Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
27.02.2016 / 21:30:53
Пятерка самой полезной зелениЭти листовые овощи признаны лучшими для здоровья. В них больше всего веществ для профилактики инфаркта, инсульта, диабета и рака. Ученые из американского Центра контроля заболеваемости составили рейтинг овощей и фруктов по их способности предотвращать хронические болезни. В первой сотне - желтые овощи (морковь, тыква, батат), белые (лук и чеснок), цитрусовые и ягоды (особенно смородина и клубника). А в первой пятерке - хорошо известные и любимые у нас в стране салатные овощи. 1 место Водяной кресс («гаргирей-нахалим»)
Помогает бороться со старением. Содержит в 4 раза больше каротина, чем яблоки, и двойную суточную порцию витаминов А и К, что способствует сохранению молодости. Если съедать 2 стакана листиков кресса в день, то риск рака снижается на 17%. Водяной кресс можно добавлять в салаты, бутерброды,в овощной сок.
2 место Китайская капуста («крув сини»)
Богатый источник кальция и антиоксиданта кверцетина. Препятствует старению кожи, подавляет воспалительные процессы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление 1,5 стакана китайской капусты в день снижает риск рака и инфаркта у женщин на 13%.
3 место Мангольд («селек-алим», или «мангольд»)
Препятствует старению. Содержит полезный для зрения, кожи и волос бета-каротин. А также 13 видов антиоксидантов из рода полифенолов. Они позволяют уменьшить вред, наносимый организму диабетом.
4 место Шпинат («теред»)
5 место Салат-латук («хаса»)
По праву самый популярный зеленый овощ. В 2 стаканах латука - дневная норма витамина К, необходимого для здоровья костей. Полезен для профилактики инфаркта, инсульта и рака.
VESTY ISRAEL
|
|