Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.02.2016 / 14:01:49

Бакинский бульвар один из лучших в мире! Вспоминая поездку в столицу Азербайджана


Расположенный на берегу Каспийского моря Бакинский  бульвар   по   территории на втором месте в Европе после очень впечатляющего Парижского парка,  расположенного  на берегу Сены. С конца  декабря 1998 года он носит статус Национального парка. Его  называют "бриллиантовым ожерельем Баку"и еще "Приморским бульваром". Это любимое место прогулок бакинцев и гостей города всех возрастов и  самый популярный адрес любовных свиданий. Его в обязательном порядке советуют посетить все путеводители, посвященные Баку. Особенно большое впечатление оставляют вечерние прогулки. Залитый огнями, всегда в праздничном убранстве,  он влечет к себе как самих бакинцев, так и многочисленных гостей города. После таких прогулок возникло желание узнать его историю.

Как выяснилось, она  начинается с 1860 года, когда была разрушена линия крепостных стен, выходившая к Бакинской бухте. В 1865 году,  по распоряжению  бакинского военного губернатора того времени , был произведен  снос крепостной стены, выходящей к морю, которая, в соответствии с документами той поры,  "своей бесполезностью препятствовала свободному движению воздуха".     Вырученные от продажи камня и освобожденной территории между старой крепостью и морским берегом деньги  были направлены  «на сооружение пристани и изящной каменной набережной, вскоре украсившейся рядом красивых частных домов". Вскоре архитектор Касымбек Гаджибабабеков взялся за сооружение каменной набережной, на постройку которой пошли камни разобранной крепостной стены.

Возведенная тогда, знаменитая «Девичья башня»  играла роль маяка. Великолепная подковообразная бухта с "амфитеатром" из окрестных холмов тогда мало напоминала сегодняшний морской фасад Баку - береговая линия была загромождена многочисленными пристанями частных судоходных компаний, доками, складами и т.д. А новая набережная состояла из двух частей, первая, Александровская,  протянулась вдоль крепости на запад, до нынешнего Филармонического сада, тогда именовавшегося "городским" (позже "Губернаторским"). А на восток шла уже Петровская набережная. Разделяли их ровно посередине причалы и склады пароходной компании "Кавказ и Меркурий" (ее имущество позже стало  фундаментом  Каспийского морского пароходства).

За обустройство парка на берегу Каспия городское начальство взялось только в 1909 году и эта дата считается официальным началом истории  Бакинского бульвара. За его благоустройство взялся талантливый инженер М.Г.Гаджинский, деятельное участие в этом деле принимал архитектор Адольф Эйхлер. Но  планы устроителей нового парка на берегу Каспия очень быстро столкнулись с интересами крупного капитала: жертвовать своими доками, складами и пристанями, желающих было немного. В результате новый бульвар протянулся  от  Театра кукол до нынешней площади Азнефти. Но очень скоро выяснилось: море отступило не навсегда. Повышение уровня Каспия совпало с политической и экономической неустроенностью девяностых. Нижняя терраса бульвара была затоплена, от соленой воды начали гибнуть деревья, кое-где даже появились камыши.

С обретением страной независимости  у Бакинского бульвара  началась новая история. Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева он в 1998 году получил статус Национального парка и он стал преображаться год за годом. А в 2008 году была начата  новая реконструкция. Здесь появились,  не имеющий аналогов в мире лазерный фонтан, сооружены два музыкальных фонтана, создан  ступенчатый спуск к морю,  стали появляться экзотические деревья, в том числе баобабы, канарские пальмы, итальянские оливы.

А накануне проведения в Баку  "Евровидения" известных зарубежных  гостей уже встречал "Новый бульвар", протянувшийся на месте бывших судоремонтных заводов, от Дворца ручных игр до площади Государственного флага. Строительство охватывает все новые и новые участки Бакинской бухты. Позитивные изменения происходят постоянно. Уже в ближайшее время войдет в строй продолжение  Нового бульвара. За ним начинается территория площади Государственного флага Азербайджана.  Бульвар и Площадь флага будут составлять единую, "сквозную" прогулочную зону. Когда новая часть полностью войдет в строй, общая протяженность "прогулочной дорожки" вдоль набережной составит 14 километров.

Бульвар живет, развивается и продолжает радовать и бакинцев, и гостей города.

В частности, в 1970-х годах, когда под руководством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в столице получили широкий размах меры по озеленению и благоустройству, в этом парке была проведена масштабная созидательная работа. 29 декабря 1998 года Приморскому бульвару, являющемуся одним из самых излюбленных уголков отдыха бакинцев и гостей столицы, распоряжением президента Гейдара Алиева был придан статус Национального парка.

В 2007 году в Приморском парке, напротив площади «Азнефть» состоялось открытие музыкального фонтана, не имеющего аналогов в мире. В 2008 году завершилось строительство второго фонтана, сооруженного напротив Дома Правительства. Было обновлено и отреставрировано 15 аттракционов, кафе «Мирвари», кинотеатр «Бахар», летний детский театр и парашютная вышка, построенные по инициативе бывшего мэра Баку Алиша Лемберанского. В 2012 году завершилась реконструкция , построенного ещё в 1960 году,  городка «Малая Венеция».

В связи с указом президента, в 2008 году началась генеральная реконструкция Приморского парка, на которую мэрией города Баку было выделено 500 миллионов долларов США. Территория Приморского парка была увеличена в пять раз. Длина его протянулась от морского вокзала до поселка Зых и от Дворца ручных игр до мечети Биби-Эйбат. А накануне Евровидения первых гостей уже встречал "Новый бульвар", протянувшийся на месте бывших судоремонтных заводов, от Дворца ручных игр до площади Государственного флага.

И еще сегодня на его эстакадах можно увидеть напоминания о "судоремонтном" прошлом этих мест, это стальные причальные бухты, за которые некогда цепляли корабельные канаты. А строительство охватывает все новые и новые участки Бакинской бухты. Ежедневно на бульвар выходят на прогулку сотни семей - дети катаются на качелях, взрослые неспешно прогуливаются по набережной, сидят в многочисленных кафе. Однако мало кто из них знает, что в нынешнем году Бакинскому бульвару исполняется ни много, ни мало, а ровно 100 лет.

В марте 2014 года в новой бульварной части Приморского национального парка состоялось открытие нового колеса обозрения высотой 60 метров. Со стороны Бульвара можно любоваться  красивыми зданиями, памятниками старины, а также  «Девичьей Башней», крепостными стенами, отделяющими  исторический Ичеришехер  от современного города, Домом  Советов, Музеем Ковра, Кукольным театром. В Баку, в результате продления   бульвара, на берегу моря,  создана Площадь Государственного Флага.  На площади, созданной на основе специального проекта , установлена опора для флага высотой 162 метра, вес флага – 350 килограмм. В 2010 году  опора Государственного Флага Азербайджана вошла  в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая высокая в мире. Герб Азербайджанской Республики, текст Гимна и карта Азербайджана, установленная на площади,  изготовлены из позолоченной бронзы. На  площади создан Музей Государственного Флага.

Столица Азербайджана становится все более крупным центром международного туризма. Приезжающие в Баку зарубежные туристы  быстро очаровываются его бульваром и многими другими его достопримечательностями. Много интересного ожидает здесь и туристов из Узбекистана. На бульваре функционируют множество каруселей для детей и молодёжи, современные кафе и рестораны, бизнес-центры.

 

                                                                                             Б.БАБАЕВ

P.S. Редакция выражает благодарность Азербайджанскому культурному центру им.Г.Алиева  в Ташкенте за представленные информационные материалы.





Другие материалы рубрики

03.02.2016 / 10:49:26

"Своя мелодия": ТОП-10 горячих хитов февраля

Крупнейший оператор связи Beeline представляет ТОП-10 рингтонов услуги "Своя мелодия" (Ring Back Tone (RBT) – музыка вместо гудков ожидания. Далее...

02.02.2016 / 11:53:52

Полезные номера и USSD-коды для управления услугами Beeline

Крупнейший оператор связи Beeline напоминает о специальных полезных номерах для абонентов Beeline, позвонив или отправив запрос на которые можно оперативно получить необходимую информацию. Далее...

02.02.2016 / 09:48:31

В музее Сулеймана Юдакова состоялось новое заседание творческого объединения "Майсара"

Встречи в этом общественном музее становятся все более востребованными. Они проходят при поддержке Союза композиторов Узбекистана и затрагивают очень важные вопросы развития нашей музыкальной культуры и другие аспекты творческой деятельности. Далее...

02.02.2016 / 00:45:05

Южнокорейская TMON намерена сотрудничать с Университетом Инха в г. Ташкенте

Делегация южнокорейской компании Ticket Monster (TMON) 29 января 2016 года посетила Университет Инха в г. Ташкенте. Далее...

01.02.2016 / 23:33:02

ОБЗОР ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "НОРМА" от второго февраля 2016 года

Объединенная редакция деловых еженедельников "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "top" извещает своих подписчиков о выходе пятого номера экономико-правовой газеты "Норма". Далее...





17.02.2018 / 13:46:39
Впервые: шедевры портретной фотографии в ТДФ
 
11.02.2018 / 13:03:48
Бобур Исмоилов: "Хватит писать Чимганские горы — они устали позировать"
 


06.02.2018 / 17:46:25
"Дама с камелиями": драматическая поэма и любви на сцене ГАБТа им. А.Навои
 
03.02.2018 / 22:49:21
Репертуар Государственного академического Большого театра им. Алишера Навои на февраль 2018
 


09.02.2018 / 17:40:44
Алишер Навоий ва XXI аср
 
07.02.2018 / 12:21:51
2017 год в Андижане был годом З.М. Бабура
 


01.02.2018 / 15:19:56
В Международном Вестминстерском Университете в г. Ташкент (МВУТ) студенты обстоятельно поговорили с доктором архитектурных наук Камиллой Маннановой
 
01.02.2018 / 15:10:59
В Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода хорошо сдали зачеты по курсовым творческим работам
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте