Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.11.2016 / 13:56:53

Чиназские зарисовки. В поисках старинного места упокоения бухарских евреев


За последние годы Чиназ стал просто неузнаваем. Здесь меняется многое и меняется к лучшему. В настоящее время  этот небольшой, но очень компактный город  является центром Чиназского района Ташкентской области.  На его быстрое развитие, превращение в какой-то  большой бизнес-центр,  в котором можно найти практически все, что угодно, влияет и то, что здесь, в 63 километрах от Ташкента, находится  хорошо оснащенная  железнодорожная станция. Через Чиназ также проходит  автотрасса «Ташкент-Термез». А так как  город расположен  у слияния двух рек - Чирчика и Сырдарьи,-  он известен и как место, где  всегда много отличной  рыбы. Поесть ее в жареном виде в местных кафешках - одно удовольствие.

В тот день мы собрались и поехали искать, можно сказать, заброшенное более полувека назад  кладбище бухарских евреев.  Как нам рассказал наш давний друг,  археолог Абдуманноп Зияев, они жили в этих местах  более 300 лет назад.

Возникновение укрепленного города относится к 6-7 векам, а период расцвета в те времена к 11-12 векам.  Сегодня его лицо  определяют такие предприятия, как «Чиназ-текстиль», хлопкозавод, комбинаты стройматериалов, металлических конструкций, нерудных материалов, а также  многочисленные предприятия малого и среднего бизнеса. И все это хорошо видно, когда просто проезжаешь по центру нового Чиназа. А совсем неподалеку  расположен старый Чиназ, с его переплетениями улиц и улочек, старыми и новыми домами, очень добрыми и гостеприимными людьми.

По рекомендации Абдуманноп-ака, мы познакомились с местным историком и педагогом, ветераном труда Умарали Сайиди - человеком , который в этих местах знает все. Он то и привез нас  в скором времени в старую махаллю Яшнабад, где мы, наконец, увидели это  кладбище наших сородичей.

Даты захронений самые различные.  Там, где похоронен  человек по фамилии Хаимов, указаны следующие даты  1821 - 1903 г, стерлись надписи, но хорошо видны фамилии  на могилах  Достовых, Давида и Адизой…

По рассказам Умарали-ака, хоронить здесь перестали довольно давно и  делали это на ташкентских кладбищах. Он хорошо помнит последнего раввина, которого звали Нисон, говорит, что был замечательный человек,  помнит и многих других представителей прежней общины бухарских евреев. И при этом отмечает, что люди жили здесь с чувством большого взаимного уважения друг к другу, дружили семьями, пока они не уехали на свою историческую родину в период развала бывшего Союза.

С того времени хорошо сохранился дом, в котором находилась синагога, где бухарские евреи  молились, отправляли свои религиозные обряды.

Его нам показал  молодой человек, которого зовут Диер. Он хорошо был знаком со многими уехавшими, называл их имена и рассказывал, какими они были хорошими мастерами в своем деле, какими верными друзьями. Местные молодые люди,  узнав о наших планах по наведению должного порядка на кладбище и благоустроительным работам, вызвались нам помочь в этом. И уже к следующему нашему приезду здесь многое изменится к лучшему. А потом, когда мы распрощались со своими новыми друзьями в этой маххалле и поехали в Чиназский хокимият, чтобы решить вопрос о создании кадастра этого кладбища, там нас встретили очень тепло и обещали оказать всемерную помощь в решении задач по решению проблем на этом кладбище.

В этот  солнечный,  хороший день остались очень довольны результатами  поездки ее участники,   активисты бухарско-еврейской общины  Ташкента  - Матвей Фараджев, Алик Сычаков и Борис Завлунов.

Намечен план конкретных действий на ближайшее  будущее,  и уже недалеко то время, когда на  старинном  Чиназском кладбище будет  наведен должный порядок, а значит, не прервется память, связующая поколения, не исчезнет история пребывания бухарских евреев на этой благодатной земле.

 P.S.  К тому, что сказано выше, необходимо добавить следующее. Первым  там , на кладбище в Чиназе, побывал , вместе с профессором Г.Н. Ахуновой,   координатор  Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов и написал статью на эту тему. С ними были руководители общины на б.ул.Чкалова П.Бабаев и Ю.Хаимов. Это помогло нам в организации  нашей поездки в Чиназ.

 

БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz





Другие материалы рубрики

12.11.2016 / 23:55:29

С любовью к музыке и Самарканду….

В Самарском государственном институте культуры (СГИК) состоялся мастер-класс с музыкально-тематическими композициями "О синтезе жанров и художественных традиций в современной музыкальной культуре: образовательные ресурсы и креативные практики в сотрудничестве Самарканда и Самары" заведующей кафедрой музыкального искусства эстрады СГИК, кандидата педагогических наук, доцента Ольги Сергеевны Жарковой. Далее...

12.11.2016 / 23:52:16

Узбекско-британский совет по торговле и промышленности посетит международные выставки ITE Uzbekistan

Узбекско-британский совет по торговле и промышленности в рамках своей деловой программы 16 ноября посетит международные выставки ITE Uzbekistan - Горное дело; Металлургия. Машиностроение. Станкостроение; Транспорт и Логистика. Далее...

12.11.2016 / 23:26:15

ОБЗОР сорок шестого номера экономико-правового еженедельника "НТВ" от 15 ноября две тысячи шестнадцатого года

Объединенная редакция деловых еженедельников "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" извещает своих читателей и слушателей радио "Пойтахт" о выходе очередного номера газеты "НТВ". Его, как и большинство номеров еженедельника, характеризует множество ответов, ответов, ответов. На этой неделе эксперты компании NORMA консультируют: Далее...

12.11.2016 / 10:00:13

THE FASHION-SHOW 2016

10 ноября 2016 года в столичном Центре национального искусства "Zarqaynar" состоялось открытие The Fashion-Show 2016 "Золотая осень", в рамках которого жители и гости столицы увидели показы современной одежды осенне-зимнего сезона 2016-2017 года как от хорошо известных брендов и модельеров, так и от начинающих дизайнеров с дебютными коллекциями. Далее...

11.11.2016 / 18:01:55

Магия Востока Мустафо Бафоева

10 ноября 2016 года в Большом зале Государственной Консерватории Узбекистана прошел творческий вечер, посвященный 70-летию Заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан, лауреата Государственной премии им. А. Кадыри, кавалера ордена "Фидокорона хизматлари учун", профессора Государственной консерватории Узбекистана, композитора и дирижера Мустафо Бафоева Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте