Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.11.2016 / 18:01:55

Магия Востока Мустафо Бафоева


10 ноября 2016 года в Большом зале Государственной Консерватории Узбекистана прошел творческий вечер, посвященный 70-летию Заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан, лауреата Государственной премии им. А. Кадыри, кавалера ордена «Фидокорона хизматлари учун», профессора Государственной консерватории Узбекистана, композитора и дирижера Мустафо Бафоева.
Мустафо Бафоев – один из самых известных представителей композиторской школы Узбекистана, автор множества произведений, среди которых крупные сценические опусы – оперы, музыкальные драмы, балеты, также оратории, симфонии, камерно-инструментальные сочинения, свыше 30 концертов для различных инструментов с оркестром, более 200 песен и романсов, произведения смешанных жанров и киномузыка. Его музыка постоянно звучит в различных театрах и концертных залах нашей страны. М. Бафоев также много работает с зарубежными музыкантами, театрами, является участником международных фестивалей, творческих встреч.
М. Бафоев родился в Бухаре в 1946 году в семье, где музыка не являлась профессией. Путь к освоению этого искусства, по словам композитора, был сложен. Поступив сначала в Бухарское музыкальное училище в класс гиджака и впоследствии окончив консерваторию на отделе композиции, мэтр проделал нелегкий путь, находя дорогу к своему призванию и борясь за право стать музыкантом. Жизнь связала М. Бафоева со многими интересными, выдающимися личностями, среди которых М. Ашрафи, М. Ташпулатов, Б. Гиенко, А. Козловский, М. Насимов, М. Бурханов. С 1969 года он работал в Бухарском педагогическом институте преподавателем кафедры музыки и пения, с 1977 года преподавал теоретические дисциплины в Бухарском музыкальном училище. С 1979 был педагогом по дирижированию на кафедре узбекских народных инструментов Ташкентской государственной консерватории, являясь при этом главным дирижером и художественным руководителем оркестра узбекских народных инструментов им. Д. Закирова при Гостелерадио Узбекистана.

В своем творчестве композитор использует традиции европейской школы, совмещая их с богатством наследия узбекского народа. Диалог Востока и Запада отражен в таких, например, произведениях, как «И.С. Бах в Сахаре», «Ходжа Насреддин и Карменсита в Бухаре», в цикле «Шелковый путь в моем воображении» с использованием цитаты из Девятой Симфонии Л. Бетховена. Этот симбиоз двух культур – Запада и Востока – был представлен и на юбилейном концерте мастера.
Со вступительным словом выступила Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, доцент кафедры истории музыки и критики И. Гульзарова, которая охарактеризовала творческий портрет композитора, значимость его творчества для современности.
Юбиляра поздравили Заслуженный деятель искусств Узбекистана, лауреат международных конкурсов, председатель Союза композиторов Узбекистана, профессор кафедры композиции и инструментовки Государственной консерватории Узбекистана Р. Абдуллаев и его заместитель Заслуженный деятель искусств, профессор Х. Рахимов, ректор Государственной консерватории Узбекистана, Заслуженный работник культуры Б. Р. Якубов, а также представители Бухары – родины М.Бафоева, ГАБТа им. А. Навои, РСМАЛ им. Успенского. Прозвучало много теплых слов, пожеланий. Композитора за многочисленные его заслуги даже сравнили с великим Джузеппе Верди.
В этот вечер слушатели стали свидетелями мировой премьеры сразу трех новых сочинений мэтра. Прозвучали «Семь анекдотов Насреддина Афанди», Скрипичный концерт №3 и «Триумф Амира Темура». Эти произведения вновь показали патриотизм композитора, его преданность и любовь к узбекскому народу. Это символы и образы национальной истории, воплощенные через комплекс национальных традиций. Произведениям присущи динамизм и внутренняя энергия, «зажигающая» весь зал.
«Семь анекдотов Насреддина Афанди» - это инструментальное сочинение, включающее семь пьес-«анекдотов», построенных на тематическом материале из различных локальных ареалов Узбекистана – «по-андижански», «по-бухарски», «по-самаркандски», «по-каракалпакски», «по-сурхандарьински», «по-ташкентски» и «по-хорезмски». Было интересно прислушиваться к различным звуковым эффектам, к воссозданию звучания узбекских народных инструментов с помощью традиционных европейских. Слушатели прониклись восточным колоритом музыки, блестяще созданным композитором, оркестром музыкального театра-студии и, конечно же, дирижером – Алибеком Кабдурахмановым.
Концерт №3 для скрипки с оркестром является монотематическим сочинением, продолжающим лучшие традиции жанра в мировом композиторском творчестве. Солист – дипломант Международного конкурса Сардор Джумаев тонко передал настроение произведения, его национальное своеобразие и достойно продемонстрировал виртуозное исполнительское мастерство. Это произведение также изобилует интересными звуковыми решениями и яркими образами – лирическими и мужественными, мягкими и торжественными.

В завершение вечера зрителям представили масштабное историческое полотно «Триумф Амира Темура». Это своеобразная фантазия, в которой в качестве основного материала используется мелодия «Гардуни Рост» из Бухарского Шашмакома. Здесь автор выступил как экспериментатор: сочинение написано для литавр и симфонического оркестра. Солист – Алибек Кабдурахманов и оркестр под руководством Гайрата Абророва ярко показали масштабность и помпезность произведения. Перед зрителями предстали образы героического прошлого нашего народа, вызывая восторженный трепет и чувство гордости.
В зале царила дружеская, теплая атмосфера. Было достаточно много слушателей – композиторов, профессоров, педагогов, учащихся и просто любителей хорошей музыки. Все они были духовно объединены и очарованы магией Востока, нашедшей воплощение в творчестве замечательного композитора Мустафо Бафоева.

Елизавета Погудина, учащаяся РСМАЛ им. В.Успенского.





Другие материалы рубрики

11.11.2016 / 15:44:51

Выставка картин и фотографий студентов Вестминстерского университета в Ташкенте производит самое хорошее впечатление

С 9 по 14 ноября 2016 года в Ташкентском Доме Фотографий проходит выставка художественных работ студентов Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте (МВУТ) на тему: "Поколение независимости: Родина – ты вдохновение моё!". Далее...

11.11.2016 / 11:12:39

Orient Finance Bank предоставляет скидки держателям карт Beeline Club

Beeline Club сообщает, что держатели карт привилегий Gold и Platinum получают скидки от частного акционерного коммерческого банка Orient Finance – партнера Beeline Club. Скидки на открытие пластиковых карт MasterCard Gold и Maestro для держателей Gold — 20%, а для Platinum — 30%. Скидки на аренду депозитарных ячеек в месяц для держателей карт Gold — 30%, для Platinum — 50%. Далее...

11.11.2016 / 09:51:05

В Узбекистане начались дни культуры Туркменистана

Мало кто в нашей стране не знаком с поэзией известного туркменского поэта Махтумкули. Также и в Туркменистане не найдется человек, не знакомый с творчеством Алишера Навои. Это говорит о близости языков, обычаев и традиций народов Узбекистана и Туркменистана, схожести их истории, культуры и ценностей. Узбекско-туркменские отношения устойчиво развиваются в духе дружбы и добрососедства. Далее...

11.11.2016 / 09:46:43

Коллективу Центра Uzinfocom представлен новый директор

Как сообщается на странице корпоративного блога Центра Uzinfocom, 7 ноября 2016 года Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Мирзахидов Хуршид Мирсабирович представил коллективу Центра нового директора – Исаева Хусана Нуруллаевича. Далее...

11.11.2016 / 09:18:47

Сила - в знании истории и культурного наследия древней Бухары

Выполняя государственный грант Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, научно-исследовательский центр "Наследие Бухары" осуществлял в течение 12 месяцев работу над проектом "Обогащение знаний молодёжи Бухарской области в сфере изучения культурного наследия Бухары". Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


01.12.2022 / 16:54:26
В Республике Беларусь состоялась презентация книги о научном наследии Абу Хафса Умара ибн ан-Насафи
 
29.11.2022 / 19:20:00
В Ташкенте на достойном уровне отметили День памяти известного узбекского кинорежиссера, сценариста, писателя, лауреата Госпремии Узбекистана Джасура Исхакова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте