Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.06.2015 / 23:11:53

Международный фестиваль "Шелк и специи" завершен. Он будет способствовать превращению Бухары в один из центров всемирного туризма


В этом году фестиваль проводился в 14 раз и превзошел все ожидания его организаторов и многочисленных гостей. Для участия в нем в древний город  прибыли зарубежные гости и главы дипломатических представительств почти 20 стран. На красочных  ярмарках вдоль знаменитого Ляби-хауза свои изделия демонстрировали  не только народные умельцы и мастера Бухары, но и многих областей страны.

Праздничные шествия, торжественная церемония открытия  у медресе Нодир Девонбеги, приветствие хокима города Мухитдина Уринова, главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Кристы Пиккат, представителя Региональной программы для Европы ВТО Бека Джакели, концерт  артистов народных художественных коллективов  Бухары   стали незабываемым началом этого  весьма впечатляющего фестиваля.

Его программу  существенно обогатили, наряду с тем, что можно было приобрести  различные  первоклассные узбекские шелка, а также десятки видов самых лучших специй, мастер-классы ремесленников, дегустация  всех видов узбекского плова, национальные спортивные игры, выступления фольклорных ансамблей, посещение галереи изобразительного и прикладного искусства. Затем праздник  переместился в конференц-залы мемориального комплекса Бахаутдина Накшбанди, где прошла  международная научно-практическая конференция «Как превратить  Бухару, город на Великом Шелковом пути, в один из центров всемирного туризма». И тут  работы существенно прибавилось тележурналистам,  представителям других  СМИ, в том числе и сайта «Культура Уз», приглашенным для освещения этого  очень яркого, красочного фестиваля.

Большое впечатление на всех участников и гостей произвел показ документального видеофильма о Бухаре, в котором Президент Узбекистана Ислам Каримов рассказывает о большом вкладе великих узбекских ученых в развитие мировой цивилизации, богатейшем духовном наследии узбекского народа , которое  приумножается с обретением нашей страной независимости.  На конференции прозвучало приветственное слово хокима Бухарсккой области, сенатора Олий Мажлиса Мухиддина Эсанова. В своем выступлении он подчеркнул, что развитию области, туристской сферы, вопросам реконструкции, реставрации  памятников старины,  руководством республики уделяется большое внимание. И если в полной мере задействовать все имеющиеся возможности, с учетом того, что пущен скоростной поезд из Ташкента в Бухару, растет число самых современных отелей, туристских маршрутов, совершенствуются  различные виды  услуг,  есть все возможности для превращения Бухары в один из центров мирового туризма. Этому будут способствовать и результаты данной конференции.  

Наряду с представителями ВТО, ЮНЕСКО, ПРООН и других международных организаций на конференции заслушаны доклады  руководителей и представителей Международного института Центрально-азиатских исследований, Института истории Академии наук Узбекистана, Ассоциации «Хунарманд» и других. Приветствуя участников конференции, посол Китайской Народной республики в Узбекистане Сунь Лицзе, в частности, сказал: «Китай является крупнейшим потребителем  на мировом  туристическом рынке. Для того чтобы превратить Бухару в один из центров мирового туризма, нужно выбрать Китай как приоритетного партнера для туристического сотрудничества. В этой связи я  предлагаю  всем, у кого есть желание развивать туристическую индустрию Бухары, подумать над тем, как больше найти приоритетов, связанных с Шелковым путем, чтобы использовать их в качестве презентационных материалов для популяризации туристических ресурсов Бухары в Китае».

На конференции заслушаны доклады на тему «Культурное наследие Узбекистана – парадигма укрепления меж цивилизационного  диалога», «Бухара и ее место в мировой истории», «Бухарский шашмаком – памятник мирового культурного наследия», «Российско-Узбекистанские проекты в сфере историко-культурного туризма», «Культурные связи Индии и Бухары: история и современность» и другие.

Ряд вопросов, связанных с историей и современностью, путях превращения  Бухары в один из центров  всемирного  туризма, привлечением инвестиций в эту  важную сферу области,  обсуждался на секционных заседаниях. По  итогам  состоявшегося обсуждения разработаны предложения по практическому решению задач, поставленных перед этой конференцией.

Как подчеркнул в беседе с журналистами  модератор этого представительного форума доктор исторических наук Роберт Валиевич АЛЬМЕЕВ, конференция оправдала  все ожидания ее организаторов, дала возможность собрать воедино  многие, очень   ценные предложения по превращению Бухары в один из центров мирового туризма. Существенно увеличилась география  фестиваля, значительно возросло число  как глав дипломатических представительств, так и международных организаций. Теперь есть четкая программа действий по эффективному развитию в Бухаре международного туризма и привлечения  зарубежных партнеров и инвесторов по претворению в жизнь этих вопросов.

 

Интервью  участника конференции, посла США в Узбекистане Памелы СПАРТЛЕН

– Каково ваше мнение об итогах фестиваля «Шелк и специи» и этой научной конференции?

– Это был очень интересный фестиваль. Основной акцент делался на богатую культуру Узбекистана, и хотелось бы надеяться, что это должным образом будет оценено  его участниками и гостями. В данный момент успешно идут работы по проекту Арк посольства США совместно с узбекской стороной. Мы уверены, что в дальнейшем будем  осуществлять  больше проектов с правительством Узбекистана, если такие будут, и  будем рады их рассмотреть. На конференции шла  речь о богатой истории Узбекистана. Благодаря ее результатам больше иностранных туристов приедет в Узбекистан, больше людей узнает о вашей стране. Мы думаем, что  расширится наше культурное сотрудничество в этом направлении.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura. Uz

Фото Максада Джангирова

Ташкент-Бухара-Ташкент





Другие материалы рубрики

01.06.2015 / 16:03:59

"ОРЁЛ И РЕШКА" - В УЗБЕКИСТАНЕ!

Наконец, свершилось долгожданное событие – популярная телепрограмма о путешествиях "Орёл и решка" добралась-таки до Узбекистана, правда, несколько в ином формате - "Орёл и решка. Шоппинг". Далее...

01.06.2015 / 15:19:06

Итоги мая: 70 000 спасибо и тариф "Победа!" для ветеранов

Крупнейший оператор связи Beeline подводит итоги майских мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы. Далее...

01.06.2015 / 12:36:18

Beeline: абсолютно бесплатный Telegram, Viber и WhatsApp в вашем смартфоне

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о запуске новой акции "Браво Онлайн!" на тарифном плане "Браво Ооо!". Теперь при пополнении счета от $2,99 и выше абонент получает не только 400 минут внутри сети, а также безлимитный доступ к общению через мессенджеры Viber, Telegram и WhatsApp на неделю. Бонусы даются на неделю с момента пополнения и являются скидкой на услуги связи. Далее...

30.05.2015 / 16:41:17

Ирина Винер-Усманова: "Я не знаю человека, который бы любил народ Узбекистана больше, чем мой отец" В Ташкенте издана книга-альбом "Александр Винер"

Этот небольшой по объему, но очень интересный каталог издан в столице республики в связи с открытием выставки работ известного узбекского художника Александра Винера Далее...

30.05.2015 / 16:11:26

Фестиваль детской моды "Болажонлар-ширинтойлар"

Ставший традиционным, этот праздник стал важным событием, способствующим развитию индустрии детской моды в целом и поддержке молодых дизайнеров. Проект открывает новые имена среди модельеров и юных моделей, содействует расширению контактов между создателями и производителями детской одежды, развитию направления детской моды. Далее...





27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте