Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.12.2015 / 14:07:32

В ГАБТе им.А.Навои 19 декбря 2015 года состоится премьера оперы Рустама Абдуллаева "Садокат" ("Верность"). К итогам пресс-конференции для журналистов


Зайти теперь в обновленное здание Большого театра Узбекистана одно удовольствие. После реконструкции он стал еще лучше, еще привлекательнее. Уже прошли  с большим успехом концерты открытия немало удивившие и порадовавшие всех его  поклонников. Работая над его постановкой народный артист Узбекистана и Азербайджана, режиссер Фирудин Сафаров , можно сказать, одновременно занимался подготовкой этой новой оперы композитора Рустама Абдуллаева «Садокат». Она  повествует  о жизни и большой любви двух наших великих земляков, прекрасных поэтов Зульфии и ее супруга Хамида Алимджана, трагически погибшего в Ташкенте в начале войны.

        Любители оперы впервые увидят  в ней образы  их  ближайших друзей, знаменитых узбекских поэтов и писателей Гафура Гуляма и  Айбека. Она поставлена по либретто известного поэта Амана Матчана в редакции Фирудина Сафарова. В составе постановочной группы  также музыкальный руководитель и дирижер , заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор Фазлиддин Якуджанов, художник-постановщик, заслуженный работник культуры Узбекистана  Зубайдулло Батыров, балетмейстер-постановщик, народный артист Узбекистана Кадыр Муминов и другие. Наряду с известными мастерами сцены  Авазом Раджабовым, Рахимом Мирзакаримовым, Джабраилом Идрисовым  и другими  в опере занята большая группа талантливых молодых исполнителей. Рассказывая  на пресс-конференции  о своей новой работе профессор Фирудин САФАРОВ особо  отметил следующее:

- В процессе подготовки новой оперы мы работали в постоянном контакте с ее автором, одним из лучших композиторов Узбекистана Рустамом Абдуллаевым. Наделенный  отличным даром мелодического языка он очень умело обращается здесь к творчеству Зульфии и Хамида Алиджана и теме современности. Это  очень ответственная задача  композитора и он отлично справился с ней. Должен сказать, что это довольно редкий случай для наших композиторов,  это очень важно. Своим жизнеутверждающим финалом она призывает к мужеству, стойкости людей попавших в сложную жизненную ситуацию. Ее героям присущи такие качества , как преодоление себя, трепетное сохранение любви и верности к ближним , а в данном случае, к памяти Хамида Алимджана, это яркий пример достойных человеческих отношений. Должен сказать, что тема трепетной любви и верности будет вечно волновать людей.

     Опера раскрывает удивительные , очень волнующие отношения ее главных героев, их верность и преданность друг другу, является хорошим примером для молодого поколения. Я очень рад, что Рустам Абдуллаев взялся за эту тему, создал произведение в котором главные герои наши великие современники и он сумел так хорошо реализовать свой замысел. Музыкальная драматургия выстроена очень ярко и очень четко , я ему за это очень благодарен и с большим желанием занимался этой постановкой. Все четыре картины оперы очень интересны, в ней  много  очень трогательных сцен. И это все надо видеть и слышать.

Существенным дополнением к рассказу Фирудина Саттаровича стало выступление на этом брифинге композитора Рустама Абдуллаева. Вот, что он в особенности , отметил:

 

- Как вы знаете, опера объединяет в себе пять очень важных жанров музыкального искусства. Потому было над чем работать, над чем хорошо подумать. Премьера оперы состоится в этом прекрасном храме искусства, который буквально преобразился. В связи с этим хотел бы выразить  большую благодарность нашему Президенту за то, что у нас теперь , после реконструкции, театр полностью обновился и приобрел такой праздничный вид.

        Очень многое сделано у нас благодаря большому опыту и таланту Фирудина Саттаровича. Он продумал все, ведь в опере надо не только петь, но и много двигаться. За его плечами постановка таких выдающихся произведений, как «Проделки Майсары», «Огненный ангел», «Петр Первый» и многих других. Весь свой богатейший опыт он стремился аккумулировать работая над оперой «Садокат» и он насытил ее весьма оригинальными творческими приемами, которые помогают раскрытию главной темы .  Здесь , благодаря режиссеру, есть определенная гармония  музыки и драматургического действия. Хочется выразить нашу благодарность всем участникам этой оперы за творческое вдохновение и стремление сделать все как можно лучше. Большая работа проделана хором театра, который выучил 13 номеров и он стал полноправным участником драматургического действия.  

 На пресс-конференции высказала свое мнение о постановке и признанный мастер, народная артистка Узбекистана, известный дирижер Дильбар Абдурахманова:

- Опера , можно сказать, очень тяжеловесный жанр. Чтобы ее поставить всегда нужны особые усилия большого коллектива исполнителей и постановщиков. Хотела бы отметить, что Рустам Абдуллаев проявил большую смелость и свой талант композитора чтобы создать  оперу в которой главная героиня, можно сказать, наша современница. Зульфия наша великая поэтесса, по уровню мастерства, важности тем, которые она затрагивает в своем творчестве, с ней мало кто может сравниться. Это несомненная его творческая удача . Этот спектакль можно назвать символом любви, символом верности, символом всего прекрасного, что должно идти от женщины. Он очень нужен особенно  нашей молодежи. В этом оперном спектакле играют многие молодые певцы и певицы и их герои довольно молодые на тот период люди. Думаю, что  хороший синтез опыта и молодости даст  на сцене самые лучшие результаты. И я , конечно, желаю всем им большого успеха.

                                                                                               БОРИС БАБАЕВ, KUITURA.UZ

 





Другие материалы рубрики

17.12.2015 / 10:05:14

Инклюзивный бизнес создает возможности для женщин Ургенча и Нукуса

Инклюзивные бизнес-проекты в Хорезме и Ургенче способствовали интеграции девушек и женщин с инвалидностью в социальную жизнь, улучшению их финансового положения и созданию возможностей для внесения вклада в развитие общества. Далее...

17.12.2015 / 09:52:50

Абоненты Beeline могут выиграть iPhone 6S и другие ценные призы в новогодней викторине

Крупнейший оператор связи Beeline совместно с контент- провайдером Smile Mobile сообщают о запуске специальной новогодней викторины Yangi yil, победители которой могут выиграть iPhone 6S и другие ценные призы. Викторина проводится с 1 декабря по 10 января. Далее...

16.12.2015 / 17:22:52

Beeline запускает новый способ трансграничной оплаты

Крупнейший оператор связи Beeline и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн" в России) объявляют о запуске новой системы оплаты услуг со счета мобильного телефона между своими клиентами в рамках платежной системы "Деньги "Билайн". Далее...

16.12.2015 / 11:53:49

Beeline предоставляет "Доверительный платеж" до $10 при минимальном абонентском стаже

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает об улучшении условий предоставления Доверительный платежа. Теперь абоненты, использующие тарифные планы предоплатной системы расчетов, уже на следующий день после подключения к сети Beeline могут воспользоваться данным сервисом. Услуга доступна как в домашней сети, так и в роуминге. Далее...

16.12.2015 / 00:58:15

Узбекско-американские культурные связи получили в уходящем году дальнейшее развитие

Об этом говорилось на заключительном "пресс-гапе", состоявшемся в столице республики. Рассказывая об этом посол США Памела Спратлен отметила, что он был богат на события в сфере культуры и истории. Далее...





17.02.2020 / 22:13:15
Красные цветы добра. Как балет Рейнгольда Глиэра стал окном в китайскую культуру для узбекистанцев
 
16.02.2020 / 22:03:19
Новая сценическая версия оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" на сцене ГАБТ им. А. Навои
 


15.02.2020 / 21:56:47
Письмо в редакцию. Наполняйте свою жизнь, друзья, настоящим смыслом!
 
14.02.2020 / 18:43:29
Digital Concert Hall. Вещание концертов Берлинского филармонического оркестра
 


15.02.2020 / 22:37:33
Правила жизни Леонида Броневого
 
13.02.2020 / 11:16:42
В Ташкенте отметили 105-летие со дня рождения академика АН Узбекистана Галины Анатольевны Пугаченковой
 


17.02.2020 / 17:47:28
Любопытные факты о воде в Израиле
 
10.02.2020 / 18:54:12
На вес золота. Древние китайские монеты из Узбекистана дополняют картину развития Великого шелкового пути
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте