Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.12.2019 / 10:22:30

Почему ретровыставка "ALMA-MATER" в АХУз вызвала всеобщий интерес у специалистов и простых зрителей?


В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана вторую неделю проходит ретроспективная выставка «Альма-Матер» произведений художников Узбекистана – выпускников российских художественных ВУЗов. Организаторами уникальной обширной, мощной по обилию талантов и стилистическому разнообразию, экспозиции выступили Представительство Россотрудничества в Узбекистане, Объединение выпускников российских (советских) вузов Узбекистана, Дирекция  художественных выставок,  Академия художеств Узбекистана.

         В торжественной церемонии открытия 29 ноября 2019 г. приняли участие представители Российского центра науки и культуры в Ташкенте, председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуритдинов, председатель объединения выпускников российских (советских) вузов Сайёра Ходжаева, искусствовед, куратор выставки Эльмира Ахмедова, заслуженные деятели искусств Узбекистана, соотечественники, СМИ. В сопровождении струнного квартета гости смогли ознакомиться с многозначительной художественной экспозицией. 

В экспозиции представлено свыше 200 произведений живописи, скульптуры, графики из фондов Дирекции художественных выставок и авторских произведений известных художников Узбекистана. В разные годы ХХ  века они получили образование  в лучших художественных ВУЗах Санкт-Петербурга – в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, ныне Всероссийской Академии художеств,  Высшем художественно-промышленном училище им. В. Мухиной  (б. Штиглица);   в московских художественных ВУЗах - Государственном художественном институте им. В. Сурикова, Московском художественном училище им. М. Калинина (б. Строгановское), во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИКе), Московском художественном училище им. 1905 года и других российских художественных учебных заведениях. Это созвездие имён, определявших пути развития отечественного искусства на протяжении целого столетия и заложивших основу школы  современного изобразительного искусства Узбекистана.

Станковые формы изобразительного искусства, возникшие в творчестве художников-узбеков  лишь в конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века, благодаря мощному процессу культурного взаимодействия  и профессионального художественного образования получили своё  широкое развитие.  Первые педагоги Туркестанской народной художественной школы, организованной в  1919 г. в Ташкенте, - С. Юдин, И. Казаков, А.Н. Волков, И. Головин, А. Исупов. Основатели Самаркандской художественной школы - О. Татевосян, В.  Еремян, Г. Никитин, с 1929 г. -  П. Беньков  и З. Ковалевская  - все они получили профессиональную подготовку в художественных студиях Москвы и Петербурга,  во ВХУТЕМАСе, ВХУТЕИНе, в Пензе и Казани.

Эстафету продолжили художники военного и послевоенного поколения, окончившие  Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И. Репина – Р. Ахмедов, В. Зеликов, Н. Кузыбаев, Т. Оганесов, М. Саидов,  В. Жмакин, В. Соседов, В. Нечаев. Их старшие коллеги:  П. Ган, А. Гольдрей стали педагогами Ташкентского художественного училища и Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского, ныне Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода.   

         В наши дни   процесс  художественного образования продолжают выпускники российских ВУЗов: академики  С. Абдуллаев, Б. Джалалов, Н. Ахмедова, Г. Кадыров, С. Рахметов, Дж. Умарбеков, педагоги Г. Артыков, З. Рахимова, А. Хатамов, С. Ахмедов.  

       Искусство Узбекистана, начиная с 20-х годов прошлого века и по настоящее время, развивалось в тесной связи с художественной жизнью Москвы и  Ленинграда – Санкт Петербурга. Русская художественная культура, художники России сыграли главную роль в воспитании первых узбекских художников. Этот процесс длился в течение всей второй трети ХХ века и захватил  все последующие десятилетия. В нем проявилась прочность экономических и культурных связей Средней Азии с Россией, традиции, имеющие вековые корни. Художественные ВУЗы  России - «Альма-Матер»  многих узбекских художников - внесли неоценимый вклад в  славную историю изобразительного искусства Узбекистана, «полную художнического энтузиазма, отмеченную плеядой неповторимых творческих индивидуальностей» (Р.Такташ).  В эти дни любители  изобразительного искусства воочию могут убедиться в этом, побывав на мега-выставке в АХУз.

            На выставке представлены произведения живописи, скульптуры и графики народных художников СССР, народных художников Узбекистана, заслуженных деятелей искусств Узбекистана, профессоров художественных вузов. Выставка охватывает период с 40-х годов прошлого века до наших дней, в ней экспонируются работы последователей русской реалистической школы. При всём обилии выдающихся имён зрелых мастеров, зрителей на выставке не покидает ощущение молодости и новаторства. Молодость опирается на диктат индивидуального восприятия жизни и  субъективное хитроумное  изобразительное построение. Эти молодые художники  в своё время рисковали в выборе содержания и построения художественной формы. Они сомневались, будут ли узнаны и признаны зрителем. Время  вынесло свой вердикт: они и сегодня такие разные и непостижимо сложные, полемически интересные, потому что они - художники. Они не претендовали на роль трибуна или  вождя в современном искусстве, но они стали ими. В своих работах они смогли приблизиться  к человеку и его проблемам, к его многочисленным связям с миром,  сугубо личным и социальным.

Ничего подобного жители и гости узбекской столицы не наблюдали уже давно. Счастливые зрители, кто впервые  попал на вернисаж, приходят в выставочный зал повторно, чтобы после торжественного шумного открытия ещё и ещё раз один на один в полной тишине насладиться работами художников и унести отсюда свет и боль, поиск и неистребимый оптимизм, первозданную красоту творений выдающихся создателей.

Среди таких почитателей в серый будний день 10 12 19, когда на улице непрерывно шёл  вторые сутки дождь, на выставке долго рассматривал живописные полотна Баходыра Джалалова  художник, приехавший из Ташкентской области, преподаватель Детской музыкальной школы, Бахтияр Юсупов. Он уже привозил на выставку группу своих учеников, а теперь приехал один и не перестаёт удивляться количеству и качеству талантливых произведений на выставке. Некоторые экспонаты он помнит с юности по музейной экспозиции, Всесоюзной выставке живописи молодёжи (1979) и Республиканской выставке «Показывают молодые» (1980), проходивших  в этом же выставочном зале, в частности произведения Б. Джалалова, Д. Умарбекова, Г. Абдурахманова, В. Ахунова, Ч. Ахмароова и многих других.

         Б. Юсупов подчеркнул взаимосвязанность экспозиции молодых и старых мастеров, подчёркивающая преемственность лучших традиций реализма  в живописи и скульптуре, и пожелал, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть эту уникальную выставку, чтобы выставочный зал никогда не пустовал ни в праздничные  дни открытия вернисажей, ни в будничные дни работы.

         Объединение выпускников российских (советских) вузов Узбекистана выразило благодарность Представительству Россотрудничества в Узбекистане за всестороннюю помощь и поддержку в организации данного мероприятия. Эта масштабная выставка имеет огромное значение, - отметил руководитель РЦНК в Ташкенте В.Н. Шулика, - она демонстрирует исторический срез, преемственность поколений, общее влияние и взаимопроникновение художественной культуры России и Узбекистана. 


         Спешите на выставку: она продолжит работу до конца 2019 года!

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед,

выпускница журфака МГУ им. М.В. Ломоносова и Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина

Фото автора и Константина Костецкого





Другие материалы рубрики

12.12.2019 / 10:13:30

"Поднебесная в центре": выставка классической китайской живописи

Первая московская галерея восточной живописи представляет дебютную экспозицию классической китайской живописи "Поднебесная в центре". Работы современных китайских и российских художников продемонстрируют основные направления китайской живописи, ее приемы и эволюцию жанров. Далее...

10.12.2019 / 15:37:13

В Государственном музее истории культуры Узбекистана в Самарканде открылась выставка " Павел Беньков: Солнце, спящее в тени"

Ее организаторами стали Самаркандский и Бухарские государственные музеи-заповедники. Выставка посвящается 140-летию со дня рождения выдающегося художника и педагога , заслуженного деятеля искусств Узбекистана Павла Петровича Бенькова На этом вернисаже демонстрируется более 30 работ художника, хранящихся в фондах Самаркандского и Бухарского музеев-заповедников. Далее...

09.12.2019 / 19:28:15

НАЦИОНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА. ТАЛАНТ И ТРУДОЛЮБИЕ

Многие современные художники специализируются в направлении графического рисунка и занимаются этим всю жизнь. Графика имеет своих мастеров, поклонников и своих ценителей. Рисунок относится к уникальной графике потому, что каждый из них является единственным в своем роде. Художественно выразительные достоинства её заключаются в лаконизме и емкости образов. Далее...

08.12.2019 / 17:16:21

В художественной галерее Театра "Ильхом" состоялось открытие персональной выставки Джахонгира Бобокулова "Динамика чувств"

На предыдущей выставке, которая называлась "Развитие пространства" выставке он представил графические рисунки и полотна, в которых была сделана попытка передать своё состояние в пространстве, где происходит движение материи, энергии и чувств Далее...

04.12.2019 / 21:44:25

Земля молчания. ЗАБЫТАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА

10 декабря 2019 года, в 18.30 галерея "Bonum Factum" открывает выставку "Земля молчания. Забытая цивилизация древнего Хорезма" в рамках проекта "S-ID. 41'69". Выставка продлится до 29 декабря с.г. Далее...





18.01.2020 / 11:16:12
Сегодня новый выпуск телепрограммы "И это все о нем…"
 
15.01.2020 / 22:59:42
Узбекистан и Малайзия снимут и покажут в священный месяц Рамадан 10-серийный фильм об Узбекистане
 


20.01.2020 / 08:43:47
"Звёзды на небе" в Крещенский сочельник загорелись в ГАБТ им. А. Навои
 
19.01.2020 / 21:13:29
"Реквием" В. А. Моцарта на сцене Дворца "Туркистон"
 


15.01.2020 / 18:03:26
Про голландский тюльпан к Новому году и "Узбекский характер"
 
12.01.2020 / 20:46:15
В Азербайджане отмечается столетие со дня рождения выдающегося представителя азербайджанского театра и кино, лауреата государственных премий СССР и Азербайджанской Республики Лейлы Бадирбейли
 


18.01.2020 / 23:55:15
Международный Вестминстерский университет в Ташкенте в эти дни отмечает свое 18-летие
 
15.01.2020 / 22:54:37
Джон Грейнджер: Webster University – это американский международный университет. Мы счастливы , что начали работу в Узбекистане
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте