Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.04.2016 / 08:33:16

50 ЛЕТ МИНУЛО. Воспоминания о ташкентском землетрясении 1966 года


   С высоты своих лет  порой теряешь детали и нюансы прошедших событий, с  которыми приходится  сталкиваться  порой и сейчас в самых необычных ситуациях.   Но в памяти врезалось и останутся до конца моих дней человечность, соучастие, открытость и доброта, которую я несу всю свою жизнь и стараюсь передать через

своих детей и внуков[1].

   Оставался всего один месяц до окончания четвертой четверти  и учебного года в школе, которая расположена в 100 метрах от моего дома. В предрассветный час гулом и грохотом, пылью  и скрежетом  бьющихся оконных стекол и посуды были разбужены мы с  моим старшим братом.  Мама нас подняла и подхватила в одеялах, а отец? Отец,  прошедший тяжелые годы войны и восстановления страны, побежал перекрывать воду, электроэнергию  и газовые трубы, чтобы ничего не затопило, «шарахнуло»  или  рвануло у соседей.

  Все соседи стояли, кто в чем – пижамах, одеялах, покрывалах, наспех  накинутых  плащах  и пр., и дрожали: из-под земли шел гул и все подпрыгивало, а по всей улице жалобно мяукали кошки и протяжно выли собаки, которые стояли рядом с хозяевами. Мы все стояли, кроме бабушек Кати и  Сато, которым вынесли стул и кресло,  до того момента, пока солнце не поднялось над горизонтом   и не стало пригревать. Потом семьи с опаской стали заходить по домам и ахать от беспорядка, который натворила стихия.

  Никогда не забуду вида  своей и постели брата,  на которых  лежала груда кирпичей и штукатурки. Стены всех комнат были «перечеркнуты» по диагоналям  трещинами толщиной от  пальца  до ладони, побелка и штукатурка осыпались, обнажив треснувшие  кирпичи. Через дырявые стены можно было слышать оханье  и сокрушающиеся возгласы расстроенных соседей.

   Прошло пятьдесят лет….

   Что-то уже вспоминается фрагментарно:

  Искорверканное здание старого цирка, которое (потому что разобрать нельзя!) сносят танки, развернув боевые башни…. весь город  в палаточных городках….военные патрули с карабинами в ночное время, которые поддерживали порядок и спокойствие (на улице Советской был случай, когда один мерзавец залез в чужую палатку  и украл кольцо, но соседская бабушка, «дежурившая» всю ночь в заботе о внучатах, увидела и подняла тревогу)… пыль и развалины…долгие и полные информацией о прошедших за прошедший день подземных толчках и беспримерных подвигах жителей (собака – овчарка одного военного в первые дни разгула подземной стихии вытащила хозяйского младенца из колыбели, тем спасла ему жизнь, т.к. на кроватку упал шкаф и угол кусок стены) …загорелые и пыльные, но искрящиеся надеждой лица жителей на быстрое восстановление жилья и города.

   Каждой семье дали по палатке, которую мы установили на еще дедушкину деревянную кровать (сури) и прожили почти до декабря 1966. Поэтому когда шли дожди, в палатке стоял запах сырого ковра, который врезался в память, как символ неустроенности… Чай кипятили в старом самоваре, который  с братом мы научились растапливать за пару дней, усвоив тонкости заполнения угольками и  щепками для растопки. Еду Мама готовила на очаге, позже к осени появилась плита с баллонным газом. А купались в симпровизированном Папой душе, вскипятив воду в котле и самоваре. Удивительно, но районная баня на Лабзаке (недалеко от «молочки» и «макаронки», где ныне располагается одна из первых в городе саун) выстояла все толчки, но народа в ней и днем и ночью было  НЕМЕРЕННО, и очереди для помывки нужно было ждать часами!

 Школы и больницы были восстановлены быстро и качественно (появилась технология сейсмопоясов, в т.ч. из «торкрета» (бетонный раствор под давлением наносился на покрытые металлической сеткой стены) и из крупного металлопроката, которым  в несколько  рядом опоясывалось здание). Поэтому уже первого сентября распевая «речевки» о том, что «трясемся, но не сдаемся!» все пошли в школу, хотя  несколько одноклассников еще не вернулись от родных и близких из разных уголков той большой страны….

  Мой  Город стал похож на мозаику, новые кварталы которого напоминали новостройки Москвы и Ленинграда, Минска и Киева и других краев и весей. Он стал выше и просторнее, т.к. были учтены  уроки загромождения обломками заданий дорог и тротуаров (которые,  однако, кое-где стали подзабывать сегодня при «подстройке» кафешек и магазинов к жилым домам).

  Сегодня, все кто пережил те суровые дни, более мягкие, сопричастные и сердечные к чужим бедам, которые, дай Бог, чтобы  нас миновали в будущем.

 

Пережил и записал                                                                               Маъруф Н.Усманов

 



[1] Меня с братом в мае того года  родители, поскольку в доме нельзя было жить и не быть заваленным,   отправили к двоюродной сестре мамы  тете Кларе, которая  волею судьбы вышла замуж за военного, направленного  после  окончания Отечественной войны служить в Москве. Тетя Клара, ее муж дядя Хасан,  их дочь и сын, хотя и  жили в коммунальной квартире, но с  радостью и теплотой приняли нас, показали вдоль и поперек  достопримечательности « белокаменной», на две смены отправляли в пионерский лагерь в Подмосковье, где мы встретились  маленькими земляками,  которых по бесплатным путевкам направили из  разрушенного Моего Города.  





Другие материалы рубрики

27.04.2016 / 08:31:12

Израильские научные открытия, повлиявшие на весь мир

Новая выставка в аэропорту имени Бен-Гуриона познакомит гостей Израиля с достижениями местной науки. Далее...

26.04.2016 / 15:14:47

Cофия Гайнутдинова – директор по работе с персоналом и организационному развитию Beeline

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о назначении Софии Гайнутдиновой директором по работе с персоналом и организационному развитию ООО Unitel. Далее...

26.04.2016 / 11:31:42

Учебный центр Let's Animate предоставляет скидку владельцам карт Beeline Club

Beeline Сlub сообщает, что владельцы карт привилегий Gold и Platinum получают скидку в размере 10% от Учебный центр Let's Animate Далее...

26.04.2016 / 00:43:27

Международная конференция "Перспективы развития экономического сотрудничества Узбекистана и Китая " завершилась в Ташкенте

В этом симпозиуме, состоявшемся в Ташкентском государственном экономическом университете (ТГЭУ), принимали участие ведущие специалисты, представители делового мира двух стран, ученые и преподаватели этого вуза. Далее...

25.04.2016 / 23:56:51

Страницы летописи узбекского балета. Раджаб Тангуриев

Танцевальному искусству заслуженного артиста Узбекистана Раджаба Тангуриева аплодировали зрители многих городов, его танец видели подмостки сцен Лондона и Монреаля, Александрии, Парижа и Каира, Софии, Белграда, Варшавы, Кракова и Праги. На сцене ГАБТ имени А. Навои за 38 лет служения балету Раджабом Тангуриевым создано более сорока образов – в балетах "Лебединое озеро", "Жизель", "Эсмеральда", "Шурале", "Семь красавиц", "Бахчисарайский фонтан", "Маскарад" и многих других. Далее...





22.09.2022 / 17:05:12
В театрах Узбекистана начался новый сезон
 
19.09.2022 / 12:46:11
Состоялось торжественное вручение ключей от квартир сотрудникам ГАБТ им. А. Навои
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 
14.09.2022 / 17:56:42
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте