Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.12.2019 / 10:13:30

"Поднебесная в центре": выставка классической китайской живописи


Первая московская галерея восточной живописи представляет дебютную экспозицию классической китайской живописи «Поднебесная в центре». Работы современных китайских и российских художников продемонстрируют основные направления китайской живописи, ее приемы и эволюцию жанров.
С 20 декабря по 3 января в открывшемся недавно в столице пространстве Первой московской галереи восточной живописи пройдет выставка классической китайской живописи «Поднебесная в центре». Свои работы представят современные китайские и российские художники. Экспозиция продемонстрирует основные направления китайской живописи, ее приемы и эволюцию жанров.
Амбициозная задача выставки – познакомить зрителя с китайской иероглификой в сочетании с традиционной живописью, творчеством современных китайских художников, ставших невероятно модными в мире, а также научить опознавать знаки китайской культуры.
«Понятие «классическая живопись» по отношению к Китаю включает произведения средневековых художников различных направлений и школ, объединенных особыми приемами изображения и определенным кругом тем и образов, - сообщают авторы проекта. - Классическая живопись включает в себя длительный период – почти полторы тысячи лет, начиная с V века н.э.. Но и в наши дни традиции китайской живописи еще живы. Они существуют на новой основе в творчестве многих художников».
В китайском искусстве уже с древнейших времен существовали диаметрально противоположные методы в работе художников. Так, например, произведениям направления гун-би («тщательная кисть») присущи достоверность, красочность и некоторая декоративность. Большое внимание уделяется тонкости художественной техники, прозрачности рисунка. А для направления се-и («писание мысли») характерна передача идеи, непосредственного ощущения, поэтического чувства. Творчество выступает здесь как миг озарения, предполагающий предельный лаконизм средств выражения.
«Несмотря на различия двух направлений, существует нечто, что делает их явлениями одного порядка – это стремление выявить «подлинную правду образа», предать его гармонию и одухотворенность, постичь законы мироздания», - говорят организаторы проекта.
Современное западное искусство, пройдя путь от модернизма – отрицания традиционного (реалистичного) искусства и созданию новых художественных форм, подошло к XXI веку к постмодернизму – утверждению множественности вкусов и «стилей», поддержанных «свободным рынком», которые, как оказалось, не исключают, а обогащают друг друга.
Китайские художники, обратившись к эстетике постмодернизма вернулись к традиции классической китайской живописи - комбинации веками гармонично дополнявших друг друга китайских живописных систем –гун-би («красоты порядка» – детально воссозданного мира реальных объектов) и се-и («красоты хаоса» – спонтанного творчества в стихии потока).
В экспозиции будут представлены работы китайских и российских художников: Чжу Бао-Цзынь, Лю Фен Вэнь, Че Цзи, Ван Донмей, Наталья Вороная, Мария Маевская, Валерия Рудина, Анна Баранова, Никита Струков.
Потомственный художник Чжу Бао-Цзынь (Китай, г. Аньшань), многократный участник и призер международных выставок, познакомит со своими работами по каллиграфии.
В своих работах художник Лю Фен Вэнь (Китай, г. Аньшань) мастерски сочетает сухую и влажную кисть, острое выразительное движение линии с живописными многотональными пятнами, гармонично дополняя изображения каллиграфическими надписями. На выставке будут представлены работы в жанре “цветы-птицы” и современный пейзаж.
Выдающийся китайский каллиграф и живописец Че Цзи (Китай, провинция Ляонин) продемонстрирует в своих работах, как классическая китайская живопись может обрести новое звучание благодаря использованию приемов европейской трактовки объема.
Самобытный художник из России Наталья Вороная (Москва) представит свои работы с традиционными сюжетами - пейзажи, цветы и птицы, лягушки, бамбук, дикая слива, в которых автор видит красоту и поэзию. Свои работы художник наполняет глубоким философским смыслом.
Экономист по образованию Мария Маевская (Россия, Москва) долгие годы изучала стиль гун-би, обучаясь у ведущих художников Китая, представит свои работы, которым характерны изящность линии, изысканный колорит, уравновешенная композиция. Работы художника создают впечатление гармонии и красоты.
Архитектор и художник Валерия Рудина (Россия, Москва), блестяще овладев приемами, что использовали древние китайские мастера, создала свой индивидуальный стиль. Работы художника отличаются прекрасным рисунком, тонкостью и безупречностью контуров, чудесным композиционным построением. Герои ее работ – волшебные существа, населяющие сказки Древнего Китая.
Художник Анна Баранова (Россия, Москва), во время своего обучения китайской классической живописи переняв опыт у ведущих преподавателей этого направления, представит на выставке свои работы, в которые она вложила все свои ощущения от созерцания и восприятия картин истинных мастеров.
Основная задача выставки «Поднебесная в центре» - показать, что образы классической китайской живописи не потерялись в глубине веков, они оживают в представленных работах современных художников, существуют с нами, зрителями, в одном пространстве.
Кураторы выставки: Екатерина Нестерова, Валерия Рудина, Анна Баранова.

Афиша выставок и расписание мероприятий Первой московской галереи восточной живописи представлены на официальном сайте www.mos.gallery.


АДРЕС
Первая московская галерея восточной живописи
Малый Кисельный пер., д. 3, стр. 2 (вход в арку во двор, красная дверь).

Вход свободный.

График работы галереи: 12:00 - 18:00, среда - выходной день.





Другие материалы рубрики

10.12.2019 / 15:37:13

В Государственном музее истории культуры Узбекистана в Самарканде открылась выставка " Павел Беньков: Солнце, спящее в тени"

Ее организаторами стали Самаркандский и Бухарские государственные музеи-заповедники. Выставка посвящается 140-летию со дня рождения выдающегося художника и педагога , заслуженного деятеля искусств Узбекистана Павла Петровича Бенькова На этом вернисаже демонстрируется более 30 работ художника, хранящихся в фондах Самаркандского и Бухарского музеев-заповедников. Далее...

09.12.2019 / 19:28:15

НАЦИОНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА. ТАЛАНТ И ТРУДОЛЮБИЕ

Многие современные художники специализируются в направлении графического рисунка и занимаются этим всю жизнь. Графика имеет своих мастеров, поклонников и своих ценителей. Рисунок относится к уникальной графике потому, что каждый из них является единственным в своем роде. Художественно выразительные достоинства её заключаются в лаконизме и емкости образов. Далее...

08.12.2019 / 17:16:21

В художественной галерее Театра "Ильхом" состоялось открытие персональной выставки Джахонгира Бобокулова "Динамика чувств"

На предыдущей выставке, которая называлась "Развитие пространства" выставке он представил графические рисунки и полотна, в которых была сделана попытка передать своё состояние в пространстве, где происходит движение материи, энергии и чувств Далее...

04.12.2019 / 21:44:25

Земля молчания. ЗАБЫТАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА

10 декабря 2019 года, в 18.30 галерея "Bonum Factum" открывает выставку "Земля молчания. Забытая цивилизация древнего Хорезма" в рамках проекта "S-ID. 41'69". Выставка продлится до 29 декабря с.г. Далее...

29.11.2019 / 15:19:34

Персональная выставка художника Александра Тюрина

05.12.2019 г. в 17:00 в Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоится открытие персональной выставки художника-живописца, заслуженного работника культуры Республики Узбекистан Александра Тюрина. Далее...





21.01.2020 / 21:12:13
Кусочек ташкентского хлеба
 
18.01.2020 / 11:16:12
Сегодня новый выпуск телепрограммы "И это все о нем…"
 


23.01.2020 / 19:41:07
Он был всегда с нами, за нас и для нас...
 
15.01.2020 / 18:03:26
Про голландский тюльпан к Новому году и "Узбекский характер"
 


23.01.2020 / 20:22:00
Накануне в Ташкентском Доме Фотографии состоялась презентация книги-альбома "Первый узбекский фотограф и кинооператор Худойберган Девонов", изданной Фондом Каримова
 
23.01.2020 / 19:54:59
АКТУАЛИЗАЦИЯ СТАРИННОГО ЖАНРА: "ЧЕТВЕРОСТИШИЯ" СИРАЖИДДИНА САЙЙИДА
 


18.01.2020 / 23:55:15
Международный Вестминстерский университет в Ташкенте в эти дни отмечает свое 18-летие
 
15.01.2020 / 22:54:37
Джон Грейнджер: Webster University – это американский международный университет. Мы счастливы , что начали работу в Узбекистане
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте