляемые к внешнему
виду официанта. Далее – осанка и позы официантов. Второго шанса создать
первое впечатление на гостей, больше никогда не будет, поэтому выправка и
внешний вид должны быть сразу безупречны.


Каждому из дюжины официантов для практической отработки предоставлялся
конкретный комплект посуды, приборов и столового белья, которые в процессе
оказывались как дополнительные «блины» на штанге.
Укрощение тарелок начиналось с пирожковой, далее закусочной и в итоге
завершалось подстановочной шоу-плей. Участники тренинга, учились держать в
рамках стандартов, на одной руке по одной, две и три тарелки по два-три
способа. Таким образом на практике исходя из конкретного вида посуды и формы
украшения блюд официант самостоятельно выбирает удобный вариант.
Клипсы! Зачем нам это надо, ведь существуют раздаточные щипцы? Как говорят
Международные эксперты – щипцы это для домохозяек. Профессионал должен уметь
работать ложкой и вилкой. Опять таки два варианта, по усмотрению. Клипсами
можно разложить французским способом например хлеб, самсу, закуски, салаты,
даже соусом полить, тут уже начинается техника ухаживания за гостями.
Сервис-тренинг это 100% практики т.е. отработка практических навыков. Тренер
дает варианты инструментов к выполнению определенных задач.
С одной стороны на сегодняшний день существует большой выбор по обучению и
переобучению для работников гостиничного и ресторанного направления. С
другой стороны существует огромная нехватка профессионального персонала.
Некоторые учебные центры делают ставку на молодежь, предоставляя 50% скидку
для учащихся ВУЗов, колледжей и лицеев.
Что касается учебных центров, которые на сегодня решают вопросы по обучению,
переобучению с возможностью трудоустройства, можно выделить учебный центр НК
«Узбектуризм», "New Opportunity", Travel Study (Planeta Tur), так же
компания “Meri Poppins” успешно работает на Ташкентском рынке услуг по
подбору домашнего и обслуживающего офисного персонала.

Интересен тот факт, что в Ташкенте сегодня готовят не только обслуживающий
персонал. Женский клуб «Sogdiana» обучает самих посетителей ресторанов,
включая в программу не только правила поведения за столом, как правильно
сидеть, кушать, пользоваться теми или иными приборами и стеклом,
обязательное знание азбуки столовыми приборами, этикета и многое другое.
Таким образом готовят правильных гостей для правильных заведений.
После проведенного тренинга персонал гостиницы «Wyndham Tashkent» стал на
ступень выше в профессиональном плане, благодаря руководству гостиницы. По
словам эксперта по сервису и гостеприимства международного уровня, «Было
очень приятно работать с молодым, но очень ответственным персоналом!».
М.Александров