Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.05.2019 / 21:43:11

И снова все дороги ведут в Галерею изобразительного искусства Узбекистана. И снова здесь выставка картин из коллекции музея им. Савицкого


Еще совсем недавно, в середине января, в этой галерее была представлена  выставка картин из Нукуса «Авангард сквозь пространство и время». В той экспозиции было 126 полотен русского и узбекского авангарда, которые по праву называют феноменами искусства 20 века. И вот снова в Ташкенте искусство авангарда – одного из самых ярких художественных направлений  того времени. Когда говорят об этом всегда вспоминают имя творца   этой совершенно уникальной коллекции – Игоря Васильевича Савицкого, ее легендарного основателя и создателя. Благодаря ему эта коллекция,   официально не признанного в те годы   русского и туркестанского авангарда,  так богата и разнообразна.

 

    В этот раз здесь можно видеть совсем  другие картины . На выставке представлена лишь малая, но такая впечатляющая,  часть коллекции  Государственного музея искусств Каракалпакстана им. Савицкого. О  ее особой значимости, радости общения с таким незабываемым искусством, многовековой истории и культуре  узбекского народа ,  говорили на открытии выставки  первый заместитель министра  культуры Узбекистана Озодбек  Назарбеков, директор  нукусского  музея Гульбахор Изентаева и другие.  Настоящим подарком ташкентцам в честь Мезждународного дня музеев,  назвала  эту выставку искусствовед Галереи НБУ Сайера Назарова. И это в самом деле так. Выставленные здесь шедевры таких великих художников, как В.Рождественский, А.Волков, У.Тансыкбаев, П.Карахан, А. Николаев (Усто Мумин), В. Уфимцев  и их коллег, убедительное тому подтверждение. Увидеть ее сегодня в Нукус приезжают  истинные любители и ценители изобразительного искусства, специалисты из самых разных стран мира.

      Некоторые другие подробности  появления этой экспозиции в Ташкенте  удалось узнать  у начальника управления по развитию музеев Министерства культуры Узбекистана. Искусствоведа Шахло Абдуллаевой.

- Совсем недавно мы уже видели выставку картин из музея Савицкого, а сейчас мы видим совершенно другую выставку из Нукуса. Что способствовало этому?

- Этому способствовала большая просьба не только ценителей искусства Ташкента, но и зарубежных гостей Узбекистана. Коллектив галереи тщательно готовился к этому событию  и очень хорошо, что она посвящена Международному дню музеев. Накануне здесь были очень почетные гости , участники большого международного форума выпускников МГИМО, который проходит в Ташкенте. Для участия в нем к нам приехали очень известные люди, которые закончили этот знаменитый вуз  за многие годы. Это по их большой просьбе мы организовали и открыли  эту замечательную выставку.

       Более 200 человек, которые вчера здесь были на открытии выставки, были просто в восторге от того, что они увидели в залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана. В связи с тем. Что музей Савицкого является истинным брэндом Узбекистана  во всем мире, мы постарались  собрать здесь коллекцию, которая здесь не была представлена ранее. Многие из них это картины из фондов музея  Савицкого . Особо следует сказать, что  впервые  здесь можно видеть целый ряд графических работ, которые ранее не выставлялись. Тот резонанс, который мы ощутили после вчерашнего показа нашим дорогим гостям, несомненно поможет  дальнейшему повышению статуса музея и будет способствовать  его еще большей известности  и популярности во всем мире.

     Теперь выставка открыта для самого широкого доступа  любителей искусств, всех ташкентцев и гостей нашего города. Она будет открыта  до 31 мая.

                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

20.05.2019 / 21:33:14

Традиции Узбекистана глазами японского фотографа

В Стране восходящего солнца вышел в свет новый фотоальбом "Узбекистан: мгновения традиционной культуры" (2019) японского мастера фотографии Джина Акино. Далее...

18.05.2019 / 02:35:28

Художники Фаррух Ахмадалиев и Тахир Каримов. Вернисаж в выставочном зале "Ильхома". Очень интересно. Стоит пойти и посмотреть

Любителей живописи столицы вновь порадовала арт-галерея "Караван". Снова представлена выставка, которая очень впечатляет и запоминается. Сразу видно. что организаторами сделан очень правильный выбор. Картины на этой выставке одна другой лучше. Далее...

16.05.2019 / 00:15:19

14 мая в Ташкентском Доме Фотографии открылась выставка "Вселатвийский Праздник Песни и Танца глазами узбекского фотохудожника"

Автор выставки - известный узбекский фотохудожник и популяризатор народных музыкальных традиций, член Академии Художеств Узбекистана Хусниддин Ато. Далее...

15.05.2019 / 00:30:09

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма Академии художеств Узбекистана открыта выставка художников графиков "Весенняя палитра".

Название выставки как нельзя точно отражает ее дух и содержание. Это своеобразный поэтический рассказ о приходе весны в нашем крае, ее особой красоте. Далее...

15.05.2019 / 00:24:33

В Ташкенте завершилась персональная выставка главного художника Самаркандского областного театра кукол им. А. Джураева Николая Султанова "Сказка длиною в жизнь"

Выставка проходила в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана. Ранее работы самаркандского художника демонстрировались на выставках России, Италии, Индии, Японии, Германии, Болгарии и других странах. Далее...





17.06.2019 / 23:23:57
Первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) в Лондоне
  13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 


25.06.2019 / 20:48:29
Dance Music Fest 2019 объявляет о начале приёма заявок для участия в грандиозном музыкальном событии нашей страны!
 
24.06.2019 / 09:17:46
Вдохновляя молодежь
 


26.06.2019 / 17:35:25
Крупнейшее российское издательство "Эксмо" представляет книгу писателя из Узбекистана "Шпага д'Артаньяна, или Год спустя".
 
25.06.2019 / 23:43:32
ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ТАШКЕНТЕ НОВОЙ КНИГИ "НЕМЦЫ ХОРЕЗМА"
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте