Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.12.2019 / 19:28:15

НАЦИОНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА. ТАЛАНТ И ТРУДОЛЮБИЕ


Многие современные художники специализируются в направлении графического рисунка и занимаются этим всю жизнь. Графика имеет своих мастеров, поклонников и своих ценителей. Рисунок относится к уникальной графике потому, что каждый из них является единственным в своем роде. Художественно выразительные достоинства её заключаются в лаконизме и емкости образов.

Различны и способы общения зрителя с произведениями графики - иллюстрации, миниатюрные произведения, требуют внимательного рассматривания вблизи.

В этом ряду современных мастеров графического рисунка видное место занимает творчество Мамаджанова Анвара. Оно представляет собой своеобразный художественный феномен: неповторимую энциклопедию народной жизни. Великолепное знание культуры и фольклора позволяет ему использовать этот материал в своих работах, давая увидеть и почувствовать Узбекистан изнутри.

С 22.11 - 14.12.2019 в Центральном выставочном зале Дирекции художественных выставок проходит персональная выставка художника-графика академика Академии Художеств РУз Мамаджанова Анвара. Все работы объединены общей темой, тщательно прорисованные графические листы имеют самостоятельную художественную ценность.

Композиция "Когда пропел перепел", состоящая из огромной серии рисунков, выразительный набор авторских наблюдений. Его работы вырастают из хорошо знакомого ему быта жизни народа. Он повествует об обаянии и находчивости людей, о лукавстве и чувстве собственного достоинства. Создается впечатление, что он не придумывает, а срисовывает увиденное. С большой любовью и добрым юмором изображены персонажи на улочках старого Ташкента. Здесь бесконечно дорогие сердцу переживания и воспоминания…

Сам, Анвар Алимджанович, чрезвычайно позитивный человек, любитель шуток и анекдотов, любая встреча с ним не обходится без юмористической подоплеки. Чувство юмора - одна из важнейших черт его характера, даже больше чем выразительная внешность и высокая эрудиция. Своеобразные интонации индивидуального творческого дарования он привнес и в свои работы, отображая позитивный национальный склад характера народа. В его творчестве много света и любви, мудрости и мечты.

Жизнь автора воплощается в работах, которые обнажают его богатый внутренний мир чувств и размышлений. До глубины души восхищает композиция "Помните", наполненная судьбами героических персонажей, оригинально соединенных общей историей в одну трагическую судьбу. Созданные полярные образы уживаются в одном содержании, рождая палитру человеческих взаимоотношений и страстей.

В работах "Портрет Хорезмийцев" привлекает жизненный лиризм. На мой взгляд, автор достиг мастерства в изображении ярких народных типажей и особой тонкости в передаче душевных состояний. В каждой работе серии "Базар старого города", обильно сдобренных восточной созерцательностью, Анвар Алимджанович ведёт спокойный, вдумчивый разговор о жизни, о счастье.

"Несомненно, гением делает талантливого человека непобедимая комбинация качеств - талант и трудолюбие, осознание художником собственной гражданской миссии, умение увидеть "поэзию повседневного".

Академик Анвар Мамаджанов удостоен высоких наград и почетных званий, выставлялся на международных выставках, как в нашей стране, так и за рубежом.

Подобно Херлуфу Бидструпу, он очень точно подмечает особенности человеческой натуры, выразительные черты своих героев и мастерски переносит это на бумагу.

Данную коллекцию работ, как богатый иллюстративный материал, необходимо взять за основу Альбома, как учебного пособия для преподавания методики и практики изображения графического национального рисунка, применительно к задачам обучения художественному искусству графики Узбекистана, адресованному студентам высших учебных заведений.

Приглашаю всех, кто почитает историю страны, высокое искусство, ценит тонкий юмор, посетить выставку и солидаризироваться с автором. Я уверена, что абсолютная точность и выразительность линий автора покорит вас, а для себя вы сделаете немало подлинных открытий.

 

Гульсанам





Другие материалы рубрики

08.12.2019 / 17:16:21

В художественной галерее Театра "Ильхом" состоялось открытие персональной выставки Джахонгира Бобокулова "Динамика чувств"

На предыдущей выставке, которая называлась "Развитие пространства" выставке он представил графические рисунки и полотна, в которых была сделана попытка передать своё состояние в пространстве, где происходит движение материи, энергии и чувств Далее...

04.12.2019 / 21:44:25

Земля молчания. ЗАБЫТАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА

10 декабря 2019 года, в 18.30 галерея "Bonum Factum" открывает выставку "Земля молчания. Забытая цивилизация древнего Хорезма" в рамках проекта "S-ID. 41'69". Выставка продлится до 29 декабря с.г. Далее...

29.11.2019 / 15:19:34

Персональная выставка художника Александра Тюрина

05.12.2019 г. в 17:00 в Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоится открытие персональной выставки художника-живописца, заслуженного работника культуры Республики Узбекистан Александра Тюрина. Далее...

25.11.2019 / 23:20:22

Израильский эксперт на ART BATTLE в Ташкенте

Израильские художники, фотографы и авторы разнообразных инсталляций традиционно участвуют во многих выставках и биеннале в разных сферах искусства и культуры, которые проводятся в Узбекистане. А представители театров, музеев, галерей Узбекистана участвуют в выставках и фестивалях, которые проводятся в Израиле. Далее...

24.11.2019 / 22:17:51

ART BATTLE. Идентификация стран Центральной Азии

С 26 ноября по 30 ноября 2019 года в Ташкенте пройдет международный Арт форум по современному искусству "Идентификация стран Центральной Азии", организованный галереей "BONUM FACTUM" при генеральной поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане. Далее...





17.01.2020 / 18:26:46
"Наш и только наш Маленький принц": удивительный спектакль театральной студии "Шамси Камар"
 
08.01.2020 / 22:01:52
Репертуар ГАРДТУз на февраль-2020
 


15.01.2020 / 22:59:42
Узбекистан и Малайзия снимут и покажут в священный месяц Рамадан 10-серийный фильм об Узбекистане
 
13.01.2020 / 21:10:16
"Дылда" Балагова не вошла в число номинантов на "Оскар"
 


12.01.2020 / 20:22:05
"Времена года": концерт камерного оркестра "Солисты Узбекистана"
 
06.01.2020 / 16:55:59
В ЭЛЬ-КУВЕЙТЕ УСПЕШНО ПРОХОДЯТ КОНЦЕРТЫ МОЛОДЕЖНОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА УЗБЕКИСТАНА
 


10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 
05.01.2020 / 18:17:24
Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте