Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.04.2016 / 21:46:48

Народы Узбекистана. Венгры


Самоназвание — мадьяры. Народ, основное население Венгрии. Язык — венгерский, относится к угорской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи. Верующие — в основном католики.

Венгры в Узбекистане:

1926 г. — 276
1979 г. — 172
1989 г. — 211

В числе первых венгерских граждан, посетивших Среднюю Азию в феодальный период, был А. Вамбери. Под видом странника в 1863 г. он проехал через Бухару и Хиву и оставил потомкам подробное описание достопримечательностей края, нравов и обычаев его народа. Тогда подобные путешествия европейцев были сопряжены с большим риском.

Когда в Туркестан пришли русские и создали Туркестанское генерал-губернаторство, в потоке нахлынувших иностранцев мадьяр были единицы. Среди них — нотариус Карлуш, уроженец Вены. Ташкентцы до сих пор тепло вспоминают этого чрезвычайно трудолюбивого человека, засадившего улицу, на которой он жил, вишневыми деревьями.

Несколько тысяч пленных венгров прибыло в Туркестан в конце 1914 г. Это были, в основном, крестьяне, неквалифицированные рабочие, представители других социальных групп, в том числе и интеллигенции (архитекторы, скульпторы, художники, музыканты, учителя и др.). Венгерские военнопленные работали практически во всех городах края. В Бухаре они принимали участие в строительстве железной дороги. Много мадьяр трудилось в ташкентских пекарнях. В 1916 г. из Мурманска прибыла новая партия военнопленных, в том числе и венгров.

В 1918 г. все военнопленные стали иностранными гражданами. К этому времени венгров здесь насчитывалось около 12 тыс. человек. Они компактными группами были расселены на территории Ташкентского и изредка Голодностепского уездов. В Комитете иностранных подданных от венгров было больше всего представителей — 12 чел.

В 1922 г. в Туркестане при Народном комиссариате по делам национальностей действовал Союз венгерцев. В те годы венгры работали в швейной и текстильной промышленности, большим профессионализмом отличались строительные рабочие и деревообработчики.

Вскоре большинство бывших венгерских военнопленных уехали на родину. Но немало их осталось в интернациональных частях, выступавших в защиту Советской власти. Среди активистов чаще других звучали имена Йожефа Секея (Самарканд) и Г. Ремеша (Ташкентская область). Многие к этому времени уже обзавелись семьями, причем часто браки были смешанные, поскольку женщин среди мадьяров было очень мало. Например, венгерский подданный Владислав Ревес (1893 г. р., художник) женился в Коканде на Иде Кац. Их сыновья и внуки до сих пор живут в Ташкенте.

Следующая партия венгров эмигрировала на родину незадолго до второй мировой войны. Среди них был скульптор Гатч. Опытный ваятель руководил работами по художественному оформлению римско-католического костела в Ташкенте. В начале 30-х гг. Гатч преподавал в Ташкентской художественной школе.

У тех, кто остался, по-разному сложились судьбы. Одни были репрессированы, других обошла эта участь. Но по большому счету все они пользовались уважением среди местного населения за свой профессионализм в работе и доброжелательность.

В конце 30 х гг. в Ташкенте жил и творил талантливый художник Альфред Дурус. Погиб на войне. Похоронен в Будапеште. В Ташкенте проживает его дочь — Татьяна Дорус. Для музыкальной культуры Узбекистана 40—70-х гг. немало сделал альтист и педагог Стефан Вайс.

В настоящее время оставшиеся этнические венгры часто встречаются в костеле, многие из них через Общество Красного Креста пытаются разыскать своих родственников на земле предков.

Примечание. В Кашкадарьинской области в конце 60-х гг. проживало 150 семей маджар, которых исследователи также считают мадьярами и выводят из Аланских племен, передвигавшихся из Средней Азии на запад в III—IV вв. н. э. под давлением гуннов. Маджары относят себя к узбекам, говорят по-узбекски и придерживаются местных обычаев. Такая же немногочисленная группа маджар проживает в Казахстане и считает себя казахами. Вопрос их генезиса требует дальнейших исследований.

Л.И. Жукова

Литература

Еремян Р. Гражданин Дурус. Правда Востока. 1985. 6 мая.

Жукова Л. И. К истории римско-католического костела в Ташкенте // К истории христианства в Средней Азии. Ташкент, 1998. С. 228—232.

Матвеев А. М. Венгерские интернационалисты в Туркестане в конце 1917 — середине 1918 гг. (Материалы к истории движения иностранных интернационалистов в Средней Азии) // Научные труды ТашГУ. 1980. Вып. 630. С. 54—57.

Индивидуальные биографии

Мой отец родился в декабре 1888 г. в Венгрии, где именно — не знаю. С его слов, он по национальности австро-венгр, жил в городе Мишкольц. Фамилия Bochta — по-русски произносится Боца (так мне сказали). Имя — Лайош. Но здесь, далеко от родины, его звали Иваном, а с возрастом — даже Иваном Ивановичем. История его жизни такова. В 1913 г. в Венгрии его призвали в армию и вскоре отправили на фронт солдатом. Отец взял с собой свою любимую скрипку. Шла гражданская война, бестолковая и никому не нужная. Солдаты венгерской армии в основном отсиживались в окопах, голодные и холодные, и мой отец стал душой солдат, исполняя на скрипке народные напевы. У отца был абсолютный слух и хорошая музыкальная память, он мог воспроизвести любую услышанную мелодию.

Даже находясь в плену у русских, он продолжал играть на скрипке — на свадьбах и гуляниях, тогда и получил прозвище «Иван «. Затем, переехав в Среднюю Азию, играл в Ташкенте в ансамбле военнопленных.

Когда мы переехали в Киргизию, отец стал работать в ресторане «Киргизия «, около дубового парка. Затем мы жили в поселке Рыбачий на озере Иссык-Куль. В 1937г. отца стали часто вызывать в НКВД на допросы, предлагали уехать обратно в Венгрию или принять подданство СССР. И отец согласился на второе, хотя в Венгрии у него была семья, сын и дочь (когда его отправили на фронт, сыну было 7 лет). Мы переехали в Пржевальск, а вскоре — опять во Фрунзе, где отец по-прежнему работал в ресторане «Киргизия» и в кинотеатре тапером. Но в скором времени ему предложили работу в Таджикистане, в городе Ленинабаде. Обосновавшись, в 1939 г. отец вызвал нас, с Александрой Максимовной, моей неродной мамой, в Ленинабад. Там нас и застала вторая мировая война, которая перевернула всю жизнь.

До войны отец получал письма из Венгрии, очень переживал и расстраивался (наверное, за семью). И опять отца моего часто вызывали в НКВД и так же задерживали там Людвиг Людвигович подолгу, почему — он не рассказывал. Бохода. Потом решили его отправить на Из семейного альбома трудовой фронт, но так как у отца было очень плохое здоровье, часто болел воспалением легких и был плеврит, то отправку постоянно откладывали, а в дальнейшем и вовсе перестали вызывать.

В 1942 г. я устроился учеником киномеханика в кинотеатр «Родина «. В 1945 г. поступил в музыкальное училище, жил в интернате при нем. Отца приняли на работу в это же училище преподавателем по классу скрипки. Но в 1948 г. отец сильно заболел, его положили в горболышцу, где он и скончался. Диагноз — инфаркт миокарда. Постоянные подозрения со стороны НКВД, личные переживания об оставшейся в Венгрии родне, да и за меня, подкосили его. Похоронил я его в Ленинабаде.

Я пытался найти родных в Венгрии. Писал в посольство Венгрии в Москве. Посоветовали обратиться в Венгерское Общество Красного Креста. Оттуда ответили, что недостаточно данных. Писал также в Мишкольц, в церковь, так как там регистрировались рождения до 1890 г., но ответа не получил. И вот я здесь один, хотя у меня в Венгрии должны быть сводные брат и сестра. А почему церковь не ответила, не понимаю. Отец при жизни часто произносил «Езус Мария «, вероятно, был католик.

Немного о себе. Окончив Ленинабадское музыкальное училище, я работал руководителем эстрадного оркестра на танцплощадке, музыкантом, а также преподавателем музучилшца по классу фортепиано. Гастролировал с цирком по стране. Побывал во многих городах, на жительство остановился в Казахстане, в городе Чимкенте. Устроился в музыкальное училище преподавателем по классу духовых инструментов, где проработал с 1948 по 1984 г. Перебрался в город Ташкент. Работал здесь в детских музыкальных школах, а также в детском доме № 22 им. Хлебушкиной. В настоящее время на пенсии. Имею высшее музыкальное образование.

P. S. При получении советского паспорта отцу дали фамилию Бохода Людвиг Людвигович.

В. Бохода

Михай Михайлович Юрак — мадьяр по национальности, австрийский подданный. В начале первой мировой войны попал в плен и был этапирован в Туркестанский край. Служил у генерала Месткова в денщиках.

За год выучил узбекский язык. В 1918 г. женился на вдове Марфе Хрусталевой, имевшей двоих детей — Николая и Татьяну.

Работал в организации сельскохозяйственного направления. После войны — пивоваром на пивоваренном заводе № 3. В 1954 г. вышел на пенсию. И с этого времени с увлечением занялся домом, общественной деятельностью. Вдоль всей улицы посадил вишневые деревья.

Будучи соседом Юлдаша Ахунбабаева, находился с ним в хороших, добрых отношениях. Умер в 1985 г. С родиной связь не поддерживал.

 

Источник: Shosh.UZ





Другие материалы рубрики

11.04.2016 / 21:35:54

В Самарканде открылась выставка "Мы-твои дети любимый Узбекистан"

Она развернута в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ в рамках проводимого в Самарканде Фестиваля молодежи под девизом "Мы - молодежь великой страны". Выставка изобразительного искусства "Мы - твои дети любимый Узбекистан" посвящена 25-летию независимости нашей страны. Далее...

11.04.2016 / 15:36:41

Beeline Club и Ideal Fitness проводят конкурс в Facebook

Beeline Club и фитнес-центр Ideal Fitness проводят совместный призовой конкурс для подписчиков страницы Beeline Club в социальной сети Facebook, где разыгрывается абонемент на месяц тренировок в фитнес-центре. Далее...

11.04.2016 / 15:23:38

Международный фестиваль джаза в Узбекистане. Его открытие в столичной консерватории задало тон большому музыкальному празднику в Ташкенте

Лучшие музыканты семи стран мира принимают участие в начавшемся в Ташкенте 2 Международном фестивале джаза. Центром этого праздника стал Большой зал Государственной консерватории Узбекистана, где состоялся первый концерт. Далее...

11.04.2016 / 15:18:53

Тахайюл рангини мутасвир этиб

Баҳодир Йўлдошев Низомий номидаги ТДПУнинг графика факультетини тугатган. "Усто" халқ ижоди ҳунармандлари бирлашмаси (1987-88 йиллар), Ғафур Ғулом номидаги адабиёт ва санъат нашриётида (1987-1991 йиллар), "Мусаввир" ижодий бирлашмасида (1991-1997 йиллар), 1997 йилда "Ҳунарманд", "Устазода" ижодий бирлашмаларида фаолият олиб борган, айни пайтда эркин ижодкор. Брюссель (Бельгия,1991), Сиэтл (АҚШ, 1994), Вена (Австрия, 1996), Филадельфия (АҚШ, 2000), Ирусалим (Исроил, 2010, Москва (2003), Париж (Франция, 2007) халқаро кўргазмаларида иштирок этган ҳамда Олма-Ота (Қозоғистон, 2012) ва пойтахтимизда (2014 йил) шахсий кўргазмалари ташкил қилинган. Далее...

11.04.2016 / 12:08:43

Beeline открыл бесплатный Wi-Fi-доступ посетителям бухарского офиса

Beeline объявляет о запуске бесплатной Wi-Fi-зоны в бухарском офисе продаж и обслуживания. Web-серфинг через точку Wi-Fi BeelineFree доступен с 8:00 до 20:00 в рабочие дни. Далее...





22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 
17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте